Седьмая неделя.
Часть вторая:
Нисса все же накопила нужную сумму и полностью обновила мебель в комнате дочери.
В итоге семья осталась с нулем на счету, но все были довольны, особенно Руби.
Как только в колледже на нее посыпались заслуженные хорошие оценки, она решила дать себе отдых и вовсю отсыпалась и отъедалась, сидя перед телевизором. К счастью, гены были хорошие и лишних киллограммов от поедания тортиков не наблюдалось.
Вечерами, когда надоедало бездельничать, она все же садилась за домашние задания, но уже без фанатизма.
Нисса старалась не мешать и на цыпочках уходила с веранды заниматься садом.
Как-никак продажа овощей и фруктов давала львиную долю семейных доходов...
Дэн после выхода на пенсию немного сдал, поэтому и уборкой,
и мелким ремонтом, Нисса занималась сама. Впрочем, это давалось ей легко, и она не ворчала.
Ей вполне хватало того, что Дэн и Руби счастливы, а все остальное - полная ерунда.
Готовила она тоже с удовольствием, но последнее время все чаще салатики - не то чтобы она сильно располнела и решила сесть на диету... Все наоборот говорили, что она хорошеет с каждым днем и аппетитные округлости добавляют ей шарма.
Просто решила, что в здоровом питании нет ничего плохого - не питаться же одними тортиками? - да и продукты со своего огорода без ГМО и всё полезнее магазинных полуфабрикатов.
Дэн супругу поддержал и стоически жевал салаты, только изредка, с ворчанием "я же не козел какой-нибудь", тайком от жены хомячил гамбургеры. А Руби, похоже, было все равно, что есть, она и за стол садилась с учебниками и машинально отправляла в рот то, что предлагают.
И всегда мыла за собой посуду. Правильно, у мамы и так забот хватает.
Трудности начинались ближе к выходным. Изнывая от безделья, наследница бросалась осваивать все подряд.
Например - гитару. Получалось ужасно, но она упрямо терзала струны всякий раз, когда отца не было дома.
Ей очень хотелось научиться играть и сделать ему сюрприз.
А Нисса беспокоилась. Дэн явно чувствовал себя не очень, гитару забросил, ничем не интересовался, был вялым и сонным.
Она хотела было сводить супруга к врачу, но он категорически отказался и оставалось только ходить вокруг него и вздыхать,
следя за тем, чтобы он вовремя ел и больше отдыхал.
Руби уговорила маму купить новую скрипку. Нет, а что, детская же не по размеру.
Покупка была не самая дорогая, Нисса согласилась на инструмент эконом-класса и Руби закатала губу, с тоской глядя на профессиональную, стоящую в магазине на пьедестале. Все же тысячи симолеонов было на что потратить, кроме скрипки - у родителей кровати сто лет, да и телевизор у них в гостиной старенький.
Вдоволь напиликавшись на скрипке, она решила похвастаться отцу навыками игры на гитаре.
Дэн стоически молчал, морщась и качая головой, но потом не выдержал:
- Солнышко, мне кажется, гитара - это немножко не твое.
- Но у меня же получается, вот же...
- Прекрати насиловать инструмент, я сказал! - рыкнул Дэн, выхватил гитару и ушел в дальний конец участка.
Руби надулась и целых три часа с ним не разговаривала.
На следующее утро, когда обстановка в доме чуточку успокоилась, Нисса занялась настройкой температуры в новом холодильнике.
Стараясь не вспоминать, сколько она за него выложила - сумма была кругленькая, но урожай питайи выдался на редкость удачным, и покупка того стоила.
Руби, видя что мама занята, решила помочь и приготовить обед.
Кончилась эта затея ужасно. Приправляя спагетти она уронила бутылку масла на плиту, та разбилась и... бах!
Хорошо, что Дэн сориентировался и успел потушить своего ребенка - дело для Руби обошлось парой ожогов.
А вот новенькая, дорогущая плита восстановлению не подлежала.
Горю Руби не было придела. Она третий раз солила салат слезами, когда к ней подсел Дэн.
- Ребенок, не реви. С каждым могло случиться.
- Ну дааа, с каааа-а-аждым... Знаешь, скооооо-ооолько она стооо-ооит?.. - прорыдала она, уронив голову на руки.
- Знаю, знаю, мама говорила. Но чего реветь-то? Давай сделаем так: у меня есть кое-какие сбережения. Просто так они тебе не достанутся, но за каждый высший бал в колледже ты будешь получать пять тысяч симолеонов, идет?
- Ого!..
- Не ого, а только до конца недели. Так что в твоих интересах не реветь, а готовиться к контрольным.
Воодушевленная, Руби умылась и засела за учебу, улыбаясь при мысли, как мама удивится, если она подарит ей новенькую плиту.
После полудня зашел Арни, их аспирант, и предложил Руби сходить в кино.
- Сходи один, у меня завтра зачет по симологии, да и боевики я не особенно люблю.
На самом деле к контрольной она была готова, ей просто не особенно нравился Арни, хотя других ухажеров не наблюдалось.
Нисса тем временем вернулась домой с повышением и ворохом симолеонов в кармане.
Решено было пристроить к дому пару комнат, чем в субботу и занялись веселые смуглые рабочие из Аль-Симары.
К сумеркам привезли заказанную отличницей-Руби плиту и белую панельку для холодильника.
Под торжественный скрипичный концерт, чудо техники было вручено сияющей от удовольствия Ниссе.
Да и Дэн после истории с пожаром как-то заметно взбодрился. Стал уделять жене больше внимания, сад пару раз прополол, раковину на кухне до блеска отмыл...
Ради таких перемен и плиты за тринадцать тысяч не жалко.
Дочку Нисса начала учить готовить. С салатиков, чтобы не подожгла ничего ненароком.
Хотя и тут не обошлось без приключений - ребенок палец порезал, когда шинковал помидорки.
Эх...
Итоги недели: