Серия 16, часть 4.
Но Рочдейл и не думал подвергать сомнению Лизины слова.
— Правда? — удивился он, тщетно пытаясь отмотать назад ленту памяти и вспомнить все сказанное за сегодняшний день. — Забыл... Но ты затронула очень интересный вопрос: Дориан — еще одна специфическая и даже загадочная фигура в этой генеалогической летописи. Он был старшим сыном Хьюго. Все время жил в Лондоне, но за несколько лет до гибели моего прапрадеда бесследно исчез.
Хьюго имел двоих сыновей, — пояснил Джулиан, — Дориана и Максимилиана. Матерью старшего была некая Мэри Гринвич, умершая при родах в 1860 году. Это соответствует дате рождения Дориана, согласно записям в церковных книгах Эксмута. А вот кто был родительницей младшего Максимилиана! Здесь мы имеем одно большое белое пятно. Как раз где-то в этот период произошла череда бурных событий: продажа манора баронессе фон Драго, исчезновение Дориана, пожар... Еще мне не дает покоя одна интересная вещь: когда родился Максимилиан, Хьюго уже миновало пятьдесят лет. В то время это уже был обедневший, больной пожилой человек.
Чье загадочное сердце пленила его потускневшая личность? — Джулиан выразительно посмотрел на собеседницу.
— Ладно, — махнула рукой повеселевшая Лиза, с облегчением отправив в рот засахаренную дольку "сердца дракона", — мне все понятно! Потрясающе интересная история, но я не буду больше доставать тебя своими вопросами. Прости за излишнее, даже неумеренное любопытство — такое не каждый день услышишь, тем более из уст... наследника, — кривоватая ухмылка, очень похожая на усмешку фон Драго зазмеилась на лице девушки. — Когда планируешь поехать в Австрию?
— Я еще не решил окончательно, — с удовольствием откликнулся Джулиан, довольный завершением темы, — наверное, в октябре. У меня в этот период будет небольшой перерыв в университетских занятиях. А хочешь поехать со мной? — вдруг спросил он и с затаенной надеждой посмотрел Лизе в глаза.
Девушка, расслабленно запивавшая экзотический фрукт зеленым чаем из изящной пиалы, поперхнулась ароматной жидкостью и закашлялась.
— Это очень неожиданно! — засмеялась она, вытирая салфеткой рот. — Я, пожалуй, откажусь. Спасибо тебе за лестное предложение, но для моей работы октябрь — это горячая пора. Все готовятся к Хэллоуину. Я не смогу оставить свой персонал ни на день. Извини, — она развела руками.
— Очень жаль, — заметно огорчился Рочдейл, — ну ладно. У тебя есть время подумать: до октября еще целых четыре месяца.
Закончив таким образом разговор о Рочдейл-маноре и родственниках Джулиана, спутники расплатились по счету, покинули уютный зал китайского ресторанчика и вышли на стоянку автомобилей.
— Лиза, а давай еще куда-нибудь съездим или вернемся в парк? Расскажешь про себя. Иначе у нас получается какая-то игра в одни ворота, — пошутил молодой человек. — Мне тоже интересно узнать всякие подробности. Ты вызываешь у меня двойственные чувства: с одной стороны, кажется, что мы давно знакомы, а с другой — наше общение напоминает некую энигму, ускользающий тайный знак, не поддающийся расшифровке. Внешне ты девушка из английской классики: красивая, умная, спокойная, с пуританскими взглядами... Но что на самом деле? Я очень хочу узнать... — бархатный баритон Рочдейла пробирался по всем клеточкам души и тела и гипнотизировал сознание, окутывая мысли сладким дурманом слов.
Стряхнув призрачную паутину наваждения, Лиза взяла себя в руки.
— Джулиан, поверь, на самом деле мой внутренний мир вряд ли является таким уж интересным для тебя. Он такой же, как и внешний. Что наверху, то и внизу...
— Что?! — удивился Рочдейл — Как ты сказала? "Что наверху, то и внизу"? Интересно... Это основной принцип эзотерического знания... Что наверху, то и внизу, говоришь... — молодой человек впал в задумчивость, что-то мысленно проясняя для себя. Его рука так и замерла на кнопке сигнализации, которой он хотел воспользоваться мгновение назад, чтобы открыть машину.
Лиза утомленно посмотрела на него и устало произнесла:
— Не придирайся к простым словам, пожалуйста. Здесь нет никакой оговорки по Фрейду. И вообще, — девушка начала сердиться: она не любила, когда вмешиваются в ее внутренний мир, — я хочу домой! Устала. Целый день на ногах — хочу прилечь на свой диван. Отвези меня, — вредным голосом сказала она, таким образом показывая, что все дальнейшие расспросы о ее жизни неуместны.
Тема была исчерпана. Всю дорогу до Лизиного дома Рочдейл развлекал ее пустячными разговорами и историческими анекдотами, не позволяя тяжелому молчанию заполнить салон автомобиля. Лиза рассеянно слушала речи своего спутника и изредка кивала, показывая, что реагирует на его старания. Отогнав подальше раздумья о совместных родственниках и раздвоившемся Джулиане, она думала о том, у какого поставщика ей удобнее приобрести хрустальные шары для гадания; какой канал посмотреть сегодня по телевизору и что лучше положить в воду, принимая ванну: шарик с экстрактом иланг-иланга или морскую соль.
Когда машина подъехала к району Виктория, девушка выпорхнула из автомобиля, пожелала своему спутнику удачи и исчезла в глубине жилого комплекса.
Некоторое время спустя, блаженно вытянувшись в ванной, Лиза с наслаждением вдыхала аромат сандала, который она выбрала согласно своему настроению. Трогая руками горячую воду, мисс Остерайх довольно улыбнулась: такого чувства удовлетворения она не испытывала уже несколько месяцев, с того самого дня, как узнала о своем наследстве.
— Ну что ж братишка, — девушка мысленно представила себе лицо Джулиана Рочдейла и послала ему воздушный поцелуй, — мой сегодняшний день прожит не зря! А твой?..
Конец шестнадцатой серии.
Выражаю огромную благодарность:
Мавке – за ее кропотливый труд редактора. Спасибо за пристальное внимание к моему произведению и бесценную помощь!
сrazyofsims - за неоднократную помощь в оформлении генеалогического дерева.
KateK – за одежду для симов, без которой не обходится ни одна серия.
Angelsoftener – за тематические предметы, использованные для оформления китайского ресторана.
BLONDMERMAID – за предметы, которые я постоянно использую в сериале.
А так же всем читателям и друзьям за моральную поддержку, внимание, терпение и расположение. Спасибо вам!