2.
Дик и Анна не очень ладили. Казалось бы, между ними столько общего, и все же нормально общаться у них не получалось. Может быть, потому что Ричард был уже достаточно взрослым, а Анна только стала школьницей, но он относился к сестре снисходительно, и ее это бесило. Естественно, девочка не упускала случая отыграться.
— Смотри, братец, твоя мамзеля уже ждет! Тили-тили-тесто, жених и невеста! – верещала она каждый раз, когда видела Дика с девочкой.
— А иди ты! – фыркал Дик.
Не то, чтобы у него были серьезные отношения с этой пигалицей, имени которой я так и не запомнила, но он частенько ездил к ней под предлогом «подтянуть оценки».
Я не препятствовала – дело молодое.
Девочка, конечно, не была лучшей кандидатурой – у них был странный дом с кучей детей, муж пропал давным-давно, и воспитание братьев полностью было на плечах этой Кэсси-Стейси или как ее там. Я, честно признаюсь, была бы против, если б Дик вдруг решил связать себя серьезными отношениями с ней – зачем ему взваливать всю их семью на свои плечи?
Впрочем, пока это дальше робкого кокетства и объятий не заходило, я была спокойна. А Дику, казалось, другого и не было нужно. Девочка была к нему привязана, это замечали все, но сам он встречался с ней скорее потому, что «так надо», чем по любви.
Впрочем, я даже когда была сама в таком возрасте, избегала всех этих юношеских тем и заморочек, поэтому точно ничего сказать не могу.
Это иная и неизвестаня мне грань жизни, что тут поделать…
Анна тоже была не шибко общительная – вся в меня. Но вместо того, чтобы просиживать время за компьютером и заниматься писательством, как и полагалось наследнице нашего рода, она днями и ночами торчала у мольберта, рисуя красивые, но довольно странные картины.
Меня это очень беспокоило – среди нас всегда были и будут писатели, так уж повелось, но как заставить дочку принять это, я не знала. Как-то странно, но никакой традиционной почтительности у нее не было. Анна пряталась за спину отца, если могла, а когда иной возможности избежать разговора не было, брала велосипед и сбегала по каким-то нелепым поручениям, казалось, она складировала такие задания на случай, если дома становилось совсем невыносимо.
— Мама, но ты же сама живешь не по правилам. Женщина – это три «К»: кюхен, киндер унд кирхе», то есть «кухня, дети и церковь. Так нам в школе говорили, что это правильно.
— Вот пусть немцы так и живут! А для нас главное – семейные традиции! И ты можешь нарушить что угодно, но запятнать честь семьи – никогда. Марш писать сочинение! Если будет хорошим, подарю новые кисточки.
— Беличьи?
— Договорились!
Так, кнутом и пряником, я все же усаживала ее за компьютер. У девочки был талант, и я бы долго жалела, если б она растратила его на свою мазню вместо того, чтобы заняться стоящим делом.
Но ее отношение не менялось, к сожалению. Я как-то подслушала разговор Анны с Диком и поразилась. В девочке жила какая-то недетская озлобленность, и я не понимала, почему.
— Говорят, ты хороший доклад сделала? Молодец, мама наверняка тобой гордится! - похлопал ее по руке Ричард.
— А иди ты в задницу, - буркнула дочь, ковыряясь в куске пирога. И сказала это вовсе не так, как раньше сам Дик ругался – для красного словца – а с таким тихим бешенством, что я опешила и замерла на пороге комнаты.
— Энни, ты чего? Ну, перестань, хочешь, я с работы тебе мороженое принесу?
— Отстань от меня, вали на свою работу! – отмахнулась Анна и выбежала из комнаты.
— Дочка, что случилось? – только и успела спросить я, но она уже неслась через три ступеньки наверх и заперлась в своей комнате.
— Мам, может, мне дома остаться сегодня?
— Да нет, работай, как раньше, я с этим разберусь.
И поверьте, мы бы обязательно все выяснили, если бы меня вдруг не повысили, а Дик окончательно не увлекся своей пигалицей. Они постоянно болтали по телефону, буквально часами. В семье появилась привычка, прежде чем звонить по домашнему, кричать на весь дом: «Телефон свободен?» - иначе можно было почти стопроцентно подслушать щебетание двух подростков.
Пару раз Дик приглашал ее в гости, но вскоре я запретила такие визиты – она слишком часто приходила с младшим братом. И я, конечно, понимала, что его просто оставить не на кого, но все же детские крики слишком отвлекали от работы.