• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы "Наш мир глазами не нашего мира" Лето 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В первой работе, ИМХО, нормальный финал. Более-менее закрытый. Или только мне таким показался. Т.е., сразу в голову пришло какое-то логическое заключение, которое автор просто не озвучил. Вообще (не только в конкурсных работах) встречаются финалы, когда вроде бы автор и не подвел итоги однозначно, но ясно видно, чем все закончится. А иногда бывает, что в голову приходит масса вероятных развитий события. На мой взгляд, удачно то произведение, которое оставляет какой-то след в душе читателя, не просто прочитал и забыл, а задумался, внутренне поспорил или наоборот согласился с автором, представил себя на месте героев, проанализировал их поступки и характер.
 
Удачна не такая книга, где читатель что-там себе мыслит, в силу собственных умственных, логических и творческих способностей, а та, где читатель чувствует неоспоримую власть автора над всем, включая и финал, каким бы он уже там ни был.
 
Я, наверное, ненормальный читатель. :) Никогда не задумывалась о власти автора над содержанием произведения. Кстати, как ее можно прочувствовать? Именно ее неоспоримость?
 
Sirin написал(а):
та, где читатель чувствует неоспоримую власть автора над всем, включая и финал, каким бы он уже там ни был.
Сирин, это мало связано с тем, чтоб читателю понравилось.
А если брать, что "автор и не должен нравиться, он должен писать свое" - даже с такой позиции он сам может быть не удовлетворен книгой, в которой "имеет абсолютную власть".
favoritka, а ты своими учебниками меня удивила. Какой же добросовестный человек :). Я обычно пишу что Бог на душу положит, стараясь вести себя более-менее адекватно и оценки не занижать.
 
favoritka написал(а):
Кстати, как ее можно прочувствовать? Именно ее неоспоримость?
К примеру, почитай Пушкина "Борис Годунов", - думаю, поймешь о чем я.
Если написал(а):
А если брать, что "автор и не должен нравиться, он должен писать свое" - даже с такой позиции он сам может быть не удовлетворен книгой, в которой "имеет абсолютную власть"
Абсолютную власть над словом. Само это ощущение приходит не сразу, его возникновению предшествует кропотливая, изнурительная умственная работа. Но когда оно возникает, тогда ты чувствуешь радугу и радость в себе... Пусть годы спустя ты и подумаешь, что книга была не самая удачная. Сиюминутность важнее. Чтение - это... - как бы лучше объяснить?.. Это как опереться на плечо верного друга. Читатель, коль уж он взялся читать, принимает участие в постановке, от него требуется немного творческого участия, иначе ничего не выйдет. Настоящему писателю довольно двух штрихов, чтобы описать карнавальную улицу или фонтан на площади, - в остальном же необходимо положиться на то, что писатель и фонтан, и карнавал вообразил во всех красках и подробностях... этих подробностей в книге нет, но мы-то их чувствуем и видим.
 
Если написал(а):
favoritka, а ты своими учебниками меня удивила. Какой же добросовестный человек . Я обычно пишу что Бог на душу положит, стараясь вести себя более-менее адекватно и оценки не занижать.

Просто самой интересно стало, как с точки зрения филологов должно оцениваться произведение. :) Зациклило, так сказать. Все равно от этих учебников толку немного. Именно для настоящего конкурса. Но тем не менее забавно. Увлекает. Оказывается я забыла много-много школьных прописных истин.

Sirin написал(а):
К примеру, почитай Пушкина "Борис Годунов", - думаю, поймешь о чем я.

В школе читала. Правда сейчас уже ничего не помню. И скорее всего в том возрасте я была еще не способна прочувствовать власть автора.
 
Sirin написал(а):
Абсолютную власть над словом. Само это ощущение приходит не сразу, его возникновению предшествует кропотливая, изнурительная умственная работа.
Я с тобой не соглашусь. У меня несколько раз было ощущение именно абсолютной власти над словами. Когда можешь написать что угодно, и это будет соответствовать чувствам и ощущениям. Никакой умственной работы не было, было вдохновение.
favoritka написал(а):
Просто самой интересно стало, как с точки зрения филологов должно оцениваться произведение. Зациклило, так сказать. Все равно от этих учебников толку немного. Именно для настоящего конкурса.
Я, возможно, не права, но мне кажется, что на всех конкурсах - в том числе и на всероссийских - оценка идет в два приема:
1. понравилось или нет?
2. если нет, то откопаем, что именно не понравилось, возможно, это будет просто отмазкой, возможно, правдой;
если да, то, может быть, и скажем, что понравилось, а может быть, и не скажем.
Все :).
Все литанализы только отсюда. В самом деле, мы еще можем оценивать "грамотность произведения", но если вдуматься - это нонсенс на большом конкурсе: с одной стороны, грамотность - это элементарное уважение к читателю, с другой стороны, не правильно расставленные запятые являются залогом качественности текста.
А что касается филологических учебников - у меня стоит дома "Стилистика и культура речи" Розенталя и Голуб, так я ее всем-всем рекомендую, и авторам - тем более. Все разобрано, литературные примеры. Чего стоит только глава "Как простые слова становятся образными". Написана "для старшеклассников и абитуриентов". Все разобрано, литературные примеры. Увидите где - покупайте, не пожалеете :).
 
Ну, вот и я решилась все же выложить сюда свои отзывы. Ей-богу, так волновалась, будто свой рассказ выставляю на обозрение. Все отзывы писались в один день, в динамиках гремел "Король и Шут", и впечатления, скорее всего, чуточку смазаны. Прошу не обижаться. Это всего лишь "нравится - не нравится".
Итак...
Участник 1
Так… Планеты, путешествия в космосе… Инопланетный взгляд на Землю. Интересно, наверно. Но вот тут маленькая шероховатость, чисто у меня в уме – не «цепляет». То есть никаких эмоций после прочтения. 3 балла

Участник 2
Вот этот рассказ мне нравится больше. Любимая улыбка, губы… И не пустые размышления, а цельный, связный рассказ. Но все же… Чего-то не хватает, на мой взгляд. Чуть больше неожиданности, что ли… 8 баллов

Участник 3
Потрясающий рассказ… И упор на то, что «вся наша жизнь – игра». Но Анжела молодец – так повернуть жизнь Ксении. Впрочем, тут и без игры можно было что-то изменить, но это уже оффтоп ) Писателю – низкий поклон. Писала, как мне кажется, девушка. Мечтательная и талантливая… Впрочем, если ошибаюсь – не обижаться ;) 10 баллов.

Участник 4
Интересно – ВКНН. Куды моя нянька убёгла? ) Написано интересно. И образы интересные (например, женщина, которая мантию набросила на небо). Вот только эмоций сильных у меня нет. 9 баллов

Участник 5
Напомнило свои кошмары. Страшно. 7 баллов

Участник 6
Не могу вникнуть в политический окрас (прошу извинить автора, если окраса такого и в помине не было, это всего лишь мое восприятие). Не поняла. 4 балла

Участник 7
Кажется, автор – мужчина ) Немного утомило чтение, было не очень интересно. Хотя, может, это у меня настроение сейчас такое – прочитать пару первых строк и решить, интересно или нет. За старание – 5 баллов.

Участник 8
Ну вот… Опять наш мир вышел бессердечным. А я уж было настроилась оптимистично. Автору спасибо за сказочную атмосферу. 7 баллов

Участник 9
Еще один рассказ, который я прочла с огромным интересом. Больше ничего сказать не могу – все еще стоит в голове захватывающая динамика рассказа (повести? ей-богу, не очень различаю) 10 баллов

Участник 10
Опять меня утомило чтение. Обилие названий предприятий, аббревиатур меня смущает… ( 5 баллов.

Участник 11
Очень, очень печально… Уже эпиграф заставил дрогнуть сердце. А уж сам текст… 10 баллов.
 
Участник 1 - 5 баллов
Участник 2 – 6 баллов
Участник 3 – 6 баллов
Участник 4 – 8 баллов
Участник 5 – 9 баллов
Участник 6 – 9 баллов
Участник 7 – 7 баллов
Участник 8 – 10 баллов (Понравилось больше всего. Но сказке и хеппи энду я бы обрадовался больше)
Участник 9 – 7 баллов
Участник 10 – 8 баллов
Участник 11 – 9 баллов
 
Привет снова.
Время поджимает, дедлайн подступает, земля под ногами горит, а тут еще и сессия. Так что выложу пока то, что успел написать в этих нечеловеческих условиях, а остаток и мнение о конкурсе вообще доложу следом. Спасибо за понимание:-)

1. Цель.
Весьма… абстрактно. Напомнило мне вот эту идею, но у «Балаларов» она получилась развернутее и интереснее. По крайней мере, под конец тамошнего повествования мы вдруг «понимаем что все не так, как казалось» — имхо, хороший знак для (псевдо)научной фантастики.
А тут… Ну да, бывает так, что хочешь растоптать муравейник, но потом невольно всматриваешься, что там как, интересно становится. Кажется, беспорядочная мышиная возня, ан нет: какая-то организация, какая-то большая работа… Потом, правда, эти падлы забираются тебе по штанине, и становится не до исследований: скорее бы выжечь этих тварей напалмом. Если бы земляне в данном произведении таки обнаружили этот сочувствующий «мегамозг» и вставили ему какой-нибудь ядерный пистон в исследовательских целях, было бы интересно узнать, как бы тот отреагировал.
А так — без души.
5 баллов

2. За Тонкой Гранью
Это произведение напомнило мне одну из «хэллоуинских» серий «Симпсонов» — ту, в которой Гомер прошел сквозь портал, обнаружившийся за шкафом в гостиной, и попал в — ужас какой — трехмерный мир! Страшная серия, но закончилась примерно так же, как и данный рассказ: Гомер попал в наш, реальный мир и нашел счастье в магазине «Эротические торты»;-)
Да. А вообще, любопытное чтиво. И «отвратительная» тетка в зазеркалье описана в должной мере отвратительно, и контакт главного героя с чужим миром неплохо изображен. Странно только, что он вдруг влюбился в такую «мымру» — по его понятиям, конечно, — но будем считать, что это наш сладкий воздух свободы подействовал.
Еще удивила реакция девушки. Представьте: вы, молодая симпатичная девушка, которая любит ходить по своей квартире нагишом, приходите как-то раз домой и обнаруживаете на кухне незнакомого мужчину без сознания. Что вы делаете? По всей логике, вы связываете его, запихиваете ему в рот кляп, открываете все конфорки, забираете своего кота и бежите в Мексику. А героиня зачем-то решила завести беседу со злоумышленником… Нереалистично как-то;-)
Зато написано неплохо. Симпатичные стилистические приемы, грамотная литературная речь. Явно видно, что автор владеет русским языком. Вот русской пунктуацией бы еще владел получше — очень много мест, где неправильно поставленная запятая искажает смысл предложения. См. примеры.
А в общем, читать было приятно. Жаль только, что все свелось к банальной «любови-моркови», но что тут скажешь? Весна…:-)
7 баллов

Пара косяков:
>Девушка с […] темно-каштановыми волосами, тяжелыми волнами, падающими на ее спину…
Вот пример корявой пунктуации. Одна лишняя запятая, и помимо темно-каштановых волос на ее спину падают еще какие-то странные тяжелые волны. Наверное, взрывные.

>Переваливаясь со стороны в сторону, он снова провалился через теплую, похожую на кисель, субстанцию, бывшую стеной его комнаты, рухнул на диван и провалился в тугую пугающую пучину сна.
А предложение тем временем самым провальным образом провалилось в бездонный стилистический провал под провальным весом провальных тавтологий.
К тому же, переваливаются все-таки не со стороны в сторону, а с ноги на ногу. Или с борта на борт. Или с бока на бок. Или, в самом крайнем случае, «из стороны в сторону» — и то, переваливаться из стороны в сторону — это что-то ненормальное, ИМХО.

3. Вся наша жизнь
— тоска… Такое ощущение, что звездочек здесь больше, чем самого текста. Нельзя рубить текст в салат — удобочитаемости от этого не прибудет.
Читать всю эту красоту тоскливо — чувствуешь, будто выполняешь тяжелую работу. И никакой награды за проделанное, как ни обидно, не получаешь. Исследования нашего мира со стороны какого-либо иного практически нет — есть очередная бытовуха с очередным хэппи-эндом. Героиня вызывает ассоциации с серой ноздреватой квашней, и сопереживать ей отчего-то совершенно не хочется.
Мда. Ну что еще сказать? Приведем пару цитат:

> Пауза. Анжела сварила кофе и глотнула бодрящую жидкость.
Сварила, значит, кофе, а глотнула — бодрящую жидкость? А зачем тогда кофе варила?

> Мысли и чувства, такие же темные и такие же обжигающие, как напиток, сплетались в причудливую спираль. Спираль становилась все длиннее и длиннее. Анжела пыталась преодолеть сопротивление сознания и сжать пружину раздумий. Упрямая вещь решительно распрямилась и лопнула. Ворох эмоций осыпался.
ОМФГ…
Автор вцепился в аллегорию мыслей как спирали и довел ее, и без того крайне сомнительную, до абсурда. А уж предложение про «упрямую вещь» окончательно взорвало мне мозг. Мде… Абзац не для эпилептиков, беременных женщин и кормящих матерей…

>…заведующий отделением, страдающий чрезмерной полнотой и астматическим диспноэ…
Честно, не могу понять, что помешало автору назвать диспноэ, скажем, одышкой.
С другой стороны, можно было добавить, что доктор страдал от гипохромной нормобластной анемии или что у него был ректовезикальный абсцесс — тоже круто бы получилось.
5 баллов

4. Выходной
– Это что же такое получается?! Я, понимаете ли, на заслуженный выходной выхожу, а тут – на тебе: товарищ решил к нам переселиться. Ну и народец же вы, людишки… Никак не повзрослеете. Дурню уже шестнадцать лет стукнуло, — ангел жестом указал на паренька, – а ему все нянька нужна, присматривать да подстраховывать! Такой парад, такой парад пропустить… А, знаешь, кто виноват?
- Т-ты кто такой? – опасливо буркнул несостоявшийся самоубийца. Но незнакомец явно не хотел слушать. Ткнув руки в бока, он прохаживался взад и вперед и вещал.
– Или ты думаешь, что нам сверхурочные платят? – спросил ангел вдруг резко сделав шаг в сторону паренька. – Ага, а вот это видел?
Он ткнул фигу в лицо паренька.
– Вот посуди сам. В свете последней моды на Земле искать выход из положения посредством, так сказать, свободного полета или дозой…

- Ладно, — перебил ангела Денис, – спасибо. Я пойду, пожалуй.
Не дожидаясь ответа, он бросился к лестнице и кубарем скатился вниз.
«С ума сойти, — бормотал он себе под нос, унося ноги подальше от часовни и ее странного обитателя. – Только решил покончить с собой, и на тебе – наткнулся на психа. В следующий раз буду прыгать с обычной крыши – черт с ним, с пафосом…»
***
Неудивительно, что я его так долго читал!
Ангел не понравился. Пафоса слишком много. Сомневаюсь, что можно отговорить человека кончать с собой, помавая руками и цитируя Шекспира. К тому же, в его рассуждениях почти нет ничего оригинально-ангельского. Конечно, я могу предположить, что это как-то обусловлено связью того, ангелова мира с нашим, но лучше бы автор задумался об этом сам.
Рассказ затянут. Пожалуй, можно было обойтись без километрового пассажа о том, какие чувства вызывает несвоевременное чудо, да и дальше тяжеловесные описания чего попало тут и там отвлекают и не дают сосредоточиться. Понимаю, я сам люблю поразмышлять о всяком, но как-то надо решить, о чем пишешь. Все же, на руках не такой большой объем текста, чтобы растекаться мюслями по тарелке.
Основная мысль поражает оригинальностью. Конечно, тема любви и влюбленности вечная, но если уж за нее берешься, будь добр, скажи что-нибудь оригинальное или хотя бы интересное. Мысль, что любовь и влюбленность – совсем не одно и то же, здравая, но слишком уж измусоленная. Тратить на ее изложение столько текста – расточительство. Можно было лаконичнее.
А теперь о приятном: стиль хорош.
7 баллов
P.S. Хотели знать, как выглядит мир, откуда наш ангел родом? Велкам!

5. Всего лишь сон.
Фродо частенько видел в своих кошмарных снах адские повозки, носящиеся с головокружительной скоростью по широким, чистым дорогам, на которые никто не выливал из окон помои. Ужасался, видя людей, моющихся каждый день и носящих удобную, легкую одежду. С содроганием смотрел на излечившихся от чумы и холеры. Его взгляд стекленел от страха, когда он видел, как некогда бедные и незначительные люди добиваются невиданных высот благосостояния собственным трудом и настойчивостью. А когда на его глазах главу государства выбирали его, государства, граждане, он вскакивал с постели в холодном поту.
«Это ад, — рыдал он потом, зарывшись лицом в заботливую грудь Сэма, — это просто преисподняя!..»

Эх, не будь я таким неисправимым технократом… Хотя, конечно, это не должно иметь значения: действительно, фентезийные герои могут иметь свое, очень специфическое мнение насчет Земли начала XXI века. Кому-то автомобиль — роскошь, кому-то — средство, а иным — шайтан-арба.
Но если автор задался целью очернить нашу действительность, то я должен сказать, он не сильно постарался. Понятно, что дело происходило во сне, но можно было побаловаться еще немножко, расписать побольше привычных нам явлений под странным, фентезийным углом зрения, а потом — чем черт не шутит! — соединить их в общую картину. Помните, как было в «Зове Ктулху»? Хотя, конечно, вряд ли Лавкрафт расписывал видения своих героев за 15 дней, торопясь к дедлайну графоманского конкурса:-)
Словом, неплохо. Только мало.
7 баллов

6. ***
Хорошая мысль. С такой мыслью можно было основательно посходить с ума и написать такую феерическую шизню, что люди бы валились со стульев от удовольствия:-)
Но не валятся отчего-то. На примере себя говорю: люди со стульев не валятся! Наверное, потому, что люди в моем лице любят, когда любую мысль доводят до гротеска и абсурда. Я бы не стал принимать таких людей во внимание при оценке своей работы;-)
А если более-менее объективно, то мало. Опять же, тут тему настоящего пощипали, там пощипали, но нигде конкретно не остановились, а почитать было бы очень интересно.

В цитатник:
> А если под “выборами” вы имеете в виду кульминацию агитационного праздника и объявление приемника…
Объявление приемника было в то время очень важным моментом в жизни людей. Они собирались семьями вокруг домашних телевизионных, радио и прочих приемников и с замиранием сердца ждали, когда же им объявят имя преемника.

>Вы меня поняла?
Поняла-поняла! Твоя мала-мала внимательнее опечатки выискивай — моя твоя никогда больше не стебай!;-)

6 баллов

7. Пришелец.
- Я только хотел констатировать, что, к сожалению, в ваших рассуждениях слишком много человеческого и слишком мало оригинального, присущего лишь психологии цимекс лектулариа.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Сказка о Тройке»


Приятно знать, что далекие инопланетяне — суть такие же существа, как и мы: они тоже хотят спать и питаться «простой, но калорийной пищей», тоже живут в городах, причем в таких же, как и у нас (иначе как бы он допер, что это — город?), что их города тоже разделены на деловые и прочие привычные нам районы, что естественные для нас формы хранения информации — текст, изображение, видео — также знакомы и понятны и им (не говоря уже о том, что они способны на счет «раз» декодировать информацию на наших носителях). Интересно, это многолетний опыт работы археологом или невероятная схожесть наших культур позволили герою при первом взгляде на стеклянное здание определить его назначение? И то, что он сразу определил то, какая именно мебель должна находиться в любом здании, тоже говорит о его невероятной осведомленности о земной цивилизации — неплохо для нескольких дней исследования!
Инопланетная психология проявляется у главгероя только тогда, когда он начинает думать, отправлять ли отчет, или ну его, пожалуй. Сразу видно, что начальству он не доверяет и считает свой Институт кучкой жадных профанов, которая присосется к ресурсам бедной планеты и не подумает даже о ее исследовании. Похоже, он не на НИИ работает, а на нефтедобывающую компанию какую-то. Он решает исследовать планету сам, потому что, елки-палки, он специалист или где? А потом сам признается, что никакой он не ученый, а простой скаут, и что ничего он здесь, наверное, и не откроет. Есть в этом что-то алогичное, на мой земной взгляд.
Словом, далеко не «Рандеву с Рамой». А автор — увы, не Артур Кларк.
6 баллов.
 
Решилась! :)
Во-первых, так и не отгадала ни одного автора :o (хотя если честно, то старательно и не пыталась, приятно, знаете ли оказалось читать рассказы оторванные от харизмы живых людей).
А во-вторых, всем рассказам по десятибальной системе поставила от пяти баллов. ;) Что поделать, добрая я, да и понравились они по разному все.
Вот таким образом понравились:
Участник №1 - 5 баллов;
Участник №2 - 6 баллов;
Участник №3 - 5 баллов;
Участник №4 - 7 баллов;
Участник №5 - 6 баллов;
Участник №6 - 8 баллов;
Участник №7 - 6 баллов;
Участник №8 - 6 баллов;
Участник №9 - 9 баллов;
Участник №10 - 8 баллов;

Ну, и, наконец, фаворит!!!
Участник №11 - 10 баллов.:king:
 
Участник 1 - 5 баллов
Участник 2 - 4 баллов
Участник 3 - 9 балла
Участник 4 - 6 баллов
Участник 5 - 5 баллов
Участник 6 - 8 баллов
Участник 7 - 5 баллов
Участник 8 - 7 балла
Участник 9 - 10 баллов
Учасник 10 - 8 баллов
Участник 11 - 6 баллов
 
"Наш мир глазами не нашего мира" Кто есть кто?

Пишем свои догадки, товарищи:)
 
1 - Барабанщик.
2 - Сирин.
3 - Фаворитка.
4 - Киса.
5 - Фолиант.
6 -
7 -
8 - Данна.
9 -
10 - Гордо.
11 - Антимош (Антимосх?..)

6, 7 и 9 - догадки есть, но я промолчу :).
 
Если считать Сирина, то все сходится: Барабанщик, Фаворитка, Фолиант, Если, Данна, Эней, Антимосх, Шелти, Гордо, Маргаритка, Сирин. По крайней мере у меня такая арифметика. Думаю, что 5 - Фолиант, 9 - Если, 8 - Маргаритка.
 
2 - Фаворитка? Нет, вряд ли. Я думаю, Фаворитка - 3.
Что до 10 - авторство этого рассказа весьма очевидно. Сопоставьте работу с темой приема работ.
И - если Сирин не участвовал - свободных мест нет. Смотрите: Фаворитка, Антимош, Барабанщик, Гордо, я, Киса, Фолиант, Маргаритка, Шелти, Данна, Эней.
 
Проклятье... опять не успеваю:-(
Придется ояпть поставить оценки сегодня, а комментарии - потом. Прошу прощения у обделенных авторов.
Итак,
8. Автор - 6 баллов
9. Ходзе - 8 баллов
10. Двадцать четвертая параллель - 9 баллов
11. Рождественская сказка - 6 баллов
 
"Наш мир глазами не нашего мира". Отзывы критиков и результаты.

Этот многострадальный и длинный конкурс пришел к своему нел логическому концу. Все мы (и жюри, и конкурсанты, и простые участники) постарались на славу, помимо прочего преодолевая свирепых демонов Конца Учебного Года и Вселенской Лени. Спасибо вам за то что сделали это, а не бросили на полдороге кто бы вам дал это сделать.
Наше доблестное жюри в составе:


_Барабанщик_
Alessa
favoritka
Foliant
L@WyeR
Micki
NADYN
Old_Nik
Sirin
Если
Мавка
Сказалои следующее:
_Барабанщик_
Да, ребята, вы постарались - половина вещей ну очень длинные, за 2000 слов.В один присест и не прочитаешь... А вообще ожидание появления текстов и начала голосования того стоило. Отличные работы по большей части!!! Потому и баллы выставил сравнительно высокие =)
А с восклицательными! знаками! я, чувствую, даже переборщил =)


Участник 1.
Вещь довольно сыроватая: термины неотточены (что за Вторые, Проникнувшие?) Автор увлекся словом "энергия" и, кажется, перечитал рассказов Шекли:) Ошибок вроде нет (явных, по крайней мере). Хотя:
В её микроскопических масштабах его пройдет, пожалуй, даже много...
"Её" и "его" , два местоимения чуть ли не бок о бок - некрасиво.
В общем и целом - несколько торопливо, но довольно неплохо. Финал, пожалуй даже хорош: и Проникнувшего жалко, и обреченную Землю.
7 баллов.

Участник 2 (За тонкой гранью)
Меж двух миров... Вот уж не дай Бог найти такую стенку. Что понравилось, так это то, что наш мир симпатичнее не нашего. Это хорошо! Значит, можно еще пожить (блин, в какое же уныние вогнали меня рассказы №5 и 8)
Улыбка... А ведь действительно, для многих этносов даже в нашем мире улыбка с демонстрацией зубов - признак агрессии. :-Е
Написано хорошо, без ошибок, условиям конкурса соответсвует, но... уж сам не знаю, почему, эмоций "о-го-го!!" не вызывает. Кстати, о чем мог писать литератор в том мире, откуда пришел Новиков? Какая там может быть литература-то?
8 баллов.

Участник 3 ("Вся наша жизнь" )
Или не надо было читать рассказ в половине третьего ночи, или просто в принципе непонятно, что за таинственная Анжела? Сестра Никиты? В общем-то интересно в том смысле, что "что к чему" стало ясно лишь в самом конце. Это - в плюс. Я так понял, дело в том, что в будущем создали некую компьютерную ролевку (плохо знаком с понятиями компьютерных игр, прошли они мимо меня), где можно играть за персонажа-"обыкновенного человека из наших дней", которые (дни) для этого самого будущего стали историей. И только динозавры вроде папы, хранящего (в качестве антиквариата?) ископаемый пентиум, что-то знают про это. Интересно. Но - не очень. Наш мир - есть. И снова в мрачном свете. "Ненаш" - я его не вижу.Ну вот совсем, только новые компьютеры, управляемые мозговым эмиттером, а они не определяют эпоху. И эмоции наблюдающего оттуда не дают понимания, как наш мир смотрится из будущего. Это в минус.
Трясущиеся руки бросили вилку, которая фарфорово звякнула о край тарелки и свалилась под стол.
Все-таки фарфорово (ну и слово!) звякнула бы скорее тарелка. И вообще - наречие =)
6 баллов.

Участник 4 (Выходной)
Я кажется, понял, кто автор:) Посиделки на весенней крыше, рыжие герои... Хе-хе! Угадал?
Ангел - просто юморист, замечательный какой! Я влюбился :D Только вот он за "Спартак" болеет...
Не любит она меня… Я рад бы и забыть, но не могу. И стихи ей тайно писал, и цветы подбрасывал у порога… порой казалось, что она догадывается о моих чувствах: нет-нет да задержит свой взгляд на мне, смотрит с таким любопытством, но стоит мне перехватить ее взгляд… засмущается, покраснеет и отвернется. А у меня смелости не хватило, чтобы просто подойти и признаться. И так два года, с самого того злополучного дня, когда она перешла в мою школу...
Ничего себе разговорная речь у 16-летнего подростка!!! Менестрель да и только! Сэр Сериога... то есть сэр Денис.
Экскурсия в "седьмую дверь" - это скорее "не наш мир глазами нашего". Ну, а в общем-то, это скорее придирка, границы для фантазии конкурс дал неохватные.
столько же поражающей красотой, как и прежняя, но поражающей красотой совсем иного рода.
Повтор "поражающей красоты". Тем более, что в следующем предложении снова "красота".
И еще один хэппи-энд!!!! Ура. 8 баллов.


Участник 5
"…А между делом осень Арды
Сменилась ядерной зимой "(© Ториэль)

Действительно, жутковато. От души пожалел наш мир. А охота на полярных котиков... действительно, ужасно. (Как любитель животных был задет этим эпизодом в наибольшей степени) Автор, я с вами! Короче, наш мир - это определенно чей-то кошмар. И этого кого-то явно пора будить. "Не спи, Серега!" Но все же слишком уж мрачно=(
Все увиденное было одновременно и знакомо, и незнакомо.
Лишь закрыв глаза, он попадал в мир, ...
На мой взгляд "лишь" тут не совсем к месту. Лишнее оно. Я так думаю. И, кстати, лучше было бы еще разик нажать enter, отделив вступление от содержания сновидений. И потом еще раз - перед "- Хозяин, проснитесь, вы кричали…" Смысловые части, так сказать.
Оценка: 6 баллов.
Участник 6
Недлинная вещь, и это здорово. Условиям конкурса отвечает: есть не наш мир (отдаленного будущего) и наш. Явных ошибок и огрехов я не заметил. Но все-таки - не впечатляет. Про религии вообще не вполне внятно. Ну вот как-то скучновато, хоть юмор и наличествует. 5 баллов.

Участник 7 (Пришелец)
Отличный рассказ!!! Сразу ставлю 9 баллов.Замечательный финал, сильно. Наш мир - присутствует, описан точно, без мрачных тонов и именно глазами чужого. Немного похоже на Брэдбери и Шекли - люблю рассказы обоих, так что это тоже - в плюс.
Чисто субъективное: люблю, когда слово "Вселенная" пишется с большой буквы:) Слова Родина и Земля вы ведь чаще всего пишете с заглавной, нет? А тут с маленькой... Ну да ладно уж.
Слишком уж земные понятия - лётная школа, университет. Понятно, что хрфрщур, например, непонятно - что за фрукт, каких садов? Но есть, наверно, понятия более нейтральные, я думаю. И речь у разведчика тоже полна сугубо земными оборотами: "нарою", "засечь", "копать глубже", "солнечная система" (Солнце - это только наша звезда). Да, примечание автора призывает нас не шибко обращать на это внимание, но кое-что точно нуждается в замене.
Если в этом городе когда-нибудь и жили, то давно покинули эти неприветливые места. Или это лишь мне город кажется неприятным, неуютным, серым.
"Когда-нибудь", как мне кажется, лучше заменить на "когда-то". Нет? А после второго предложения явно пропущен вопросительный знак.
Да, поначалу по прибытии не снимал защитную маску.
не помешала бы вставка "я" перед "не снимал".

Участник 8
Очень и очень любопытно:) "Синьор Карабас-Барабас и его куклы". Вот только слово "Автор" показалось "не вполне". Понятно, что "Хозяин" и "Создатель", скажем, звучали бы плохо, но Автор... не думаю, что в лексиконе кукол было бы такое слово.
Много предложений не то, чтобы неправильных, корявых, но... чувство такое: "что-то тут не так, я бы выстроил фразу по-другому". Немного порой... пафосно, что ли? В общем, это, наверно, слишком субъективно.
Ох, уж эти дети с их склоностью потрошить игрушки... Сама идея с куклами, повторю, мне понравилась, так что - 7 баллов.
Скрепя половицами
СкрИпя.
о коих нам можно только мечтать
Архаизм "коих", думаю (кто-то скажет: меньше думай), в данном случае не украшает фразу.
Мама моя, ну до чего пизимистичный финал. "Ты убог, никчёмен и родился, чтобы сгнить" - замечательно!! Совет читателям: не надо читать эту вещь в то же время, что и №5. Это ж жить расхочется=( Вот счас пойду и поменяю подпись на "ты убог..."=(

Участник 9 (Ходзе)
"Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-По на широкой Лимпопо"=) Ай да Африка, чудо-Африка!=)
Ой-ой-ой, как интересно! Пожалуй, единственный из всех рассказов, в который сходу и не врубишься. Манесы, темали... Причем по ходу дела первые вроде как мужского пола, но в конце концов ясно, что вовсе даже и женского:)
То есть "ненаш" мир вырисован просто замечательно, на зависть Ливингстону и Гумилеву. И все ж так закручено! Кажется, я понял, кто автор, тем более, что НАМЕК в тексте явный (хы-хы, если угадал, - потом скажу). Но взгляда из мира в мир - почти нет, и тем более - нет картины НАШЕГО мира глазами ненашего. Или я плохо читал? Африка она и Африке.. хм, Африка, а юная исследовательница из Кембриджа не есть белый мир в целом. По-моему, так.
8 баллов, короче.

Участник 10 (Двадцать четвертая параллель)
Сильно подозреваю, что ближе к концу написания автор включил статистику и, ужаснувшись, спешно подогнал финал. А то, чую, ждало бы нас с вами две страницы обличения атлантической цивилизации в целом и США в частности!
Или это начало вещи размером побольше, и вскоре мы увидим расширенную версию похождений Майкла Шеридана ;) А?
"Ненаш" мир - присутствует, и выписан весьма неплохо. Очень порадовался за Россию и Британию в Первом мире (я тоже носитель имперской идеи!*исполняет стоя "Боже, Царя храни"*), а Штатам, лишившимся западного побережья, поделом! Наш мир описан хуже, думаю, по все той же причине - текст стремительно приближался к 20000 зн. и автор просто "не шмогла" ;)расписать его как следует. Это в минус.
Автор, наверно, не учел, что среди читателей могут быть не такие умники,как он, знающие без заглядывания в учебники, кто такой Ататюрк, что произошло в израильском городке Маалот и какая "девичья фамилия" была у Гитлера. А уж про то, что Тестаччо - район Рима, точно знают единицы.
Герой - вполне настоящий, но один ляп есть: Шеридан говорит, что него проблемы с разговорной речью, но довольно бойко общается в чате.
Кое-где пропущены запятые и есть пара опечаток ("их" вместо "из", и еще по мелочи), но кошмарных ошибок я не обнаружил.
Но в общем и целом рассказ хорош, за идею и язык - 9 баллов.
Кстати, NS - это упомянутый однажды нано-сейф? Да?

Участник 11 ("РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА")
И напоследок - самое вкусное!!!! Очень, очень красивый рассказ. "Рождественская песнь в прозе" Диккенса, "Звездою учахуся" В.Каплана и эта "Рождественская сказка"=) - вот теперь мой рейтинг рождественских рассказов. 10 баллов. Хотя теме конкурса, на мой взгляд, соответсвует не вполне: да, бесы - это не наш мир, но он слишком слит с нашим, и, как явствует из финала, переход из того мира в этот возможен.
Врачи довольно, но не очень уверенно констатируют...
"Довольно уверенно, но не очень..." - лучше, на мой взгляд.
Его прежде никуда ещё на серьёзные задания не посылали.
Не слишком правильное предложение, на мой взгляд. Если еще заменить "никуда" на "никогда", тогда ладно. "На серьёзные задания его прежде ещё не посылали" - по-моему, еще лучше.
Ему всегда было интересно, почему, взлетая, голуби обязательно начинают гадить на головы находящихся рядом людей.
Мне тоже:) Наверно, голуби - тоже пособники дьявола=) Грязные, мерзкие птицы, отнимающие корм у бедняг-воробьев! Вижу, автор их тоже не любит - свой человек!

Итого:
Участник 1
- 7 баллов
Участник 2 - 8 баллов
Участник 3 - 6 баллов
Участник 4 - 8 баллов
Участник 5 - 6 баллов
Участник 6 - 5 баллов
Участник 7 - 9 баллов
Участник 8 - 7 баллов
Участник 9 - 8 баллов
Участник 10 - 9 баллов
Участник 11 - 10 балллов
 
favoritka
Так и недочитанная книга обо всех прелестях русского языка мне не слишком помогла. Поэтому буду оценивать по принципу «понравилось – не понравилось».

1. Цель – 6 баллов
Не увидела я здесь нашей объективной реальности, за исключением того, что мы умеем бояться и жалеть. А в целом не могу сказать, что написано хорошо, читается легко. Но не захватывает. Возможно потому, что просто я не люблю этот жанр. Единственное, кажутся лишними мысли Проникнувшего в скобках. Их без особых проблем можно было бы обособить запятыми, ИМХО. Концовка предсказуема. Эх, вывернул бы автор финал по-другому, - оценка была бы выше.

2. За тонкой гранью – 8 баллов
Любовь… Хотя сразу не совсем понятно, какой мир наш, а какой – нет. Т.к., судя по повествованию, оба мира немногим отличаются друг от друга. Когда начала читать первое описание внешности героини, нарисовался образ этакой болотной кикиморы, с улыбкой Гумплена.

Она была невысокой, возможно чуть больше полутора метров, но ноги ее на глаз занимали более половины длины ее тела.

Честно: я хохотала. Представила себе «ноги» на «глаз». Я прекрасно понимаю, что хотел сказать автор. Но уж «на глаз» нужно было выделить каким-либо образом (запятыми, скобочками). Либо построить предложение по-другому.

(Интересно, если девушки из нашего мира такие страшненькие, то какие же мужчины из мира Бориса?) :lol:

В мире нет место чуду, работа, куча заказов на статьи, который он писал,

«В мире не места…..»

А вот потом автор явил нам истинный образ женщины. Довольно-таки симпатичный.

Нет, положительно, он спятил, не все, наверное, еще способны разглядеть генетики. Хорошо еще, что он нарвался на меня. А так бы, узнай кто из спецслужб, Новикова подвергли бы серьезному генетическому анализу, и кто его знает, что в результате.

Мысли Бронова, не выделенные знаками препинания, немного нарушают гладкость повествования.

Проход через стену не так испугал Бронова, как-то, что предстало перед его глазами.

Дефис между КАК и ТО не нужен по смыслу.

с нее сползло, наброшенное покрывало, полностью обнажив грудь

с нее сползло наброшенное покрывало, полностью обнажив грудь

Еще есть в некоторых местах проблемы с знаками препинания. И описки наподобие «хозяйки нет дому». Также несколько раз употребляется «абсурд», поневоле начинаешь обращать на это внимание. Есть же синонимы: бессмыслица, нонсенс, чушь и.т.п.

Но, не смотря на занудные придирки, рассказ мне понравился. Даже очень. Жаль, если в будущем люди забудут, что такое улыбка.

3. Вся наша жизнь
Человек, больной симами, не может о них когда-нибудь не написать. Та, в которую, играют – это мы. А та, которая играет, тоже мы. Вся наша жизнь – игра, и боги тоже люди.

4. Выходной – 9 баллов
Рассказ понравился. Интересное описание любви и влюбленности. Ангел, в глубине которого скрыты маленькие бесенята, пьющий пиво и с наслаждением затягивающийся никотином, - это хорошо. Но уж, местами, то ли слишком бесенята рвутся наружу, то ли ангел мнит себя великим актером на подмостках (а возможно так оно и есть, если вспомнить, как он спародировал Джульетту)… Впечатление напускной бравады. Язык, стиль – все отлично.

5. Всего лишь сон – 8 баллов
Не являюсь поклонником творчества Толкиена. Возможно только потому, что до сих пор не удосужилась прочитать что-нибудь из его произведений. Но в фанфике показана наша объективная реальность. Всё правда: и про стариков, и про подростков, и про истребляемых животных. Страшная правда. Некрасивая правда.

6. – 7 баллов
Маловато будет. Тетка забавная. Представила дородную «мадаму» с волосами, начесанными до немыслимого объема, и тщедушного юнца-очкарика.


Нам доподлинно известно, что в двадцатом – двадцать первом веке действовала система неродственного наследования власти.

Браво, браво!!! И это тоже объективная реальность.

Насколько же мы извратили наше прошлое?

7. Пришелец – 7 баллов

Но врожденное чутьё подсказывало мне, что это уже бесполезно. Если в этом городе когда-нибудь и жили, то давно покинули эти неприветливые места. Или это лишь мне город кажется неприятным, неуютным, серым.

Это, этом, эти. Употребляется четыре раза в трех предложениях подряд. Бросается в глаза.

Поиск новых неоткрытых планет, их изучение, обнаружение интересной информации о жителях, уровне их развития, эволюции, технологиях и главное наличие полезных ископаемых в недрах земли — вот моя главная задача как разведчика.

В данном предложении меня смутил повтор слова «главное». Так же лучше первое «главное» выделить запятыми. ИМХО, «обнаружение интересной информации о………. наличИИ полезных ископаемых».

Не многим разведчикам удавалось заработать столь долгий стаж и убедительную репутацию

Мне кажется не слишком удачным использование сочетания «убедительная репутация». Долго думала что же это за репутация такая…

Но после того как приборы зафиксировали, что воздух вполне пригоден для нормального дыхания, снял маску и больше не одевал.

Одевают кого-то, а что-то надевают. «Мама одела Машу в красный сарафан, а Миша надел спортивный костюм».

Без скрипа и лязга двери распахнулись, я отпустил дверную ручку и без суеты прошел в здание.

Может лучше так: Без скрипа и лязга двери распахнулись, я отпустил дверную ручку и, не суетясь, прошел в здание.

Единственное, что удалось узнать, но от этого еще больше сбило с толку, помимо отсутствия живых организмов, в зданиях не было никаких вещей, лишь пустые нежилые коробки, как перед вселением в новостройку.

То ли в зданиях были лишь пустые коробки (нежилые?), то ли коробки – есть сами здания.

В некоторых местах не хватает нужных знаков препинания. Показалось, что повествование немного непоследовательно. И присутствуют в изложении неоправданные скачки времен с прошедшего на настоящее.
Кроме того, на всю жизнь запомнила первое правило журналиста, которое озвучила Мавка: «перечитать текст и убрать лишние местоимения «свой, мой, твой». Автор данного рассказа, наверное, забыл об этом правиле.
А вообще пришелец произвел впечатление землянина, исследующего в неопределенном будущем планету иной Вселенной. Заинтриговал странный ледяной ветер. Может, автор поделится, что же на самом деле он являл собой?
Сам по себе рассказ понравился и финал понравился, и захотелось почитать продолжение.

8. – 6 баллов
Единственный рассказ, в котором сразу же бросилась в глаза ошибка: «скрепя половицами». «Скрепя сердце», а половицы скрипят.
Изначально подумала, что речь идет о книгах. Представила, как Автор заходит в кабинет с массивной дубовой мебелью и окнами, занавешенными тяжелыми портьерами, долго и любовно выбирает среди многих покрытых легким слоем пыли книг в кожаных переплетах с золотым тиснением ту единственную… Потом поняла, что речь о куклах. Несомненно, оригинальный подход. Взгляд куклы на жизнь человека. Но, скорее, автор описал мир игрушек, нежели наш.

9. Ходзе – 10 баллов
Честно сознаюсь, прочитала, пять раз, как минимум. Смысл начал доходить только после второго дубля. Много было разнообразных мыслей. В итоге пришла к выводу, что описывается два мира манесов и темалей. Мужчин и женщин. Таких одинаковых и тем не менее таких разных. Понравился язык. Понравился сюжет. Понравился мудреный финал. Не понравилось только, что Ходзе не имеет привычки мыть голову :lol:
Такой интересный любовный треугольник сложился: Ашдаде любил Ходзе, Ходзе полюбила Лагму (Амалию), а Лагма полюбила Ашдаде. Но в итоге коварная Лагма поставила капкан для Ходзе, в который она благополучно угодила, а впоследствии, я думаю, Ходзе слопал ягуар. Сама же Ходзе отравила Ашдаде, о чем, похоже, глубоко пожалела. А хитрый Ашдаде (все мужики такие :lol:) отправил на смерть Лагму, которой вкусно пообедали окзи-тачи.
Только вот непонятно одно: если Лагма догадалась, что Ходзе – женщина, то ее действия вполне логичны и направлены на избавление от соперницы. Но, если Лагма, так и не поняла какого пола Ходзе, что чем именно она ей помешала? Какие планы нарушила? Хотелось услышать ответ автора рассказа. И еще не дает покоя мысль, что же Лагма-Амалия хотела объяснить Ашдаде? Почему она притворилась манесом? Жаль, что туземцы так и не дошли до вожделенной пещеры и не увидели наш мир. Возможно, они увидели бы, что он не так уж и плох.


10. Двадцать четвертая параллель – 7 баллов
Вроде бы и претензий нет к форме. Но вот содержание не захватывает. Еле осилила. Возможно, опять же потому, что не питаю симпатии к произведениям такого жанра. Как говорится: на вкус, на цвет…

11. Рождественская сказка – 10 баллов
Не зря автор так долго работал над рассказом. Потрясающе. Какие-либо слова здесь лишние. Я думала, что уже забыла, как в процессе чтения могут на глаза наворачиваться слезы и беспомощно стекать по лицу.

P.S. В целом конкурс порадовал разнообразием взглядов авторов на наш мир: ангелы и демоны, мужчины и женщины, потомки и пришельцы, плохие и хорошие, добрые и не очень. Заранее извиняюсь перед теми авторами, которых чем-то задели и обидели мои комментарии. Готова к рекритике.

Foliant
1 рассказ
Сама идея рассказа достаточно интересна: пришельцы как некая энергетическая субстанция, расчищающие себе место в Космосе, если я правильно поняла.
Только непонятно, зачем они это делают… Места мало что-ли?
Еще один нюанс: лично я понимаю под Вселенной совокупность галактик, тут же, видимо, вселенных много, а солнечная система понимается как одна из них… Не знаю, верно ли это.
Любопытно, что все виды «живой материи» на земле делятся на расы… Преобразователи – люди. Самая хорошая мысль во всем произведении: «Здесь существует странная направленность энергии всех представителей живого мира к уничтожению». По теории Фрейда действительно у человека два стремления: к Танатосу и Эросу, правда, про Эрос, то бишь желание размножаться, у автора ничего не сказано. Зато про уничтожение подмечено верно, только про уничтожение себе подобных, возможно, сильнее и справделивее было бы заявление о самоуничтожении.
Вот еще спорный момент: цель как признак разумности, возможно, для инопланетянина, чей монолог мы читаем, это и есть признак наличия разума, я же думаю, что цель могут иметь и животные, к примеру, ягуар имеет цель поймать кролика, а многие люди, напротив, живут бесцельно. Так что вопрос, кто же более разумен, остается открытым …
Иногда критика работ похожа на разгадывание загадок. Размышления героя о том, что, возможно, и Проникающие были некогда такой вот «не самой совершенной энергетической формой» наводят на мысль, о том, что те, кто нас хочет уничтожить – души наших предков, недаром в конце повествования герой ощущает привязанность к Земле.
Многое в рассказе остается для меня необъяснимым и туманным…
Что дальше произошло с героем, с планетой, зачем Проникающим пытаться понять мышление уничтожаемых? К кому пришелец обращается: «если вы помните».
Есть небольшие корявости: повторы, ну, скажем «здесь» в 3-ем, кажется, абзаце.
В 5ом абзаце из-за постоянной замены подлежащих и дополнений местоимениями 3 лица становится непонятно, о чем идет речь.
Оценка такова:
Идея: 10
Сюжет: 5
Стиль: 8
Итого: примерно 7,7.

2 рассказ
Когда первый раз читала рассказ – он мне больше понравился. После второго прочтения обнаружился ряд ошибочек.
Прежде всего, идея рассказа показалась менее оригинальной, чем в первом произведении. Про параллельные миры писалось и снималось фильмов достаточно много. Сюжет рассказа, тем не менее, интересен, я прочла произведение «залпом». Опять же финал… Может, я такая придира, но мне кажется, что фразу «видел свет в простых обыденных вещах» можно было бы еще пояснить… И потом, мог ли человек за полгода с нуля написать и издать книгу, которая разошлась громадным кол-вом экземпляров. Я просто поняла, что время в двух мирах течет приблизительно с одной скоростью.
Есть ряд «ляпов»:
Предложение: «… ноги ее на глаз занимали более половины длины ее тела…» и далее «ее длинные волосы» - то же построение предложения. Так не говорят о человеке, «на глаз» тоже не слишком удачное наречие здесь. + повтор ее.
Повторы и дальше будут встречаться: «ватные ноги плохо слушались, голова раскалывалась, мысли в голове были сумбурными». – голова
Кроме того, когда Новиков увидел девушку, он смог разглядеть одновременно и цвет глаз, и длину волос, ниспадавших на спину. Как-то это смущает.
Вообще, на пунктуационные ошибки я внимания не обращала, но часто встречающееся здесь невыделение прямой речи путает слегка.
«В мире нет место чуду, работа, куча заказов на статьи, который он писал, дом, иногда шахматы с приятелем. Но сейчас он опасливо смотрел, на приснившуюся ему стену» - здесь опечатки. Ну и потом стена Новикову вроде бы не снилась.
Странными кажутся фразы – «напьемся чаю или кофе» и «произвести ребенка»… Произвести на свет тогда уж.
Вообще же понравился в произведении акцент, сделанный на улыбке. Но выходит, что в будущем люди позабудут о мимике?
Идея: 8
Сюжет: 7
Стиль: 5
Итог: 6,7 баллов.

3 рассказ

Мысль о том, что мы симы и нами кто-то управляет, приходила в голову, я уверена, многим. Воплощение этой идеи в рассказе мне очень понравилось. Хорошо прорисован образ главной героини, прежде всего, отражающийся во внутренних монологах.
В рассказе также присутствует и морально-этическая сторона. Особенно хочется выделить следующий отрывок:
«Тяжело решиться совершить какой-нибудь несвойственный натуре поступок. Тяжело изменить себе и изменить себя. Но, знаешь, иногда нужно ломать привычный уклад жизни. Попробуй взглянуть на мир другими глазами».
Нравятся мне произведения с какой-то своей философией. Жаль, что в отличие от симской, реальную жзнь простым нажатием кнопки О’кей бывает сложно изменить.
Идея:9
Сюжет:10
Стиль:10
Итого: 9,5


4 рассказ
Гм. Ну, про ангелов-хранителей читали, смотрели, писали и т.д. Рассказ, по всей видимости, написан девушкой, потому что уж больно «девчачьим» получился паренек 16 лет, так сразу ни с того ни с сего открывший душу незнакомцу, пусть даже и ангелу. Не думаю, что столько лирики может быть в юношах этого возраста, часто они хотят казаться циничнее, чем есть на самом деле. Но это ИМХО.
Предложения/словосочетания, которые я бы исправила:
Вровень трагикомическому актеру – думаю, лучше как трагикомический актер.
В абзаце, начинающемся словами ангела: «Я все знаю, Денис…»
Его речь как-то сразу переходит в слова автора. Наверно здесь забыли о разделении на абзацы.
«казалось, гром разбудил ее ото сладкого сна, в котором она поверила в чудо пройти по волнам». – от сладкого сна и определение «чудо (какое?) пройти» в принципе возможно, но как-то не гармонично смотрится.
«Шаг девушки, в отличие … ит.д.» Наверно лучше шаги либо походка.
Что мне понравилось, так это трактовка любви и влюбленности. Образно. А чувства, которые скрываются за дверцами – это уже было у Метерлинка в «Синей птице» и у Гессе в «Степном волке». Такое романтическое понимание мироздания. Ну и юмор ангела также привлекает.
Идея: 7 (+ 1 балл за образ любви)
Сюжет:6
Стиль: 8
Итого: 7,3 балла приблизительно.

5 рассказ
Ну так как этот рассказ мой, то я о нем и расскажу. Я отталкивалась от некоторых идей Толкиена: люди похожи на орков + «Без нужды убивать нельзя!».
Но с Толкиеном решила поспорить: его мифология – светлая, побеждает в итоге добро.
Я же, оглядываясь на окружающий мир и на цивилизацию (что Толкиену претило), в своем рассказе пыталась показать, что писатель был неправ: победили орки, ну и, следственно, их приспешники – дурные люди. Потомками коих мы сейчас и являемся.
Это кратко.
У меня тоже есть
ляпы, на что мне уже указали, и мне сильно стыдно.
ненужные никому – написала ненужные слитно
запаха скошенного сена – тавтология.
Потом, нарушено согласование кой-где времен, но настоящее время я оправдываю тем, что действие повторяющееся.
Сложно себя оценивать, конечно, но.
Идея: 8
Сюжет: 6
Стиль: 7
Итого: 7 баллов.



6 рассказ

Идея интересная, актуальная. Ведь даже, если оговорить о нашем времени: многие уже сейчас хотят переписать историю, как это происходит, скажем. С событиями Второй Мировой. Можно было бы, правда, диалог пообъемнее сделать, развернуть до диспута, обсудить и другие стороны бытия человека в 20-21 вв.
В рассказе есть много ошибок, достаточно смешных, думаю, при таком маленьком объеме рассказа можно было бы их и не допускать.
«Почему вы не хотите издавать моей повести?» – издавать мою повесть.
«Когда пишите о прошлом» -пишете
Милая девушка, просто обязана была носить кожаную куртку, указывая на темную сторону своей натуры. – к чему тут обращение к милой девушке?))))
«А ведь кожа, мех и шерсть в отличие от мяса, отрастают… «Ну да, особенно если шкуру сдернуть с животного…
«объявление приемника» хе-хе… радиоприемника? Преемника так-то –
«Так же странно у вас описана религия. Точнее – не описана вовсе, что это означает?
— Но ведь в то время многие не верили в Бога». – Ну тут на самом деле, если говорить о нашем времени, то многие в Бога верят.
Сделайте свое произведение более историчным и только тогда приходите. Вы меня поняла? Поняла… Историчным – не знаю, реалистичным наверно лучше, либо правдивым…
Юноша снова кивнул и молча вышел из кабинета.
Даже машина времени не смогла помочь ему издаться. Видимо, все-таки, не судьба… - конец замечательный:)
Идея:9
Сюжет: 7
Стиль: 6
Итог: 7,3.


7 рассказ
До определенного момента я даже не понимала, что люди-призраки с точки зрения пришельца. А идея того, что от их присутствия становится холодно, напомнила мне любимый фильм «Шестое чувство».
Философия главного героя, не желающего бросить «сочную косточку» захватчикам планет тоже импонирует: «захватить планету для своих нужд мы не имеем никакого морального права».
Правда хотелось бы поспорить с автором насчет незараженности и чистоты нашей планеты, думаю, у нас загрязнений не чуть выше нормы.
Хотя я не разбираюсь в том, как именно пересекаются различные пространства, но рассуждения в конце рассказа на эту тему показались также увлекательными.
Хотелось бы поправить: «продолжительный опыт» - долгий
«единственное, что удалось узнать, но от этого еще больше сбило с толку» - это еще больше сбило с толку.
Идея: 10
Сюжет:9
Стиль: 8
Итого: 8,3.

8 рассказ
Прочитав, вспомнила свое детство… и песню «Иванушек»: «Кукла Маша, не плачь» Подкорректировав, из рассказа можно сделать трогательную сказку для детей, причем не столько развлекающую, сколько учащую милосердию, которого именно детям часто не хватает.
Но корректировать нужно многое, я говорю не только о русском языке, но и логике построения текста.
Прежде всего, смутило начало:
«Комната озарилась тусклым светом, когда в комнату, держа в одной руке массивный подсвечник, а в другой — связку ключей, вошёл Автор.
Каждый раз, когда он поворачивает ключ в замке, тихо ступая, заходит в комнату, наши несуществующие сердца сжимаются в предвкушении. Мы, словно котята в корзинке, которые тянутся к новому хозяину, всем своим взглядом говоря «Выбери меня!», хотим тянуться навстречу Автору, но не всё так просто».
Такое огромное кол-во неоправданных повторов: тянуться и комната.
«Автор останавливает свой взгляд на ком-то и аккуратно снимает с полки. Выбранного Он держит в руке, как сокровище, сдувает пылинки. И, если ты оказываешься Выбранной» - К чему эта смена рода в слове «выбранный»? Должно быть единство, ведь рассказчик не менялся.
«Он ходит вдоль полок, поднося свечу так близко, что мы чувствуем обжигающее тепло пламени и, будто ещё одна секунда» – «будто» лишнее
Скрепя половицами, бормоча под нос еле разбираемые слова, Автор рассматривает – детерминанты «скрепя половицами» и «бормоча под нос» явно относятся к слову «Автор». Возникает вопрос: Как Автор может скрЕпеть? Просто мне кажется, лучше так глагол скрипеть сделать элементом составного именного сказуемого, дбавив глагол передвижения, к примеру, идти.
не подозревает о том, что мы мечтаем, «чтобы он выбрал среди десятков только достойных» – по логике, куклы мечтают, чтобы автор выбрал не объективно достойных, а конкретно того, кто мечтает.
«Придерживая длинную бороду» – а то упадет?
«несуществующую, дрожащую от страха и стеснения руку» – насчет сердца – это понятно, что его нет. Но почему нет руки?
«ледяной холодок» – тавтология
«Красивые слова, которые Он произносит перед гостями, что вкладывает в нас свою душу, чувствует каждый миллиметр нашей плоти, не более чем фарс». Лучше добавить указательное слово «о том»…
«завидовали, что уходит именно она» – то же самое.
«только лишь беспомощно» – в целях экономии языковых средств можно оставить либо только, либо лишь
«Время, проведённое в напряжённости – ну в напряжении лучше
Небрежность и презрение, которые минуту назад выбросили Принца на пол, сильнее избирательности и расчётливости, которые выбросили Принца в холодный мир несколько дней назад». – до того мир описывался заманчивым и полным приключений, почему так резко поменялось отношение, о том, что случилось с Принцем ведь куклы узнали позже?
«Белоснежное лицо, не выражающее эмоций; недвижимые алые губы; холодные глаза, в которых видна бездонная пустота». – здесь и далее противоречие: с одной стороны принц явно положительный герой, как и другие куклы переживающий, страдающий, с другой стороны – рассказчик его описывает столь негативно.
«Он слушал, внимая каждое слово, каждый жест, каждый взгляд, не выражая никаких эмоций», - а как же понимание и сожаление?
«что «Я решила: умер. Принц не дышал, у него не билось сердце. И тогда я решила посмотреть, есть ли у него сердце».
Наш Бог пошатнулся, медленно опустился на колени и жалобно прошептал:
«Что ты увидела?» — прошептал Он». – повторы глаголов решить и прошептать
Когда с рождения невидимыми лентами связаны руки; когда не можешь ничего сказать; когда жизнь заключается в простом существовании и ожидании, осознаёшь — ты убог, никчёмен и родился, чтобы сгнить.
Конец показался «быстро наступившим», также не поняла морали… Лично у меня жалость и симпатию вызывают куклы, но рассказчик по ходу повествовании видимо сам не может определиться, кому же он импонирует, поэтому возникают противоречия в связи с оценкой персонажей.
Идея: 7
Сюжет:7
Стиль:3
Итого: 5,7. В основном, из-за языка произведения.


9 рассказ
Интересный, захватывающий рассказ, прочитался на одном дыхании, очень понравилась стилизация речи героев, да и сам язык произведения, красивы и интересны метафоры и сравнения: «джунгли темны, как подмышка у черта», «в штанах, пятнистых, как больной папоротник».
Ругательство «какой стеогомии» также позабавило :)
Поначалу долгое время не могла понять, где же тут «наш мир», но после долгих дискуссий с предполагаемым автором осознала, что представление о нем формируется в диалогах героев, что же – снимаю шляпу :)
Идея: 10
Сюжет: 10
Стиль: 10
Итого: 10.

10 рассказ
Честно признаюсь, рассказ написан неплохо: автор обладает немалыми знаниями в области истории, воображение также развито прекрасно, да и язык, на мой взгляд, почти безупречен, но читается довольно трудно, возможно лишь мне он так нелегко дался:) Чтение затрудняет сама композиция, которую организуют многочисленные диалоги, а также имена собственные.
Идея: 9
Сюжет: 6
Стиль: 10
Итого: 8,3

11 рассказ

Ничего себе так, жизнеутверждающий, хотя и портят его многочисленные мелкие ошибки. Почему-то во мне произведение не вызвало больших эмоций (заел цинизм), да и показалось похожим на рассказ про ангела-хранителя. Для меня остался неясным и немного пафосным конец рассказа: такое чувство, что оба героя умерли…

Позволю себе не согласиться с тем, что есть возможность превращения беса в человека, как мне кажется, после катарсиса этому герою больше бы пошли ангельские крылья, как-никак бес субстанция нематериальная.

Но это все придирки, в целом, работа заслуживает высокой оценки.

Идея: 7

Сюжет:8

Стиль: 7

Итого: 7,3
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху