• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читаете ли вы Библию?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Недавно в метро встретил человека, который читал Библию. Внимательно и медленно, очевидно обдумывая что-то. А вы читаете Библию, если у вас есть какие-то вопросы?

jokus написал(а):
вы читаете Библию, если у вас есть какие-то вопросы?
Да, но в основном это вопросы, связанные с учёбой.

К Библии в поисках выхода из трудной жизненной ситуации я не обращаюсь.

Когда я малой бла, мне бабушка постоянно впихивыла его читать, не осилила вообще. Сейчас вообще подумываю о прочтении...

читала детскую библию, не один ра. маленькая была, очень понравилось.
там картинки были, и так все написано.
недавно перерыла всю Библию.
А знаете почему?
Мы с моим молодым человеком немного повздорили на эту тему.
Иисус говорил - "если тебя ударят по левой щеке, подставь правую"
И в Библии же есть - "око за око, зуб за зуб"
На что мне бурно возразили, что такого в Библии нет и не может быть и все это попахивает язычеством)
На что я это нашла в Ветхом Завете это выражение и даже в самой Библии ссылки на эту фразу)
На что мне сказали, что ВЗ не церковная книга)

Потом мой молодой человек все осознал, и признал, что я была права) ну как мы спорили!

Читала Библию, и не один раз. Как раз в тот период, когда пыталась подстроиться под новые обстоятельства. Переосмыслила некоторые вещи.

Поступила в Православный университет и начала читать Библию. Очень счастлива, что так вышло. Это очень мудрая книга и понимать её прямо нельзя. Советую купить четвероевангилие(толкование на Новый Завет) Аверкий Таушева(стоит около 100 рублей), и там подробно все объясняется.

У меня вопрос возник. Библия издавалась в разные времена. Не искажались ли умышленно первоначальные тексты? "пропускала" ли их цензура?

Чуйствую щаз развернется дискуссия богословов :)))
Читал, не один раз, иногда почитываю до сих пор. Верно сказано, что книга мудрая, пережив века и, JuliaR, цензуру тоже, осталась тоже практически неизменной, древние тексты, которые сегодня имеют и находят археологи это доказывают. (y)

Как её понимать? В этом не могу дать однозначного ответа. Сколько христианских и псевдохристианских конфесий, стока и пониманий, и даже внутри одной конфессии понимания слегка разнятся. :eek:

И я уже не говорю о людях, которые скромно имеют свое понимание ( могу скромно поделиться :o )

так что как бы ты её не понимал, ИМХО, палюбому найдутся единомышленники и, если больше заняццо нечем, можете организовываться и внедрять свое мнение в массы :D

Читала только библейские истории для детей, уже давно. А саму Библию? Меня на долго не хватает: Авраам родил того -то, тот другого, другой - третьего...

я читала библию для детей...а так...хотела как-то прочитать, но так и не прочитала...а сейчас у меня к ней такое отношение, что совсем читать не хочется >_<

Не читала, может потому, что под рукой не было, а скорее всего, даже если бы она и лежала рядом, то всё равно не стала бы читать.
Не вол-ну-ет! И не ин-те-ре-су-ет!

Whellcome

Да, наверное, вы правы. Однозначный ответ вряд ли можно найти. И у отдельного человека может быть своё понимание чего-то. Мне кажется, это зачастую даже к лучше. Потому что в такой ситуации человек старается самостоятельно понять смысл. И при этом этот человек приобретает даже нечто большее, чем мудрость.

Ветхий Завет читала полностью один раз, Бытие, наверное, раз 15 :) Новый Завет целиком, тоже, пожалуй, однажды, но точно помню, что Евангелие от Марка, Откровение ИБ и оба Послания к Коринфянам перечитывала раза по три-четыре, любимые куски чаще.
Касательно толкований и комментариев могу сказать, что лучше все-таки пытаться осмыслить Книгу самостоятельно. Мне хорошо запомнилось, как лет в 11 я открыла первую страничку (до этого читала только детский вариант и Евангелие) и с удивлением прочитала, что "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." А "прах земной" и "ребро" - это все дальше идет...

Читаю, особенно когда мрачное настроение, помогает перестроиться и забыть всю ерунду и неприятные мелочи жизни.
Vampire Mia написал(а):
лучше все-таки пытаться осмыслить Книгу самостоятельно
А по-моему, неправильно это. Любое учение можно так исказить своим "пониманием" и осмыслением, что скорее к секте потянет (чем, кстати, всяческие "свидетели" и пользуются вовсю, цитируя Библию к месту и не к месту). А иначе отпала бы необходимость для священников учиться в семинариях, где как раз учат правильному объяснению библейских канонов.
Библия это вообще книга, где именно умом лучше не вдаваться в мелочи. Там много иносказаний, которые понимать нужно скорее душой...

А иначе отпала бы необходимость для священников учиться в семинариях, где как раз учат правильному объяснению библейских канонов.
Знаете, одна из моих лучших подруг учится на филфаке (да и вообще у всех была в школе литература), так вот перед тем, как тебя "научат правильному объяснению", неплохо было бы самому вдумчиво прочитать произведение и осмыслить его.
"Исказить", как вы выразились, можно не только своим, но и чужим пониманием.
Библейский канон - это все-таки не то, что Вы имели в виду. Библейский канон — признанный состав Библии, а не толкование ее основ.
Разумеется, я считаю не просто полезным, но необходимым изучать Библию, используя вспомогательную литературу (не журнал свидетелей Иеговы "Пробудитесь", конечно же), но и самостоятельно делать выводы также неплохо было бы.
Библия это вообще книга, где именно умом лучше не вдаваться в мелочи. Там много иносказаний, которые понимать нужно скорее душой...
Ум отключать нельзя никогда. К тому же о том, что такое душа и о ее взаимосвязи с мозгом можно начать бесконечную дискуссию. Но не будем.

Красиво сказано, и вроде правильно. Но на деле оказывается, что чем дальше в лес, тем больше дров. Ведь в религии главное вера, а ум доведет и до атеизма. А все именно из-за искажения. Человек ведь все воспринимает через призму своего ума.
Но, разумеется, я не про крайности. Кое-где и подумать надо.
Тут главное не переборщить. А то вон одна знакомая все силилась "умом познать Бога". Дошло-таки до дурки!

Чтобы познать Истину — необязательно читать книги, это если в целом, хотя, конечно, полезное занятие, если с пониманием и основанием к этому подходить ;)

Назад
Сверху