• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зарисовки jokusa

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
ЧТО ЛУЧШЕ...

«Ну как, - спросило Самосохранение у Веры, - раздавлена? А тебя ведь предупреждали. А ты в героизм ударилась, глыбу великодушия поднять решила. Думала оценят? Да оценить-то оценят, только не изменит это ничего. Ты сама-то вон какая понурая, второй день лица на тебе нет, ослабла - вот тебя и придавило».
Вера действительно выглядела неважно – худая, бледная, измотанная болезнью, она, казалось, ушла куда-то глубоко в себя, но, слыша речь Самосохранения, повернулась к нему и сказала тихим, но уверенным голосом:
- У меня все прекрасно. Видишь – живу. Радуюсь этому, только праздника из этого не делаю. Так это мое право. Ну, призадумалась немного, так с кем не бывает?
- Ага, кто бы поверил. Терзает тебя что-то, и я даже знаю что.
- Да уймись ты! Скажи лучше Надежда не попадалась на глаза?
- Да на глаза-то попадалась, но только она еще хуже чем ты теперь, знаешь ведь, что с Увлечением опять связалась. Не доверяю я ему. Заморочит мозги только. Но, что хуже всего, Воля опять за свое взялась: говорит, что пока Надежда с Увлечением ладят, она им содействовать будет. То же ведь упертая сводница. А в былые времена – ох какая дружба у нас с ней была. Помнишь тогда в Питерской подземке, когда Надежда чуть под поезд не махнула, мы ведь ее за руки с Волей-то и подхватили. Выходили. Ну, правда, там совсем другое было...
- Вот то-то и оно, что другое! Не путай ты разные вещи! - Вера начала раздражаться, - Там же профессиональное дело было, не личное! Да и Амбиция там руку приложила, все с той же Волей.
- А ты думаешь, что здесь без них обошлось, - лукаво улыбнулось Самосохранение.
- О чем ты говоришь?! Воля – да, она всегда Надежду поддерживает, а Амбиция тут совершенно не при чем. Ты же знаешь, что Воля всегда везде верховодит и сама решает, кого с собой брать.
- Что ж она Любовь то с собой не берет никогда? – огрызнулось Самосохранение.
- Боится она ее, - улыбнулась Вера, и взгляд ее загорелся, - потому что знает, что Любовь сильнее. Боится, что если это выяснится – не сможет она всем верховодить. Потому и держит ее в зашторенной комнате, развивая у нее неуверенность. Бедная сестра! Но я знаю, что она сильная. Я верю! Эх, собраться бы нам всем трем сестрам вместе, Увлечение с собой взять, Волю, тебя – вот только тогда мы и сила...
Вера вдруг осеклась, и как будто опустилась. Взгляд уже не горел тем огнем, который встревожил Самосохранение минутой раньше. О чем она думала в этот момент? Наивная, молодая еще женщина, она выглядела печальной, но ни у кого, кто увидел бы ее в этот момент, язык не повернулся бы назвать ее сломленной или угрюмой. Нет, какая-то странная смесь усталости, задумчивости и проницательности царила на ее лице. Это выражение произвело на Самосохранение странное впечатление – ему вдруг показалось, что не ему, ни Воле не удастся ничего сделать без этой измученной, но сильной женщины, которая вопреки здравому смыслу продолжает свой путь, никого не агитируя, не предлагая и не прося помощи, сама, и надеясь только на себя.
- Завидую я тебе, - вдруг неожиданно сказало Самосохранение.
Вера вновь перевела на него взгляд и улыбнулась:
- Лучше испытать зависть, чем жалость, - сказала она и пошла прочь.
 
Очень верное заключение, верная миниатюра, верный ход мыслей и верная тема :)
 
ВТОРОЙ ЛИШНИЙ

Интересно, что, несмотря на то, что жизнь каждого человека уникальна, некоторые умудряются на своем жизненном пути попадать в схожие ситуации. Зная, что происходило с другими, человек почему-то абсолютно уверен, что с ним этого точно не случится. А когда случается, пусть не такая, но похожая ситуация, он начинает проводить параллели с уже известными событиями в жизни других. Вот о каком случае, рассказанном мне случайным попутчиком, я вспомнил сегодня:
... В маленьком провинциальном городке трудно хранить секреты личной жизни, а каждое неординарное событие всегда остается замеченным и обрастает массой слухов. Но обо все по порядку. Судьба свела вместе четырех интересных человек, которые довольно быстро стали друзьями. Надо отметить, что все четверо они были представителями четырех типов темперамента. Олег был явным холериком, что наряду с его острым умом делало его молниеносно успешным. Андрей – типичный сангвиник, четкий аналитик и логик, мгновенно находящий несоответствия, и благодаря этому своему качеству всегда шел по жизни легко и удачливо. Роман был человеком меланхолического склада, направленным внутрь себя, но благодаря его обширным знаниям и природной деликатности, слыл очень хорошим собеседником, и часто выступал душой компании. Сергей же, с характером законченного флегматика своим спокойно-философским отношением к жизни и проявлением порой интересного хода мышления придавал компании с одной стороны стабильность, с другой стороны подбрасывал интересные идеи.
Все четыре друга были знакомы с Леной, девушкой примечательной во многих отношениях. Ее не всякий бы назвал красивой, но ее внешность была очень яркой, а ее отношение к окружающим очень притягательным. Ее можно бы было назвать социально-направленной – она вела очень активную общественную жизнь и видела в решении проблем своих знакомых и друзей смысл своей жизни. Все четыре друга по-разному относились к ней. С того момента как Сергей впервые увидел Лену, обратив внимание на ее необычность, до того момента, как он стал ухаживать за ней, прошло времени значительно больше, чем требуется в таких ситуациях. Лена довольно странно принимала его ухаживания. Она не отвергала их, но и не проявляла особого энтузиазма. Вскоре Сергей узнал, что Роман также пытается ухаживать за Леной. Сергей отнесся к этому как всегда спокойно – пока последнее слово не сказано – мосты не сожжены. Самому рвать отношения из дружеских отношений к Роману он не хотел. В конце концов, только ли от его решения зависела судьба троих человек? Он решил ждать и постараться остаться другом Роману. Когда Роман узнал о том, что Лена одновременно встречается с двумя друзьями сразу, он очень сильно переживал, и его терзания неизбежно сказались на отношениях не только с Сергеем, но и с Олегом и Андреем. Роман как будто самоисключился из компании, хотя его прежние друзья неоднократно говорили, что отношения с Леной не предмет споров и обсуждений и вопрос необходимо решать в личном порядке и трений между друзьями можно было избежать. Но Роман все больше отдалялся от компании и все враждебнее относился Сергею. Лена знала об этом, и надо сказать, что ее огорчала такая ситуация, но принимать решение она не торопилась, встречаясь, то с одним, то с другим, стараясь избегать пересечений. В один из хмурых апрельских дней Сергей набрал номер Лены:
- Привет.
- Привет, Сергей.
- Может, встретимся сегодня?
Последовало молчание. Сергей услышал на том конце трубки раздраженный голос Романа: «Это опять он?». Сергей улыбнулся – ситуация, столь знакомая ему за последние месяцы, что уже стала вызывать лишь грустную улыбку.
- Ну, так как, я зайду за тобой? – повторил Сергей.
- Знаешь, сегодня я не могу, - ответила Лена с печалью, смешанной с неуверенностью.
- Ладно. Пока!
Ситуация казалась Сергею патовой – за два года никаких изменений, но разве ему отказали? Стало быть, остается ждать. Он еще долго бродил по залитым дождем улицам, задавая себе извечный русский вопрос, и вновь и вновь не находя на него ответа...
Через день позвонила Лена. Сама. В первый раз за все время отношений. Просто так, как тогда показалось Сергею. Всего лишь спросить о том, как дела. Разговора не получилось...
В понедельник Сергей встретил знакомую – Ирину.
- Ты не знаешь, что случилось с Романом? - спросила она.
- Нет. Я его уже недели две не видел. А что с ним?
- Он погиб. Задохнулся в гараже, оставив записку «в моей смерти прошу никого не винить».
- Когда это было?!
- В пятницу утром.
«Так, в пятницу утром, а разговор с Леной у него был в четверг вечером, о чем они могли говорить?.. Зачем она звонила в субботу?.. Она знала?.. Зачем?.. Зачем это все?.. Глупость, нелепица какая-то... Это не может быть правдой... Но такими вещами не шутят... Значит правда...», - пронеслось в голове Сергея.
На похороны он не пошел. Потом ему звонили, спрашивали, не знает ли он о том, почему Роман свел счеты с жизнью.
- Почему вы меня об этом спрашиваете? - отвечал вопросом на вопрос Сергей.
- Ты ведь был его другом...
- Я не знаю...
Сергей действительно не знал. Причина была известна только одному человеку, и этого человека больше не было. Сергей отбросил все догадки и постарался быть ближе к Лене, поскольку его чувства к ней не изменились. Она была печальна, но не отвергала его внимания. В их отношениях ничего не менялось в течение еще трех месяцев. Он по-прежнему звонил и заходил к ней, они мирно ни о чем беседовали, но чем дальше, тем все больше Сергею казалось, что Лена начинает избегать его. Но, когда они вновь встречались - вновь все было нормально. Однажды, в одну из таких встреч, Лена как-то вдруг погрустнела и в завершение обычного разговора сказала:
- Тебе никогда не говорили, что ты наивный человек?
- Не говорили, но вполне возможно...
- Знаешь, с тобой бывает очень тяжело, ты как будто не замечаешь простых вещей, твердо уверившись в своих идеях.
- Я чем-то обидел тебя?
- Нет. Но в нашем с тобой общении нет никакой перспективы.
- Но подожди, причем здесь перспективы? Мне просто хорошо рядом с тобой...
- Для меня это тяжело.
- То есть это конец отношений?
- А ты сам подумай.
Несмотря на всю ясность ситуации, Сергей ответил не сразу:
- Прощай, извини, я больше не буду беспокоить тебя.
На пороге Сергей попытался улыбнуться, но у него не получилось. «Прощай, извини, что так вышло», - сказал он и начал медленно спускаться по лестнице. С каждой ступенькой эмоции подступали все ближе и ближе, и уже на улице абсолютно раздавили его. Он подозревал, что так может случиться, но в глубине души его всегда жила маленькая вера в то, что он может быть счастлив с этой женщиной. Он совсем не обижался на нее, не злился на себя, так как всегда осознавал то, что делает. Ему было беспричинно плохо от потери того, чего у него никогда и не было. Он вдруг вспомнил о Романе, неужели с ним случилось то же самое?
«Но, нет, - думал он, - не смей себя жалеть, это все эгоизм, ты не любил ее, ты себя обманывал, любовь не может быть такой.
- Но разве смог бы я так долго выдержать, если бы не любил?
- Это все твое упрямство.
- Но мне же было хорошо с ней?
- Нет, ты себя обманывал, ты грезил о том, что будет хорошо, заменяя счастье мечтой о нем. И тем самым все испортил. Ты изначально запрограммировал на то, что ты имеешь сейчас. Роман – это Роман. А ты – это ты. Забудешь. Время лечит».
Сергей полностью вычеркнул Лену из своей жизни. Нет, он не злился, не обвинял ее, не говорил о не ней ни с кем, а, случайно встречая ее, старался не обращать внимания. Олег и Андрей продолжали общаться с Леной и иногда рассказывали Сергею про нее. Он им ничего не говорил, но постепенно отдалялся от них. Время не лечило, а лишние напоминания были для него болезненны. Постепенно он вычеркнул из жизни все, что напоминало о ней – знакомых, друзей, город, в котором они жили, – время не лечило, пришлось рубить связи...
Он сказал, что никому этого не рассказывал и поделился со мной - случайным попутчиком в поезде - только потому, что ему нужно с кем-то этим поделиться. По тому, как он это рассказывал, я верю, что это реальная история, и честно говоря, мне бы не хотелось оказаться на его месте. Сергей – это Сергей. А я – это я...







НЕ МАЙСКОЕ УТРО

Я проснулся от незнакомой негромкой трели мобильного. Совсем не двигаясь, приоткрыл глаза – утро выдалось пасмурным и хмурым. Через узкую щелочку почти закрытых глаз я прекрасно видел ее – как она нехотя потянулась к трубке и машинально отключила будильник. Несколько секунд она лежала, открыв глаза, совершенно и окончательно просыпаясь. Наконец, она еле слышно поднялась, бросив беглый взгляд на меня, - мое глубокое дыхание обмануло ее, выдав меня спящим. Исходящий от ее движения поток воздуха вновь, как и вчера вечером, накрыл меня волной цветочно-травяного запаха, источаемого ее прекрасной ухоженной кожей. Удивительно, что ночь нисколько не изменила ее внешности. Природная красота ее изящных форм, нежная белая кожа, практически полное отсутствие косметики, ощущение молодости в движениях как бы нарочно подчеркивали ее свежесть и очарование на фоне этого совсем не по-весеннему начинающегося утра. Легким привычным движением руки она собрала свои длинные светло-русые волосы, которые двумя минутами ранее были хаотично разбросаны по подушке, и казались абсолютно неподдающимися. Теперь мой взгляд был прикован к ее лицу – тонкому, выразительному со светлыми голубыми глазами и нехарактерным для природной блондинки прямым, острым, но в силу своей аккуратности, очаровательным носиком. Я удивился, насколько быстро и без усилий ее лицо избавилось от следов сна. Мое наблюдение ее прекрасного лика, впрочем, было недолгим – после минутной неподвижности пробуждения – она неторопливо и бесшумно стала одеваться. Несмотря на простоту ее одежды в ней прослеживался определенный стиль, которому вечером просто не придал значения. Но утро, как ни странно, притягивало внимание к деталям – к ее белью неяркого зеленого цвета, ее голубым стильным, почти совсем новым джинсам, ее прозрачной практически ничего не скрывающей маечке с глубоким вырезом, ее открытой короткой зеленой кофточке – завершающей ее нехитрый, но обращающий на себя внимание гардероб. Ненадолго она присела на постель, достав из сумочки замысловатые женские штучки, чтобы поправить макияж. Еще минута – и она ускользает из видимости, а через мгновение щелчок двери прощается со мной красноречивее всяких слов. Я вдыхаю поглубже остатки цветочно-травяного запаха, пытаясь продлить очарование момента и, наслаждаясь, сохранить в памяти неповторимый обворожительный образ, той, что исчезла в легком весеннем тумане пасмурного московского утра...
 
Интересные миниатюры... разные... :)
С первой все понятно, милая, очень понравились следующие строчки:
jokus написал(а):
ему вдруг показалось, что не ему, ни Воле не удастся ничего сделать без этой измученной, но сильной женщины, которая вопреки здравому смыслу продолжает свой путь, никого не агитируя, не предлагая и не прося помощи, сама, и надеясь только на себя.
От второй миниатюры впечатление неоднозначное. Не могу понять, понравилось мне или нет. Сюжет интересен, но есть что-то такое что не нравится, не могу понять что, то ли стиль изложения... И еще один момент - пояснит мне кто-нибудь, что же все-таки произошло? В чем главный смысл. Мне показалось, что эта девушка и есть первая, рядом с которой второй лишний. Я права? :confused: Или я совершенно ничего не поняла?
Третья зарисовка, легкое и непринужденное описание девушки. Не могу сказать, что она меня зацепила. :)
 
Спасибо, за отзыв.
Все по делу. Действительно, вторая зарисовка непонятна, несмотря на то, что идет обычное повествование. Если приходится объяснять смыл – значит, мне как автору, двойка. Хотя смысл-то понят правильно – смысл такой, что некоторые обречены на одиночество, на одиночество такое, что даже второй, рядом с ними лишний.
 
jokus, если я правильно поняла смысл (отчего мне чертовски приятно :)) то за что же тебе двойка? Еще хотелось бы узнать, как это писалось? На одном дыхании, долго, или как? (в частности вторая миниатюра) Просто женское любопытство. :D
И еще момент, раз уж побаловал тремя миньками - давай еще :) Жду!
 
Вторая миниатюра была написана 07 апреля 2006 года. Действительно на одном дыхании, где-то за полчаса. Не редактировалась, да и не перечитывалась. Решил выложить еще и здесь, почему бы нет, пусть будет :)

Сегодня хочется что-нибудь совсем беззаботное выложить, коротенькое, и, несмотря на последний день лета, весеннее:


ЧУДЕСА В МЕТРО

Не знаю почему, но вдруг вспомнился один случай. Дело было уже поздней весной, в метро. В вагоне было свободно, но не тихо, благодаря весьма веселой компании тинэйджеров, скорее всего школьников старших классов (судя по внешнему виду это были типичные «тины» - свободная, балахонистая одежда, длинные волосы, развеселая небрежность в движениях, детская громогласность и горячность). Юноши довольно весело общались между собой, не давая пассажирам скучать. После Автозаводской поезд выскочил из подземелья, и взгляду открылся великолепный весенний день. Вот уже и река играет бликами на солнце. Вдруг один из парней, как бы совсем непроизвольно, кричит: «Смотрите! Дельфины! Дельфины!». Естественно пассажиры повернули головы в сторону реки, и тут же, моментально, весь вагон непроизвольно прыснул от смеха. Спустя какое-то время смех стихает, и дальше едем, тихо улыбаясь и потупив глаза, потому что во встречном взгляде увидишь тех самых дельфинов, которых почему-то ожидал увидеть в Москве-реке в конце весны. И тогда уже точно не сможешь удержаться от смеха...
 
jokus, в общем - "подсела" на твои миниатюры :D Очень емко. В миниатюре нет ничего лишнего, радостная, легкая и, на самом деле, беззаботная :) Читаю, и становится досадно, что мое собственное вдохновение напрочь убежало куда-то. Оффтоп, прости уж. :)
 
Маргaритка, спасибо!
Я писал их не как миниатюры (ведь миниатюры предолагают некую законченность), это скорее из дневников что-то. А вдохновение прибегает, когда о нем не думаешь. Просто так.
 
это скорее из дневников что-то
Эх, дневники тоже могут стать Литературой. Кто знает, а вдруг у вас, мосье jokus, выйдет именно так?;)

+Первая миниатюра
А ничего не скажу ибо получится нудно: спор о том, что же все-таки движет нами в разных ситуациях. Но задумка мне понравилась; и построение диалогов, стиль, отсутствие ошибок - молодца!

+ВТОРОЙ ЛИШНИЙ
После "Но обо всем по порядку" я бы нажал "ввод" - разделив смысловые части. (Кто-то скажет: опять Барабанщик нацелился коцать абзацы! Ага, это мой пунктик, кто еще не привык)
Начало похоже на заключение психолога, изучающего группу... или, наверно, студента психфака:) Может, профессионалы скажут, что это не так, но мне, человеку простому и темному, показалось именно так. Кстати, а зачем было уточнять типы темперамента СОВЕРШЕННО не участвующих в сюжете Олега и Андрея? И вообще давать им имена? Друзья - да и все... И к тому же, сходу определять, объяснять непонятливому читателю, что из себя представляет характер каждого героя - дело лишнее, на мой взгляд, в такой небольшой вещи. Вот Чехов или Цвейг, например, таких "диагнозов" не ставили. "Раскидать" детали характеров Романа, Лены и Сергея по всему тексту, или хотя бы обойтись без терминологии - можно ведь, правда?
Длинный абзац про Лену - опять бы порезать. Во-первых, и в самом деле длинно, да еще текст, сведенный к простому последовательному перечислению событий, грузит неподготовленного читателя не по-детски. Дружище, я не ощущаю запаха литературы! Это протокол какой-то: сначала тот, потом другой, а она в это время...
Скажу честно, мне больше всего понравились первый и последний абзацы. А середину... ну, перечитаю еще раз.

+НЕ МАЙСКОЕ УТРО
Ну почему вы все так любите сплошной текст?! Абзацы - это лицо вещи. Дайте читателю сделать паузу, ощутить, как одна мысль сменяет другую. Может, это не так важно, но я как-то нервно реагирую на такое небрежение. Я не прав?
Но утро, как ни странно, притягивало внимание к деталям – к ее белью неяркого зеленого цвета, ее голубым стильным, почти совсем новым джинсам, ее прозрачной практически ничего не скрывающей маечке с глубоким вырезом, ее открытой короткой зеленой кофточке – завершающей ее нехитрый, но обращающий на себя внимание гардероб.
jokus, Они ведь там вдвоем были? Так зачем же уточнять (в общей сложности 5 раз!), чья там кофточка и маечка? Не твоя же! На такой маленький отрезок слишком много притяжательных местоимений ("её"). Если слово "её" кое-где заменить на предлог "к" или вовсе опустить - хуже точно не станет. Кстати, после "к деталям" уместнее двоеточие, нет?
По содержанию. Здорово, хорошее описание. И девушка ничего. Правда, я на редкость неиспорченное дитя строгих родителей и без пяти минут молодой муж, так что мне не понять до конца всей этой прелести.

+ЧУДЕСА В МЕТРО
Просто и хорошо. Вот ценю я таких людей, как вы - тех, кто умеет о простом написать здорово. Жму руку. Смотрите, подсяду на ваши миниатюры, как Маргаритка, буду требовать новинок!
...скорее всего школьников старших классов...
А простое слово "старшеклассников" - не катит? А то слишком много звуков "ш" в строке.
 
Спасибо за отзыв! Все по делу в нем написано. Действительно, есть над чем поработать в этих текстах и некоторые лишние вещи стали отчетливо видны. Спасибо за ценные советы и за внимание.
 
Да, _Барабанщик_, подсела :D
И срочно требую новой вещицы.
jokus, миленький, покапайся в дневниках, дай мне чего-нить почитать :)
 
Идя на встречу пожеланиям, покопался в дневнике – нашел еще одну зарисовку в метро.


ВЫБОР ЖЕНЩИНЫ

Мы выбираем, нас выбирают... Когда задумывался над этим вопросом последний раз, полагал, что моя целевая аудитория – это женщины от восемнадцати до двадцати восьми. Жизнь оказалась коварнее, так что мне пришлось пересмотреть свое отношение к выбору. И причиной этому стал один случай. Небывалое дело, что в метро я решил ехать сидя. Я удобно расположился прямо посередине лавочки в центральной части вагона. Красота! Впрочем, мое комфортное состояние длилось лишь до следующей остановки. В вагон вместе с другими пассажирами вошли две пожилые женщины и встали около противоположных выходу дверей. Симметрично. На одинаковом расстоянии от меня. Что делать? Обе примерно одного возраста. Одна полная, краснощекая невысокая женщина, с печальными, как будто уставшими, небольшими голубыми глазами, с белыми короткими, цвета снега, седыми волосами. Другая – полная ей противоположность – сухощавая, осанистая, смуглая женщина с выразительными серыми глазами, с четко прорисованными чертами, темными, длинными, но аккуратно подобранными, волосами естественной седины. Обе смотрят на меня, то есть они меня уже выбрали и ждут. Кому уступить место? Я должен сделать выбор. Потому что, если я просто встану, они обе направятся к освободившемуся месту, и ситуация станет щекотливой. Итак, кто – женщина-покупательница или женщина-спортсменка? И та и другая, на мой взгляд, выглядят, одинаково уставшими после своих дел. Все, медлить больше нельзя – встаю и жестом показываю место женщине с сумками. «Спортсменка» смотрит на меня презрительным взглядом. Она так осталась стоять до самого выхода – места ей никто не уступил. Весь процесс выбора занимал всего несколько секунд – но насколько насыщенными были эти секунды! Мысль о том, что в жизни приходится выбирать между людьми даже в таких житейских ситуациях, оказалась, несмотря на свою простоту, довольно неожиданной в таком контексте. Все-таки, мы выбираем, нас выбирают на протяжении всей жизни, независимо от возраста и готовности к выбору. И, наверное, счастье - не остаться в жизни стоять до самого выхода...
 
jokus, спасибо! Хороший дневничок :)
Последняя фраза оченно понравилась
jokus написал(а):
И, наверное, счастье - не остаться в жизни стоять до самого выхода...
Суперфраза!
 
Назад
Сверху