• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фестиваль "Sims Mystery Story" - Обсуждение!

  • Автор темы Автор темы Akulina
  • Дата начала Дата начала
Замечательный конкурс, участники очень постарались!
Сразу скажу, что понравились все работы, я в голосовании ниже 4 и 5 не ставила вообще, т.е. хорошо и отлично.
Фотографии вообще изумительные, разве что последний рассказ в этом плане подкачал по сравнению с остальными.
Кстати, мне кажется, некоторых авторов я узнала как по тексту, так и по фотографиям. Но посмотрим потом, правильно ли узнала :)
Я старалась писаь в основном о том, что не понравилось, отсюда вывод, что все остальное - понравилось.

Теперь отдельно по каждой работе.
1. Очень классическая ужастиковая история, все снято строго по канонам, конец довольно интересный. Не то, чтобы сильно неожиданный, но интересный, это точно. Еще более жуткий, чем сам рассказ.
Вместе с прекрасными фотографиями создается нужный настрой. Правда создат ьв симс что-то реально страшное, чтобы испугалась не только героиня, но и читатели - это сложнее. Мне вот сложно бояться симсовских масок :) Но если представить это как раскадровку к фильму, то можно нарисовать каких-нибудь жутких монстриков и все будет хорошо.

2. Вполне по-хэллоунски, такая сказочка для детей, что нефиг по нехорошим местах ходить. Но для меня слишком просто все, без интриги. Саспенса хочется, нервы пощекотать самой себе... Нет, я понимаю, что есть например в изобразительном искусстве жанр примитивизма, и картины мастеров направления стоят, сколько я в жизнь не заработаю, но мне эти картины не нравятся. Вот и здесь - может и хорошо, и назидательно, и "типа-сказка", но не мое. Правда последняя фраза прекрасна :)

3. Чудесно! Наверное, мой любимый рассказ из всех, такая страшилка правильная, все как и должно быть. Ну конечно некоторые фразы смотрятся не совсем причесанными (ну я ж сказала, что я буду минусы искать:)), но общее впечатление это совсем не портит.

4. Тоже очень хороший рассказ. Пока читаешь, он вроде бы и не страшный, а к концу просыпается какое-то такое чувство... правильно чувство. Хэллоуинско-мистическое.
Ну что фотографии хорошие, уже отметили, правда эффект дымки иногда раздражал, но в общем-то понятно, для чего он. ГГ красивая, но удивить кого-то красивыми симками в разделе сериалов сложно.
Вообще идея вне всяких похвал, рассказ от лица убитой женщины-призрака прекрасен.

5. Рассказ хороший, но он, к сожалению, не про Хэллоуин:( Т.е. это мог бы быть и Рождество, и день Святого Валентина, и что угодно.
Что понравилось - это "дневниковая" часть. Мне кажется, было бы здорово, если бы все было написано как дневник!
Вообще если отвлечься от Хэллоуина, то рассказ очень хороший и печальный. И девушка так жалко :(

6. Я, конечно, вампиров люблю, не для кого не секрет. Но здесь мне не очень понарвилось, как тема раскрыта. Т.к. я их люблю, то и отношусь к ним весьма трепетно, а этот вампир не впечатлил как-то, сразу захотелось, чтобы откуда-нибудь вышла Баффи и с ним одним ударом в нос покончила.
Из хорошего: в тему и про Хэллоуин:)
 
Хорошо, что я заранее знала, что я лузер :) Иначе бы мне было очень плохо :)
Но я, впрочем, писала только для отзывов, не для статуса :) Мне просто без них очень тоскливо в жизни.
 
Прочитала, получила большое удовольствие и от рассказов и от иллюстраций к ним - красота и страх - вместе! Поёживалась. Оборачивалась. :) (И ужасно рада, что сложение обстоятельств не позволили отправить на конкурс мою страшилку, потому что она не страшная. Совсем. :lol:)
Работы все интересные, совершенно разные, каждая пугает очень и очень основательно. Но - по-своему, конечно.
Хочу отметить две самые сильные работы конкурса: вторую и четвертую. Обе они пронизаны бесконечной заботой и любовью к близким (и даже далёким, вот как!), что выгодно отличает их от остальных работ. В сущности, только эти два рассказа я могу считать состоявшимися в полной мере, потому что и иллюстрации и текст соответствуют в них друг другу и по стилю и по качеству.
В первом из этих двух рассказов (№ 2), легком, написанным нарочито детским языком (но если внимательно читать, то виден взрослый, острый и ироничный взгляд автора, слегка посмеивающегося над своими юными героинями, наивными, но суперсамостоятельными), вроде бы и нет ничего такого жуткого - моря крови, сверкающих ножей, вгрызающихся в плоть клыков, а за девочек страшно! Но зато это настоящая сказка с хорошим концом, а что может быть лучше в страшилке на ночь? Только хеппи енд. Спасибо автору. :) Получила большое удовольствие.
Второй из отмеченных мною рассказов (№ 4) интересен непрямолинейностью, замысловатой авторской игрой, когда читая текст, постоянно меняешь угол зрения, открываешь для себя другую ипостась обоих героев. И герои не так уж и просты. Так что, дочитав рассказ до конца, понимаешь, что это не стандартный ужастик, а тщательно сотканный автором сюжет. Спасибо тоже. :)
По остальным номерам: в первом рассказе мне больше остальных понравился четвертый снимок, но вот что я бы предложила автору - героиню стоило повернуть лицом к монстру с топором, а к зрителю спиной. Право же, было бы намного реалистичнее и страшнее. А так, как есть - не страшно, нет. :) И на шестом снимке человек с ножом как-то уж больно статичен, стоит себе в зарослях, скучая.
Третий (забавно, но тоже понравился именно четвертый снимок :)), пятый (а здесь понравился шестой снимок - где кошка уютно свернулась в ногах героини - отлично! Очень жизненно, чудесная нотка достоверности) и шестой номера (который кажется почему-то незаконченным): в основном хороши, спору нет, но для меня они фаворитами не стали.

"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! Все хорошо". Все молодцы. (y)
 
Как всегда на конкурсах я со своим ИМХО :)
Первая работа хорошо написана, но окончание было несколько предсказуемым.
Вторая работа немного не дотянула до "чтобы всем было страшно" - напомнило детские страшилки, мне чего-то не хватило для того, чтобы проникнуться историей.
Третья работа мне показалась просто дежавю эпизода из "Шестого чувства". Страшно, но не очень оригинально. Приписка "Основано на реальных событиях" заставляет усомниться в некоторых моментах рассказа (в чудовищ в шкафах мне как-то не очень верится).
Четвертая работа очень добрая и душевная. Не страшная, красивая, но почему-то именно "Хэллоуинская".
Пятая работа очень грустная, но и вправду, как уже было упомянуто выше - могла произойти и в любой другой праздник - трагичности это не уменьшило бы, мистики не добавило бы.
Шестая работа мистическая, но не страшная - мне в ней тоже чего-то не хватило, чтобы проникнуться до конца, к сожалению.
 
Ну что же. Мои пять копеек (интересно, это калька с "внести свою лепту"? выяснить)
"Не бывает так, чтоб жизнь - не беда, не бывает, если хочешь - кричи..." (с) Джем, "Бесы" (эпиграф).
1. "Духи веселятся". Не обращать внимание на название (ники, аватары, в общем, главное) - мой бзик. Поэтому поначалу я как следует не поняла. Сюжет кажется классическим ужастиком, насколько я знаю по сложившемуся стереотипу. Героиня в неглиже, монстр (по мне, действительно_страшный), безысходность... Лично мне стало жутко, вот реально жутко, честное слово. Но как-то просто казалось, пока я не дочитала до "веселой компашки" в конце. Вот тут-то из-за того, что я уже забыла название, я сначала не поняла. Думала, что это обычные, человеческие шутники. А вот перечитав... я поняла смысл и поняла всю безжалостность этих сущностей. Им, в отличие от людей, безразлична смерть. Они уже через нее прошли. Но дело в том... что и люди такие бывают. Безжалостные и циничные. Которые никогда не держали в руках урны с прахом. Которые не понимают значения смерти. Как призраки. Буквально "мертвые души". Очень глубокая тема, на самом деле.
2. "Осенняя страшилка". Хотелось чего-то именно в таком жанре, рассказов у костра (помню, был чудный сериал на эту тему), и начало заинтриговало именно претензией на этот жанр. Но дальше автору плохо удавалось соответствовать жанру. Слишком много подробностей и нет нагнетания атмосферы. Вообще, два параллельных сюжета - в страшилках такое редкость. Чувствуется, что главной частью сюжета должен был стать путь Ильки к клубу (в лучших традициях путевых страшилок типа "Желтого пакета" или не-помню-названия, про книгу, мальчика и девочку в лесу и их родителей), но он очень скомкан. Только последней фразой автору удалось вернуть нас в атмосферу "Гробика на колесиках" :)
3. Название не обозначено. Но это мой фаворит. Мне было безумно грустно его читать, не жутко, а именно грустно. Он с некоторыми шероховатостями написан, но фотографии очень хорошие и сюжет... он резанул по сердцу. Он тоже о глухоте, о безразличии даже к самым близким людям. Меня всегда очень цепляют и мучают такие истории. Последний, контрольный выстрел - "основано на реальных событиях".
4. "Та самая ночь..." Тоже очень грустный, щемящий рассказ. Но в нем есть надежда. Во-первых, здесь призраки изображены чувствующими. Человечными, если можно так выразиться. Во-вторых, здесь есть милосердие. И ответ добром на зло. Это прекрасно. Невероятно трогательная история.
5. "Последний Хеллоуин". Тоже довело меня практически до слез. Я сама была пусть очень недолго, но практически полупарализована - у меня были отключены ноги. И видела по-настоящему парализованных детей там, в больнице. Поэтому этот рассказ меня опять-таки очень цепанул. Несчастную Самер жаль безумно. Вообще этот рассказ про благие намерения, которыми в прямом смысле оказалась вымощена дорога... Это самое ужасное, что может произойти в жизни.
6. "Хочешь быть другой?" Этот рассказ меня не очень впечатлил, хотя тема тоже очень глубокая - вечная жизнь немертвых против краткой, несчастной, но человеческой. Не очень хорошие фотографии и не впечатляющая композиция текста. Слишком много вступления и слишком скомкана, опять же, кульминация текста. Но тема, повторяю, затронута хорошая.
Всем спасибо за удовольствие от прочтения!
 
Последнее редактирование модератором:
Ну раз тут доскональный разбор, я тоже немного напишу, но только о двух работах.
№1 - Не знаю канонов этого жанра, но то что здесь писал профи, это точно. Рассказ держит внимание и напряжение до последнего слова . Если я чувствую себя героиней этого рассказа, значит он захватил меня целиком.:D Эта работа взрослая, очень проработанная. Правда финал предсказуем, но здесь это не минус, а плюс.
№2 - Вот честно, это прелесть! Я тоже ощутила себя героиней. Это настоящая сказка, милая, трогательная, забавная! Я веселилась как ребёнок. И финал мне очень понравился!
Остальные работы тоже очень хороши, грустные истории меня тронули.
Все участники очень талантливы, я желаю им победы и успехов в дальнейшем симс-творчестве!:)
 
Очень порадовало проведение этого конкурса. Прекрасная традиция. Итак...
1. "Духи веселятся" - классическая, на мой взгляд страшилка. И в тот момент, когда у главной героини не остается выхода, а у читателя вот-вот не выдержат нервы - становится ясно, что это всего лишь страшная история. Это все понарошку)))
2. "Осенняя страшилка". Видимо, автор делал ставку на реалистичность (упоминание вконтакте, клуб, дорога к клубу) и противопоставление ей мистического сюжета. Но, в таких узких рамках (2 страницы) реалистичность передать сложно и рассказ получился немного скомканым. Но фотки хорошие.
3. Очень хорошие фотографии. Особенно последняя. Но сюжет... Я точно могу сказать что фильм именно с таким сюжетом я видела по телевизору. Это был сборник страшилок, возможно даже "Боишься ли ты темноты?" Когда в гости к брату мальчика пришли друзья, я уже знала, чем именно это все закончится, в подробностях. Этим меня история разочаровала.
4. Мой фаворит! Слеза навернулась совсем не скупая. История женщины-призрака тронула до глубины души, особенно ее неземная любовь к детям ее мужа и ее убийцы. Очень понравилась фотография, где героиня стоит на кухне и ее искушает внутренний голос, у нее такое хитрое выражение глаз в отражении. Я этот рассказ вместе с картинками сохранила себе. Это именно то,что мне захочется перечитать еще не раз.
5. Очень трогательный рассказ. Может быть, не очень про Хэллоуин, зато тема всегда актуальна. Безответственность и чертвость и позднее прозрение. Понравилась фотография Самер на кровати лицом к стене, общая фотография, и где Самер катится на коляске. Очень хороший рассказ!
6. Мистика есть, зачет. Вампиры есть, зачет. Героиня с тыквами есть, зачет. Немного не доработан сюжет и фотки не очень хорошего качества. Можно развить хороший большой рассказ.
Вообще работы прекрасные, спасибо огромное всем участникам!!!
 
А не подскажете, почему у меня нет возможности голосовать? Сообщений у меня больше 15 (не включая "сериальный" раздел, само собой), зарегистрирован я еще в январе... :angel: И тем не менее "Для вас голосование недоступно"... Я - Избранный? :D
 
Приму-ка и я участие в разговоре.
Духи веселятся
Отличное начало. С первых же слов автор живо и органично, без всяких искусственных «жили-были у самого синего моря» даёт читателю полное представление о героине — и о её судьбе, и о характере. Сразу ясно, что Глория — та ещё стерва. Впрочем, об этом очень быстро забываешь и начинаешь сочувствовать бедной женщине. На её месте я бы и до сарая не добежала, ещё в доме кондратий бы хватил...

Не могу согласиться с теми, кто назвал финал его ожидаемым — лично мне казалось, что «маски-шоу» для Глории должен был устроить бывший муж. А так получается, что Глория стала жертвой приезжей троицы «гастролёров», которая специально облюбовала это местечко для своих жестоких развлечений — поэтому их и не могут найти.

Очень понравились фотографии, видно, как вдумчиво и старательно автор работал над ними. В тексте есть мелкие шероховатости, но это простительно. Единственное, что хотела бы посоветовать автору, так это поменьше увлекаться деепричастиями. Вот например, предложение: «Закричав, Глория бросилась бежать». И в следующем же абзаце: «Завопив, Глория бросилась прочь». Если бы хотя бы в одном из них было два глагола: «Глория заорала и кинулась прочь» — текст от этого бы только выиграл.

Осенняя страшилка
И название, и начало про «девочку и девочку» сразу настроили на юмористический лад. Оттого весь рассказ воспринимался как стёб, пародия на ужастики и страшилки, которые рассказываются в летнем лагере после отбоя. Жаль, что автор не довёл эту самую пародийность до конца. Сюда бы побольше юмора и высмеивания всяких штампов, цены бы рассказу не было... Но, видимо, места не хватило. Или времени.

Впрочем, в остроумии автору всё же отказать никак нельзя. За один только «кукарекающий телефон» — персональный респект и уважуха! И последняя фраза тоже очень хороша. Хотя я бы всё-таки советовала писать «вконтакте» в кавычках, а то смотрится как ошибка.

Из фотографий больше всего понравились Илькины — та, где она за компьютером, и у двери клуба, со сжатыми кулаками. Вид такой воинственный, мол, кто рискнёт обидеть мою сестру, будет иметь дело со мной и очень пожалеет!

Придраться, конечно, тоже есть к чему. Что-то с трудом верится, что одиннадцатилетний ребёнок взламывает пароль — это всё-таки не так легко. Наверное, Илька его просто подбирала (она хорошо знает свою сестру и быстро догадывается, какой именно пароль та может использовать). Показался не слишком удачным момент, в который девочка поняла, что сестре грозит опасность, как-то это не оправдано вышло. И ещё, простите уж, уважаемый автор, но собака-монстр выглядит притянутой за уши. Такое чувство, что вы просто не знали, что бы такое симовское можно было ввернуть, и остановились на первом попавшемся — собаке.

Впрочем, несмотря на все придирки, заявляю, что эта работа мне очень понравилась. Она добрая, милая и позитивная.
Без названия (монстр в шкафу)
Мальчика очень жалко... Причём даже больше жалко не в финале, когда он исчез, а в начале, когда у матери недостаёт ума помочь сыну справиться со страхами, и в середине, где мальчишки запихивают Алекса в шкаф. Очень узнаваемая и оттого сильная и страшная сцена.

Примкну к компании тех, кто считает, что последняя фраза портит общее впечатление. Как-то смутно верится в реальность пропадания детей в кладовке... Но, надеюсь, после окончания конкурса автор нам всё объяснит и развеет скептицизм.

Фотографии очень неплохие, а вот к тексту есть замечания. Сомневаюсь, чтобы ребёнок думал про самого себя «это обычные детские страхи». Слишком уж взрослая формулировка. Странно звучит вопрос, зачем конфеты и мармелад. Хотя бы «в честь чего», что ли... Но вообще-то семья не бедная, непонятно, почему сладости в ней покупают только по праздникам.

С мамой мальчишкам явно не повезло, педагог она никакой. Только что категорично заявляла, даже приказывала: «Я так сказала, значит, ты пойдёшь за деньгами, а потом купишь мармелад» — и тут же отменяет своё поручение и отправляет сына резать тыквы. Неудивительно, что у такой мамаши растут проблемные дети.

Ну и, конечно, малоправдоподобны слова «эксперта», который на фото одет в форму дежурного полицейского. Исчезновение ребёнка — это повод объявить его в розыск и начать активные поиски по округе. А не признать его пропавшим без вести лишь на основании утверждения нескольких его сверстников, что мальчик исчез из закрытой комнаты.

Совет автору: когда пишете, старайтесь больше внимания уделять действиям и меньше описаниям. Весь первый абзац про размеры и неуютность комнаты, количество дверей и кровать, которая стояла, а мальчик на ней сидел — совершенно лишний. Если бы вы сразу начали со слов героя: «Мама, не выключай свет, мне страшно!», получилось бы и ярче, и живее, и интереснее.

Та самая ночь
Не буду оригинальной — отличный рассказ. И фото, и идея, и текст — всё на высоте. Спасибо автору за весь букет в целом и отдельно за то светлое и доброе, что оставляет эта вещь в душе. По ощущениям чем-то похоже на мой любимый фильм «Призрак» («Привидение») — после этого и жить хочется, и умирать не страшно.

Но парочку замечаний всё-таки вставлю, чтобы автор не расслаблялся от наших восторгов и дифирамбов. Хотя это исключительно моё мнение и только... Но я огорчилась оттого, что слишком рано догадалась (ещё в момент разговора с Джоном), что героиня мертва. Это чувствуется даже несмотря на подчёркивание её контактов с материальным миром (прикосновения, ветер и т.д.), хотя призракам такие вещи вроде бы не свойственны. Мне кажется (повторяю: мне кажется), что принадлежность героини к иному миру следовало бы, как выражаются актёры, не продавать как можно дольше. И второе — мне не хватило чего-то, возможно, одного штриха, в образе Джона. Просто приятель, собрат-призрак, товарищ по несчастью, нужный лишь для первого диалога, был бы уместен в большом произведении. Но в маленьком, где каждое лыко должно быть в строку, он смотрится несколько «левым». Возможно, его стоило как-то привязать ко всей этой истории. Или найти ему иное применение, но в любом случае задействовать активнее. И дать другое имя, потому что у русского читателя имена Джон и Дэвид могут «слепиться». Мне, например, пришлось в середине текста вернуться к началу, чтобы понять, что речь идёт о разных людях.

Вот такие придирки к тексту — абсолютно на профессиональном уровне, поскольку эта вещь его практически достигла.


Последний Хэллоуин
Грустная Сказка
Замечательная идея с тыквой на рамках! Фото вообще очень хороши, особенно мне понравилось то, где Самер лежит на кровати (очень красноречивая поза!) и хэллоуиновское с дракончиком — там у неё просто потрясающее выражение лица. Действительно взгляд человека, не по годам мудрого, много страдавшего, пережившего одну трагедию и, возможно, предчувствующего близость другой. Даже не представляю, как автору такое удалось. Наверное, в этом есть что-то мистическое...

Мне кажется, эта история очень выиграла бы, будь она описана не кратко, а в большом рассказе или даже повести. Тут строгие ограничения конкурса явно пошли не на пользу тексту. Тем более что форма изложения выбрана не слишком удачно — точнее формы, потому что их две, и это мешает воспринимать вещь целиком. Тут бы выбрать что-то одно — или монолог Самер, или дневник Кейт. А финал — вырезка из газеты — вообще показался мне не нужным. Там нет ни слова из того, что и так не было ясно читателю.

Закончу советом автору: когда пишете о «ненашей» жизни, нужно очень внимательно следить за деталями и речью персонажей. Такое слово как «феечка», или обращение «солнц», равно как и загадочное «митялю» более чем уместно в разговоре отечественных школьниц — но никак не их западных сверстниц.


Хочешь быть другой?
Очень понравились отдельные находки в тексте. Например, что старый ворон «тяжело» взлетел. Сразу возникает такой яркий, насыщенный образ... Или слова вампира «сегодня Хэллоуин, надо радоваться и портить тыквы» — замечательно! И вампир такой хорошенький...

Но в целом вещь оставляет впечатление незаконченности. Такое чувство, что автор очень торопился успеть к сроку, и не хватило времени довести вещь до конца, пришлось, как справедливо заметила Сэнди, скомкать главную часть и оборвать действие на самом интересном месте. Лично мне было бы весьма любопытно почитать эту вещь целиком! Смею надеяться, что автор после конкурса доработает своё творение и превратит в большой рассказ или даже сериал. А мы с удовольствием почитаем.
 
Akulina, нет, конечно. Иначе я бы не спрашивал :)
Конечно, ничего страшного, без моих голосов участники прекрасно обойдутся, но просто странно - в кои-то веки решил проявить социальную активность - и на тебе! Вот и удивился :)
Вижу белую страничку, а на ней - буквально следующее:

Страница голосования в конкурсе ""Sims Mystery Story" Festival Autumn 2008".​


Дата начала голосования: 2008-11-03
Дата окончания голосования: 2008-11-12

Для вас голосование недоступно.
 
Омега
Организатор поставила ограничение в 30 постов на форуме.
 
Омега, да, вышла неувязка :( приношу извинения. Исправила в правилах. Но ты можешь добрать 11 постов и таки проявить социальную активность :)))) Это всегда приветствуется :yes::yes:
 
Akulina, Trotil, о, тогда все понятно, спасибо большое! А то я ж на 15 ориентировался... Не знаю, флудить не хочется, а обсуждать выход 3-х Симов тоже не получится - одни догадки пока что... Ну да ладно, посмотрим.

Спасибо еще раз за помощь! :)
 
Графинюшка, я уже умираю от любопытства, хочу узнать, который же из рассказов твой. И чьи остальные.
 
А я пока радуюсь за русскую литературу. Насколько лучше ей будет без меня :) Слава богу, я это вовремя поняла :)
Miyu, Эвелин, Larisch, Груня, Unicorn, Otrava, Pushistaya, Оладушка, - спасибо всем за комментарии.
Но где остальные? Сутки без отзывов - это жестоко, господа, так нельзя.
 
Назад
Сверху