Так надеялась на возможность посмаковать отдельные момента в связи с тем, что создатели экранизации выбрали жанр сериала, а они уже начинают все это жестко кромсать, усиливая акценты на каких-то отдельных моментах. И убираются многие детали и некоторые персонажи. Обидно.
Я понимаю, что ироничное изображение советской действительности является одной из составляющей романа, но когда весь сериал сводят к обмусоливанию только одного аспекта, становится обидно за автора и многогранность его романа. Уже пошли прямые отсылки к 39-му году, у эпизодического персонажа Гафта появился узнаваемый акцент, добавилась сцена с арестом мастера…
Последняя серия вообще никакая. Мастер чем-то хорош, но зачем пустили голос Безрукова? Сцена казни Иешуа тоже никакая, за подобное убить мало.
Ковальчук в роли Маргариты чем-то, пожалуй, нравится. Может, внешне ее героиню такой представляла, а не старше. Но в ней слишком много мягкости, нет решительности. Похожа на какую-то Тургеневскую барышню. Не похожа она на отчаянную женщину, способную заключить сделку с сатаной ради встречи с любимым человеком. Тем более в ней нет ничего от ведьмы. И сцены ее отношений с мастером какие-то слишком спокойные, хотя тут я могу быть слишком субъективной.
Вобщем, чем больше смотрю, тем больше разочаровываюсь. Но все равно смотрю из какого-то чувства мазохизма, так как надежды на то, что впечатление измениться, уже нет.
И при этом ощущение, что экранизация рассчитана именно га аудиторию, хорошо знакомую с романом, иначе очень многое вообще не понятно.