• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы "Наш мир глазами не нашего мира" Лето 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Почти во всех фэнтезийных книгах, которые я читал, открытый финал. И вот, когда после 17 книг снова... это как-то разочаровывает.
 
fktrctq
потому как современное фэнтези все же относится к массовой литературе, которая настроена на получение коммерческой выгоды, а ее, в свою очередь, можно заиметь путем создания сиквелов, чему и помогают открытые финалы. Я вот, честно признаюсь, не читала современных фантастов... Я не про писателей 20 в., про-ия которых уже стали классикой: Толкиена, Брэдбери, Льюиса... Я про других:)
Так вот, нужно отличать уровень литературы и значение открытого финала: нужен ли он для создания "Дочери мага1-2-3-4" или посто для того, чтоб читатель о чем-то подумал. Вот что-то продолжений "Вишневого сада" или "Истории одного города" я не наблюдала...
 
Если произведение вызывает у вас сильные чувства, вам плевать будет, какой у него финал - закрытый или открытый.
Хотя нет. Не так.
Будете сожалеть о том, что точки не поставлено, о том, что события могут развиваться тысячами разных способов, и вы не угадаете среди них единственно верный, так как автор такой возможности дать вам не захотел.
Я не люблю открытые финалы. Целиком открытые финалы, я хочу сказать, когда мало что понятно. Но ставить жирную точку в конце каждого рассказа - глупость. И в конкурсных рассказах я не заметила какой-то открытости в концах "ради галочки".
А если "когда после 17 книг снова" - так о чем речь? Если произведение не вызывает никаких новых чувств - какая разница, закрытый финал или открытый?
 
Old_Nik написал(а):
женщины более предпочитают ставить в конце многоточие, а мужчины - твердую точку =)
А как же Стругацкие? И у Кинга, например, не всегда все однозначно: торжество Добра, но какая-нить уцелевшая крыса-мутант готовит новое вторжение:)
Лично я тоже больше люблю закрытые финалы (тормоз - тоже механизм©, я не всегда могу врубиться в суть вещи, а уж если финал открыт...), хотя иногда и не скажешь сразу, какой он там, финал-то (я не про нынешний конкурс, а вообще). Вроде вероятностной "вилки" нет, но и однозначности не наблюдается. Скажем, когда текст заканчивается на эмоции героя. Или в небольшом расказе, типа зарисовки.
 
"Евгений Онегин" - вот пример самого открытого финала в русской литературе. Но ведь как замечательно пуститься мыслью в догонку за поэтом, на почтовых... эх! У Набокова тоже был открытый финал в его лучшем русскоязычном романе "Дар" (и какая связь времен!):

Прощай же, книга! Для видений
отсрочки смертной тоже нет.
С колен поднимется Евгений,
но удаляется поэт.
И все же слух не может сразу
расстаться с музыкой, рассказу
дать замереть... судьба сама
еще звенит, и для ума
внимательного нет границы
там, где поставил точку я:
продленный призрак бытия
синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака,
и не кончается строка.

Этим все сказано! А если кому-то лень думать, то стоит призадуматься, какие книги нужно читать да и нужно ли читать вообще. Настоящая литература требует воображения и ясного ума, который, увы, есть далеко не у каждого читателя и писателя.
Foliant написал(а):
Вот что-то продолжений "Вишневого сада" или "Истории одного города" я не наблюдала...
Да нет, бывают и такие наглецы, которые берутся внести свое слово в классику. Хотя бы пример с Грибоедовым "Горе от ума", - есть и продолжение, написанное Евдокией Ростопчиной ("Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки"). Все зависит от таланта. Например, "Похождения Чичикова (поэма в 10-ти пунктах с прологом и эпилогом)" Булгакова не вызывает во мне неприязни, - в ней нет желания нажиться на славе Гоголя и просто переписать уже имеющихся персонажей.
 
Клиффорд Саймак - "Разведка" Как вам открытый финал ?

Когда хорошие парни "мочат" плохих, а в конце все женятся и наступает мир во всем мире - вот что я немогу читать !
 
_Барабанщик_ написал(а):
тормоз - тоже мех
приятно увидеть единомышленника :D
я чтением занимаюсь также скорее для развлечения и отдыха, чем для braintraining. Вывих извилины я и при чтении монографий ученых к госэказмену легко заполучу.
Alex V написал(а):
Когда хорошие парни "мочат" плохих, а в конце все женятся и наступает мир во всем мире - вот что я немогу читать !
последний раз читал такое в Хрониках Нарнии. Хотя все заканчивается Апокалипсисом и умирают и хорошие, и плохие =)
 
fktrctq написал(а):
Мне интересен сюжет, действие, пусть оно будет запутанным, все равно уже в середине книги знаешь, кто на самом деле плохой, а кто хороший.
"Так ить не в цвете дело, Маврикиевна, а в тюжете!"=) Ну, кому что. Длинноты описаний,действительно, та еще штука. Но хвилософия, хорошо сделанная и ненавязчивая, имхо, только украшает текст. Хотя... у того же Лукьяненко все, в принципе, поверхностно, простенько, а кое-кто ноет: Боже, как заумно! Так что степень "сложности" текста у каждого читателя своя.
fktrctq написал(а):
Первый рассказ закончен на фразе, которая явно (ИМХО) терует после себя еще чего-то. Рассказ закончен на том, что Проникнувший испугался. Может это какая-то грандиозная точка, но для меня было бы логичней, если бы рассказ закончился на мыслях Проникнувшего о том, как защитить Землю или хотя бы не погибнуть самому.
Лёх, по-моему, все тут ясно: Земле придет конец, а Проникнувший останется в живых. Ведь Солнце-то отправились уничтожать другие, более опытные Проникнувшие, значит, их "операции" не заканчиваются гибелью. Они ж просто пространство очищають от материи.


Посчитайте кол-во знаков в 10 рассказе и вы поймете, почему он "оторван"=) А седьмой - ну, это было бы скучно и банально: встреча двух цивилизаций (либо "как здорово, что се мы здесь сегодня собрались", либо финал в духе "Бетономешалки" Брэдбери). Поэтому открытость там как нельзя лучше. Как и в первом, повторюсь. Вы что,хотели бы живописания картин разрушения Земли и последнего "прости" Проникнувшего?
 
Книги Лукьяненко для меня идеальны с точки зрения загруженности. Там действие увлекает так, что о каких-либо загадках и тайнах думать просто нет времени. Сидишь и наслаждаешься происходящим, а все эти заумные хитросплетения "по барабану" :)
По поводу окончания "Цели" я не был бы так категоричен. Правда это уже на усмотрение автора.
Объясните мне кто-нибудь, что это за ледяное дыхание в седьмом рассказе. Есть у этого какой-нибудь "аналог" в нашем языке?
 
Несмотря на гендерную принадлежность, я за закрытый финал...
А если говорить совсем в общем - я за талантливых авторов, а уж какой оне финал приделают к хорошему произведению - их дело. Пока прочитала мало, чтобы высказываться по поводу конкурсных работ =)
 
Gordo написал(а):
Лёх, по-моему, все тут ясно: Земле придет конец, а Проникнувший останется в живых
мне кажется, все еще проще: Земле придет конец, конец же придет и Проникнувшему как проникнувшемуся земляным духом.
 
Про Проникнувшего можно придумать еще с десяток концовок, лишь бы воображение работало :)
 
Участник 1 - 5 баллов
Участник 2 - 7 баллов
Участник 3 - 7 баллов
Участник 4 - 9 баллов
Участник 5 - 6 баллов
Участник 6 - 5 баллов
Участник 7 - 7 баллов
Участник 8 - 6 балла
Участник 9 - 7 баллов
Участник 10 - 8 баллов
Участник 11 - 8 баллов
 
"За кружок по рисованью тоже все голосовали" =) так что отмечусь и я - мне ближе открытые финалы. И продолжать лучше не надо, да. Всё-таки, это должен быть финал, хоть и открытый. Немного не в ту степь, но в тему - третий фильм о пиратах Карибского моря закончился не привычным хэппи-эндом, а как-то вот с изюминкой, с горчинкой даже =) Это делает его запоминающимся и каким-то жизненным, правдоподобным. Разве это не хорошо? =)
Я наконец-то дочитала все рассказы и скоро проголосую! :yes: Завтра, наверное =)
 
А вот и не подеретесь Сколько интересных слов есть в этой теме. Тут у нас не только конкурсные работы обсуждаются, а литература и литературные приемы в целом. Класс :D
Если говорить лично обо мне: мне все равно какой финал, я о нем просто не думаю, ни когда читаю, ни когда пишу. Иногда незаконченность или же, наоборот, законченность - невообразимо раздражают, но это уже вина не финала, а автора\читателя\сюжета\его восприятия
 
Мне, кстати, тоже абсолютно все равно какой будет финал. А "открытые" финалы мне почему-то напоминают типично советский кинематограф и некоторые произведения советских писателей. Любили В СССР такой прием. Иногда хочется законченности, иногда радует, что автор оставляет возможность читателю помечтать о том, как все будет дальше. Зависит от произведения, от его настроя, от впечатления.
 
Открытый финал, закрытый финал. Не могу сказать, что однозначно склоняюсь к чему-то одному. По-разному бывает.
Главное, чтобы конец был оправдан. А во всех обсуждаемых работах все финалы выглядят куда как естественно. Моё персональное мнение. :)
 
№1 - 6. Мне кажется, этот рассказ лежал "ближе всех". Ничего не выдумано, не запутано, не раскрашено. Это то, что первым приходит в голову на тему конкурса. Такой идеальный пример - "вот что-то наподобие можете написать, а можете разбудить фантазию и придумать что-то совсем другое" =) Возможно, до этого конкурса автор вообще не увлекался фантастикой и, естественно, сделал первый шаг, а не сразу десятый или пятидесятый =)
№2 - 7. Вот она - сказка. Твоё счастье сваливается на тебя через пролом в стене из параллельного мира:D Вот бы и в жизни так =) Немного неправдоподобным показалось столь быстрое развитие событий, но это всё-таки рассказ, а не повесть.
№3 - 7. Забавно =) Собственно, вся игра в симов - это зачастую стёб над ними, несчастными =) Хотя... Если слишком увлечься, можно забыть, кто в кого играет =)
№4 - 7. Ангел вышел смачный, даже немного лишку. Даже немножко переигрывает и это даже немножко раздражает. Но с подростками, видимо, так и надо - трудный народец, хоть и забавный =)
№5 - 9. Зацепило, особенно про стариков =( Да и вообще. Ни убавить - ни прибавить, всего в меру и всё гармонично.
№6 - 9. Кратко и ёмко. Причём кроме непосредственно взгляда "из мира на мир" затрагивается другая серьёзная тема - юным дарованиям трудно пробиться сквозь решётку сложившихся стереотипов.
№7 - 9. Тоже зацепило. Медленно, но верно =) Если подумать - вполне естественно, что представители разных миров не могут заметить друг друга, даже когда смотрят в упор. Последняя фраза - великолепный аккорд, трогательно и волнующе =)
№8 - 8. Стильно, красочно. Жутковато, неуютно. Впечатляет =)
№9 - 10. Это пять! И форма, и содержание, и идея, и изложение. И латышский юмор:lol: Очень качественная работа, серьёзный подход. Либо этот рассказ родился в результате многодневных трудов, либо благодаря харизме =) Хотя, одно другое не исключает *задумчиво* =)
№10 - 9. Очень приятно читать, вкуснейший текст =) И его не портит отсутствие погонь на космических катерах - иногда герои отдыхают. Написано великолепно, поставила бы "десятку", но больно уж хорош №9 =)
№11 - 10. Любовь - с эпиграфа до последней строчки. Рождество, тепло, доброта, чудеса - это всегда подкупает, особенно летом =) Язык понравился, всё очень живописно и правдоподобно :yes: И искренне, с душой =) Эмоции не позволяют снизить балл =)
 
Вот черт.... Все обсуждают, но никто не голосует. Обзывайте слабохарахтерным обманщиком. но изменю своему обещанию и проголосую. На заниженные оценки не обижайтесь, я злой.
1-й -4
2-й 7
3-й. 6
4-й 5
5-й. 8
6-й 7
7-й. 8
8-й 5
9-й. 8
10-й 8
11-й 9
 
Кстати, тут так много спорили, мол, открытые финалы - черт ногу сломит! А я вот читал, читал, и так и не увидел (ну, может, кроме первой работы, и то - с натяжкой, да седьмой, где таковой имеется) баснословного финала без конца. Присутствует недоговоренность, - да, но не более того: в хорошем рассказе, как и в стихотворении, всегда есть доля читательского участия, а понимание финала, тогда, - итог сосредоточенного чтения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху