Mice
Почетный участник
Все говорят,
Что звезды мне благоволят
Я на коне,
Дыши, летай
В душе тоска...
Вокруг Китай! (с) ДДТ
Китай - волшебная страна, где очередь в мужской туалет есть, а в женский - нет!
И это не единственная замечательная штука!
У меня было всего три дня, чтобы познакомиться с родиной мужа, и этого, конечно, не хватило. Больше взять не позволил отпуск (ведь нужно было еще потратить по двое суток на дорогу туда-обратно). Поэтому просто расскажу что мне запомнилось.
Это было очень необычно, в первую очередь. Настолько не похоже на все, что я видела прежде, настолько другое, разное, парадоксальное, незабываемое, что поначалу впадаешь просто в шок. Здесь все иначе, все кругом - пришельцы, и говорят по-другому, и выглядят, ходят, едят, смотрят и живут. Другой воздух, даже земля, кажется, другая.
И тем не менее, постепенно привыкаешь, и начинает нравиться. Даже очень.
На Adme не так давно мелькала статья от кого-то, кто прилетел в Китай и у него случился "страстный роман с этой страной". Скажу сразу, у меня со страной точно ничего не случилось с первого взгляда, да и не могло бы вообще случиться, кроме разве что отдельного ее представителя. Привыкнуть и начать получать удовольствие от Китая удалось не сразу - слишком уж мы с ним разные. Да и статья была немного однобокая - описано очень много хороших моментов без указания на недостатки, о которых даже не подозреваешь.


Голые факты, ухваченные за три дня, ниже:
- В Китайском метро очень безопасно, ибо на каждой станции есть ворота, которые открываются только когда поезд подходит. То есть туда вниз на рельсы никто не падает, ни случайно, ни нарочно. И это реально клево, ибо в Минском или Берлинском метро, когда смотришь на нашу толпень и людей стоящих у края платформы становится страшно.
Вообще они парадоксальны. Когда я приехала, мне показалось, что они очень заботятся о безопасности и здоровье. Все эти двери в метро, сумки, которые, кстати, просвечивают всегда и у всех пассажиров, а не как у нас, у некоторых (при этом организовано довольно быстро и оперативно все и движение не задерживается). Опять же, теплая питьевая вода бесплатно в общественных местах, туалеты, кстати, тоже.
Но на второй день я разуверилась в первом впечатлении и до сих пор не могу понять: заботятся китайцы о безопасности или нет? Или они просто все из себя сплошной парадокс, а о чем они там заботятся покрыто мраком неизвестности?


Много людей. Везде. Вот это вот люди собираются на поезд в родной город моего мужа. И это без провожающих! Провожающим на станцию нельзя. И я понимаю, почему. Потому что если к каждому из жаждущих уехать прибавить еще человек пять-шесть(минимум!) сердобольных родственников то они, наверное, с перрона валиться начнут. Серьезно. Когда мы шли в толпе к вагону, муж мне строго-настрого запретил останавливаться. "Просто иди, останавливаться опасно. Иди, пока я не скажу повернуть". Так-то.

Кстати, о поездах.
Помню, в детстве, когда мы с мамой ездили на поезде в Беларуси, я все спрашивала - мам, а на той третьей полке, где лежит постельное белье, никто спать не будет? А мама мне такая: нет, ты что, как это можно, там же так высоко...
Ну так вот. Мама ошибалась
В Китае есть третья (та самая) полка, и там спят. В частности мой муж довольно ловко туда забирался, даже не задевая людей на средней полке и не сбрасывая бутылки со стола. Ну почти. А вот места для багажа в купе как-то мало. Точнее нет почти совсем. Неудобно.
Кстати, теплой водой они лечат все. Насморк? Остеопороз? Склероз? - попей больше теплой воды! Не прошло? - мало воды пил!
Сломал ногу? - Да ниче, попей водички и все срастется! Потрясающий оптимизм, чесслово...
Если ты Китаец, правила дорожного движения можно не учить.
Правда, а зачем? Тут все водят с помощью автомобильного (а также мотоциклового, велосипедного или хоть какого) гудка и какой-то там матери. И ничего, кстати.
Мне кажется, если бы на европейских улицах можно было бы так водить, мы б тут все давным бы давно поразбивалися бы. А они ничего - живут.
Тайна открылась мне на второй день, когда мы с мамой Ли, его двоюродной сестрой, ее мужем и дочерью (о количестве родственников в общем я расскажу чуть позже) поехали за фруктами на автомобиле. Они на самом деле ездят очень спокойно. Могут разогнаться, если видят, что дорога пустая, но все равно не лихачат. И уж тем более пьяный китаец за руль не идет. А перед переходами или в всех потенциально опасных местах они замедляются до пешего шага.
По дороге на фруктовый рынок мы попали в китайскую пробку. Я так и не поняла, в какую сторону было организовано движение на этой полосе. Машины там стояли во ВСЕХ на правлениях. Нам вообще надо было проехать поперек. И ничего, 10 минут - и мы попали по месту назначения.
Один раз я видела на перекрестке гаишника. Он был очень грустный и подавленный, и с сожалением глядел в сторону ларька с лапшой (а не съесть ли мне еще). Иногда он пытался как-то повлиять на движение водителей и пешеходов. Но всем было наплевать.
Китайцы ходят посреди дороги.
Что, общем-то, неразрывно связано с предыдущим пунктом. Когда мы приехали в родной город Ли - Наньчань, я в первый день жутко нервничала. Из-за спины то и дело кто-то сигналил, а то и просто внезапно объезжал меня на всяких мотоциклах, моторикшах, мерседесах и чем попало вообще. Я пугалась, отскакивала, глохла от шума в ушах (ну да, они ж все время сигналят, я говорила, да еще и балаболят постоянно со всех сторон все одновременно) и жаловалась.
- И вообще, почему и идем посреди дороги? - спросила я в конце концов у Ли.
- Потому что сегодня сильный дождь и ветер, и если ты будешь идти по тротуару, а с того высотного дома с крыши что-нибудь сорвется, то можно до места назначения и не дойти - с абсолютно безмятежным видом пояснил он.
Я офигела и больше вопросов не задавала. Он тут 27 лет жил, ему виднее...
Да, в первый день в Наньчане меня застал настоящий субтропический ливень. Родители Ли пришли нас встречать с поезда с резиновыми сапогами.
Ливень был клевый, кстати. У нас таких не бывает. Чтобы и теплый, и прямой, и красивый. В самом деле, красивый. И вообще юг Китая довольно красивый.
Воздух в Китае не очень. В маленьких городах получше, но все равно отовсюду чем-то шмонит. То ли дурианом, то ли копчено-маринованным тофу, то ли еще чем.
Рынок Ждановичи (ну или любой такой большой рынок) середины девяностых. Грязный, шумный, с кучей дешевого барахла. Вот, это Китай.
Вся китайская кухня, которую можно попробовать в западном полушарии, ВСЯ адаптирована и очень сильно. Питаться настоящей китайской едой не так-то просто. За три дня я съела один чизбургер и два мороженых в макдональдсе, немного овощей, да одного краба. И немного мелких лобстеров. И хотпот (горячий горшок). Этот такой супец, в котором плавает дофига перцев чили целиком. Приносят тебе значит этот супец и кучу сырой еды - креветок, тонко нарезанного мяса, овощей. И ты берешь палочки и опускаешь эту еду в кипящий супец, а потом ешь. Не можешь нормально справиться с палочками - тебе же хуже. Можно попросить знакомого китайца, если таковой имеется.



Что звезды мне благоволят
Я на коне,
Дыши, летай
В душе тоска...
Вокруг Китай! (с) ДДТ
Китай - волшебная страна, где очередь в мужской туалет есть, а в женский - нет!

У меня было всего три дня, чтобы познакомиться с родиной мужа, и этого, конечно, не хватило. Больше взять не позволил отпуск (ведь нужно было еще потратить по двое суток на дорогу туда-обратно). Поэтому просто расскажу что мне запомнилось.
Это было очень необычно, в первую очередь. Настолько не похоже на все, что я видела прежде, настолько другое, разное, парадоксальное, незабываемое, что поначалу впадаешь просто в шок. Здесь все иначе, все кругом - пришельцы, и говорят по-другому, и выглядят, ходят, едят, смотрят и живут. Другой воздух, даже земля, кажется, другая.
И тем не менее, постепенно привыкаешь, и начинает нравиться. Даже очень.
На Adme не так давно мелькала статья от кого-то, кто прилетел в Китай и у него случился "страстный роман с этой страной". Скажу сразу, у меня со страной точно ничего не случилось с первого взгляда, да и не могло бы вообще случиться, кроме разве что отдельного ее представителя. Привыкнуть и начать получать удовольствие от Китая удалось не сразу - слишком уж мы с ним разные. Да и статья была немного однобокая - описано очень много хороших моментов без указания на недостатки, о которых даже не подозреваешь.


Голые факты, ухваченные за три дня, ниже:
- В Китайском метро очень безопасно, ибо на каждой станции есть ворота, которые открываются только когда поезд подходит. То есть туда вниз на рельсы никто не падает, ни случайно, ни нарочно. И это реально клево, ибо в Минском или Берлинском метро, когда смотришь на нашу толпень и людей стоящих у края платформы становится страшно.
Вообще они парадоксальны. Когда я приехала, мне показалось, что они очень заботятся о безопасности и здоровье. Все эти двери в метро, сумки, которые, кстати, просвечивают всегда и у всех пассажиров, а не как у нас, у некоторых (при этом организовано довольно быстро и оперативно все и движение не задерживается). Опять же, теплая питьевая вода бесплатно в общественных местах, туалеты, кстати, тоже.
Но на второй день я разуверилась в первом впечатлении и до сих пор не могу понять: заботятся китайцы о безопасности или нет? Или они просто все из себя сплошной парадокс, а о чем они там заботятся покрыто мраком неизвестности?


Много людей. Везде. Вот это вот люди собираются на поезд в родной город моего мужа. И это без провожающих! Провожающим на станцию нельзя. И я понимаю, почему. Потому что если к каждому из жаждущих уехать прибавить еще человек пять-шесть(минимум!) сердобольных родственников то они, наверное, с перрона валиться начнут. Серьезно. Когда мы шли в толпе к вагону, муж мне строго-настрого запретил останавливаться. "Просто иди, останавливаться опасно. Иди, пока я не скажу повернуть". Так-то.

Кстати, о поездах.
Помню, в детстве, когда мы с мамой ездили на поезде в Беларуси, я все спрашивала - мам, а на той третьей полке, где лежит постельное белье, никто спать не будет? А мама мне такая: нет, ты что, как это можно, там же так высоко...
Ну так вот. Мама ошибалась

Кстати, теплой водой они лечат все. Насморк? Остеопороз? Склероз? - попей больше теплой воды! Не прошло? - мало воды пил!
Сломал ногу? - Да ниче, попей водички и все срастется! Потрясающий оптимизм, чесслово...
Если ты Китаец, правила дорожного движения можно не учить.
Правда, а зачем? Тут все водят с помощью автомобильного (а также мотоциклового, велосипедного или хоть какого) гудка и какой-то там матери. И ничего, кстати.
Мне кажется, если бы на европейских улицах можно было бы так водить, мы б тут все давным бы давно поразбивалися бы. А они ничего - живут.
Тайна открылась мне на второй день, когда мы с мамой Ли, его двоюродной сестрой, ее мужем и дочерью (о количестве родственников в общем я расскажу чуть позже) поехали за фруктами на автомобиле. Они на самом деле ездят очень спокойно. Могут разогнаться, если видят, что дорога пустая, но все равно не лихачат. И уж тем более пьяный китаец за руль не идет. А перед переходами или в всех потенциально опасных местах они замедляются до пешего шага.
По дороге на фруктовый рынок мы попали в китайскую пробку. Я так и не поняла, в какую сторону было организовано движение на этой полосе. Машины там стояли во ВСЕХ на правлениях. Нам вообще надо было проехать поперек. И ничего, 10 минут - и мы попали по месту назначения.
Один раз я видела на перекрестке гаишника. Он был очень грустный и подавленный, и с сожалением глядел в сторону ларька с лапшой (а не съесть ли мне еще). Иногда он пытался как-то повлиять на движение водителей и пешеходов. Но всем было наплевать.
Китайцы ходят посреди дороги.
Что, общем-то, неразрывно связано с предыдущим пунктом. Когда мы приехали в родной город Ли - Наньчань, я в первый день жутко нервничала. Из-за спины то и дело кто-то сигналил, а то и просто внезапно объезжал меня на всяких мотоциклах, моторикшах, мерседесах и чем попало вообще. Я пугалась, отскакивала, глохла от шума в ушах (ну да, они ж все время сигналят, я говорила, да еще и балаболят постоянно со всех сторон все одновременно) и жаловалась.
- И вообще, почему и идем посреди дороги? - спросила я в конце концов у Ли.
- Потому что сегодня сильный дождь и ветер, и если ты будешь идти по тротуару, а с того высотного дома с крыши что-нибудь сорвется, то можно до места назначения и не дойти - с абсолютно безмятежным видом пояснил он.
Я офигела и больше вопросов не задавала. Он тут 27 лет жил, ему виднее...
Да, в первый день в Наньчане меня застал настоящий субтропический ливень. Родители Ли пришли нас встречать с поезда с резиновыми сапогами.
Ливень был клевый, кстати. У нас таких не бывает. Чтобы и теплый, и прямой, и красивый. В самом деле, красивый. И вообще юг Китая довольно красивый.
Воздух в Китае не очень. В маленьких городах получше, но все равно отовсюду чем-то шмонит. То ли дурианом, то ли копчено-маринованным тофу, то ли еще чем.
Рынок Ждановичи (ну или любой такой большой рынок) середины девяностых. Грязный, шумный, с кучей дешевого барахла. Вот, это Китай.
Вся китайская кухня, которую можно попробовать в западном полушарии, ВСЯ адаптирована и очень сильно. Питаться настоящей китайской едой не так-то просто. За три дня я съела один чизбургер и два мороженых в макдональдсе, немного овощей, да одного краба. И немного мелких лобстеров. И хотпот (горячий горшок). Этот такой супец, в котором плавает дофига перцев чили целиком. Приносят тебе значит этот супец и кучу сырой еды - креветок, тонко нарезанного мяса, овощей. И ты берешь палочки и опускаешь эту еду в кипящий супец, а потом ешь. Не можешь нормально справиться с палочками - тебе же хуже. Можно попросить знакомого китайца, если таковой имеется.


