Сара шла через густую рощу, всем своим подобием души ощущая неправильность происходящего. Что-то произошло в закоренелом мозгу, что-то, что давало сбой в отточенной до совершенства системе.
- Люси Хэмптон. – бормотала Сара, идя по дороге, - как же это странно! Я знаю, я точно знаю это имя… Но откуда? Вот бы вспомнить, вот бы найти для этого время...Нет, нельзя… Но что же произошло, откуда это странное ощущение.. откуда эти мысли вообще? Но что-то в этом имени есть. Люси Хэмптон!
Девушка остановилась, растерянно оглядываясь вокруг. По улицам безмятежно расхаживали горожане, такие же нелюди, как и она. Пустышки, с навеки запрограммированным мозгом. Существа, с гиперболизированными качествами. Пешки в чужой игре.
И она среди них. Или… нет?
Сара прямо чувствовала, как нечто неведомое прорывается сквозь власть приказа, будто какая-то неизвестная ей самой часть её сущности стремится вырваться на волю после долгого сна.
- Нужно выполнить приказ. – привычно пронеслась в мозгу мысль, - но… зачем?
Этот простой вопрос поставил Сару в тупик. Никогда раньше, какими бы абсурдными не были приказы, у девушки не было и тени сомнения. Что она должна их выполнять. Но теперь… что за странная магия таится в этом простом девичьем имени, почему оно заставляет чувствовать себя так странно?
Сара присела на ступеньку небольшого дома.
Надо было хорошенько обо всём поразмыслить. Жаль только, что солнце так сильно припекает – пусть это время года и читается жарким, но не до такой же степени!
Стоп.
Жара?
- Я же не чувствую тепло и холод, - прошептала Сара, подставляя лицо солнцу, - я не испытываю потребностей, однако сейчас мне очень хочется пить. От долгой ходьбы болят ноги – последний раз я ощущала боль очень, очень давно….
Постепенно, шаг за шагом, вспоминая, анализируя, девушка поняла всё. Память повиновалась неохотно, будто не желала, чтобы её тревожили, но Сара не сдавалась. Она пыталась вспомнить какие –то слова, события, скрытые глубоко – глубоко в сознании, заглушённые постоянными приказами. Они представали пред ней, порой вызывая у Сары отвращение к самой себе. Мозаика её жизни постепенно складывалась в единый орнамент, в котором, правда, были пробелы.
- Я сейчас – нечто среднее между жителями Плезантвью и людьми, - подумала Сара, - я начала возрождаться вновь, я помню и понимаю всё своё существование в виде «нелюди» - безмолвного слуги странного духа Озера. Но кем я была до этого периода? Вот он – недостающий кусочек паззла! Я не знаю, кто я, и своё прошлое «до»! – вижу будто сквозь очень густой туман. Но в одном я уверена – Люси Хэмптон была в той, другой жизни. Думаю, стоит обязательно прочитать этот дневник – вдруг удастся вспомнить?
Она встала со ступенек и чуть не наткнулась на Грейс, быстрым шагом идущую по направлению к кафе. Будто видя её в первый раз, Сара рассматривала яркую, неуместную одежду сестры, её пустые глаза, застывшую на губах неживую улыбку.
- Кукла, - с отвращением подумала она, - просто кукла в руках у опытного кукловода. Без цели, без желаний, без эмоций. И она тоже стала такой не по своей воле….
- Приветик, Сара – улыбка стала шире, как бы демонстрируя радость от встречи с сестрой, - ой, ты знаешь, мне столько всего тебе нужно рассказать! Ты даже не представляешь, - тут большие глаза округлились, - что сделала Лесли, когда узнала, что Гарри гуляет с её двоюродной сестрой. Она…
Особо не вслушиваясь в болтовню Грейс (тем более, этот случай она рассказывала уже не первый раз), Сара внимательно вглядывалась в её лицо. И вдруг, будто сквозь привычные черты лица, Сара увидела другой, смутный облик, показавшийся ей знакомым. Она пристально вглядывалась в лицо Грейс и видела другое лицо, другие глаза, другого человека. Сара точно знала его… но память не возвращала ей этого человека.
- Кто ты? – Сара чуть не плакала, - я тебя знаю. Я точно тебя знаю… Грейс, кто ты – настоящая?
Не обращая внимания на шёпот «сестры», Грейс послушно договорила свою реплику и остановилась, ожидая ответа.
Сара покачала головой.
- Нет, Грейс, - ответила она твёрдо, - это уже в прошлом.
И, обойдя девушку, она пошла к дому Лилиан.
По недоумённому лицу Лилиан, девушка догадалась, что та не ожидала визита.
Лилиан с удивлением смотрела на подругу. Что та делает здесь сейчас, когда по всем многодневным расчётам, каждая из сестёр Сандерс занята ежедневными обязанностями? Изумление было столь велико, что Лилиан не удалось скрыть его.
Гостья же вошла, бесцеремонно прошла в комнату и уселась на диван.
- Я безумно хочу пить, - обратилась она к Лилиан, - пожалуйста, принеси мне чаю.
- Х-хорошо, - удивлённая Лилиан предпочла как можно быстрее исполнить пожелание подруги.
- Знаешь, Лили. – сказала Сара через некоторое время, - я хочу тебе кое о чём рассказать. Мои знания очень скудны, но, может быть, ты вынесешь из всего сказанного что – нибудь полезное для себя и найдёшь способ уехать из Плезантвью.
Лилиан смогла только слабо кивнуть головой.
- Я слушаю, - произнесла она, - это… это, конечно, очень странно… Тем более, я не думала, что ты что – нибудь знаешь, ты же.., - она запнулась.
- Я же – всего лишь существо, которое не наделено разумом – ты это хотела сказать?, - закончила за неё Сара, - у меня нет обиды на тебя. Только давай договоримся об одном условии. Я тебе всё рассказываю – ты мне взамён даёшь просмотреть дневник Люси Хэмптон.
Лилиан почувствовала, как внутри всё сжалось. Она совершенно не хотела, чтобы дневник попал в руки Сары. За последнее время он стал для девушки неким символом – знаком того, что она здесь не одинока. Снова и снова перечитывая его, Лилиан находила в предложениях новый смысл, размышляла об этих людях, живших в Плезантвью ещё совсем недавно. Они были здесь когда – то – живые люди, и доказательство этого Лилиан просто не могла отдать кому –то другому. Уже который раз она обещала самой себе возвратить дневник… но всё время находились какие –то «дела», мешающие дойти до Стива.
- Зачем он тебе?
- Мне приказали его уничтожить. – просто ответила Сара, затем добавила – но тебе нет смысла бояться. Я этого не сделаю. Я даже не буду его забирать. Всё, что прошу – лишь только его посмотреть, прочесть несколько записей. Понимаешь, дневник – это ключ к прошлому, которое я никак не могу вспомнить. Я всё, всё расскажу тебе… только после прочтения дневника.
Лилиан сдалась. Она указала подруге на полку, где отдельно от других лежала толстая красная тетрадь.
Сара села на диван и принялась читать, жадно впиваясь глазами в страницы.
Лилиан меж тем думала об Эдди. Странно, но с каждым днём образ мужа в её мыслях становился всё ярче. Он снился ей ночами – спокойный, уверенный в себе и говоривший, что они обязательно скоро встретятся. Каждый раз, проснувшись, Лилиан несколько секунд лежала, закрыв глаза, и подсознательно ждала любимый голос, который скажет ей, что события в Плезантвью – всего лишь кошмарный сон. Лилиан убеждалась, что все её надежды бесполезны… но с каждым новым событием в её душе вспыхивала надежда – появилась она и сейчас.
Лилиан перевела взгляд на подругу. Та уже не читала дневник, а смотрела куда –то вдаль невидящим взглядом. Сара улыбалась, а по щеке, одна за другой, катились слёзы.
- Ты в порядке? – обеспокоено воскликнула Лилиан.
Сара повернулась к Лилиан. На всю жизнь запомнила девушка этот взгляд своей подруги. Радость, ликование, счастье, удивление – вот что видно было в красивых, карих глазах Сары. Радость… и знание. Исчезла былая «остекленелость» взгляда.
- Я вернулась, - прошептала Сара, я вернулась, вернулась. Вернулась!