«Спрайтозависимость»
Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили внимание на другой компонент газировки – кофеин. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний». По мнению доктора Поллока, у взрослого, с детства приученного к этому «допингу», увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистой дистонии и других неприятных состояний – вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» от которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но, несомненно, существует (страстные любители кофе это с готовностью подтвердят). По некоторым оценкам, популярность газированных напитков объясняется именно физической и психологической зависимостью от содержащегося в них кофеина.
На эти доводы тоже можно кое-что возразить. Действительно, многие современные дети недосыпают, что плохо сказывается на их самочувствии, поведении и учебе. Но тому видится много разных причин, и вряд ли кофеин – самая главная. Независимые исследователи в качестве причин недосыпания указывают на недостаточное внимание родителей к распорядку дня детей, что фактически выливается в отсутствие какого бы то ни было здорового режима – предоставленные самим себе, дети подолгу засиживаются перед телевизором, компьютером, допоздна ведут переговоры по мобильным телефонам. В результате они возбуждаются от избытка полученной информации и долго не могут заснуть. Стакан газировки в таком случае выглядит как дробинка на фоне пушечного ядра.
К тому же кофеин, который несомненно содержится в напитках типа колы, не входит в состав многих сортов газировки – например, в популярном «Спрайте» или «7up» его нет нисколько. Но и там, где он есть, пропорция его содержания так мала, что для формирования настоящей зависимости необходимо регулярное потребление напитка в больших количествах на протяжении длительного времени. То есть и тут проблема не в составе напитка, а в мере его потребления.
Cola – причина переломов
Особую настороженность вызывает наличие в составе газировки всевозможных кислот. Согласитесь: при одном упоминании о кислоте невольно возникает ассоциация с чем-то вредным и опасным. А любая газировка содержит кислоту – от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически мгновенно) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет даже гвозди. Но никто же не пьет ее в чистом виде! Вообще-то и железо человеку необходимо, и в организме его должно содержаться достаточно для отливки пары обойных гвоздей. Но было бы безумием «для пользы организма» проглотить эти гвозди. Так никто этого и не делает!
По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьет колу в ущерб другим напиткам и продуктам. Потребление напитков с меньшим содержанием ортофосфорной кислоты соответствует трехкратному повышению этой вероятности, и только те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности. Разумеется, молоко полезней колы. А кто сомневался? Но означает ли это, что газировка – яд, которого надо всячески избегать?
Опасения стоматологов
Главный упрек в адрес кислотности напитков выдвигают стоматологи. Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) находят прямую связь между употреблением газировки и кариесом. Обследовав более тысячи детей в возрасте 12–14 лет, ученые продемонстрировали, что частое употребление газированных напитков (не менее 3–4 стаканов в день) значительно (для некоторых групп – втрое) повышает риск развития кариеса. «Большинство газированных напитков содержит различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, – рассказал в интервью корреспонденту Би-Би-Си доктор П. Рок, руководитель этого исследования. – А детская эмаль довольно неустойчива и постепенно разрушается у ребенка, который постоянно пьет, например, «Фанту». В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. А причина всего этого во внешне безобидной и вкусной газированной воде…».
Однако полученные английскими учеными результаты далеко не бесспорны. Аналогичное исследование, проведенное в США (а средний американец употребляет не менее пол-литра газировки в день), не выявило тут никакой зависимости. В исследовании принимало участие около 15 тысяч человек. При этом было установлено, что во всех возрастных группах, кроме людей 25–40 лет (объяснить эту закономерность медики затруднились), регулярное употребление газировки никак не влияет на развитие кариеса. При проведении исследований учитывалось множество факторов: социальное положение, уровень дохода, образование и т.д. Выявленную зависимость в целом можно охарактеризовать так: чем больше человек уделяет внимания своему здоровью, тем меньше он подвержен риску заболеть. И снова – кто сомневался?
Английские медики не согласны с американскими коллегами. Они намекают, что исследование, вполне вероятно, спонсировалось производителями газировки, что не могло не сказаться на результатах. Тут, правда, легко заподозрить, что вселенская истерия по поводу кариеса спровоцирована совсем другими спонсорами, так что соответствующие исследования тоже не внушают доверия. Тем более что, согласно некоторым новейшим данным, кариес и вовсе имеет вирусное происхождение и вообще не связан с потреблением напитков, зубных паст и прочих продуктов, в продвижении на рынок которых кровно заинтересованы их производители.