• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Газировка: пить или не пить?

  • Автор темы Автор темы Strazzz
  • Дата начала Дата начала
Иногда так охота, но ведь вредно блин! Поэтому стараюсь не пить. Куда уж лучше и полезнее хлебнуть сочку, а летом кваса из бочки. м-м-м...

да, еще: BAGIR - красавчик, отличная пропаганда против Коки и полезные советы по хозяйству!
Дай пять! :bye:
 
И я без Колы не могу и дня,однозначно скажу что она вызывает привыкание.И пускай она вредная-вообще жить вредно если уже на то пошло.
 
Газировку пью, а всякие колы, спрайты и прочий лимонад редко. Фанту вообще в рот ни за что не возьму.
Помню, в школе, классе эдак 3-ем, была экскурсия на завод Кока-Колы. Тогда была совсем еще ребенком, ничего плохого в этой продукции не углядела. А жаль.. ;)
 
Лучше для организма - это не пить газировку! последствия слишком ужасные, особенно для желудка.
 
Источник:archive.1september.ru

Здравомыслящие родители понимают: одна единственная сигарета наносит детскому организму явный вред, и надо постараться, чтобы ребенок не притронулся к ней как можно дольше, лучше – вообще никогда. Да и от наспех слепленных гамбургеров вреда больше, чем пользы, так что и их лучше избегать. Но неужели безобидная газировка, которую многие дети успели полюбить, тоже опасна? Так, по крайней мере, считают многие школьные администраторы в Америке, добившиеся запрета на продажу газированных напитков в школах многих штатов (мера, надо признать, скорее символическая, ибо за пределами школы запретный напиток продолжает оставаться легко доступным). При этом они опираются на данные научных исследований, которые убедительно доказывают вред газированных напитков для детского организма. Есть, правда, некоторые сомнения насчет достоверности этих данных. Так что попробуем непредвзято разобраться, действительно ли популярные напитки таят в себе угрозу. Ведь эта проблема не менее актуальна и для нас – в наших краях эти напитки тоже очень популярны.

В последние годы упреков в адрес газировки накопилось очень много. Они в основном касаются содержания в напитках всевозможных вредных веществ. В первую очередь – сахара, который сам по себе хоть и не вреден, но при регулярном избыточном потреблении приводит к ожирению. Однако сахар содержится во множестве продуктов, и опасность, соответственно, представляют не эти продукты, а именно их регулярное избыточное потребление. К тому же производители газировки давно наладили производство так называемых диетических напитков на основе заменителей сахара.

«Спрайтозависимость»
Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили внимание на другой компонент газировки – кофеин. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний». По мнению доктора Поллока, у взрослого, с детства приученного к этому «допингу», увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистой дистонии и других неприятных состояний – вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» от которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но, несомненно, существует (страстные любители кофе это с готовностью подтвердят). По некоторым оценкам, популярность газированных напитков объясняется именно физической и психологической зависимостью от содержащегося в них кофеина.

На эти доводы тоже можно кое-что возразить. Действительно, многие современные дети недосыпают, что плохо сказывается на их самочувствии, поведении и учебе. Но тому видится много разных причин, и вряд ли кофеин – самая главная. Независимые исследователи в качестве причин недосыпания указывают на недостаточное внимание родителей к распорядку дня детей, что фактически выливается в отсутствие какого бы то ни было здорового режима – предоставленные самим себе, дети подолгу засиживаются перед телевизором, компьютером, допоздна ведут переговоры по мобильным телефонам. В результате они возбуждаются от избытка полученной информации и долго не могут заснуть. Стакан газировки в таком случае выглядит как дробинка на фоне пушечного ядра.

К тому же кофеин, который несомненно содержится в напитках типа колы, не входит в состав многих сортов газировки – например, в популярном «Спрайте» или «7up» его нет нисколько. Но и там, где он есть, пропорция его содержания так мала, что для формирования настоящей зависимости необходимо регулярное потребление напитка в больших количествах на протяжении длительного времени. То есть и тут проблема не в составе напитка, а в мере его потребления.

Cola – причина переломов
Особую настороженность вызывает наличие в составе газировки всевозможных кислот. Согласитесь: при одном упоминании о кислоте невольно возникает ассоциация с чем-то вредным и опасным. А любая газировка содержит кислоту – от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически мгновенно) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет даже гвозди. Но никто же не пьет ее в чистом виде! Вообще-то и железо человеку необходимо, и в организме его должно содержаться достаточно для отливки пары обойных гвоздей. Но было бы безумием «для пользы организма» проглотить эти гвозди. Так никто этого и не делает!

По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьет колу в ущерб другим напиткам и продуктам. Потребление напитков с меньшим содержанием ортофосфорной кислоты соответствует трехкратному повышению этой вероятности, и только те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности. Разумеется, молоко полезней колы. А кто сомневался? Но означает ли это, что газировка – яд, которого надо всячески избегать?

Опасения стоматологов
Главный упрек в адрес кислотности напитков выдвигают стоматологи. Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) находят прямую связь между употреблением газировки и кариесом. Обследовав более тысячи детей в возрасте 12–14 лет, ученые продемонстрировали, что частое употребление газированных напитков (не менее 3–4 стаканов в день) значительно (для некоторых групп – втрое) повышает риск развития кариеса. «Большинство газированных напитков содержит различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, – рассказал в интервью корреспонденту Би-Би-Си доктор П. Рок, руководитель этого исследования. – А детская эмаль довольно неустойчива и постепенно разрушается у ребенка, который постоянно пьет, например, «Фанту». В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. А причина всего этого во внешне безобидной и вкусной газированной воде…».

Однако полученные английскими учеными результаты далеко не бесспорны. Аналогичное исследование, проведенное в США (а средний американец употребляет не менее пол-литра газировки в день), не выявило тут никакой зависимости. В исследовании принимало участие около 15 тысяч человек. При этом было установлено, что во всех возрастных группах, кроме людей 25–40 лет (объяснить эту закономерность медики затруднились), регулярное употребление газировки никак не влияет на развитие кариеса. При проведении исследований учитывалось множество факторов: социальное положение, уровень дохода, образование и т.д. Выявленную зависимость в целом можно охарактеризовать так: чем больше человек уделяет внимания своему здоровью, тем меньше он подвержен риску заболеть. И снова – кто сомневался?

Английские медики не согласны с американскими коллегами. Они намекают, что исследование, вполне вероятно, спонсировалось производителями газировки, что не могло не сказаться на результатах. Тут, правда, легко заподозрить, что вселенская истерия по поводу кариеса спровоцирована совсем другими спонсорами, так что соответствующие исследования тоже не внушают доверия. Тем более что, согласно некоторым новейшим данным, кариес и вовсе имеет вирусное происхождение и вообще не связан с потреблением напитков, зубных паст и прочих продуктов, в продвижении на рынок которых кровно заинтересованы их производители.

Выводы
Так или иначе, не стоит, наверное, категорически исключать газировку из детского рациона. Пользы от нее, в самом деле, практически никакой, но и вред, похоже, сильно преувеличен. Просто если регулярно большими дозами вливать в детский организм что бы то ни было, вреда от этого будет больше, чем пользы. Но не стоит в жаркий день отказывать ребенку в стаканчике любимого напитка – в этом случае никакой беды он не принесет.
 
Все-таки считаю, что газировки очень вредны, особенно Пепси, Кола, Фанта - иностранщина короче:) В последнее время не пью их. Уже почти пол года, вот так-то:) И парня своего отучаю от этой дебильной-любимой пепси его.
 
Себя то может ещё и можно остановить, а вот детей никак не могу отучить Колу пить. Стараюсь покупать им соки, но они всё-равно Колу просят
 
Считаю газировка и прочие газированные напитки очень вредны.Сама отказалась 2 года как не пью наслаждаюсь просто соками или питьевой охлаждённой водой .И всем другим советую!!!!
 
Я считаю импортные газированные напитки вредными, для желудка уж точно, особенно детям, если уж пить, то наши. Стараюсь покупать только соки или негазированные напитки, младший любит иностранщину, но вполне обходится Тархуном с Буратиной. ;)
 
Фу, да они же невкусные, все эти колы-фанты-миринды. Впрочем, и отечественные не лучше. С возрастом любовь к ним проходит.
 
А кто сказал, что газированные напитки прекрасно утоляют жажду? От них же еще больше пить хочется, я думала, это общеизвестно:)
 
Не знаю, вот тут пишут, что иностранные газированные напитки вредны. Неужели они настолько сильно отличаются по технологии от производства наших, российских?
 
То-то я думаю, чего у меня живот так крутит, песпи ж пила:wallbash:
 
Если хочешь химикатов - конечно пить!
Может потребности такие у организма, кто его знает:lol:
 
Я не читала всё тему, так что звиняйте, если повторю чьи-то слова.
У женщин от мин.напитков возникает целлюлит ( в какой-то газете об этом было написано), они сожержат вредные вещенства, которые пагубно влияют на здоровье. НУ это еще пол беды, но если посмотреть какие-нить новости, так там чуть ли не каждый день находят подбольный завод по изготовления газ.воды. Осоденно часто подделывают минеральную воду, которая предназначена для укрепления здоровья. Пепси и кола содердат вещества, от которых у человека возникает зависимость.. Так что думайте, господа, пить или не пить!
 
Я не пью уже газировку пол-года или даже больше)Пью все,кроме газировки...ине тянет даже к ней)
 
Fancy написал(а):
У женщин от мин.напитков возникает целлюлит
Я такое читала про газированные напитки, но не про минеральную воду. Странно...это получается от того же Нарзана целлюлит будет?!
 
Это только при газированных напитках целлюлит.А от простых без газов ничего не будет.Я и сама люблю Акваминерали без газов пить,вкусненькая водичка)Еще читала,что совершенно не вредит фигуре Баржоми.
 
Обычная сладкая газированная вода (не минеральная), не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму, если, конечно, она не является специально разработанной и обогащенной витаминами (в таком случае на этикетку выносится соответствующая маркировка). Зато в ней в полном объеме присутствуют консерванты (например, бензойная кислота - Е211), ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические, а не натуральные) и красители. Такая вода очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вдвойне вредна, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка - она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование.

Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки - углекислый газ (диоксид углерода) - вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность - кариес. И даже если вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты. Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, для малыша лимонад не становится полезней - такой напиток с содержанием "химии" давать ребенку до трехлетнего возраста нельзя.

Даже с пятилетнего возраста педиатры не разрешают поить малыша газировкой постоянно, - только в очень жаркое время, а в обычные дни угощать чадо такой водой можно не чаще одного раза в 7-10 дней. Лучше утоляйте жажду ребенка с помощью соков, морсов, чая и минеральной воды - эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.

Газированная вода противопоказана людям, склонным к полноте, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Ученые обнаружили связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Ими высказывается предположение, что этому способствует фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков.

Интересно, что газированная вода не выполняет и самой главной своей функции, - не утоляет жажды. Она не устраняет так называемую "остаточную сладость". Это значит, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Специалисты отмечают, что большой популярности газированных напитков способствует агрессивная реклама этого продукта, осаждающая экраны наших телевизоров. Она называет газированные напитки "легкими", что совершенно не соответствует действительности. Чтобы ваш ребенок не тянулся к цветной бутылочке, исключите газировку и из собственного рациона

Статья откуда - то из инет-ресурса, точно не помню, но нашла ее выложенную копию на "Девичнике".
 
Назад
Сверху