Так...Тебе нужна видеокарта с T&L? Все современные видеокарты обладают блоком T&L, так что не стоит беспокоиться об этом.
Насчёт требования 128 Мб видеопамяти - могу со всей уверенностью сказать, что оно излишне. Для всех видеокарт ценовой категории "до 100$" 64Мб видеопамяти вполне достаточно, и от 128 не будет никакой или почти никакой пользы, так что в случае наличия выбора, я рекомендую приобретать именно 64Мб варианты.
Самая производительная карта в пределах 100$ на данный момент - GeForce 4 Ti 4200. Представителей этого семейства от не самых именитых производителей можно найти за 90-100$, иногда немного дороже.
Эта карта НАМНОГО производительнее любых Radeon 9000, 9100, 9200, GeForce 4 MX и GeForce FX 5200 (ultra).
Она производительнее также любых GeForce 3 и Radeon 8500.
Эта видеокарта поддерживает DirectX 8.0 (9-ый не поддерживается).
Если принимать во внимание разгон, то GeForce 4 Ti 4200 вполне вероятно разгонится до GeForce 4 Ti 4600, а возможно и немного выше, что поставит её почти в один уровень с Radeon 9500pro и даже 9700 (не-pro).
Опять же, замечу, что видеокарты GeForce 4 Ti 4200 бывают в вариантах с 64Мб и 128Мб видеопамяти. Кроме объёма, видеопамять у них отличается ещё и частотой, которая составляет обычно 250МГц (500 эффективных) у 64Мб варианта, и 222МГц (444 эффективных) у 128Мб. Таким образом, более слабый, на первый взгляд, 64Мб вариант окажется заметно производительнее 128Мб. С учётом его более низкой стоимости, выбор становится очевидным.
Если выбирать видеокарту подешевле, то неплохим вариантом является Radeon 9100, эта видеокарта по сути является тем же, что и Radeon 8500LE, и она производительнее Radeon 9000, Radeon 9200, GeForce 4 MX и GeForce FX 5200(ultra).
Эта видеокарта также поддерживает DirectX 8.1.
Стоит эта видеокарта порядка 55-65$.
Если же нужна ещё более дешевая видеокарта, то стоит обратить внимание на GeForce 4 MX 440, обладая производительностью GeForce FX 5200, а иногда и более высокой, эта карта стоит очень немного, реально её можно достать за 50$ от брендового производителя и за 40$ от noname. Обрезанные варианты вроде GeForce MX 440 SE можно найти за 32-35$, их производительность очень мала, но это видеокарта не для современных игр.
Все видеокарты GeForce 4 MX поддерживают только СЕДЬМОЙ DirectX, ни о каком DirectX 8 и шейдерах речи не идёт. GeForce 4 MX - это, по-сути, разогнанный и оптимизированный GeForce 2, и даже самые производительные их варианты отстают от самых медленных GeForce 3 и Radeon 8500/9100.
Кроме того, внимания заслуживают ещё GeForce FX 5200 и Radeon 9600SE, только они из категории "до 100$" поддерживают DirectX 9.
Первая из них, GeForce FX 5200 - младший член последней линейки NVidia, но учитывая очень низкую производительность этой видеокарты (примерно равную GeForce 4 MX 440), поддержка DirectX 9 выглядит чисто формальным преимуществом, так-как любая игра, использующая девятый DirectX потребует намного более производительной видеокарты.
Поддержка DirectX 9, а также факт относительной новизны видеокарты увеличивают её цену, которая на данный момент является явно завышенной, и я считаю её не лучшим приобретением.
Вторая, Radeon 9600SE представляет собой обычную Radeon 9600 с ополовиненой до 64 бит шиной памяти. Это изменение заметно (а иногда и очень сильно) уменьшает производительность видеокарты, однако обрезанная версия и стоит дешевле, в районе 90-100$, что делает её решением этого ценового диапазона.
Реально это очень неоднозначная карта, так-как в некоторых случаях (но очень редко) она обгоняет по производительности даже GeForce 4 Ti 4200, а в некоторых отстаёт от Radeon 9200/9000pro, не говоря уже о Radeon 9100.
Думаю, можно сказать, что в среднем она примерно равна Radeon 9100, или немного медленнее.
Всё дело в том, что производительность самого графического чипа RV350 достаточна велика, и может соперничать даже с GeForce 4 Ti 4200, но обрезанная шина памяти является узким местом, и там где она важна, снижает производительность видеокарты до минимума.
Учитывая всё это могу сказать, что перед покупкой этой видеокарты надо серьёзно подумать, но в принципе она может оказаться неплохим выбором в некоторых случаях, особенно учитывая, что она явно быстрее GeForce FX 5200 и даже GeForce FX 5200 ultra.