Страшилка первая: производители могут “засунуть” в напиток любую химию — лишь бы нажиться. “Вся рецептура напитков подвергается строгой оценке перед производством и экспортом. Производитель может годами доказывать, что напиток пьет вся Европа, и ничего не добиться”, — рассказал директор НИИ здоровья, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Нужный.
Утверждает рецептуру центральная дегустационная комиссия. Если она после двух дегустаций дала “добро” — можно выпускать. Чтобы в уже одобренный напиток не “вкралась” какая-то лишняя химия, предприятия проверяют и сырье, и саму продукцию в собственных лабораториях. Уважающие себя производители предпочитают не рисковать: если контролирующие органы найдут в ходе проверок какие-то нарушения, это быстро станет достоянием общественности.
Страшилка вторая: среди этих напитков полно подделок. Согласно экспертным оценкам, на рынке безалкогольных напитков — более половины фальсификата. Наши умельцы доказали, что способны раскрыть секреты оригинальных рецептов, которые забугорные производители хранят как зеницу ока. Прошлым летом прославили себя таким образом поддельщики из-под Рязани. Семейство закупало на оптовых базах дешевый суррогат (по 5 рублей за литр) и переливало в бутылки с этикеткой известной американской компании. Сбывали свою продукцию дельцы уже за 18—20 целковых. Основная часть фальшивки предназначалась для столицы.
Обезопасить себя от подделки сложно. Без бутылки здесь не разберешься: специалисты советуют изучать ее внимательнейшим образом, особенно пристально разглядывая опознавательные знаки производителей. И, конечно же, в качестве места закупки предпочитать рынку супермаркет.
Страшилка третья: диетические напитки с сахарозаменителями вреднее “сладкой воды” на натуральных компонентах. По количеству нареканий со стороны медиков аспартам (E951), являющийся самым распространенным сахарозаменителем, оставил далеко позади все остальные пищевые компоненты и добавки. Несмотря на это, он содержится в подавляющем большинстве газировок. Истинный поклонник аспартамосодержащей продукции рискует обзавестись головными болями, спазмами, туманом в глазах, болезнью суставов...
Перечислять все грехи, в которых обвиняется аспартам, можно еще долго. Не удостоились медицинского расположения и другие сахарозаменители: ацесульфам калия (E950) может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям, цикламат (E952) подозревают в провоцировании почечной недостаточности. “Пейте лучше ретронапитки на натуральном сырье”, — призывают врачи, пытаясь вызвать в потребителях ностальгию по “колокольчикам” и “буратинам”.
Страшилка четвертая: “цветная вода” часто хранится абы как и от этого становится еще более опасной для здоровья. Нарушение условий хранения, а также реализация продукции с истекшим сроком годности — основные причины, из-за которых забраковывается безалкогольная продукция.“ Массовое изъятие нашей продукции произошло, когда из-за ненадлежащих условий хранения нарушилась герметичность тары и в напиток попали бактерии, — поделились на одном из крупнейших предприятий. — Продукция в таких случаях пускается на переработку”.
Под воздействием жары и солнечного света в “цветной воде” могут разлагаться красители, из-за чего она выцветает. Английские и американские ученые обнаружили, что в перегретом напитке количество канцерогенного бензола, способного вызывать заболевания крови и лимфатической системы, зашкаливает за все допустимые нормы.
Страшилка пятая: в “цветной воде” нет вообще ничего полезного. Это не совсем так. Теряя потребителей, повадившихся переходить на натурпродукт, производители стали обогащать напитки витаминными комплексами. Теперь опальная “сладкая вода” научилась регулировать обмен веществ и бороться со старением.
Татьяна ЗАМАХИНА