• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы любите и не любите фэнтези?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
PUSSICAT, ..ты, видимо, путаешь фэнтези вообе с литературой.. действительно, книга была бы не книгой, умри глдавный герой в самом начале от гриппа) или еще от чего. но уж если автор захочет или это понадобиться - герой умрет в конце книги. а остальные герои.. да они умирабт и в больших количествах.. вообще все от книги зависит, не наъходишь?

Значится так.
Мирам фэнтези быть, ибо это есть хорошо и людям пользу несет великую. А кто оные не любит, пусть препятствия толкинистам и прочим поклонникам миров сих не чинит, и в споры бесполезные не вступает, ибо не преубедить нас никакими переубеждениями. И кто сомневается в правдоподобности миров интеллектуально конструируемых, да попробует описать мир наш правдоподобно и точно, и чтобы со всеми оказиями, научно объясненными. И вниманием не обойти ни законы физики и химии, ни экономическое положение в Болгарии и в Автралии, ни Бога Единого и Всемогущего Иегову, ни сына Его Иисуса, ни богов древнегреческих и древнеегипетсяких, ни ведьм средневековых и нашевременных, ни телекеинез, ни левитацию, ни другие феномены. А коли скажет пытающийся спорить, что никогда сих явлений, богов и законов не видел, и посему не существует их в мире нашем, так тому я могу сказать, что мозгов его тоже никогда не видела, и в их существовании зело могу сомневаться...

Как все уже поняли, фэнтези я люблю и приветствую. Сложно сказать, почему. Наверное, потому, что все это необычно и на нашу повседневную жизнь не похоже. Да что там, и способности у нас не те, и избранностью мало кто может похвастаться. И катаклизмы глобальные - только в кино. Скучна наша жизнь и обыденна. А ТАМ - интересно.

Alessa, будет вот как.
Спасибо тебе за добрые слова о моих мозгах. Ведь как известно, сомнение есть отправная точка в размышлениях Декарта, во многом определившего последующую науку и философию. Приятно узнать, что мой мозг помогает тебе поднять такие фундаментальные вопросы.
Замечу только, что фразы типа "пытающийся спорить, что..." где рядом с "заведомо ложные".
И кто сомневается в правдоподобности миров интеллектуально конструируемых, да попробует описать мир наш правдоподобно и точно, и чтобы со всеми оказиями, научно объясненными.
Да вообще-то наука не пытается "все объяснить", этим есть кому заняться. Хотя, на всякий случай замечу, повторение тобой аргументации этих занятых/занятных/занимательных еще не вызывает у меня вопросы касательно твоего серого вещества.
На этом комментирование того абзаца закончу, коль скоро ты не понимаешь что такое непротиворечивость чего-либо науке.

И катаклизмы глобальные - только в кино. Скучна наша жизнь и обыденна.
Тебе бы хотелось попасть под декабрьскую волну? Ведь тоже катаклизм.
А ТАМ - интересно.
Кажется, я это говорил, но повторюсь. Когда я в этот спор вступал, я отрицательно относился к высказыванимя типа "фэнтези -- для эскапистов".

Кстати, после того, каким тоном ты написала прошлый пост, я надеюсь ты не будешь говорить, что фэнтези учит добру?

stab написал(а):
Alessa
Спасибо тебе за добрые слова о моих мозгах.
Ай-ай-ай, ну зачем же так вот сразу поддаваться на провокации... Записывать высказывание на свой счет... Кроме того, я же написала, что МОГУ сомневаться. А кто сказал, что сомневаюсь?
Кстати, ты принял высказывание на свой счет потому, что хотел воспользоваться именно данной аргументацией: «никогда сих явлений, богов и законов не видел, и посему не существует их в мире нашем»? Ответь, пожалуйста, на этот вопрос.
Да вообще-то наука не пытается "все объяснить", этим есть кому заняться.
Дико извиняюсь, а кто этим занимается?
Хотя, на всякий случай замечу, повторение тобой аргументации этих занятых/занятных/занимательных еще не вызывает у меня вопросы касательно твоего серого вещества.
Не совсем поняла смысл высказывания. Я это... Спора полностью не читала, поэтому аргументацию сама придумывала... Вот.
stab написал(а):
Тебе бы хотелось попасть под декабрьскую волну? Ведь тоже катаклизм.
Ты просто не понял, о чем я говорю. Я имела в виду ГЛОБАЛЬНЫЕ катаклизмы, грозящие разрушить/изменить весь мир или перевернуть основы мироздания. И ведь как раз в фэнтези обычно находится герой, способный это предотвратить. Ну, и еще в голливудских фильмах... Но это замнем для ясности… :)
stab написал(а):
Кстати, после того, каким тоном ты написала прошлый пост, я надеюсь ты не будешь говорить, что фэнтези учит добру?
По-моему, милейший, немного ироничный пост. Я бы посмеялась над ним. Но поскольку все люди разные, понятно, что кого-то он мог задеть. Поэтому прошу прощения у всех, кому он показался оскорбительным или злым.

Как я поняла, ты хочешь спорить. Позволь поинтересоваться, ради чего?
Спорить можно:
- для убеждения собеседника в своей правоте
- для нахождения истины
- ради собственно спора
- свой вариант.
Для продолжения спора попрошу ответить и на данный вопрос.

Ну где же ты, stab? Неужели больше не хочется спорить?

Я лично решил для себя. За что я люблю фэнтези. В детстве любил читать разные сказки, со временем подрос, а верить в чудеса не перестал. Поэтому и читаю фэнтези. Для меня это сказки для взрослых. :)

я люблю фэнтези. даже незнаю почему. просто мне очень нравится читать такие книги

Alessa,
Вам хочется песен? "Их вилл" у меня!

Так ты, когда писала о моих мозгах, шутила? Смех эта защитная реакция. Люди смеются над тем, чего боятся.

Кстати, ты принял высказывание на свой счет потому, что хотел воспользоваться именно данной аргументацией: «никогда сих явлений, богов и законов не видел, и посему не существует их в мире нашем»? Ответь, пожалуйста, на этот вопрос.
Нет.

Дико извиняюсь, а кто этим занимается?
Те же, кто открывают третий глаз, разговаривают с мертвыми. Религия вообще.

Хотя, на всякий случай замечу, повторение тобой аргументации этих занятых/занятных/занимательных еще не вызывает у меня вопросы касательно твоего серого вещества.
Не совсем поняла смысл высказывания. Я это... Спора полностью не читала, поэтому аргументацию сама придумывала... Вот.
Вообще-то я писал о том, что ты повторяешь аргументацию тех, кто пытается все объяснить и тем самым ставишь себя вне спора о соответствии науке тех или иных миров.

Ты просто не понял, о чем я говорю. Я имела в виду ГЛОБАЛЬНЫЕ катаклизмы, грозящие разрушить/изменить весь мир или перевернуть основы мироздания. И ведь как раз в фэнтези обычно находится герой, способный это предотвратить. Ну, и еще в голливудских фильмах... Но это замнем для ясности…
Разомнем для помрачения. Я думаю, что все-таки понял, что ты имела в виду. Для тебя наша жизнь пресна, фэнтези прежде всего -- перчик в форме необычного.

Как я поняла, ты хочешь спорить. Позволь поинтересоваться, ради чего?
Да не хочу я спорить. Оно само. Просто тот пост показался мне слегка хамоватым. Вот я и ответил. Тем не менее, ты принесла извинения и я думал, что вопрос исчерпан.

Для продолжения спора попрошу ответить и на данный вопрос.
Повторяю, я и не спорил. Напиши ты без обращения, безлично, я бы и не писал тут ничего.

В третий раз говорю тебе. Твой первй пост содержал обращение. Я с тобой и не спорю!

Отвечу коротко:
А-а-а, понятно! (Особенно про то, что ты не хотел спорить :) )

Не люблю за то, что как окунусь в этот мир, так потом так тяжело из него вылезать...А люблю за все остальное...)

Люлю, за то, что в этом жанре больше возможности для фантазии, Имхо....легче раскрыть характер героя....или, вообще, придумать характер и построить мир вокруг него....

Фентези. Разочарование...

Я долгое время громко и со всеми в голос кричала, что фентези - форева. Потом, придя в магазин за очередной порцией, поняла, что читать-то нечего... Все книги на одно лицо. Практически все. Начинаются все одинаково. Даже реклама практически одна и та же...
А может фентези не такой уж крутой полёт фантазии?
Короче, товарищи, постигло ли вас такое открытие?

Ну, знаешь, есть качественные и некачественные книги в любом жанре. И сейчас некачественная коммерческая литература преобладает. Красивые обложки, похожие названия... Время сейчас такое. Только зачем же сразу говорить, что все фэнтези - плохо? Давайте сейчас про все детективы скажем, что жанр - гадость, потому что там появилась Донцова и ей подобные.

WildAngel а может быть, это не разочарование, а временное пресыщение книгами одного жанра? У меня такое не только с фэнтези, но и с детективами, а потом после небольшого перерыва снова потянуло читать:)

Ну как в такой фигне не разочароваться... Нельзя же всю жизнь фэнтези читать. В мире столько хороших книг, на фэн время тратить жалко. Достаточно прочитать Толкина и Желязны - все остальное не жалко пропустить мимо рук, глаз и мозгов :)

Termit_ka,
Жанр фэнтези популяризировали так же самопальные переводишки в так называемых фэнзинах, изданьишках, которые прочитывались так называемыми фэнами, то есть типами, объединенными в так называемом - вы уж простите за слово - фэндоме. Но даже и среди бывалых, всезнающих и ярых фэнов про фэнтези практически ничего не было известно. И ничего удивительного, ибо кроме вышеупомянутых Толкина, Ле Гуин, Лейбера и Уайта на польский язык не было переведено НИ ОДНОГО значительного произведения данного литературного направления. Чтобы не возникало недоразумений, сразу же хочу объяснить, что имею в виду те произведения, которые значительными считаю лично я.

Для тех, кто пожелал бы обвинить меня в субъективизме или вообще в незнании, сообщаю следующее - из разработанного "Локусом" списка 33 бестселлеров фэнтези всех времен и народов в Польше переведено и напечатано восемь наименований. Из опубликованного в книге Дэвида Прингла "Modern Fantasy" сопоставления ста лучших произведений данного жанра - девять наименований, причем четыре из них совпадают с предыдущим списком. Каждый раз я упоминаю Толкина и Ле Гуин и пропускаю книги, которые в обоих списках очутились, скорее всего, случайно, поскольку принадлежат к стилю "хоррор" ("Сияние" С.Кинга), научной фантастики ("Оседлавшие драконов" Энн МакКэфри - в изд. "Северо-Запад" книга названа "Полет дракона" - прим.перев.) или же детской фантастики ("Алиса в стране чудес").

Давайте же представим, по аналогии, что жанр научной фантастики представлен в Польше "Марсианскими хрониками" Рэя Бредбери и циклом "Перри Родан", а "Дюна" Херберта известна нам исключительно по киноверсии. Ради коллекции польский любитель SF знает еще фильм "Чужие" и смотрел на видике две-три серии "Стар Трэк - Следующее Поколение". И на этом - представим - конец! Ни читатель, ни критик, ни автор,который хотел бы писать фантастику, не знает НИКАКОГО ДРУГОГО примера того, чем является жанр. Повторяю - никакого. Ну и что с того, все твердят, что обожают фантастику, зачитываются Перри Роданом и в сотый раз пересматривают "Стар Трэк". А критики недовольно морщат носы и в тысячный раз доказывают вернейшую истину, что Брэдбери - да, ничего, но все остальное в жанре - сплошная муть. Животики надорвешь, ведь так? Но именно такая ситуация сложилась у нас в отношении к фэнтези.

Анджей Сапковский
ПИРУГ, или НЕТ ЗОЛОТА В СЕРЫХ ГОРАХ

Из всего, что я читала, лишь Толкин, Желязны, М.З. Бредли достойны какого-то внимания... Всё остальное лишь подражание им или нечто бездарное... Хммм...

Я читаю не только фентези.

Желязны - "Хроники Амбера" (вроде так) фентези, наверное единственное из всех произведений... это без слов... это фентези чистой воды, без лишнего, без подражания...

Толкин - родоначальник жанра, человек, придумавший сказку не для детей, кумир миллионов. Гений.

М.З. Бредли - ИМХО, недалеко стоит от Толкина. Книга, которую представляешь себе в уме, плачешь, когда кто-то умирает, злишься на тупых, и не можешь забыть...
Ле ГУин я начала читать, но не понравилось
Три автора... ВСЁ! Больше никто ничего нового не придумал.

Назад
Сверху