• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читаете ли вы русскую классику "для себя"?

Опрос Опрос Читаете ли Вы русскую классику "для себя"?

• Да, у меня есть любимые авторы, произведения которых я перечитываю.

Голосов: 28 68.3%
  • Школа отбила интерес к русской литературе, но иногда хочется почитать что-то из классики.

Голосов: 11 26.8%
  • Нормальные люди такую муть после школы не читают. Да и в школе пользуются кратким содержанием.

Голосов: 2 4.9%
  • Я вообще, кроме раскрасок, только комиксы читаю.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    41
"Для себя" читала из школьной программы только "Мастера и Маргариту", остальное было в грубой форме навязано.
NADYN написал(а):
Может быть, у многих школьников идет нелюбовь к русской классике именно из-за "обязаловки"?
Из-за нее и только из-за нее! Хотя некоторые не читают вообще ничего, не только класскику...

Читаю иногда. В основном это Куприн, еще булгаковская "Мастер и Маргарита". Наверное еще что-то есть, но с хода не вспомню:)

Школа отбила интерес к русской литературе, и надолго. Я там ни одной книги толком не прочитала, хотя училась на пятерки, в олимпиаде побеждала по литературе! Пушкина до сих пор ненавижу, хоть и понимаю, что он не виноват, что я в 1999 году должна была написать 4(!) сочинения про него! Было не так ужасно, что заставляли,как то что навязывали своё мнение, как правило ничем не обоснованное. Да и рановато всё это было, требовать от 8классника читать Достоевского по меньшей мере глупо. Но сейчас я немного "отошла" и взялась за классику. Вот купила Достоевского, буду читать.

Начало ХХ века я очень вообще люблю, а если из более "глубинных" класиков, то Пушкин (ну, повести Белкина)

У меня школа сильно отбила интерес читать классику...Согласитесь, писать сочинение на 5 страниц, о том, "Как вы понимаете образ такого-то персонажа", причем писать которое надо "по шаблону", не отходя от мысли составителей учебника - это чересчур.
Несколько лет после окончания школы я не читала произведения, включенные в школьную программу, вообще. А сейчас начинаю кое-что перечитывать.

Нет, не читаю. Наверно, я до этого просто не доросла еще. А лет через пять-десять будет самое оно.. Не знаю, но пока что современные русские фантасты (по большей части) мне хорошо заменяют тот набор тем, что был раскрыт в школьной программе по литературе.

читаю классичесукую литературу только по школьной программе. дело в том, что произведения проходим один за другим, читать, анализировать приходится немало, а когда выдается свободное время, уж конечно хочется почитать что-нибудь другое!

Тургенев, Лермонтов - бывает, что и для себя. :)
Помню, "Анну Каренину" прочитала просто так... и не люблю с тех пор Толстого, "Войну и мир" мне не осилить)

Классику обожаю. Очень много произведений, которые я очень люблю, и школе ужасно благодарна. "Обязаловка" ни сколько не портит моего отношения к книгам. Одно обидно - не успеваю прочитать всего, что хочется. Ну да у меня еще будет время.

Я очень люблю стихи, особенно Лермонтова и Ахматову, довольно часто их перечитываю.... особенно когда накатывает такое грустное лиричное настроение)))))))))

У мя литература была одним из любимейших уроков в школе. До сих пор почитываю Достоевского, Булгакова, Тургенева, перечитываю стихи и поэмы Маяковского, Блока, Есенина, Хармса... Летом думаю купить в хорошем исполнении Войну и Мир и перечитать еще раз.
Тут еще и от препода многое зависит - мы, например, хоть класс и физико-математический, не проходили мимо, ибо учительница не могла так относиться к "великим произведениям". В общем, мы всегда по программе не успевали, часто были дискуссии на уроках. А слушать ее можно было часами, особенно - про биографии и всякие случаи из жизни писателей и поэтов. А еще фильмы смотрели, слушали романсы... Эээхх, молодость! :)

Безусловно, читаю! По принуждению конечно не нравилось, однако появились свои любимые авторы. Например, обажаю "Мастера и Маргариту" Булгакова.
Пытаюсь теперь осилить "Войну и мир". В школе читала не полностью, отрывками.

Читаю классику, в особенности нравется "Братья каромазовы" Достоеского.

Наверное мне должно быть очень стыдно, но я почти что ничего не читала из прозы наших классиков :( кроме Достоевского и Гончарова.
А вот поэзию очень люблю, как не старались отбить в школе любовь к классике, все же поэзию это не так затронуло.
Сегодня в школе наверное нет такого беспредела как был когда я училась. нас учили что Онегин и Печерин будущие революционеры. УЖАС!!! но я счастлива что в мое время в школьную программу не включили моего любимого писателя Булгакова. честно говоря не могу себе представить как в школе проходят "Мастер и Маргарита". Тоже что ли типа - "Откройте учебник ответте на вопросы"???

Атрам написал(а):
честно говоря не могу себе представить как в школе проходят "Мастер и Маргарита".
между прочим, изучение этого произведения повысили интерес к литературе в нашем классе, когда я учился в школе :)
самое интересно было - выискивать "четверки" персонажей. или тройки.. уже не помню. Двойников искали.

Old_Nik
а я первую "Мастер и Маргарита" читала в таком издании!!! Вообщем каждая страница была напечатана на печатной машинке, причем кое где букв вообще не было видно. потом все это дело было собрано и переплетено в какой то жуткий переплет скрепленный обычными болтами и шурупами. о как! :) туго было с Булгаковым...
а как это- двойников искали?

я читаю русскую классику только для себя :-)
Я вот подумала и ужаснулась -я в школе ничего толком не прочитала... А ведь сочинения писала на пятёрки и на олимпиады ходила (и побеждала ) Жуть! Меня воротило от того, что нельзя было выразить свои мысли о этих книгах, всё было расписано, что и о каком персонаже нам положено думать. Особенно Обломов меня бесил и Наташа Ростова...
А теперь ничего, отошла с годами :) Читаю Достоевского, "Мастер и Маргарита" одна из моих любимых книг. ((но Пушкина до сих пор ненавижу, после четырёх сочинений в 1999 году )

Атрам написал(а):
Обыкновенно:) там же вообще повествуется о двух мирах:)
К примеру, двойники:
Иешуа - Мастер
Левий Матвей -Иван Бездомный
Алоизий Могарыч - барон Майгель и Иуда, собственно, как предатели
В двух мирах - важнейшие мотивы совпадают, помните, "И снова тьма накрыла город Ершалаим", там и про Москву также, и действие в те же самые дни недели идет.
И т.д. :)

Атрам написал(а):
пардон, все опять перепутал. Искали триады героев.
Соколов в своей "Булгаковской энциклопедии" выделяет следующие триады:

- прокуратор Иудеи Понтий Пилат + "князь тьмы" Воланд + директор психиатрической клиники профессор Стравинский

- Арфаний, первый помощник Понтия Пилата, + Коровьев-Фагот, первый помощник Воланда, + врач Федор Васильевич, первый помощник Стравинского

- кентурион Марк Крысобой, командир особой кентурии, + Азазелло, демон-убийца, + директор ресторана "Дом Грибоедова"

- животные с "человеческими" признаками :) : Банга, любимый пес Понтия Пилата, + кот Бегемот, любимый шут Воланда, + милицейский пес Тузбубен

- "женская" триада: Низа (агент Афрания) + Гелла (агент и служанка Фагота-Коровьева) + Наташа (домработница Маргариты)

На этом исчерпываются триады, в которые входят Воланд, Пилат, Стравинский и члены их свит. Герои М&М, противостоящие Воланду и Пилату и стремящиеся погубить Га-Ноцри и Мастера, образуют еще две триады:

- Иосиф Каифа ("исполняющий обязанности президента Синедриона первосвященник иудейский") + Михаил Александрович Берлиоз (председатель МАССОЛИТа и редактор "толстого" литературного журнала) + неизвестный в Торгсине, выдающий себя за иностранца

- Триада "предателей": Иуда из Кириафа (служащий в меняльной лавке и шпион Иосифа Каифы) + Барон Майгель (служащий Зрелищной комиссии "в должности ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы") + Алоизий Могарыч (журналист, осведомляющий публику о новинках литературы).

Еще одна триада - ученики.

- Триада "учеников": Левий Матвей (будущий евангелист и бывший сборщик податей, ставший единственным последователем Иешуа Га-Ноцри) + поэт Иван Бездомный (друг Берлиоза и член МАССОЛИТа, ставший единственным учеником Мастера, а позднее превратившийся в профессора Института истории и философии Ивана Николаевича Понырева) + поэт Александр Рюхин (член МАССОЛИТа и бывший друг Бездомного, неудачно пытающийся встать вровень с Александром Пушкиным и отчаянно ему завидующий).

Мдя... Я столько раз читала эту книгу и мне такое даже в голову не приходило... надо же - как интересно люди живут. :hi:

Назад
Сверху