• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вокруг Китай.

  • Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Все говорят,
Что звезды мне благоволят

Я на коне,
Дыши, летай

В душе тоска...
Вокруг Китай!
(с) ДДТ


Китай - волшебная страна, где очередь в мужской туалет есть, а в женский - нет! :p И это не единственная замечательная штука!

У меня было всего три дня, чтобы познакомиться с родиной мужа, и этого, конечно, не хватило. Больше взять не позволил отпуск (ведь нужно было еще потратить по двое суток на дорогу туда-обратно). Поэтому просто расскажу что мне запомнилось.

Это было очень необычно, в первую очередь. Настолько не похоже на все, что я видела прежде, настолько другое, разное, парадоксальное, незабываемое, что поначалу впадаешь просто в шок. Здесь все иначе, все кругом - пришельцы, и говорят по-другому, и выглядят, ходят, едят, смотрят и живут. Другой воздух, даже земля, кажется, другая.
И тем не менее, постепенно привыкаешь, и начинает нравиться. Даже очень.

На Adme не так давно мелькала статья от кого-то, кто прилетел в Китай и у него случился "страстный роман с этой страной". Скажу сразу, у меня со страной точно ничего не случилось с первого взгляда, да и не могло бы вообще случиться, кроме разве что отдельного ее представителя. Привыкнуть и начать получать удовольствие от Китая удалось не сразу - слишком уж мы с ним разные. Да и статья была немного однобокая - описано очень много хороших моментов без указания на недостатки, о которых даже не подозреваешь.





Голые факты, ухваченные за три дня, ниже:

- В Китайском метро очень безопасно, ибо на каждой станции есть ворота, которые открываются только когда поезд подходит. То есть туда вниз на рельсы никто не падает, ни случайно, ни нарочно. И это реально клево, ибо в Минском или Берлинском метро, когда смотришь на нашу толпень и людей стоящих у края платформы становится страшно.
Вообще они парадоксальны. Когда я приехала, мне показалось, что они очень заботятся о безопасности и здоровье. Все эти двери в метро, сумки, которые, кстати, просвечивают всегда и у всех пассажиров, а не как у нас, у некоторых (при этом организовано довольно быстро и оперативно все и движение не задерживается). Опять же, теплая питьевая вода бесплатно в общественных местах, туалеты, кстати, тоже.
Но на второй день я разуверилась в первом впечатлении и до сих пор не могу понять: заботятся китайцы о безопасности или нет? Или они просто все из себя сплошной парадокс, а о чем они там заботятся покрыто мраком неизвестности?





Много людей. Везде. Вот это вот люди собираются на поезд в родной город моего мужа. И это без провожающих! Провожающим на станцию нельзя. И я понимаю, почему. Потому что если к каждому из жаждущих уехать прибавить еще человек пять-шесть(минимум!) сердобольных родственников то они, наверное, с перрона валиться начнут. Серьезно. Когда мы шли в толпе к вагону, муж мне строго-настрого запретил останавливаться. "Просто иди, останавливаться опасно. Иди, пока я не скажу повернуть". Так-то.



Кстати, о поездах.
Помню, в детстве, когда мы с мамой ездили на поезде в Беларуси, я все спрашивала - мам, а на той третьей полке, где лежит постельное белье, никто спать не будет? А мама мне такая: нет, ты что, как это можно, там же так высоко...
Ну так вот. Мама ошибалась :) В Китае есть третья (та самая) полка, и там спят. В частности мой муж довольно ловко туда забирался, даже не задевая людей на средней полке и не сбрасывая бутылки со стола. Ну почти. А вот места для багажа в купе как-то мало. Точнее нет почти совсем. Неудобно.

Кстати, теплой водой они лечат все. Насморк? Остеопороз? Склероз? - попей больше теплой воды! Не прошло? - мало воды пил!
Сломал ногу? - Да ниче, попей водички и все срастется! Потрясающий оптимизм, чесслово...

Если ты Китаец, правила дорожного движения можно не учить.
Правда, а зачем? Тут все водят с помощью автомобильного (а также мотоциклового, велосипедного или хоть какого) гудка и какой-то там матери. И ничего, кстати.
Мне кажется, если бы на европейских улицах можно было бы так водить, мы б тут все давным бы давно поразбивалися бы. А они ничего - живут.
Тайна открылась мне на второй день, когда мы с мамой Ли, его двоюродной сестрой, ее мужем и дочерью (о количестве родственников в общем я расскажу чуть позже) поехали за фруктами на автомобиле. Они на самом деле ездят очень спокойно. Могут разогнаться, если видят, что дорога пустая, но все равно не лихачат. И уж тем более пьяный китаец за руль не идет. А перед переходами или в всех потенциально опасных местах они замедляются до пешего шага.

По дороге на фруктовый рынок мы попали в китайскую пробку. Я так и не поняла, в какую сторону было организовано движение на этой полосе. Машины там стояли во ВСЕХ на правлениях. Нам вообще надо было проехать поперек. И ничего, 10 минут - и мы попали по месту назначения.
Один раз я видела на перекрестке гаишника. Он был очень грустный и подавленный, и с сожалением глядел в сторону ларька с лапшой (а не съесть ли мне еще). Иногда он пытался как-то повлиять на движение водителей и пешеходов. Но всем было наплевать.


Китайцы ходят посреди дороги.
Что, общем-то, неразрывно связано с предыдущим пунктом. Когда мы приехали в родной город Ли - Наньчань, я в первый день жутко нервничала. Из-за спины то и дело кто-то сигналил, а то и просто внезапно объезжал меня на всяких мотоциклах, моторикшах, мерседесах и чем попало вообще. Я пугалась, отскакивала, глохла от шума в ушах (ну да, они ж все время сигналят, я говорила, да еще и балаболят постоянно со всех сторон все одновременно) и жаловалась.
- И вообще, почему и идем посреди дороги? - спросила я в конце концов у Ли.
- Потому что сегодня сильный дождь и ветер, и если ты будешь идти по тротуару, а с того высотного дома с крыши что-нибудь сорвется, то можно до места назначения и не дойти - с абсолютно безмятежным видом пояснил он.
Я офигела и больше вопросов не задавала. Он тут 27 лет жил, ему виднее...

Да, в первый день в Наньчане меня застал настоящий субтропический ливень. Родители Ли пришли нас встречать с поезда с резиновыми сапогами.
Ливень был клевый, кстати. У нас таких не бывает. Чтобы и теплый, и прямой, и красивый. В самом деле, красивый. И вообще юг Китая довольно красивый.


Воздух в Китае не очень. В маленьких городах получше, но все равно отовсюду чем-то шмонит. То ли дурианом, то ли копчено-маринованным тофу, то ли еще чем.

Рынок Ждановичи (ну или любой такой большой рынок) середины девяностых. Грязный, шумный, с кучей дешевого барахла. Вот, это Китай.


Вся китайская кухня, которую можно попробовать в западном полушарии, ВСЯ адаптирована и очень сильно. Питаться настоящей китайской едой не так-то просто. За три дня я съела один чизбургер и два мороженых в макдональдсе, немного овощей, да одного краба. И немного мелких лобстеров. И хотпот (горячий горшок). Этот такой супец, в котором плавает дофига перцев чили целиком. Приносят тебе значит этот супец и кучу сырой еды - креветок, тонко нарезанного мяса, овощей. И ты берешь палочки и опускаешь эту еду в кипящий супец, а потом ешь. Не можешь нормально справиться с палочками - тебе же хуже. Можно попросить знакомого китайца, если таковой имеется.





 




Китайцы не едят деревянными одноразовыми палочками как мы. Они считают, что дерево это сильно обработано и вредно для здоровья. Их палочки многоразовые и покрыты чем-то типа эмали. Из-за этого очень скользкие и есть ими не в пример тяжелее. Но они так не считают. ))

Китайская свадебная церемония - это не праздник для удовольствия семьи и новоиспеченных супругов. Это, вот уж точно, ОТРАБОТКА БАБЛА. Самая настоящая и неприкрытая. За два дня подготовки к свадьбе я услышала столько всего "мы должны вот это и вот это потому что гости подарят много денег и иначе не вежливо".
Нам с Ли написали сценарий - что мы должны делать, как двигаться и говорить. И мы отработали, так сказать, по написанному. Хотя все равно получилось романтично.
А так свадьба очень быстрая. Минут 30 топчешься на сцене со всеми этими речами, обмен кольцами, распитие "шампанского" (которое спрайт). Потом еще подходишь к каждому столику с гостями и со всеми обязательно пьешь до дня (воду, потому что столько водки ни жених ни невеста выпить не могут). И все, потому все доедают и расходятся.







Мы после свадьбы срочно переоделись, собрали вещички и потопали в обратный путь.
Зато, как сообщили потом родители Ли, за эти час-два мы заработали немало денег.

Мужчины в Китае мечтают о свадьбе. Ли тоже. Он радовался и говорил что с детства мечтал именно о такой свадьбе. Все в Китае мечтают о свадьбе. И это приятно.








Кстати, о детях они тоже мечтают и любят. Это правда. И еще они готовят. И вообще.


На улицах можно встретить огромное количество китайских фермеров, необразованных и вообще только пару лет назад вылезших из своих деревень. Именно они приносят разруху и беспорядок в китайские города. Семьи образованные, как например семья моего мужа, очень рады соблюдать правила движения, заботиться о чистоте города, садить цветочки и все такое. Но процент городского населения в Китае стремтися к одному. Это на фоне тринадцати биллионов людей. Причем Ли считает, что на самом деле статистика..ээ... врет, и их четырнадцать. Ну подумаешь, биллион неучтенных людей, какая, право, мелочь ;). Кстати, что больше, миллиард или биллион?

Вот эти вот самые фермеры не очень симпатичные товарищи. А вообще, среди китайских мужчин очень много красавцев. До поездки я думала что это мне только так повезло (ну глядя на тех что ходят по улицам Минска я симпатичных, кроме мужа, не видела). Но нет. Они ухаживают за собой, красиво одеваются, носят модные стрижки, вкусно пахнут, имеют высокие выделяющиеся скулы и вены на руках. У них красиво очерченные губы, как правило жинерадостный взгляд и... ну да, увлеклась, простите ))

Не симпатичных китайцев тоже хватает.

А еще они заботятся о своих женах и не позволяют себе творить всякую фиготу. И в этом в какой-то степени заслуга самих китаянок. Ибо они просто не терпят, если молодой человек ведет себя не очень хорошо, и не позволяют обращаться с собой так, как некоторые девушки у нас в стране позволяют обращаться с собой (я говорю это с прискорбием и да, я тоже не китаянка, так что простите за такое сравнение).

Китайцы считают, что китайские девушки очень консервативные и более ответственно относятся к браку. Ну, в смысле, не кидаются разводиться по любому поводу. К примеру, если муж проводит каждый вечер в бане с другими консервативными девушками.

А сааамые консервативные девушки в Китае работают в массажных салонах. Я видела их. Сидят на пороге своего салона в таких красивых платьях. И все красным подсвечено. Непонятно, какого качества у них там массаж, но клиентов, думаю, всегда хватает :)

А вообще-то проституция в Китае запрещена. И моторикши тоже. Но китайцы к запретам относятся философски. То есть, проще говоря, тут всем глубоко плевать.
Полицейские пользуются запрещенными моторикшами, порой, догоняя их по улице с криком "да подожди ты, я не штрафовать тебя хочу!". И на массаж к консервативным китайским девушкам, думаю, тоже некоторые заходят. И вообще, они проще.
У них есть правила, строгие и недвижимые, но они.. другие. Не формальные, а какие-то просто другие. А ограничений таких, как у нас, европейских - меньше. Хочешь - езди без правил, ори на улицах, делай, что вздумается - всем пофигу.
 
И этим Китай начинает нравиться. После того, как проходит первый шок от попадания на эту совершенно чуждую и иную планету, после первичной адаптации приходит чувство радости что ли, свободы. Они, несмотря на всю неорганизованность и кучу недостатков в стране и обществе, в чем-то определенно ближе к правде. Я получила незабываемое удовольствие от пребывания в этой стране, и даже от общества шумных, неорганизованных, многочисленных родственников мужа. Хотя бы потому, что они внезапно действительно заботились обо мне. Вот по-настоящему как-то, искренне приняли, как родную. Мы, буквально выражаясь, не говорили на одном языке, но все равно смогли найти способы коммуникации. В китайской суете начинаешь чувствовать себя немножко более живым. Начинаешь отпускать стереотипы и учиться просто смиряться и принимать новое: другую культуру, общество, быт. Все-все-все. И, думаю, именно из-за этого многим западным людям так нравится жить в азиатских странах. Здесь чувствуешь жизнь.

Я жалею, что у меня было так мало времени и надеюсь вернуться снова ))) В конце концов, раз уж такой у меня случился брак, не сидеть же теперь дома!

 
Какие мы всё-таки разные.
Поздравляю с прибыльной китайской свадьбой.:bouquet:
 
Читать про первое впечатление от другой страны очень интересно, а потом еще впечатление от страны когда поймешь, что и как там действительно устроено)
Миллиард и биллион это вроде одно и тоже.
 
Назад
Сверху