• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы "Наш мир глазами не нашего мира" Лето 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А-ха-ха! Маргаритка, Foliant, Gordo! Ребятушки мои, обломитесь! Вы, помню, всё грызлись за последнее место? Хы-ы-ы... А пришел Барабанщик и всех вас обломал:) Ну что, налетайте, поздравляйте. Только в очередь!!!
Кое-кому я уже писал, что как человек с полным отсутствием воображения© рад, что сумел наваять хоть такой сюжет. И отрадно, что хоть кто-то поставил выше пяти баллов. Спасибо, добрые люди! Целоваться не будем, ладно?
С "Если вы помните" я,каюсь, нафигачил и просмотрел. И вообще - за подмеченные ошибки - спасибо. Буду внимательнее.
Начинаю подбирать брошенные перчатки.:)
favoritka написал(а):
А в целом не могу сказать, что написано хорошо.
Какая замечательная оговорка!:)
Foliant написал(а):
Только непонятно, зачем они это делают… Места мало что-ли?
Да не мало, просто материя ОДНОЙ Вселенной не может сосуществовать, говоря простым языком, с материей ДРУГОЙ Вселенной Несовместимость,короче. Вселенная - это не Галактика и уж тем более не солнечная система. Это... ну, Вселенная в традиционном понимании. Давно я не перечитывал свои конспекты по КСЕ, не скажу, кто выдвинул идею о множественности Вселенных. Но она есть.
Foliant написал(а):
Вот еще спорный момент: цель как признак разумности, возможно, для инопланетянина, чей монолог мы читаем, это и есть признак наличия разума, я же думаю, что цель могут иметь и животные, к примеру, ягуар имеет цель поймать кролика, а многие люди, напротив, живут бесцельно.
Есть цель и Цель. Цель (с большой буквы) человечества - преобразовывать окружающее пространство, а в перспективе - всю Вселенную, взорвать ее и устроить новый Большой взрыв. И создать новую Вселенную. Максимальное действие - кто читал "Все о жизни", поймет. Потому - и предположение, что Проникнувшие когда-то были "двуногими прямоходящими", сумевшими изменить себя и свой мир. Или вспомните миляг беззарийцев, созданных предыдущей расой.
Micki написал(а):
Не понятно чем этот рассказ окончится
Это и было моей хм... целью. Отчасти.:) Я вот люблю открытые финалы:)
Micki написал(а):
то прейдут "вторые" и тогда… Кстати, а зачем они придут? Уничтожить всё и создать свое? Почему вообще им дома не сидится?
Поди пойми их, сверхразумных:) Вторые - это, например, не энергетические сущности, а вполне материальные существа. Немного примитивнее Первых=Проникнувших, которые для них и стараются. Расселяют их со всеми удобствами =)
Old_Nik написал(а):
не один раз перечитывал этот кульминационно-развязывательный отрывок
Вот за это - спасибо. Меня читали! Перечитывали! Дожили, сказал попугай.
Sirin написал(а):
Но такая грубая ошибка и затхлость темы
Простите дурака грешного! Это я серьезно, без ёрничанья.
Если написал(а):
чем ваш текст читателя должен цеплять? На что вы делали свою ставку?
Честно? Режь меня, ешь меня - не знаю. Еще - давно не садился за написание чего бы то ни было, так что стремления были отчасти эгоистичные - не читателя порадовать, а себя реализовать. Ну, и оттянуть на себя минимальные баллы. Прекрасно понимал, что ужас сколько много не получу. Ну нет у меня воображения!
Если написал(а):
Какой смысл вы вкладываете в многократно употребленное и, несомненно, умное слово «категории»?
"Категория - предельно общее понятие" - вот вам философское определение, претензии по нему - к господам-професорам Бурлаке Д.К., Лебедеву С.П., а также к Gordo, по чьим конспектам я учил философию, ибо конспектами моих преподов можно только подтереться - глухой примитив, обусловленный тупостью аудитории и малым количеством часов:)
deja написал(а):
Возможно, до этого конкурса автор вообще не увлекался фантастикой и, естественно, сделал первый шаг, а не сразу десятый или пятидесятый
Ага, не особо. По крайней мере писать что-то в этом жанре не пробовал вообще.
Fulbert написал(а):
Если бы земляне в данном произведении таки обнаружили этот сочувствующий «мегамозг» и вставили ему какой-нибудь ядерный пистон в исследовательских целях, было бы интересно узнать, как бы тот отреагировал.
Куда ты вставишь чистой энергии?
Fulbert написал(а):
А так — без души..
Жаль. Вот уж "не шмогла" так "не шмогла":(
Всем спасибо за мнение, за отзывы, за оценки. Даже тебе, +Deep_Sin+ Был посрамлен:)
 
Насчет категорий - я в курсе, что это слово есть. К экзамену учила морфологические категории - редкостная, скажу вам, муть. Хотя интересно.
Но употребление слова в рассказе, на мой взгляд, нецелесообразно. Это не академическая статья. Это не философское исследование. И даже с учетом твоего толкования - "предельно общие понятия уничтожаемых нами рас" - это как-то... Я не философ, до меня сходу не доходит, что же это за общие понятия. Жизнь считается? Здоровье? Разум?

А что касается "нет фантазии" - полный и абсолютный вздор. Она у всех есть. Надо просто научиться ее использовать. Сюжетов в окружающем мире неограниченное количество, надо только стараться их замечать :).
 
Если написал(а):
К экзамену учила морфологические категории - редкостная, скажу вам, муть.
которые строятся на оппозиции и общности инвариантного значения:))) Если, зачем ты мне напоминаешь это!!!!!!!!!

_Барабанщик_ написал(а):
Цель (с большой буквы) человечества - преобразовывать окружающее пространство, а в перспективе - всю Вселенную, взорвать ее и устроить новый Большой взрыв.
Гм, а где напсиано, что у человечества такая цель имеется? Все-то мы ищем цель существования и не находим, а тут - бац! вот оно, в чем смысл жизни.
Каюсь, с КСЕ у меня полный провал, я ег она халяву сдала, да и давно это было, лет 100 назад

To Мавка:
"Очень хотелось бы узнать, что это за мир, где нет насилия (во всяком случае, бессмысленного), где уважают стариков и, видимо, не едят мяса, где живут эльфы и все прочие... "
Это же прозрачно - Средиземье... А впрочем, устала я писать рекритику:) там выше все описано, прописано кому надо тот прочтет:)
 
Foliant написал(а):
которые строятся на оппозиции и общности инвариантного значения)) Если, зачем ты мне напоминаешь это!!!!!!!!!
Будем считать, что ты мне отомстила. Так как в твое определение сходу я не въехала :D.
Барабанщик написал(а):
Цель (с большой буквы) человечества - преобразовывать окружающее пространство, а в перспективе - всю Вселенную, взорвать ее и устроить новый Большой взрыв.
А я, в принципе, согласна.
Фолиант, это цель не человека, а человечества. Неосознаваемая. То есть люди ищут то, что оправдывает их существование, но смысл их деятельности в итоге сводится к преобразованию.
 
Если написал(а):
Фолиант, это цель не человека, а человечества. Неосознаваемая. То есть люди ищут то, что оправдывает их существование, но смысл их деятельности в итоге сводится к преобразованию.
Хм, я и говорю про цель человечества... Но что-то мне кажется, если она действительно в преобразовании материи,то как-то преобразуем мы не совсем в положительную сторону
_Барабанщик_ написал(а):
Маргаритка, Foliant, Gordo! Ребятушки мои, обломитесь! Вы, помню, всё грызлись за последнее место? Хы-ы-ы... А пришел Барабанщик и всех вас обломал Ну что, налетайте, поздравляйте. Только в очередь!!!
Да ладно тебе! Я тоже недалеко от тебя ушла, просто оттого, что милых трогательных историй, действующих успокаивающе и умиротворяюще, писать не хочу.
 
Foliant написал(а):
Да ладно тебе! Я тоже недалеко от тебя ушла, просто оттого, что милых трогательных историй, действующих успокаивающе и умиротворяюще, писать не хочу.
Хе, ребятушки, вы зато нашли в себе смелость послать свои истории. Я тожить начал было писать, но когда перечитал первую страницу, ужаснулся и понял, что меня не то что на призовые места, в дурку не вдруг отправят. Главное не победа.
 
Foliant написал(а):
Да ладно тебе! Я тоже недалеко от тебя ушла, просто оттого, что милых трогательных историй, действующих успокаивающе и умиротворяюще, писать не хочу.
Тут я с тобой на удивление согласна...
Иногда складывается впечатление, что хэппи-энд - это залог большого количества баллов, а "трогательность и наивность" - это вообще предел желания половины читателей.
Короче, я рада, что в голосовании жюри места распределились, имхо, намного более справедливо, чем в голосовании участников.
Или я, используя слова Олдника, в этой жизни что-то пропустила.
 
Как всегда благодарна за всю критику. Спасибо всем голосующим участникам, читателям и всему составу жюри.:) Отдельная признательность за все выловленные ляпы. Хотя у меня было достаточно времени для самопроверки перед отправкой на конкурс. Но всего не исправишь. И как написал Old_Nik – «пунктуация – бич народный». Он прав, у меня та еще «ахиллесова пята» и не только с пунктуацией.
Барабанщик, Favoritka, Foliant, Если, Мавка – теперь с вашей помощью буду исправлять шероховатости текста. Спасибо!
И как таковой рекритики не будет. Просто постараюсь ответить на некоторые возникшие вопросы. Начнем по-порядку.

Favoritka
Заинтриговал странный ледяной ветер. Может, автор поделится, что же на самом деле он являл собой?
Да ничего интригующего. Хорошо про ветер написала Foliant, а всю идею рассказа изложила Если. Добавлю только, что «ледяной ветер» — это есть то, что ощущает пришелец при столкновении с землянами. Но и неодушевленные предметы (в частности автомобили), животные, то есть всё, что находится в постоянном движении проходя через пришельца оставляет ему ощущение холода.

Foliant
Правда хотелось бы поспорить с автором насчет незараженности и чистоты нашей планеты, думаю, у нас загрязнений не чуть выше нормы.
Так и есть. Но это если мыслить категориями относительно нашей планеты. По значениям пришельца (значит, есть с чем сравнивать) — уровень загрязнений, как показали его приборы (настроенные на критерии его мира) явился чуть выше нормы. Что плохо для нас, не так страшно для них.

Micki
только хотелось бы узнать характеристики этого существа. Я имею в виду, внешний вид, какие-то привычки его расы, если он не Гомосапиенс.
С трудом могу себе представить разумное существо, к примеру, безголовое с десятью щупальцами, обитающее в болотной жиже и вылезшее на сушу с аммиачной атмосферой, чтобы впихнуть свое тело в космический корабль и вознестись к звездам. А управление кем-либо или чем-либо одним только разумом кажется мне слишком надуманным и в рассказе это было бы неуместно. Получалось бы, что вся инопланетная раса – сплошь кукловоды. Чтобы быть кукловодом нужно иметь марионеток. По замыслу в рассказе жители мира пришельца не имеют подобных способностей и в куклах не нуждаются.
Самым логичным вариантом внешности пришельца является схожесть с нами. У него должны быть ноги, чтобы самостоятельно передвигаться, руки, чтобы выполнять различные действия, голова, чтобы мозг там находящийся мог мыслить, органы зрения — видеть-то он тоже должен. Конечно, какие-то различия имеются, но они не столь значительны. В общем, пришелец относится скорее к Гомосапиенс, чем к моллюскообразным. Говоря упрощенно.:) Придумать особенное название их расе можно, но это не так важно. (Тут мне невзначай вспомнилась одна серия сериала «Сверхъестественное» и «человекоиды» :D , как называл один смешной персонаж пришельцев)

Если
Осложняю чтение подробности, которые читателю вроде бы и ни к чему, а они есть – например, лирическое отступление, рассказ о специальности, которой герой гордится – это очень важно, автор?
Важно. Именно любовь к профессии, жажда нового, сам космос – привели его туда, где он оказался, и повлияли на его поступки.

Интересное наблюдение.

«Я не собирался предоставлять в Центр необъективную информацию».
Чуть ниже.
«Отправил в Центр слегка приукрашенный ложью отчет, мне не привыкать».

В соционике это называется иррациональностью. Умение приспособиться к изменяющимся обстоятельствам, так сказать…
В данном случае объективная информация — это то, что он предоставит о планете в конце концов. То есть что будет в его окончательном отчете. Там должна быть указана реальная информация – есть жизнь на планете или нет. Если нет, то ее можно будет занять под свои цели.
А оперативные отчеты, передаваемые им, слегка искажали настоящую действительность, он обходил в них слова о жителях планеты. В этом я вижу большую разницу. Каюсь, что мне не удалось ясно показать это в рассказе.

Мне тоже дико интересно, каким же это таким сказочным образом пришелец, который опознает все кругом, включая архитектуру городов, пришелец, который, судя по частичкам описания, является гуманоидом, пришелец, который даже читал научную фантастику (!) – считает, что земная жизнь сильно отличается от всего того, что когда-либо видел он.
Тут всё просто. Фраза высказана пришельцем лишь к тому явлению, с которым он столкнулся. В том то и дело, что для него показалось странным наличие цивилизации и при этом ни одного живого существа. И непонятный ветер добавил масла в огонь. А уж иной пласт реальности? С этим он явно никогда не сталкивался.:)

Чем же тогда наши культуры отличаются? Принципиально? Любопытно.
Если разобраться, то главное отличие в разных временных отрезках. Наша планета, можно сказать, еще только вошла в технологический «век», а у цивилизации пришельца была масса времени на освоение космоса, развития космической промышленности. Обгон в культуре присутствует, им есть у кого учиться. Если честно у меня не было цели продумывать их культуру. Да и давать развернутые объяснения – лишь перегружать рассказ незначительными деталями. Мне и так на это многие указали.

Мавка
Не могу поверить, что разведчик не владеет языками, что человека или кто он там отправляют в совершенно неизведанное, возможно, опасное, место одного — им что, не жаль ни людей, ни техники? Смутило и то, с какой лёгкостью герой воспринимает наши реалии, все эти столы, стулья и административные здания. Если его мир устроен в точности так же, по крайней мере он мог бы отметить это совпадение?
Всеми языками овладеть невозможно. Тем более не всегда знание языка может пригодиться. Хотя у него был выбор внедрить переводчик, но он от него отказался, проявив некоторую слабину характера. О чем сам и жалел.
А по поводу лишь одной единицы для разведки. Здесь присутствует жесткая рациональность со стороны Конгломерата. Зачем собирать толпу для того, чтобы определить наличие жизни и что есть интересного на планете. Принцип незаметности более уместен. Соберет разведчик информацию, а затем возможно прилетит основная группа. Заранее отправлять всех экономически невыгодно.
Мавка, твоя правда, надо было указать, что для пришельца не стало удивительным его нахождение в городе.
Он видел многие цивилизации, похожие друг на друга и не очень. Научился различать их и может определить, что является городом, а что может быть мебелью. Да и годы учебы не прошли даром. Разведчиков учат оценивать объективную реальность. Да и его мир просто обязан иметь свои строения, образующие большие участки жизни общества. А уж как они там называются – города или как-то иначе – можно посочинять. И атрибуты любой разумной жизни должны присутствовать: поэтому столы, шкафы и даже книги (если нет бумаги – на иных носителях) не являются для пришельца необъяснимым и невиданным. Может в его мире они выглядят иначе, но они есть.:)

Fulbert
На похожие вопросы ответила выше. Могу лишь добавить…
Сразу видно, что начальству он не доверяет и считает свой Институт кучкой жадных профанов, которая присосется к ресурсам бедной планеты и не подумает даже о ее исследовании. Похоже, он не на НИИ работает, а на нефтедобывающую компанию какую-то.
… Конгломерат и есть в целом кучка жадных до денег, не профанов конечно. Но главный для них измеритель – деньги. И нельзя сказать однозначно, что работодатель пришельца – это только НИИ.
«с главным коммерческим ядром во главе — Корпорация Высоких Технологий» - цитата из текста.
Владельца всё-таки больше заботит нажива. А НИИ хороши как средство для добывания денег.
Он решает исследовать планету сам, потому что, елки-палки, он специалист или где? А потом сам признается, что никакой он не ученый, а простой скаут, и что ничего он здесь, наверное, и не откроет. Есть в этом что-то алогичное, на мой земной взгляд.
На самом деле это его работа установить степень разумности жизни на планете, если она вообще имеет место быть. Помимо проверки на наличие ресурсов планеты.

fktrctq
Объясните мне кто-нибудь, что это за ледяное дыхание в седьмом рассказе. Есть у этого какой-нибудь "аналог" в нашем языке?
Не нашла фразы «ледяное дыхание» в своем рассказе. Покажите, пожалуйста. Ветер присутствует, но не дыхание.:p

+Deep_Sin+
Кажется, автор – мужчина )
Ну вот, не в первый раз называют мужчиной. Что ж наверно стиль у меня такой странный. :D

Надеюсь мои путанные ответы хоть что-то объяснили.
Еще раз спасибо всем! :)
 
Я, честно, думал, что ниже четвертого места не окажусь. Цитировал слова капитана С.Дёмина;) про скромность морского пехотинца. Но что та-ак высоко вознесусь - не ожидал. Спасибо всем вам.

Бессюжетный рассказ - это был эксперимент своего рода. Если это испортило несколько вещь - жаль. Значит не смог сделать это правильно. Будем работать традиционнее, в конце концов я традиционалист по жизни.
Sirin написал(а):
Забавно было встретить врача Чегевару, например.
Дык он и был врачом. Он был болен с детства (тяжелейшая форма астмы) и поступил на медицинский факультет Буэнос-Айреса - поступок бесконечно искреннего человека. Хотя понимал всегда, что врач - не его призвание. И в экипаже "Гранмы" (яхта, на которой повстанцы добирались до Кубы) он был врачом, правда, после обстрела группы, когда из 82 человек уцелело 12, Че окончательно сменил стетоскоп на винтовку. Надо было хватать аптечку или боеприпасы - он выбрал последнее.
_Барабанщик_ написал(а):
Автор, наверно, не учел, что среди читателей могут быть не такие умники,как он, знающие без заглядывания в учебники, кто такой Ататюрк, что произошло в израильском городке Маалот и какая "девичья фамилия" была у Гитлера.
Не учел. Mea culpa! Хотя, кроме Маалота, все остальное на слуху. Маалот - городок в Израиле, где 15 мая 1974 года произошел первый в новейшей истории захват школы. Три боевика Демократического фронта освобождения Палестины взяли в заложники 90 учеников. В результате этой бойни погибли 24 ребенка, три учителя и один солдат. Все террористы были ликвидированы. После Маалота израильский спецназ стали готовить так, что он стал одним из самых боеспособных в регионе (факт) и в мире.
Кому что и где еще непонятно?
_Барабанщик_ написал(а):
Кстати, NS - это упомянутый однажды нано-сейф? Да?
Ну да.
Foliant написал(а):
автор обладает немалыми знаниями в области истории
Вы мне льстите. Я недоучившийся историк, так что про "немалые" говорить э-э... не стоит.
Micki написал(а):
Текст является очень хорошо продуманной альтернативной историей.
и
Гобблин написал(а):
Но уж больно похоже на Лукьяненковский "Черновик".
Не читал пока. Об чём там? Жаба душит купить, а в нете пока нет полной версии и шоб бесплатно=) Вообще-то отчасти написано под впечатлением именно от альтернативной истории Свержина, которого читал давно, Вершинина с его "Первым годом республики" и “Гражданином Ульяновым”, отчасти - "Сагой воды и огня". А по стилистике... ну, может, и С.Л.
Old_Nik, Sirin, Alex V - просто спасибо. "Самому цитировать похвалы себе - плебейство и жлобство", как сказал один мудрый человек.
Если написал(а):
вы специально дали герою фамилию автора «Школы злословия».
Честное слово, я нечаянно! Я больше не буду!:) Простая английская (ирландская?) фамилия. Сначала хотел дать фамилию О`Хара, но подумал, что ассоциации у читателя будут не с Кимболлом О`Харой (см. "Ким": Киплинг, любимый мной несгибаемый певец Британской империи), а со столь нелюбимой мною героиней Митчелл.
Если написал(а):
у меня вопрос – правомерно ли назвать организацию «Межпространственное Исследование» – ведь буква О (организация) в аббревиатуре отсутсвует?.
У меня вопрос: правомерно ли называть ФБР просто Бюро, а ЦРУ - Лэнгли, по месту расположения? ОМПИ или ОМИ звучит хуже. Я так думаю.
Если написал(а):
в диалоге с Джоанной не уловила чего-то резко подводящего сюжет к определенной черте.
А что, раскрытие, пусть и в малозначащей беседе основ мироздания, неведомых нашему миру, не может быть фактором, влияющим на чужой мир?
Если написал(а):
связан с этим как-то дядя с чемоданом, или это случайность?
Никак не связан. Я побоялся, что не справлюсь с описанием процесса "выброса" глазами выбрасываемомго (тьфу ты черт, как это по-русски будет?), поэтому надо было героя как-то "вырубить" - ничего не вижу, ничего не слышу. А в принципе, это могла быть длань Вселенной, отвесившей дурному чаду подзатыльник:) Не болтай, мол.
Эрик написал(а):
Много непонятных слов,ошибки в оформлении речи
Умоляю показать, где. Реально, оформление речи у меня порой... э-э, своеобразное. Конкретику, пожалуйста, хочу знать, как надо. И что непонятно? Термины? Аббревиатуры? Отсылки к истории? Если вы попросите меня рассказать, кто такой Ататюрк и г-н Шикльгруббер или не дай Боже про сентябрь 1972 года в Мюнхене - я покусаю вас за невежество. Чё-то я разбежался всех кусать, пойду проверюсь на бешенство =)

Шелти, мне ОЧЕНЬ понравился твой рассказ. Спасибо.

_Барабанщик_ написал(а):
Молодец какой. Вот что значит общаться с умным мной!
 
_Барабанщик_
Так я не думаю, что это истина в последней инстанции, я сама не знаю, в чем цель человечества и даже утверждать никакую цель не буду, поскольку не Господь Бог и не обладаю достаточными для этого знаниями.
 
Gordo написал(а):
У меня вопрос: правомерно ли называть ФБР просто Бюро, а ЦРУ - Лэнгли
ФБР вообще-то и есть бюро, нет? Федеральное бюро расследований.
О ЦРУ не слышала, но все же - место расположения, это просто замена всей аббревиатуры на синоним.
А твой пример - это как если бы ФБР назвали, скажем, ФР, исключив главное слово.
Gordo написал(а):
А что, раскрытие, пусть и в малозначащей беседе основ мироздания, неведомых нашему миру, не может быть фактором, влияющим на чужой мир?
Я достаточно ясно сказала в критике: не вижу в этом логического завершения сюжета.
То, что весь рассказ раскрываются основы мироздания - это я, спасибо, поняла :).
 
Gordo, не знаю поверишь ли, но я надеялась, что твой рассказ займет первое место. Он мне больше всех импонирует. Так что тебе спасибо! :) И поздравляю!
 
Gordo
В честь победы могу выслать почтой как приз:) В смысле - "Черновик" Лукьяненко. Кстати, здраво рассудив, охотно верю, что ничего общего между рассказом и луковкой книгой нет (помнится, мне кто-то в миниатюрах писал, что похоже, мол, на Пелевина, коего я не читал ничего кроме одной книги, и то не той, про которую говорили, что похоже.)
Поздравления победителю и все такое. Цветов, извини, дарить не стану:)
 
Да, ожидала гораздо худшего. Рассказ был написан и переписан по-другому буквально перед истечением срока приема работ.
Еще задолго до того, как я «заболела» симсами, мою больную голову посещали фантазии на тему: «А кто такой Бог? Есть ли он? Если есть, то получается, что он как бы играет? И ангелы… Кто такие ангелы? Ангелы-хранители, они нам помогают, они нас оберегают, они нас спасают, но тем не менее иногда забывают о нас».
Когда появилась тема о приеме работ, то сразу вспомнила полузабытые размышления и попытки семейки Ноупроблемс, в которую последнее время играла, выжить в условиях апокалипсиса. Выживанию в немалой степени способствовала я.
Не смотря на то, что появилась идея, написать я смогла только три первых предложения про холодильник и два финальных. За 2-3 дня до конца приема работ, за 2 часа написала рассказ. Перечитала. Все было так мрачно, что захотелось хэппи-энда. Переписала в последнюю ночь.
Наверное, нужно было сделать посвящение фанатам симсов, понятнее было бы.

Собственно, даже не рекритика, а пояснения:
Gordo написал(а):
Не вполне внятно, как мне показалось. Повествование скачет - отдельными вспышками-кадрами, и все как-то мультяшно, что ли, комиксами отдает.

Fulbert написал(а):
— тоска… Такое ощущение, что звездочек здесь больше, чем самого текста. Нельзя рубить текст в салат — удобочитаемости от этого не прибудет.

Правилами не запрещено писать комиксы. А симсы – они такие же мультяшки. Если бы, в данном случае, я не «порубила» текст, то вообще никто ничего не понял. Использование повествования от разных лиц и дробление текста на кадры считаю обоснованным.

Гобблин написал(а):
Ну как то все недобро. Недавно посмотрел фильм Ангел-А, чем-то похоже. Ассоциация не сильная, но есть.

Фильм, к сожалению, не видела. Но недобро было в первом варианте рассказа. А здесь счастливый финал.

deja написал(а):
Забавно =) Собственно, вся игра в симов - это зачастую стёб над ними, несчастными

Главное, чтобы в реальности над нами никто так не ст****ся.:lol:

Fulbert написал(а):
Героиня вызывает ассоциации с серой ноздреватой квашней, и сопереживать ей отчего-то совершенно не хочется.

В принципе, так и должно быть. По идее, Ксения-размазня. А то, что в ее жизни что-то поменялось – заслуга Анжелы.

_Барабанщик_ написал(а):
Я так понял, дело в том, что в будущем создали некую компьютерную ролевку (плохо знаком с понятиями компьютерных игр, прошли они мимо меня), где можно играть за персонажа-"обыкновенного человека из наших дней", которые (дни) для этого самого будущего стали историей. И только динозавры вроде папы, хранящего (в качестве антиквариата?) ископаемый пентиум, что-то знают про это.
«Ролевку» давно создали. :)Но в далеком будущем о ней все забыли, и только папа хранит старенький комп с игрой, на которую «подсел» мальчик. Только Никита думает, что управляет виртуальными человечками, а на самом деле – реальными.

Foliant написал(а):
В рассказе также присутствует и морально-этическая сторона.
Нравятся мне произведения с какой-то своей философией.

Моя болезнь: при написании непременно впихнуть какую-нибудь философию. Кроме того, имею привычку искать философию в тех произведениях, где автор и не думал о ней.

Micki
Почти все правильно поняла. Ксения – одна из многих женщин, живущих с нами рядом в наше время. Анжела, девушка из параллельного мира, любит игру, подобную «SIMS», но получается, что играет живыми людьми. А Никита - мальчик из будущего, но играющий в свою очередь Анжелой.

Old_Nik написал(а):
Думаю, мастерицы популярного нынче «иронического детектива» пустили бы слезу умиления при прочтении данной работы.
Наверное, «иронические детективы» наложили свой отпечаток, не зря же являюсь счастливой обладательницей постоянно пополняемого полного собрания сочинений Дарьи Донцовой. .:lol:

Old_Nik написал(а):
Хотя, наверное, я слишком предвзято оцениваю данный текст. В общем, кто со мной не согласен – считайте, что поставил «8» из вредности.
И откуда в тебе столько вредности? :confused:

Sirin написал(а):
Что не понравилось, – порой невозможно уследить за героями. Путаешься кто есть кто.

Фрагмент – Ксения, фрагмент-Анжела. И так поочередно. Только последний финальный отрывок – Никита.

Sirin написал(а):
Но только благодаря концовке...

А я вот долго сомневалась - прописывать такую концовку или нет. Все-таки прописала. Но, уже отправив текст Кисе, подумала, что история с Никитой читателям покажется лишней.

Если написал(а):
«Фарфорово звякнула» – вилка?.. «Изморось покалывала» – изморось – это жидкость (от – моросить), как она может покалывать?

Ага. Понимаю, что такого быть не может. Но просто захотелось, чтобы вилка фарфорово звякнула.

Не знаю, какие у других ощущения, но, когда на улице моросит мелкий-мелкий дождик, то меня он именно покалывает. И это очень противно. Ну и подмороженная трава и прелые листья осенней порой для меня пахнут сладко-терпко.

Если написал(а):
« «Тяжело решиться совершить» – может быть, это «шить-шить» виноваты, но эти два глагола несколько режут слух.

Согласна.

Если написал(а):
Вопрос на интерес – а что, муж Ксении был почтальоном? Раз она встретила его, когда пошла брать счета.
Чувствую не симовода. В симсах обычно мимо дома персонажа проходят горожане и НПС. Вот Ксения и познакомилась около своего дома с будущим супругом, когда вышла забрать счета из почтового ящика.

Если написал(а):
Разовью мысль: все, думаю, поняли, кто и кем управляется (хотя я, честно говоря, с первого просмотра не поняла, видимо, из-за невнимательности; мне Олдник помогал)

Интересно, кому из голосующих Old_Nik не помогал? :lol:

Если написал(а):
но заставляет задуматься тезис: «А что ты сделала, чтобы исполнить свои мечты?»
Мораль я вижу такой: начни изменять себя и мир вокруг – и мечты твои начнут исполняться. Не ново, да, но такое воздействует каждый раз – на меня, по крайней мере.

Да, мораль сей басни такова…©

А насчет симс-сериалов… Думаю сериал здесь не получится, но над полнометражкой можно подумать.

Мавка написал(а):
Интересно, будет ли эта вещь так же понятна и симпатична людям, далёким от игры?

Как оказалось – нет.

Alessa написал(а):
Единственное - раз реальность выбрана российская, лучше было соответствовать.

Нет никакой российской реальности. Как, впрочем, и в самой игре нет разных стран и нет национальностей.

Сознаюсь, что далека от медицины, в больницах бываю редко. Поэтому, что там и как – не слишком хорошо знаю. А в рассказе описан обычный розыгрыш карточки шанса из Sims. Когда, в зависимости от выбора игрока, сим может получить повышение, даже если был лентяем - «из грязи в князи», или, наоборот, пасть лицом в грязь.

Я очень рада, что хоть кому-то рассказ понравился, и особенно симоманам. Отдельное спасибо Deep_Sin. Ее отзыв вогнал меня в краску.:o

Gordo и antimosch поздравляю с заслуженной победой :flower:
 
Энеево ответо.
В краткой версии.

Было ясно, что мой рассказ вычислить никто не сумеет, так как никаких признаков своего творчества я среди здешних писателей не оставлял.
Вот, к примеру, Foliant:
Рассказ, по всей видимости, написан девушкой
Ну, спасибо тебе, родная! :D
Хотя, думаю, что по количеству пафоса в рассказе, как кто-то заметил, можно было вспомнить соседнюю тему поэзии, где моя неизлечимая пафосная болезнь стремительно прогрессирует.
Еще хотелось бы сразу заявить, что ни "Неба над Берлином", ни фильма с Траволтой-ангелом я не видел. Не знаю, правда, к сожалению или к счастью.
Честно говоря, ожидал глубоких и беспросветных 9-11 мест на конкурсе.
А вышло аж четвертое Без разгрома, ясное дело, не обошлось - это Если, видимо, по привычке (или инстинкту), приобретенной в разделе поэзии, хорошенько проехалась по Энею :)Самолюбие мое все в синяках и ссадинах, но, положа руку на сердце не могу с тобой, Если, не согласиться. Просто очень тщательный и добросовестный анализ (ни в коем случае ни малейший камешек в огород других критиков) действительно выявляет хорошую порцию огрехов. У меня, само собой, имеются оправдания и алиби по поводу некоторых обвинений, о чем и пойдет дальше речь, но прежде всего - самое главное: этот рассказ - мое первое написанное-сочинение-по-собственному-желанию ну, наверно, лет так с семи. И если большинству голосующим и критикам понравилось - этого достаточно. Нам ли быть в печали, как говорил Бунш у Гайдая?
Все, хватит болтологии, время контратаки.


Micki
Произведение замечательно, но создано из осколков произведений других авторов, по-моему, что-то даже есть из Матрицы?.
Вот это, насчет Матрицы, - явная клевета, про-тес-ту-ю!!! :D Матрицу не перевариваю и, в качестве примера для подражания, использовать не мог!
кстати, если быть честным, то автор мало времени уделил описанию чувств, которые испытывает ангел к землянам.
Я бы и сам был бы рад, но надо было уложиться в 20000 знаков. На самом деле, рассказ значительно длиннее, и мне, уже перед самым конкурсом, второпях пришлось его сокращать. Отсюда, кстати и значительное количество мелких огрехов - времени исправлять их практически не оставалось


Old_Nik
Правда, порой метафоры, на мой взгляд, выбраны несколько неудачно: так и напрашивающееся «безжалостно жалящее жало» =); «выход на выходной»; «пуляемая бутылка»; девушка с «застывшей искренней улыбкой» и «острым, как нож», взглядом; красота, «поражающая, как красота»
Ну, вот только часть этих самых огрехов. Стыдно мне, товарищи, стыдно :tomato:
Например, как представитель ВКНН едва не способствует смерти Дениса?
Это ты об чем?:)
Почему ангел говорит «Опять кому-то неймется», хотя знает, кто такой Денис и Катя?
В оригинале был телефонный диалог с секретарем ВКНН, который пришлось, увы, вырезать. На смену, весьма неудачно, должен заметить, нашлась замена в виде короткого и лаконичного «кому-то неймется».
В общем, есть, над чем работать. Ключевая фраза «над чем» - а это главное.
А вот это, Old_Nik, - переведи, будь добр, ибо я не въехал
Sirin
переходы нужно делать плавнее, а то как-то механично получается
Эх, да я разве против? Научиться бы...

Алесса
Насчет размышления о чуде. М-да, надо бы попроще. А математичку мою бывшую выпороть,кстати, все равно надо бы :training:
Кстати, речь с явным старорусским уклоном... я только в сказках такую речь видела
Так ведь сказка же, как никак
Но хочу уточнить - как можно было столь подробно разглядеть облик женщины на горизонте, к которой шли девушки?
Значит, плохо описал. Силуэт горой выростал из океана - здесь слабый намек, что женщина была больших габаритов:) Логично, нет? Любовь все-таки вещь серьезнее влюбленности.

А вот теперь - Если :)
При таком количестве найденных огрехов ты могла смело влепить мне двоечку, и я бы даже не пикнул. Но шесть из десяти - оценка не катастрофическая и даже вдохновляет меня на наглое парирование некоторых обвинений. Дай Энею палец, как говорится...
Говорю честно – этот рассказ читать мне было тоже трудно.
А почему - тоже? Разве еще кто-нибудь пожаловался на трудночитаемость?
у начинающего писателя
И все-таки, меня вычислили :)
Во-первых, есть впечатление, что автор решил хорошенько уложиться в максимальную границу рассказов – 20 тыс. знаков – и написать, «сколько влезет». То есть, опять же, – растянуть идею на сколько получится.
Вообще-то, идею пришлось сократить, но об этом уже говорилось.
Какую роль играет описание города в рассказе, тоже непонятно
А что же говорить о Гюго, например, с его знаменитыми отклонениями от темы, описаниями Парижа и размышлениями о готике и т.д. ну, хотя бы в "Соборе П.Б"?
Много из себя строит – это ладно, бывает, много играет на публику – тоже бывает, но то, что он строит из себя именно няньку, даже с условием членства в ВКНН – это как-то слишком. Я не знаю особенности психологии ваших ангелов, но уж больно он нянькается.
Так ведь нянька не из нашего мира - там все по-другому, наверно. Тем более, рабочий класс, с ущемленными социальными правами - отсюда, думаю, у ангела нашего развился комплекс неполноценности. Вот и пытается бедолага самоутвердиться за счет Дениса, выкидывая свои театральные фокусы :=D
.
«– Ну да – ВКНН! Высший Комитет Небесных Нянек. Усек?»

Не, ну чувак, ты типа конкретно понял, да?.
Ага, ты правильно поняла. Думаю, что имею право придать ангелу немного "второго х" - хамоватости:punk: как правильно подметил Old_Nik. А что тебя смутило, если не секрет?

Я не понимаю, зачем надо было выдумывать этот Космос. Что он олицетворяет, имея с нашим весьма ощутимые различия?
Ничего не олицетворяет. Просто захотелось бросить камешек в огород человечества, когда в конце описания Космоса, я добавил
Где-то там, на расстоянии сотен тысяч световых лет пылал огненный шар – то, вероятно, было Солнце чужой галактики, которое точно так же, как и наше, родное светило, вставало каждое утро и дарило новый свет обитателям близлежащих планет. И с каждым новым днем искушало мыслью о том, что нет более счастливых созданий во всей Вселенной, чем те, кто получает этот свет.

Это шо – та влюбленность, что смела изначально, погибнет, та, что слаба, станет сильной и достигнет цели.
Нет. Это намек на то, что не всегда та влюбленность, что смела и сильна изначально - превращается в настоящую любовь.
«на подоконнике окна»
Стыдно. Не смею оправдываться.

Огромное спасибо всем, кто голосовал и критиковал.
 
Эней, рада тебя видеть :).
Я тебя записывала в авторы 7 рассказа.
Эней написал(а):
А почему - тоже? Разве еще кто-нибудь пожаловался на трудночитаемость?
Могу переформулировать. "Это тоже был рассказ, который мне трудно читать". В смысле - до него уже были такие :).
Эней написал(а):
При таком количистве найденных огрехов ты могла смело влепить мне двоечку, и я бы даже не пикнул.
Нет, это было бы нечестно - рассказ куда лучше.
Когда я пишу критику, ругаюсь часто на то, что не нравится мне. Не всегда кол-во критики означает низкую оценку. Впрочем, и у других критиков так же.
Эней написал(а):
А что же говорить о Гюго, например, с его знаменитыми отклонениями от темы, описаниями Парижа и размышлениями о готике и т.д. ну, хотя бы в "Соборе П.Б"?
1. Это роман, а не короткий рассказ.
2. А ты их честно читал целиком? :D Герой.
3. Мне показалось лишним и не очень понравилось. Редко люблю длинные отступления (смотря как напишут, конечно). Другим понравилось - Алессе, например, ну и не волнуйся :).
Эней написал(а):
Ага, ты правильно поняла. Думаю, что имею право придать ангелу немного "второго х" - хамоватости как правильно подметил Old_Nik. А что тебя смутило, если не секрет?
Да все это :). Что-то подростковое в этом есть. Ну не знаю. Нет психологической достоверности, герой не заставляет себе сопереживать. Еще - см. пункт 3 выше.
Эней написал(а):
Нет. Это пример, что не всегда та влюбленность, что смела и сильна изначально - превращается в настоящую любовь.
А где там "не всегда"? Если этого не знать, и выходит, как сказала я. Отчего не "всегда"? Как это можно понять, наблюдая ту картину?
 
Эней написал(а):
А вот это, Old_Nik, - переведи, будь добр, ибо я не въехал
это означает, что тебе есть, над чем работать. Просто порой работать вообще не над чем, ибо "ни ума, ни таланта" - сплошное графоманство. Но это не в твоем случае. Есть, куда расти, но есть, и откуда расти.
 
Некоторые ответы на рекритику. В общем, ререкритика. Хотя, на мой взгляд, это пустое дело.
Если написал(а):
Хочется спросить - завуалировано что?
Конечно, не Большая Философская Мысль)) Я имел в виду саму концовку: ответ сыщи сам.
Foliant написал(а):
Несогласна... Толкиен ненавидел аллегории...
Толкиена не читал и не собираюсь. Стало быть, виновата телевизионная передача на тему его книг. Экие просветители! Я говорил о том, что эта его сага о кольцах была написана во время войны. У него, кажется, сын воевал... за правдивость этих слов не ручаюсь. Так что были у Толкиена причины возвысить добро над злом. Хотелось надежды.
Gordo написал(а):
Дык он и был врачом.
Так и я о том же. В той реальности он остался врачом. Хороший пример исторической манипуляции.
Вот и все. Есть еще вопросы - задавайте.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху