• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Каннский фестиваль

*МАКСИМУМ*

Участник
Событие,которое уважают миллиарды людей,миллионы киноманов и людей,связанных с кинодеятельностью!
На мое мнение,намного интереснее чем Оскар и куда престижнее чем вышесказанный золотой болванчик.
А также событие где ценится не бюджет фильма и "хорошее поведение"(в жизни актеров), а золотое чудо из 6 букв - ТАЛАНТ И ИССКУСТВО.
Каннский фестиваль открыт с 12 по 21 и в этот раз главой жюри избран режиссер "Убить Билла" и "Криминального чтива" - Квентин Тарантино.
В конкурсной програме учавствеут 18 фильмов и еще около 18 во внеконкурсной.
К сожалению,пока не могу найти толковую информацию с номинируемыми фильмами и потому предлагаю пообсуждать сам каннский фестиваль,кто что думает?
 
Ммм....уважаемое мною событие....фильмы, победившие в нем, становятся известными на весь мир....их интересно смотреть....короче, Канны рулят! :)
 
Победил Мур...довольно неодназначная победа, я конечно за анти-бушевскую пропаганду, но это кино(да даже не кино!) на злобу одного дня...а хотелось бы чего-нибудь вечного и прекрасного....
 
Та как тема совсем не развита, добавлю сюда ин-фы немного =)))

время: 1939 — 20... г.
место: Канны, Франция
сайт: http://www.festival-cannes.fr/

  • Международный Каннский кинофестиваль считается самым престижным кинофестивалем в мире. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу. С 1951 года фестиваль проводится в весеннее время года.
  • В основную конкурсную программу первого фестиваля вошло 46 фильмов, 11 из них получили главную на тот момент награду - Гран-При кинофестиваля.
  • Главной наградой Каннского кинофестиваля считается «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d’Or). Этот приз вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась «Гран-при». В настоящее время «Гран-при» фестиваля считается второй по престижности наградой.
  • За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят всего шесть человек: Фрэнсис Форд Коппола (1974 и 1979), Сёхей Имамура (1983 и 1997), Эмир Кустурица (1985 и 1995), Билле Аугуст (1988 и 1992), братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (1999 и 2005).
  • Дебютный кинофестиваль в Каннах должен был пройти в 1939 году, однако был отменен в связи с начавшейся Второй мировой войной. В 2002 году историческая несправедливость была исправлена, в конкурсном показе приняли участие семь картин (победителем стала лента «Юнион Пасифик»).
  • В 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение.
  • В мае 1968 года во Франции разразился социальный кризис, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку. В связи с майскими событиями 1968 года был отменен и Каннский кинофестиваль, хотя до его окончания оставалось всего лишь пять дней. Участники остались без наград.
    Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля - программа была дополнена проведением «Двухнедельника режиссеров» - параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров.
  • В 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию «Особый взгляд». С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд». В настоящее время Жиль занимает ответственный пост Президента Каннского кинофестиваля.
  • Официальный бюджет фестиваля — 7 млн. долларов.
  • Ежегодно фигура председателя (президента) жюри имеет решающее значение в политике фестиваля. Только у него одного имеется право на второй голос, хотя зачастую достаточно просто творческого и морального авторитета этого человека.
    Один из главных принципов фестиваля — секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования.
  • Жюри особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как-то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечки информации раньше времени.



Ну и ин-фа про фестиваль, который сотоится в этом году =)))

Первый взгляд на участников будущего Каннского фестиваля

Осталось всего три дня, прежде чем станут известны фильмы-участники 61-го Каннского кинофестиваля, одного из самых престижных и интересных киномероприятий года. В этом году он пройдет с 14 по 28 мая, но одно можно констатировать уже сейчас: прошлогоднее «американское нашествие» не повторится.

Действительно присутствие Голливуда в Канне в этом году должно стать значительно меньшим по сравнению с прошлым, когда на в основной программе фестиваля состоялись премьеры и «Старикам тут не место», и «Зодиака», и «Параноид парка», и «Доказательство смерти», и «Хозяев ночи». Сейчас же единственный американский фильм, которому предрекают участие в конкурсе — режиссерский дебют сценариста «Быть Джоном Малковичем» и «Вечного сияния чистого разума» Чарли Кауфмана — «Синекдоха, Нью-Йорк», где Филип Сеймур Хоффман сыграл театрального режиссера, пытающегося разобраться со всеми женщинами своей жизни — Кэтрин Кинер, Эмили Уотсон, Мишель Уильямс, Саманта Мортон и Дженнифер Джейсон Ли.

Вне конкурса в Канне можно будет увидеть и один из самых ожидаемых кинопроектов года — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Мировая премьера четвертого фильма об искателе приключений состоится 18 мая, ожидается прибытие Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Харрисона Форда, Шайи ЛаБафа, Карен Аллен и недавно родившей третьего ребенка Кейт Бланшетт. Закрывать фестиваль будет новая лента Барри Левинсона «Вот что случилось» с Робертом Де Ниро. Этот фильм был показан зимой на кинофестивале Sundance и там, надо признаться, практически провалился.

В отличие от прошлого года, когда свои новые произведения в Канне представили многие именитые режиссеры, специфика нынешних кинопроизводственных историй Голливуда в этот раз не позволила вовремя подготовить картины, достойные участия в самом престижном европейском киносмотре. Некоторое время считалось, что, например, ветеран Канн Стивен Содерберг покажет свой диптих «Че Гевара» и «Че» с Бенисио Дель Торо в заглавной роли, но сейчас стало ясно, что он никак не успевает завершить четырехчасовой опус вовремя, а показывать одну лишь первую часть истории легендарного революционера режиссер отказался. Правда, говорят, что хотя директор фестиваля Тьерри Фремон и уменьшил количество слотов для конкурсных картин с 23-х до 18-ти, Содербергу удастся протиснуться со своим фильмом, если он передумает.

Также предполагалось, что ленту «Вики Кристина Барселона» покажет в Канне Вуди Аллен, но испанская сторона, финансировавшая картину, предпочла договориться со «своим» кинофестивалем в Сан Себастьяне, так что именно там этой осенью и можно будет увидеть впервые на одном экране Скарлетт Йоханссон, Пенелопу Крус и Хавьера Бардема.

Но отсутствие вала американских фильмов еще не значит, что Канны обойдутся без звезд мирового кинематографа. Вот например бельгийцы братья Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденны должны попытаться в третий раз взять Золотую пальмовую ветвь, показав драму Le Silence de Lorna. Еще один обладатель высшей награды фестиваля — Вим Вендерс — собирается приехать с картиной The Palermo Shooting, где у него сыграли Милла Йовович, Джованна Меззоджорно и Дэннис Хоппер. А у бразильского режиссера Фернанду Мейреллиша уже готова картина «Слепота» с участием Джулианны Мур, Марка Руффало и Гаэля Гарсия Берналя. Французский режиссер Арно Деплешен снял к фестивалю фильм «Un conte de Noël», где в главной роли блеснул Матье Амальрик — парализованный редактор журнала Elle из «Скафандра и бабочка» и будущий злодей из Бондианы. Вмести с ним тут играют Катрин Денев и Кьяра Мастрояни.
Итак, точный и полный фильмов-участников очередного, 61-го Каннского кинофестиваля станет известен 23 апреля.
 
Открывается 63-й Каннский кинофестиваль

На Лазурном берегу Франции открывается 63-й Каннский кинофестиваль. Конкурсный показ начнется в четверг. У российских зрителей есть повод особенно пристально следить за ходом фестиваля, так как в текущем году за «Золотую пальмовую ветвь» будет бороться картина Никиты Михалкова.

http://newstube.ru/media/otkryvaetsya-63-j-kannskij-kinofestival'
 
Closing23052010-post.jpg


В Каннах совсем недавно завершилась церемония вручения наград. Жюри 63-го кинофестиваля с Тимом Бёртоном во главе присудило Золотую пальмовую ветвь тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу за картину "Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни".

Гран-при присуждено Ксавье Бовуа за картину о христианском монастыре в Африке "О людях и богах".

Маттье Амальрик получил приз за лучшую режиссуру (фильм "Турне"). Жюльетт Бинош назвали лучшей актрисой за роль в фильме иранского классика Аббаса Кияростами "Заверенная копия". Элио Джермано и Хавьер Бардем поделили приз за лучшую мужскую роль.

Жюри кинофестиваля присудило свою награду картине чадского режиссера Махмата-Салеха Харуна "Кричащий человек".
 
Из всего того, о чем я узнала, пока следила за фестивалем в этом году, больше всего хочется увидеть "Biutiful" Иньярриту, "On Tour" Амалрика ну и, конечно же, картину, которая взяла главный приз.
 
Назад
Сверху