• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обсуждения правил конкурса прозы

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
Old_Nik написал(а):
правда, толку-то: если голосующий разнесет работу участника в пух и прах, будет логично предположить, что балловая оценка будет явно невысокой.
Зато все будут счастливы, получив хоть какую-то информацию.
Мне это решение кажется оптимальным. Может быть, реализую его в стихотворном конкурсе :).

Я так понимаю, организаторской гениальностью с тем, чтоб убедить народ обсуждать работы, мы всё равно не обладаем :).
А вообще, мне часто вспоминается "Наш мир". Хороший был конкурс. Во всех планах.

Я считаю, что этого и не требуется. Если у читателя не появилась потребность обсуждать работы, а появилось желание доискиваться "ху из ху", то это уже переигранный конкурс. Элемент интриги в нём вытеснил то, из-за чего конкурс создавался. Обычные литературные конкурсы проводятся в открытую с указанием авторства. Перевоспитать своих читателей и заставить их читать, а не интриговать мы не в силах..))

Frau_Muller,
если в конкурсах участвовать с указанием авторства, сколько народу прибежит проголосовать за друга/подругу.
Я понимаю, ничто не помешает рассказать по аське знакомым о том, под каким номером идет твой рассказ и попросить отдать голос за себя, но так есть хоть какой-то шанс анонимности. И вероятность того, что личное отношение к написавшему не отразится на рецензии к рассказу.

О конкурсе "Любовь вопреки всему" (прим. Если)

Если, а где мой пост? Отката ведь не было?
И я ничего такого криминального в нем не писала. Правда я его сохранила как и знала. ;)
Как и все участники, я имею право хотя бы высказать свое мнение, это ведь нормально?

А насчет правил, то имела в виду только правила форума МИХЕЯ для всех конкурсов во всех разделах, так как правила форума раздела "Творчества" в глаза не видела.

И насколько знаю уже за пол года присутствия на форуме, представители администрации всегда были против отдельных правил для раздела "Творчества". Доказательства сказанного смотрите в архивах конкурсов.

Старший модератор помогает всегда это понятно, но организатор конкурса который знает кто под каким номером из участников представлен это другое дело.

И администрация форума знала, что писала и делала, когда создавала правила конкурса.
http://www.mixei.ru/showthread.php?t=65829

Я честно сейчас скажу свое мнение, только не обижайтесь. У меня ( и не только у меня) когда организатор участвует в конкурсе создается мнение, что вначале им создается произведение на определенную тему, а потом под него (произведение) создается уже конкурс. Понимаю, что может и не так это, но ничего не могу с собой поделать...

Мы люди маленькие нам снизу кажется все по другому.
И поэтому когда никто, нигде и никогда не нарушает правила, то всем спокойно.

З.Ы. И просьба мой пост не удалять. Если так нужно, то переместите куда нужно. И верните так же мой предыдущий пост. Это вовсе не флуд.

Оладушка написал(а):
Если, а тебя почему нет в жюри? А Киски?
Да, кстати... Загляни, пожалуйста, в эту тему. Тут народ писательский, симский и просто заинтересованный ломает копья по поводу того, может ли организатор принимать участие в конкурсе. Думаю, как одному из организаторов наших конкурсов тебе тоже есть, что сказать :).
На злобу дня я подняла вопрос, как тогда быть с жюрейством участников.
Не знаю определённо, буду ли я участвовать, но насчёт жюри - не знаю. Могу, конечно, но если и без меня народ наберётся - будет отлично.
Насчёт Кисы не знаю - она, конечно, пусть решает сама, но вопрос с правилами форума насчёт конкурсов и их организаторов модераторам стоит решить раз и навсегда.

Если, а где мой пост? Отката ведь не было?
Понятия не имею, где твой пост. Если тут что, главный чистильщик? :) Киса немного чистила тему по моей просьобе - вероятно, удалила. Может, потому что речь шла о правилах или ещё о чём, что обсуждаем, как я сказала, в иной теме, которая знакома нам, родимым, ещё с зимних времён.
Здесь - условия нашего конкурса. Потом не удивляйтесь, что пропадает. Я вроде предупреждала :).
А насчет правил, то имела в виду только правила форума МИХЕЯ для всех конкурсов во всех разделах, так как правила форума раздела "Творчества" в глаза не видела.
Логично. Официально действующих правил "Творчества" не существует в природе. Всё опирается на честность и традиции организаторства, которые до прошлого конкурса никто не трогал.
И администрация форума знала, что писала и делала, когда создавала правила конкурса.
Я не думаю, что администрация форума предусматривала все возможные ситуации. Правила созданы для конкурсов в целом. Логично, что у наших конкурсов есть своя специфика.
У меня ( и не только у меня)
Огласите весь список, пожалуйста (с).
когда организатор участвует в конкурсе создается мнение, что вначале им создается произведение на определенную тему, а потом под него (произведение) создается уже конкурс.
А с чего ты взяла, что тему придумывает организатор? :) В нашем случае тема - совместное изобретение меня и Фрау Мюллер. Обычно - кто лучше придумал, того и тема. АК видит темы раньше, ага. Но при чем тут бедный организатор - не имею ни малейшего представления. Тема избирается сообща.
И в любом случае, один человек будет знать тему раньше других. Тот, кто придумал. Или ты предлагаешь создать программу, которая станет выдавать темы методом рэндом?
И поэтому когда никто, нигде и никогда не нарушает правила, то всем спокойно.
А мне, если быть честной, не нравится традиция вмешиваться, опять же, в традиции проведения конкурсов. Почему-то два года никто их не трогал. Всё было в порядке. Конечно, драки казусы у нас почти каждый раз, но не из-за правил, а из-за весёлых прохожих, названия темы и пр.
Вы так уверены, что организаторы и модераторы только и глядят, чтобы получить преимущество? Для того и конкурсы проводят? Так?
Как я говорила одному человеку: наши конкурсы проходят как чаепития. Какого дьявола в последнее время народ полюбил разводить официальщину, не имею, опять же, представления. Дело пошло - модераторы обсуждают исходные правила конкурса. Мне только непонятно, когда официальщина с предположениями "а если бы да когда бы" стоит выше творческой задачи конкурса. Как будто мы тут квартиры в Москве разыгрываем, право слово, и подсиживаем друг друга каждый вторник.
И верните так же мой предыдущий пост. Это вовсе не флуд.
Верните, если это возможно. Только не сюда, ради Бога. И текущая дискуссия позже отсюда мистически пропадёт. Я предупредила. Уж если у нас будет филиал Думы - так не в теме конкурса.

Если, от тебя теперь только зависит будут правила для "Творчества" отдельные или нет.

И не нужно говорить постоянно, что это в отдельную тему, это всегда одна тема, тема данного конкурса. Условия это и правила данного конкурса тоже, о которых до конкурса лучше прояснить сразу, так как потом будет уже нельзя по тем же правилам.

А если правила МИХЕЯ постоянно нарушались, то это не очень хорошо.

Надо было давно создать свои, вернее раздела "Творчества" с учетом его специфики. И никаких проблем не было бы.

Можно конечно сделать по-другому, нет человека и нет проблемы. ;)

Но форум развивается и это хорошо, и появится другая Mari@Vladi которая не побоится задать те же вопросы.
Хорошо когда вопросы задают, значит люди не равнодушны к жизни форума и раздела. И любой вопрос ведь решаем в рабочем порядке. В порядке всеобщего обсуждения или модераторского, как нужно будет, так и решайте.

Но решайте ...

Mari@Vladi написал(а):
Вот именно, что администрация форума никогда не принимала участия в организации творческих конкурсов, по крайней мере, на моей памяти, поэтому весьма отдаленно представляет себе их специфику.
Mari@Vladi написал(а):
Надо было давно создать свои, вернее раздела "Творчества" с учетом его специфики. И никаких проблем не было бы.
Золотые слова.
Мария, может, действительно специальную сноску сделаем для конкурсов в разделе "Творчество"?

Old_Nik написал(а):
Мария, может, действительно специальную сноску сделаем для конкурсов в разделе "Творчество"?
Откровенно говоря, мне представляется это проблематичным. Потому что у музыкальных и фотографических конкурсов тоже своя специфика. Будет та же каша, только пожиже.
Я организую поэзию-прозу. Эти правила создать можно. Но встаёт ряд вопросов.
1. Может ли участвовать организатор?
2. Может ли организатор жюрить?
3. Могут ли жюрить участники конкурса?
4. Как отбирать жюристов?
5. Правила голосования. Продолжаем традицию HIDE? Тогда для самых въедливых: ст. модеры всё равно видят. Это: я, Ник, Оладушка. Может, забыла кого.

Если написал(а):
1. Может ли участвовать организатор?
2. Может ли организатор жюрить?
3. Могут ли жюрить участники конкурса?
Можете кидаться помидорами, но я не вижу никакого криминала в том, что организатор участвует, а участники жюрят. Свою работу ведь никто не оценивает, так?
Действительно, несколько человек знают о теме предстоящего конкурса заранее — поскольку её выбирают в Ассоциации критиков. (Кстати, вовсе не обязательно, что организатор входит в число выбирающих). Но, во-первых, АК открыта для всех желающих, хотите обсуждать темы конкурсов — вступайте, кто мешает. А во-вторых, воля ваша, никто меня не убедит, что узнать тему на несколько дней раньше, чем другие, значит иметь преимущество. Можно за одну ночь написать отличную вещь, а можно годами её вымучивать — всё равно получится лажа.
Если написал(а):
4. Как отбирать жюристов?
А вот это интересный вопрос. Лично я бы тут поэкспериментировала. Можно, например, провести закрытое голосование или даже попросить желающих приватно сообщить, кого бы они хотели видеть в жюри.
Если написал(а):
Правила голосования. Продолжаем традицию HIDE
Я за скрытость. Почему — уже сто раз было говорено...

Оладушка написал(а):
Можно, например, провести закрытое голосование или даже попросить желающих приватно сообщить, кого бы они хотели видеть в жюри.
А кандидатов предлагать или как?
Если я, например, напишу, что хочу видеть в жюри Данну, а другие не напишут, т.к. вообще её не знают - это ведь не будет являться показателем её профессиональности.

Если написал(а):
Я организую поэзию-прозу. Эти правила создать можно
Мне кажется, не только можно, но и нужно.
Даже в подфоруме симс-сериалов есть свои правила проведения конкурсов, они правда сейчас меняются, но не суть.
Мне кажется, нам нужно что-то конкретное и постоянное, на что можно ссылаться без реплик типа "это общие правила форума, а не конкретно этого раздела". В таком случае не будет разночтений, и я надеюсь, что люди вместо этого не перейдут на буквоедство.
Теперь по поводу вопросов:
1. Да, why, собственно, not?
2. да, и я опять же не понимаю причин, по которым ему может быть отказано. Здесь достаточно объективно оценивают участников, не визрая на статус.
3. аналогично первым двум.
4. Либо постоянный список, например членов АК, либо выборный - голосованием. Здесь надо думать.
5. Да, я тоже за тэги. Мое мнение не должно влиять ни на чье другое. А то, что это видят старшие модераторы - да и пусть, не жалко;)

Я тоже хочу видеть Даньку в жюри!
А, может, в два этапа? Сначала все желающие присылают свои кандидатуры. Потом оглашаем весь список и голосуем. Голос против обязательно надо обосновать. А?

Оладушка написал(а):
Потом оглашаем весь список и голосуем. Голос против обязательно надо обосновать. А?
А если будут обосновывать по принципу "я его/ее не знаю"?

Оладушка написал(а):
А, может, в два этапа? Сначала все желающие присылают свои кандидатуры. Потом оглашаем весь список и голосуем. Голос против обязательно надо обосновать. А?
Не нравится мне это.
Все внимание не на конкурс, а на какую-то демократию.
У нас много было недовольных жюрейством?

Foxkid написал(а):
А если будут обосновывать по принципу "я его/ее не знаю"?
"Не знаю" - это "воздержался", а нет "нет". :)
Если написал(а):
Не нравится мне это.
Не обязательно привязывать к конкретному конкурсу. Просто мне показалось, что одни и те же лица в жюри - это не слишком хорошо, нужна свежая кровь. Но она уже влилась, и это радует. Здорово, что в этот раз судьями будут Барабанщик, Изменившаяся...

Что касается творческих конкурсов:
Организатор не находится в привелегированном положении. Да он, как и остальные члены АК, насколько я понимаю, узнает тему раньше. Но эту тему придумывает не один человек и не по принципу "у меня есть офигительный рассказ про "любовь вопреки всему" на 25 тыщ знаков, давайте теперь на эту тему конкурс проведем."
Кроме организатора никто не знает, кто написал конкретный рассказ. Что помешает людям оценить рассказ организатора не так как другие?
Организатор, имхо, должен быть объективен. В предыдущих конкурсах, которые я наблюдала и в которых я принимала участие, я не заметила отсутствия объективного суждения у организаторов.
Так что еще может помешать ему участвовать или журить? Что может помешать жюрить участникам? Думаете, они будут заведомо занижать оценки другим дабы возвысить себя? Вряд ли, ведь в итоге это всплывет и получится большой некрасивый пшик, да и к тому же, я в это верю, нет таких среди участников наших конкурсов:)
Если написал(а):
У нас много было недовольных жюрейством?
Присоединяюсь к этим словам.
Оладушка написал(а):
"Не знаю" - это "воздержался", а нет "нет".
Я имела в виду, если человек скажет: я голосую против этой кандидатуры, потому что не знаю этого человека.
Как обойти этот аргумент?

Имхо, единственный важный вопрос здесь - выборы жюри или их отсутствие (выборов, а не жюри).
А остальное... ну не знаю...

Foxkid написал(а):
выборы жюри или их отсутствие
Есть возможность представить свою кандидатуру в жюрейство. Отказываем редко и тактично.
В чём проблема тогда? :) Кто просился - я всех одобрила и всех добавила. Резких протестов никто не вызвал. Были недовольны Выворотень, но это поведение, а не критика. Зачем выборы устраивать? Вот выберем кого-то - а он откажется. У нас не так много желающих.
Хотите в жюри? Пишите: хочу в жюри. Зачем усложнять-то всё?

Если написал(а):
Если дадут разрешение делать правила наших конкурсов - будем делать мы.
Насчет делать - я не спорю. А вот насчет их обсуждения - не проще ли тогда перенести тему в модераторскую, а нам высказать конечный результат? Или все же наше мнение важно и учитывается?
Если написал(а):
У нас есть возможность представить свою кандидатуру в жюрейство. Отказываем редко и тактично.
На самом деле я просто не поняла, с чего вообще возник вопрос с выбором жюри. То есть я всегда думала, что между поведением и критикой может быть разница, и на каждого зарвавшегося есть модератор.
Есть другой вопрос - попросится кто-то в жюри из тех, кого большинство участников видеть не хотят - тогда что? Могут ли они дружно возмутиться этим? И какой будет результат?

Foxkid написал(а):
А вот насчет их обсуждения - не проще ли тогда перенести тему в модераторскую, а нам высказать конечный результат? Или все же наше мнение важно и учитывается?
Если делать будем правила Творчества, то учитывается, конечно.
Мне лично очень важно то, что ты не считаешь чем-то крамольным участие организатора в конкурсе.
Другие тоже могут высказаться.
Foxkid написал(а):
Есть другой вопрос - попросится кто-то в жюри из тех, кого большинство участников видеть не хотят - тогда что? Могут ли они дружно возмутиться этим? И какой будет результат?
Смотря какие причины. Если все знают, что человек, допустим, необоснованно ставит оценки или ещё там что - будут против и организаторы.
Не волнуйтесь. Критику, которая может оскорбить кого-то, на конкурс мы не допустим, даже если человек находится в жюри. Будет редактировать или пропадёт из жюри навеки.

Если написал(а):
Но встаёт ряд вопросов.
Мое мнение:
1. Да
2. Нет
3. Да, но при этом:
4. Жюри отбирается до старта голосования, желательно, чтобы не только АК принимала в этом участие, а также была тема как желают участники - кого бы они хотели видеть (а не наоборот) в качестве членов жюри. Затем формировать состав жюри с учетом мнений обеих сторон.
5. В идеале - отправлять оценки приватно, на мыло/через личку, как это делает жюри. Но тогда будет еще больше геморра: а ну как вдруг организатор, подлец, подтасовал результаты?

Назад
Сверху