NADYN,
Правда, существенного вреда от фэнтези я не вижу, но не сомневаюсь, что ты, радость моя, приведешь мне кучу примеров, как твою нежную психику истрепали и истерзали всякие там нехорошие фэнтези авторы, и какая бы вышла практическая польза от массового сожжения всех книг Толкина.
Я!? Жечь книги?! Странно, а я думал, что из нас двоих мракобесием занимаешься именно ты...
Интеллектальноконструирующий автор живет в нашем реальном мире. В реальности автора мы не сомневаемся? Я вроде как не сомневаюсь... Может ли мир, существующий в уме автора и на страницах его произведений быть реальностью? Я не знаю, но у гуманитариев склад ума иной чем у тононаучников
Да другой, ибо нам важен не столько источник данных (интеллектальноконструирующий автор... мир, существующий в уме автора и на страницах его произведений...), сколько адекватность данных.
Впусти в свою душу немного романтики, золотце мое фантастиколюбящее...
Романтика -- это когда картонные декорации превращаются в замок?! Сомневаюсь. Это уж скорее эскапизм.
Ольд Нехфэл,
А ты не веришь в существование миров паралленльно нашему?
Нет, не верю. А потому спор наш в данном направлении невозможен. Ибо спор возможен только с тем, кто с тобой хоть в чем-то согласен. Для меня "паралельный мир" является спекуляцией на эвклидовой геометрии.
Мир становится правдоподобен как только в него начинают верить читатели произведения.
Цитатник Мао, Махабхарата, Коран -- вот самые правдоподобные книги, если руководствоваться таким определение.

Скажу по секрету, идея влияния объекта информационного на физический прототип стара как мир. Но пока что она не самодостаточна.
леди Вегондиэль,
(хм, закономерности в общем то есть абсурд.. их в нашем мирне нет, это случайности, но раз ты хочешь, то пожалста, оттолнемся от наличия неких закономерностей)
Демокрит говорил, что наш мир закономерен, Эпикур говорил, что мир случаен. Ты с кем: с создателем понятия "атом" или же с гедонистом?
почему бы не оставить пусть даже и шизофриническую возможность, что какие-то миры авторы не придумали, а именно что ОПИСАЛИ?
Ну, у меня есть два варианта ответа. И все они правильные:
1) Да, они ОПИСАЛИ мир. Причем этот мир -- наш.
2а) А отношусь не негативно, я отношусь скептически. А это две разные вещи.
2б) Я позитивист. Наука скажет, что это есть. Я отвечу "есть".
а теперь вспомним, что ты так и не доказал отсутствие иных миров
Как там в поговорке? Тяжело искать иголку в стоге сена, особенно когда кошки в той комнате нет.
Кто какое понятие вводит, тот пусть и доказывает.