• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Таинственное вокруг романа "Мастер и Маргарита"

• Автор темы Автор темы Creepy
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Верите ли в призраков на Патриарших прудах

• Да

Голосов: 1 12.5%
  • Нет

Голосов: 5 62.5%
  • Сомневаюсь

Голосов: 0 0.0%
  • Я не знаю, где они находятся и не читал книгу "Мастер и Маргарита"

Голосов: 2 25.0%

• Всего проголосовало
    8

Creepy

Новичок
Люблю эту книгу, много раз перечитывал. Но так пугает и одновременно впечатляет, что с ней связано много реальной мистики.
Знакомый моей мамы - священник, вообще говорит, что христианам её лучше не читать...
А вот ролик об исследовании того таинственного, что происходит на Патриарших прудах - месте встречи с Воландом, месте, где гулял кот Бегемот... :allusion:
7892
Видеосюжет о том, что и сейчас там встречают призраков

Последнее редактирование модератором:
мужского, очепятался)

Кстати, а кто нибудь гулял на Патриарших в последнее время?

Creepy написал(а):
Весьма характерная очепятка для живущего по чесноку пацанчика...
Кстати, а кто нибудь гулял на Патриарших в последнее время?
Последний раз - позавчера. Теперь живу в четверти часа пешком от них. А что?

Знакомый моей мамы - священник, вообще говорит, что христианам её лучше не читать...
Хоть я и не сильно верующий человек, но тоже так считаю. Вообще думаю, что читать ее надо уже взрослым людям с устойчивой психикой и знанием истории и биографии писателя, а не впечатлительным подросткам, некоторые из которых после прочтения этой книги начинают интересоваться магией и сатанизмом...

думаю, что читать ее надо уже взрослым людям с устойчивой психикой и знанием истории и биографии писателя
Little Black Kitten, не могу с тобой согласиться. Первый раз прочла и сразу влюбилась в эту книгу лет в одиннадцать-двенадцать, ни устойчивой психики, ни знания биографии Булгакова тогда ещё не имелось. Но это не помешало уже тогда открыть для себя многие грани этой удивительной вещи. Например, лучше узнала историю своей страны, впервые задумалась о мире творчества и так далее.
впечатлительным подросткам, некоторые из которых после прочтения этой книги начинают интересоваться магией и сатанизмом
На мой взгляд, в "Мастере и Маргарите" нет ни магии (это, скорее, к "Гарри Поттеру" :) ), ни, тем более, сатанизма. Во всяком случае, в подростковом понимании. А если юному и не слишком обременённому мозгами существу захочется заинтересоваться чем-то мистическим, то оно (существо) явно найдёт себе пищу для этого в современном "искусстве" типа японских мультиков, вампирских историй и так далее.

Прочитала ее лет в 10 первый раз, регулярно перечтываю под настроение последние 15 лет - и ничего со мной мистического или психологического не случилось. Кстати она в школьной программе лет в 14-15 идет. Ну и чтоб сатанистом стать после ее прочтения это надо от рождения долбанутым быть.
Экранизации не люблю - ни одну до конца не досмотрела, тк унылый пересказ по книге убивает в ней всю вложенную автором душу.
На Патриарших была лет 5 назад, когда там как раз ремонт какой-то был - тоже ничего таиственного не заметила, очень все обычненько - в глубоком лесу гораздо таинственнее ночью, чем на Патриарших. :)

У знакомого нашей семьи после того, как он начал читать эту книгу, через пару дней поднялась высокая температура, он очень долго болел и не мог читать, по физическому состоянию. Зато потом поправился, начал на работу ездить и решил продолжить чтиво, однако ситуация повторилась точно такая же, ровно через пару дней. Надо сказать, что он убежденно верующий человек. Тоесть постоянно в церковь ходит, молится, в доме иконы кругом. В итоге - выбросил он книгу и запретил всем членам своей семьи читать сие произведение.
Моя же мама очень любит эту книгу. Перечитывала её раз пять уже и никоим образом на самочувствие ничто не сказалось. Я книгу не читала. Просто из принципа не люблю классику. Будучи в школе - читала, скрипя зубами, произведения в сокращении, но не более. Признаю лишь современное чтиво. Потому на мое самочувствие книга тоже ну никак не повлияла. :)

А у меня температура поднималась от Достоевского и Герцена. :) Мистика тут ни при чём - просто не нравятся мне эти авторы - и всё. История с верующим знакомым - типичный пример самовнушения.

Так нет же, он вообще не подозревал о "мистификации" романа. Читал и читал себе вечерами, за чашечкой чая, а тут столько бед из ниоткуда. :)

Последний раз - позавчера. Теперь живу в четверти часа пешком от них. А что?
хорошо там сейчас с девушкой погулять? или много пьяни всякой? лебедей можно кормить?
хочется устроить там "романтик" на закате и рассказать подруге все эти страшилки)) :p

ptaha
мне кажется, что всё зависит от того, насколько глубоко проникаться содержанием книги...
мне тоже сны снились очень насыщенные в ночи после прочтения.. местами неприятные, а иногда очень приключенческие)

Creepy, по вечерам там оживлённо, но агрессивной пьяни особенно не наблюдается. Так что с девушкой можно идти смело. :)

Оладушка, ну я не спорю, что книга хорошая и прочитать ее стоит, просто написала по своему опыту. Пара знакомых девочек (я бы назвала их не "существами, не обремененными мозгами", а "подверженными всякой дури") как раз после прочтения "М и М" начали интересоваться всяким оккультизмом, "Гарри Поттера" и прочее они считают детскими сказочками :). Просто книга действительно очень захватывающая, и даже у меня, например, зачесались руки сесть на щетку и полетать, как Маргарита :D.

Назад
Сверху