• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Избушка травника

359819.jpg

*Дед был занят поисками решения проблемы Майкла. Он перебирал мешочки и коробочки со своими травами, что-то шептал себе под нос, качал головой, хмурился и сердился. Вот уж не думал, что ему еще когда-нибудь придется сталкиваться с такими проблемами. После Твинбрука жизнь его была тихой и мирной, пациентов было не так уж и много, и в основном к нему обращались с больных горлом, заклинившей поясницей или аллергической сыпью. Гостей встретил Ы, подняв голову и предупреждающе заворчав. Высогота шикнул на него и отвлекся от своего занятия.*

Проходите, проходите. Садитесь вот сюда, поближе к печке. Как же вас угораздило заблудиться? Зимой мало кто гуляет по лесам, ни грибов, ни ягод нету же. А может, вы охотники?

*Старик подозрительно посмотрел на гостей, но ружей у них не увидел и снова засуетился.*

Можете называть меня просто Дедушкой. А вас как величать? Это Ы. Не бойтесь его, он без команды не кусается.
Сейчас чайку с медом согрею. Девочка вон до костей промерзла, как бы не простудилась. Ну да ничего, - у меня особый чай, он всю простуду душит в зародыше.

Последнее редактирование модератором:

*Сильвия вошла следом за Аланом. Как же было неудобно вот так бесцеремонно врываться в чужой дом и просить ночлега! Щеки девушки, и без того красные от мороза, стали помидорного цвета. Она тихонько пискнула что-то похожее на "Здравствуйте, просим прощения", а потом принялась отогревать замёрзшие руки у печки. Через пару минут тепло разлилось по телу и Си стало очень хорошо. Гораздо лучше, чем было в лесу.
Теперь можно было и избушку рассмотреть. Девушка пробежалась глазами по заставленной всякой ерундой комнате. Внимание её привлекло существо, которое Дедушка называл Ы. Вот это зверь! Странный немного, но зато необычный. Только вдруг он хищный? Интересно, где старик его нашел. Решила, что потом обязательно спросит.*

Меня Си зовут *немного смущенно представилась она.* У вас тут очень уютно! *сказала она, уже представляя как будет пить тёплый чаёк.*

Последнее редактирование:
1650498.jpg

*Зашёл в домик, сел около печки и с удовольствием протянул руки к огню. Тепло медленно наполняло его и скоро он почувствовал себя очень даже неплохо.*
Нет, мы не охотники, мы погулять в лес вышли, вдохновения поискать. И как-то незаметно заблудились. У самих вот в голове не укладывается, как так вышло, да, Си?
Вроде бы и недалеко зашли, а вот вернуться назад не смогли.
Извините, что вломились без приглашения. Боязно как-то одним в лесу - случится чего и следов наших потом никто не найдёт.

*От такой перспективы Алан невольно вздрогнул. А ещё в лесу могли быть волки, медведи, лисицы... Чего они вообще в тот лес сунулись? Нет бы пойти куда-то в парк или на пляж...*
Меня Алан зовут, приехал только сегодня утром. Художник.

*Осмотрелся в хижине и покачал головой - не похоже, чтобы у Дедушки был телефон или, по крайней мере, карта.

Интересно, а как он сам находит дорогу в город, если понадобится чего?..*

359819.jpg

*Не охотники, - это хорошо, охотников дед не любил, хотя и смирялся с их существованием. Старик разлил чай и посмотрел на мужчину:*

Будь добр, достань вон с той полки туесок. Мед у меня, сами понимаете прошлогодний, но от того не менее сладкий. Заходите в гости в конце весны, - тогда уже свежий медок будет.
А насчет следов, ты не прав. Ы бы ваши следы рано или поздно отыскал, только вот, боюсь, скорее поздно, чем рано. Городским в лесу зимой делать нечего, - заплутаешь и не заметишь. Тут тропки в круг замыкаются, - начнут тебя водить, кружить по одному месту, - не выберешься. Вы думаете рассказы про леших, - это чушь? Ничего подобного! Всему есть научное обоснование. У человека одна нога всегда, хоть на чуть-чуть, но короче другой, поэтому шаги получаются неровные. Тебе кажется, что ты идешь прямо, а на самом деле длинной ногой загребаешь в сторону. Вот и выходит, что идешь по кругу.

Вот совершенно случайно заблудились *вторила она словам Алана* Этот лес какой-то неправильный. Идешь, идешь и тут, раз! и ты в чаще.

*Взяла кружку чая и подула на него. Как же тут у дедушки хорошо! Тепло, светло, травами вкусно пахнет. Так и жила бы тут...*
А Ы - это кто? Ну, зверь какой? *осторожно спросила Си, сгорая от любопытства и глазея на необычного зверька*
*Тут Дедушка обмолвился о леших.* Ой, Алан, а помнишь ту ерунду в кустах? Вот это точно леший был, я же говорила! *стало страшно от того, что они были в такой опасности. Ведь если леший поймает... Она, правда, не знала, что леший им может сделать. Но была уверенна, что это будет что-то нехорошее.*
*А про ноги она Дедушке не поверила. Что бы убедиться, посмотрела на свои сапожки. Ну почему же, оба одинаковой длины. Врет он, что одна длиннее, другая короче. Но вслух она ничего не озвучила. Вдруг это она не права. Решила по прибытию в отель обязательно взять линейку и померить.*

1650498.jpg

*Было очень уютно сидеть вот так - в тепле, уюте, попивая горячий чай с мёдом. Хоть Алан был городским до мозга костей и в глуши терялся, всё же и на него повлияла эта атмосфера тепла и уюта.
В леших и всякую потустороннюю чушь Алан не верил, но спорить не стал. Зачем спорить с человеком, который тебя холодной зимней ночью приютил в своём доме? В конце концов это элементарная неблагодарность.
А вот рассказ про ноги звучал довольно убедительно.

Услышав Си, с сомнением покачал головой.*
Да нет, Си, я за кустом следы видел. Они точно человеческие. Небольшие такие. Вон как твои, даже меньше чуть-чуть.

*Обратился к Дедушке:*
А здесь вообще часто люди появляются, или обычно в этот лес без надобности никто и нос не сунет?

359819.jpg

*Дед, подойдя к Ы, почесал его за правым задним глазом и усмехнулся.*

Ы-то? Ящерка он болотная, разве ж не видно? Понаехали в город ученые, стали в реку всякую гадость сливать, вот он наглотался и мутировал. Но в душе остался все той же ящеркой. Если, конечно, вы верите в то, что у зверей бывает душа.

*Несмотря на свою стариковскую болтливость, дед любил одиночество, поэтому на вопрос Алана поморщился:*

В последнее время все ходят и ходят. Почти каждый день гости. Девочка у меня жила. Николь. Не встречали ее в городе? Пропала куда-то, волнуюсь я за нее. Может, это ее следы вы видели?

*И он снова повернулся к своему зверю. Тот рыкнув, поднялся и вышел за порог, хвостом захлопнув за собой дверь.*

Ну, давайте укладываться, что ли? Девочке кровать уступим, а мы с тобой, Алан, - на полу. Или вы женаты? Если тесноты не боитесь, то может и вдвоем на кровати устроится. Влюбленным, я знаю, теснота только в радость. Если проснетесь с утра от дурного запаха, - не пугайтесь. Это Ы завтракает...

Ну так люди тоже злые бывают! *совсем уже не знала что ответить Алану. Но упёрлась и не хотела отрицать, что они были в большой опасности. А леший или нет - это уже детали.*

*Си ещё внимательнее посмотрела на Ы. Ну точно мутант! Она ни в одной книжке подобного не видела. Хотя у неё была энциклопедия про рептилий. И она, еще по детству, превозмогая брезгливость, пересмотрела картинки всех змей и ящеров.*

*Начала вспоминать знает ли она какую-нибудь Николь*
Вот помню, говорили о Николь. Но... я с ней точно не знакомилась и ни в какие истории не влипала, иначе запомнила бы.
А вдруг её волки съели? *округлила глаза и испуганно посмотрела на Алана, потом на Дедушку* Надо ж девочку спаси! Давай её завтра поищем *обратилась взволнованная Си к Алану*

Нет-нет, мы не женаты *затараторила Си. Неужели они так похожи на пару? Ох уж эти старики. Если парень с девушкой, то всё, значит, женаты. Как будто просто так вместе в лесу заблудиться нельзя.*
А давайте может я на полу? Вам же, Дедушка, на досках спать нехорошо, вам лучше на кровати... А я и так могу *заволновалась Си. Уж очень она не хотела, что бы кто-то в ущерб себе ей уступал. А тем более добрый старик, приютивший их.*

1650498.jpg

*То, что ящерица оказалась мутантом, Алана ничуть не удивило, скорее, обеспокоило.
Ведь мутанты они того - умственно же тоже мутируют, да?
Как бы то ни было, он вздохнул с облегчением, когда Ы вышел за дверь.

На вопрос Си согласно кивнул головой:*
Обязательно поищем. Только вот ни ты, ни тем более я с ней не знакомы и даже не знаем, как она выглядит.
А вы не можете её описать? Ну там волосы, глаза, приметы какие? Может, кофты с ламами носит, нет? *обратился к деду.*

359819.jpg

*Дед успел привязаться к Николь, и его, конечно же, беспокоило, что она не вернулась к ночи. Но он привык доверять
своим предчувствиям, особенно, когда они касались людей, которые были ему приятны. А сейчас предчувствия молчали.
И Ы был совершенно спокоен, а уж он чуял беду за десять верст. Поэтому старик успокаивающе похлопал Си по руке:*

Нет, с Николь все в порядке. Тем более с таким провожатым, как у нее, ей совершенно нечего бояться...

*Рассказывать гостям о природе Мариона было бы не лучшей идеей, дед немного помедлил, а потом пояснил:*

Он - охотник на волков как раз. И лес знает, как свои пять пальцев. Просто Николь нашла, наконец, своих подружек
и задержалась у них. А телефона у меня, сами видите, нету, так что позвонить и предупредить она не смогла.

*Слова Си заставили его поперхнуться и обиженно взглянуть на девушку.*

Разве я уже не похож на мужчину?

*И он, стараясь не кряхтеть по-стариковски, полез под кровать за запасной перинной. Долго обижаться дед не
умел, поэтому уже через минуту спросил:*

А ты, деточка, случаем не ботаник? Мне очень нужна одна травка, горицвет называется. Но в этих краях я не смог
ее найти. Или ты Алан? Если ты художник, то у тебя наверняка есть обширные связи. Нету знакомых ботаников?
Желательно таких, которые бы жили на Барнакле...

*Си очень волновало то, что Николь куда-то пропала. Хоть она и не знала эту девушку, но стоило только представить себя на её месте, и сразу же мурашки ползли по её спине. Дедушка, конечно, говорил спокойно, рассказывал о сопровождающем Николь и о том что она просто встретила подруг. Но Си прокручивала в голове только худшие варианты. Бедную девочку схватил леший... или затоптали ламы... или она мёрзнет где-нибудь под колючей ёлкой... *

А провожатый точно надёжный? Вдруг он злодей какой-нибудь? Вы ему доверяете? *обеспокоено спросила Си*

*Она заметила обиженный взгляд Дедушки. Сразу же покраснела от стыда. *Ну вот что не ляпну, так всё не так! Совсем с людьми общаться не умею.* - злилась Си на саму себя. Хорошо, что Дедушка не обидчивый. Или на самом деле не обиделся? Си тоже быстро об этом забыла и прониклось новой проблемой*

Я не ботаник совсем, но с растениями дружу.
Горицвет - это для чего? Ядовитый, не? Я может и знаю... Если он в лесах вблизи Аппалунзы растёт, то точно знаю. *закивала она* Как он выглядит?

1650498.jpg

*На вопрос о связях Алан крепко задумался.
Конечно, связи были, правда, не из-за того, что он художник, а из-за того, что в своей юности он объездил чуть ли не целый свет и был знаком с многими важными, влиятельными персонами, в том числе и ботаниками, охотниками за привидениями, барменами, продавцами, политиками, охотниками и далее по списку. Со многими до сих пор даже поддерживал отношения.

Затем неуверенно сказал:*

Сам я в травах вообще не соображаю, но есть у меня несколько знакомых ботаников, только не с Барнакла, а с Хидден Спрингс. Я спрошу их про горицвет, кто-нибудь из них точно его раздобудет.
Только вот даже если мне его передадут, как же я смогу вас разыскать? Лес густой, первый раз сюда мы попали только по счастливому стечению обстоятельств, а второй раз, боюсь, аж так не повезёт.

*Незаметно покосился на Си, когда она спросила, не ядовитый ли горицвет.
Что её постоянно к ядам тянет?
*

359819.jpg

*Мариону Дед почему-то доверял. Сам не знал, - почему. Может потому, что у оборотня было множество возможностей съесть Николь, но он до сих пор этого не сделал.
Мысль о том, что Марион просто ждет ждет, когда девушка немного растолстеет показалась старику донельзя глупой, хотя и правда, Никки была худенькой, - одни косточки.
И он поспешил заверить Си, что провожатый у Николь вполне надежный, тем более, что Ы, наверняка учуял бы, если бы в лесу творилось какое безобразие.
А на вопрос о ядах старик возмущенно замахал руками:*

Что ты?! Я ядолечением не занимаюсь. Все мои травы исключительно полезны и для организма и для состояния духа. А выглядит... Ну обыкновенно выглядит. Как трава, с такими
мелкими цветочками. Цветочки бываю красного цвета, синего и лилового... Не встречали? Нет? В Хиддене он точно не растет, там я все облазал. А вот на Барнакле, совсем наоборот,
- растет. Говорят, что когда его вытаскиваешь из земли, он кричит по-человечески. Только враки это все. Сколько раз сам вытаскивал, никакого крика не слышал.
А найти меня проще простого. Подойдешь к опушке и громко крикнешь: "Ы-ы-ы!", он к тебе выйдет и проводит прямо к избушке. Всего и делов -то...

*Дед покосился на уютно расстеленную у печки перину.*

Ну, что спать будем? Или вы пополуночничать хотите? Я понимаю, дело молодое... А я уж улягусь, если вы не против...

*Дедушка был абсолютно уверен в том, что Николь в полной безопасности. Поэтому Си тоже перестала сомневаться и твёрдо решила, что у потерявшейся девушки всё будет хорошо. С надёжным сопровождающим даже самой Си было бы нестрашно.*

*Она нахмурила бровки, вспоминая видела ли такое растение, как горицвет хоть раз в жизни.*
А травок с такими цветочками навалом в лесу... Я по-любому перепутала бы что-нибудь с горицветом. *грустно поджала губы Си* Это же сложно, наверное, отличать растения. Вот петрушку от укропа отличить легко. А всякие лекарственные травы... Тяжелый у вас, Дедушка, труд.

Мы спать будем? *обратилась она к Алану, сонно хлопая глазами и сладко зевнув.* Пора уже наверное. *она подошла к кровати и принялась расстилать одеяло*

1650498.jpg

*С уважением посмотрел на старика - вот он тоже, оказывается, путешественник, такой же, как и он.
Правда, Алан всегда искал вдохновения, а не лазил по земле в поисках трав.
Хотя, как знать, может, в старости он тоже, подобно этому старику, будет жить в лесу в маленькой избушке и заниматься траволечением.

Процесс вызова Ы был немного странным, особенно если смотреть со стороны - здоровый лоб стоит на опушке и орет во все горло: "Ы-ы-ы-ы! Ы-ы-ы! Ы!".
Ладно, если окружающие понимают, что это значит, а если нет? Мало ли кого вызовут с перепугу.

Решил, что если уж придется прибегнуть к такому методу, то надо позаботиться, чтобы, упаси Боже, этого никто не увидел.

В окошко заглянула луна и находящиеся в избушке, улеглись по местам: Си - на кровати, а Алан с дедом - на полу.*

359819.jpg

*Как и ожидалось, рано утром Деда разбудил Ы своей возней и пыхтением под дверью, и еще мерзковатым запахом
какой-то тухлятины, которую зверь раздобыл себе на завтрак. Старик распахнул окно, высунулся в него до пояса и
глубоко вдохнул еще холодный воздух. Он не переживал о том, что маленькая избушка быстро выстудится. Как
выстудится, так и нагреется, стоит только растопить печку... Но сейчас топить не стал, - улицу что ли греть? Глупо!
Пошуршав в холодильнике, он достал полбутылки молока, зажег плиту и принялся по привычке разговаривать сам с собой:*

Овсянка требует присмотра. Чуть зазеваешься, и получится не каша, а самая настоящая отрава. А вот если за ней приглядывать,
то полезней пищи и не придумаешь. Никогда не понимал, почему большинство людей ее не любят. Ладно, - дети, но взрослые-то
должны понимать, что еда должна быть легкой и полезной... О!

*Он вдруг замер и поднял палец вверх...*

Чувствуете? Весной пахнет!

*Сильвии спалось отлично. Подушка была в меру мягкой, а одеяло приятно грело. Сон девушки совершенно ничего не тревожило. Только под утро начали проскальзывать отрывки сновидений. То Си снились родные луга и поля, то прогулки по лесу и поиски каких-то трав. То залитая солнцем кухня в её родном доме и большая тарелка овсянки на столе. Вот что в её сне делала каша Си никак понять не могла. Ведь обычно она завтракает совершенно другими продуктами. Девушку так взволновал этот вопрос, что она резко проснулась. Быстренько подняла голову с подушки, надеясь понять каким боком овсяная каша проникла в её сновидения.
Ответ не заставил себя ждать. Дедушка, готовящий что-то около плиты, в глаза бросился сразу.*

Доброе утро! *сказала Сильвия и потянулась, вдохнув свежий воздух*
Весной не пахнет, пахнет завтраком. *улыбнулась девушка на вопрос старика, похоже адресованный совершенно не ей. Она тактично решила умолчать что пахнет ещё и какой-то тухлятиной, вероятно принадлежавшей Ы.*
Дедушка, вам помочь может? *вежливо спросила девушка, хотя вставать и что-нибудь делать совершенно не хотелось. Ей и в постели было хорошо.*

1650498.jpg

*Алану, привыкшему к мягкой перине и огромному количеству свободного пространства в спальне и лишенному всего этого здесь, в маленькой темной избушке, никак не удавалось заснуть. Пол был слишком жесткий, за окном надоедливо пищал какой-то комар (И откуда он в эту пору только взялся, негодяй?), да еще и свет этот лунный, будто специально бивший прямо в глаза...

Всю ночь Алан проворочался и уже только под утро, когда уставшей голове уже были безразличны комары и прочая ерунда, он забылся сном.

Правда, казалось, не прошло и секунды, как он тут же и проснулся. Избушка была залита солнечным светом, хотя холод чувствовался даже под одеялом. А ещё чем-то ужасно пахло, Алан, с неохотой поднимавшийся с пола, даже нос сморщил.*

Доброе утро, Си. Доброе утро, Дедушка.

*Порция свежего холодного воздуха окончательно разбудила мужчину. С наслаждением потянулся. Жизнь налаживалась.*

О... Последний раз я ел овсянку, когда мне было лет двенадцать.

359819.jpg

*Еще несколько лет назад дед постарался бы поскорее выпроводить гостей и остаться в одиночестве.
А сейчас он, удивляясь сам себе, вдруг понял, что ему становится тоскливо при мысли, что ребята
позавтракают и уйдут, и, возможно, он больше никогда их не увидит... Расставляя на столе миски и
чашки, он махнул рукой в сторону закутка, в котором находился санузел и сказал с гордостью:*

У меня там настоящий унитаз и даже ванна. Никаких дырок в полу и рукомойников! Сам сделал...
Только вот вода еще не нагрелась, но умыться ведь можно и холодной...
И поторопитесь, - завтрак стынет...
А то остались бы вы здесь... Построили бы избушку по соседству, хозяйство завели, - кур там, коз, огород...
Глядишь, и детишки пошли бы, мы бы с Ы за ними приглядывали... До школы далековато, конечно, но можно
велосипед купить... Эх...

*Си пожелала доброго утра Алану и поднялась с постели. Наспех заправила кровать и поторопилась воспользоваться предложением дедушки сходить умыться. Холодная вода пришлась как раз кстати, помогла освежиться и окончательно проснуться. Затем бодренькая Сильвия уселась за стол и принялась за обе щёки уплетать кашу.
Как же ей было тут хорошо! Как дома, только в тыщу раз лучше. Тут тебе и уют, и тепло, и спокойствие, и лес за окном, и вкусная каша на завтрак. Одним словом, мечта.*

Эх, дедушка, а правда здорово было бы тут на природе. И огород обязательно... и без велосипеда никак, его в первую очередь надо *мечтательно протянула Си, представляя себе свой собственный велосипед и даже свой собственный дом.*
Только... детишки? *девушка нахмурила брови* Как? То есть с кем? В смысле от кого?

Назад
Сверху