Kumiko написал(а):
Начало не понравилось, такое ощущение, что это не отдельный рассказ, а просто кусок текста, выдранный откуда-то из середины книги.
См. историю создания опуса парой абзацев выше. Не пишу я длинных вещей, и нет у меня середины, откуда можно было бы выдрать кусок.
Kumiko написал(а):
Мне кажется, что в такой ситуации люди ведут себя немного по-другому. Тут же я наблюдаю совершенно непринужденный диалог нескольких пассажиров, словно они не с высоты упали, а с горки неудачно скатились, всего-то.
Возможно, юные девушки и начали бы истерить. Возможно, истерили бы и парни школьного возраста. Но взрослые мужики, перенесшие без травм довольно мягкое падение на легком самолете, скорее всего, поведут себя иначе. Ситуация определенная - смерть промахнулась, мы живы, но чтоб оставаться в этом качестве еще несколько лет, надо выбраться к жилью и действовать по возможности спокойно, трезво и смело.
Kumiko написал(а):
Не понравилась фраза: «придерживая закоченевшими руками вещи». Зачем они тащят за собой все вещи? Особенно если снега там по горло. Вот уж сомнительное удовольствие в такой ситуации разгуливать с сумками.
Кто вам сказал, что они тащат ("ча-ща" пишите с буквой "А") ВСЕ вещи? И сколько это по-вашему - "все"?
Вы полагаете, пассажиры были бы настроены возвращаться за сумками (не думаю, что там было что-то большее, чем пачка документов, смена белья, бритва и детективчик в дорогу) к самолету после того, как выберутся к жилью? И зачем им это, когда весь их личный багаж весит килограмма три? Пилот - да. Он может оставить самолет и груз (почта; возможно, легкий груз), но вернуться он будет обязан, он за них отвечает. Но нести мешки никто не нес.
Kumiko написал(а):
еще интересно, доски там какого размера? Они до 2012 года их будут спичками поджигать?
Про доски я сказал в критике к своему же рассказу. Да, наверно, надо было обговорить это яснее, но повторю сейчас. Тёс обшит досками - вряд ли толще 20 мм. Возможно, простой вагонкой, которая за полсотни лет утратила былую прочность и может быть оторвана взрослым мужчиной с помощью ножа (у них был нож, почитайте в тексте) на раз-два-три.
Kumiko написал(а):
Да и зачем вообще факелы, учитывая то, что у них с собой был термос с горячим кофе, наверняка должны были быть и мобилы – вот ими бы себе путь и освещали.
Во-первых, мобильником много не наосвещаешь. Это в подъезде номер квартиры еще можно рассмотреть, а в кромешной темноте... И потом - а с чего вы решили, что события рассказа происходят в наше время? Плюс-минус 10 лет - и процент мобильных телефонов на руках у населения падает. И еще. Допустим, я сам оказался в подобной ситуации. Связи нет, поскольку в горах вышки не натыканы, как в мегаполисе. Но в районе линии на столицу (куда собственно они и шли) связь, возможно, есть. Так какого читателя я стану сажать аккумулятор мобильника в туннеле и лишать себя возможности выйти на связь через несколько часов? В общем, с вами, Kumiko, я бы в горы не пошел - вы нам все батареи посадите, панику наведете и без полезного груза оставите.
Kumiko написал(а):
Шутку про инфаркт не поняла. Понятное дело, заработать инфаркт нельзя, но причем тут проверки врачей – вообще неизвестно. Работа врачей – лечить, а не учить пациентов.
Видите ли, городская моя... Даже обычное ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятие) имеет в штате врачей, которые ОБЯЗАНЫ перед каждым рейсом проводить осмотр водителей. Хотя бы на предмет алкогольного опьянения и серьезных недомоганий. Конечно, это сплошь и рядом нарушается, но осмотр обязателен. Потому что водитель отвечает за пассажиров, транспортное средство, груз и безопасность на дороге. Что уж говорить про гражданскую авиацию? Пилоты проходят врачебный осмотр (хотя бы руки-ноги посчитали, в трубочку подышали) перед полетами. Вы этого не знали, наверно, а Луиш знал. Вот и решил отшутиться насчет инфаркта.
Kumiko написал(а):
Зажженный пучек спичек вообще покорил. Что они там могли рассмотреть-то? И вообще, сколько у них спичек? Чемодан целый небось с собой захватили.
Если вы не можете разжечь костер или зажечь факел меньше, чем с половины коробка, не судите по себе всех. Чтоб разжечь три факела, достаточно 5-10 спичек. Второй и третий разумнее зажечь от первого, уже разожженного, не так ли? Я не делал героев суперменами-пироманами, способных зажечь костер с одной спичкой, но, поверьте, имея щепотку спичек, зажигалку (у них была), кусок ткани (хоть платок) и блокнот, можно спалить пару домов, а не то что разжечь факел.
А "пучОк" (см.правописание гласных после шипящих), столь "покоривший" вас, - это 4-5 спичек, зажатых в щепотку, чтоб огонек был поустойчивее и ярче. Чтоб осмотреть разбитое лицо, такого света достаточно вполне.
Kumiko написал(а):
И откуда кровь пошла? Куда платок прикладывали, все лицом им облепили?
Кровь пошла из рассечения кожи. Бровь, например (в принципе, так и сказано в одном из последних абзацев). Цитата: "Он свалился в какой-то разлом, слава Богу, что неглубокий, иначе разбитым лицом дело бы не ограничилось." Разжевываю логику фразы: если бы разлом был глубже, то, возможно, герой раскроил бы череп, переломал конечности или вышиб бы глаз. Но разлом был неглубокий (по колено или чуть больше) - и обошлось рассечением. А капиллярное кровотечение хоть и не опасно и менее обильно, чем артериальное, но хлынуть может будь здоров. Соответственно, платок прижимать надо только к месту рассечения.
Kumiko написал(а):
«Больно?» - да не, нормально. Подумаешь, тебя давай рожей об асфальт, а там решишь – больно или нет.
Ну, это в вас говорит нежная девица старшего школьного возраста. Должен вам сказать, что меня рожей в стенку, пол или ствол дерева втыкали несколько раз. И добрые люди, и случай, и собственная неуклюжесть - запнулся и полетел. Несколько раз - с теми же последствиями, что и для героя. Рассечение кожи, фингал, глубокие ссадины. Но мне даже в 10 лет не приходило в голову начать хныкать, тем более перед товарищами, которые стоят тут же и спрашивают, больно мне или не очень. Фигня война, прорвемся. Боюсь, нежная моя, вам не понять ни пацанской, ни мужской психологии. Конечно, когда рана по-настоящему серьезная и болезненная - тут, конечно, героем выставляться не будешь. Но пустяковое рассечение... пфы!
Kumiko написал(а):
Ну да, степень вкусности кофе напрямую зависит от охотности огня плясать. Гениально.
см. так же мою критику к своему рассказу. Да, можно было бы обыграть этот момент поизящнее, но логика фразы есть. За "гениально" - спасибо, я в курсе.
Kumiko написал(а):
Большую часть рассказа занимает описание совершенно ненужных деталей, а на саму страшилку осталось пару абзацев. Смотрится скомкано и незавершенно.
Детали создают атмосферу и правдоподобие. Возможно, их чуть более необходимого, но не "большая часть рассказа".
Если кому не страшно - что ж. Кого-то и "Звонком"не напугать, а кто-то собственной тени боится. Степень "страшности" индивидуальна.