• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Высшее образование или опыт: что важнее?

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Я за опыт, но и за наличае образования, куда без него
 
Я чаще сталкиваюсь с тем, что опыт нужен конкретно в этой отрасли, а высшее образование - абы какое, лишь бы корочка была.
При этом сейчас ВО в большинстве случаев не очень качественное и есть у каждого второго. Многие уже эту фишку просекли и ищут спецов с двумя высшими (хотя на деле там столько не нужно совсем).
 
Натка написал(а):
У нас человека на должность ищут всегда по 2м каналам - один это заявка в отдел кадров - вот там кадровик и ищет через базы, собеседования, недай бог психоогические тестирования и т.п. . И одновременно по начальникам подразделений бросается клич - нужен человек на такую то работу - никого не знаете, а те уже бросают клич в подразделениях

+ 1. У нас абсолютно так же. И если находят сразу двух кандидатов, которые удовлетворяют требованиям: одного через кадры, а другого через знакомых, то, несомненно, берут второго. :)
При этом первого "пытает" психолог, а второй данную пытку благополучно минует :)
 
В моей сфере (юриспруденция) необходимо и то и другое. Пока я училась в универе, я работала, хотя родители пытались меня уговорить поступать на дневное, я настояла на своем, пошла учиться на вечернее и работать. Сразу же после окончания универа мне предложили место в крупной компании, с зарплатой в два раза больше, чем у меня была во время учебы, причем "белой", плюс соцпакет (мед.страховка, путевки со скидкой и прочее)...
Но я все-таки за опыт, образование можно получить в процессе работы. Лучше всего - учиться и работать по специальности!
Попробуйте найти работу после института по инженерой специальности?

Ну это вы зря, к нам в компанию в основном инженеры и требуются
 
Считаю, что опыт важнее. Я пока еще учусь, но стараюсь искать где-то подработки, заводить знакомства, связанные с будущей деятельностью. Дело, на данном этапе, не в деньгах (их либо платят очень мало, либо не платят вообще), а в связях и опыте. Конечно, универ много дает, но это лишь теория. Не имея практики потом никуда в приличное место не устроишься. На мой взгляд, лучше пожертвовать пятреками в зачетке, но поработать.ИМХО
 
Я за рациональность, что в данный момент важнее, чего не хватает - к тому и стремиться, если опыта больше, чем теоретических знаний, большую ставку делать на образование, если наоборот - то на опыт.
Лично я сейчас нуждаюсь как раз в опыте, где можно было бы опыт использовать для моего образования.
 
Смотря в какой сфере. Крупные IT-компании сейчас предпочитают брать выпускников без опыта, но с хорошими базовыми знаниями и навыками программирования, обучать их и таким образом получать специалистов, нужных именно им. Как минимум 3 курса университета для перспективной карьеры в данной сфере должны быть обязательно. Более того, в моем случае компания указала в требованиях к кандидатам не только высшее образование, но и конкретный факультет (мой родной радиофак), и после предъявления корочки и собеседования сначала с менеджером по персоналу, потом с руководителем отдела меня пригласили на работу.
 
У нас в стране больше смотрят на опыт, хотя и молодых специалистов с хорошим дипломом тоже жалуют! Но на меньшие деньги, как правило.
 
Считаю, что опыт более важен. Особенно при нынешнем качестве образования, когда непоймикакие университеты непоймичему обучают. Однако, в каждой избушке - свои игрушки. Работая в одной госструктуре наблюдала такое удивительное явление, когда всех служащих, не имеющих высшего образования, уволили. Всех. Даже работников предпенсионного возраста с немыслимым стажем (и, соответственно, опытом).
 
Думаю, опыт, так как не всегда диплолм о высшем образовании свидетельствует о наличии знаниий, необходимых для данной профессии или должности.
 
Диплом о высшем (любого направления) образовании для меня - свидетельство того, что человеку дали возможность постичь умение учиться (получать информацию). Не более того. За исключением, естественно, тех профессий, когда спецобразование просто необходимо. Хотя, хороший фельдшер (среднее специальное) иногда спец бОльший, нежели супердипломированный врач.
Опыт предпочтительнее. Высшее образование вполне может быть получено в процессе работы, если вдруг понадобится.
 
Когда я училась, мне все говорили при собеседовании: у вас знаний малова-то/образования нет, и опыта нет. Когда закончила, начали говорить, у вас опыта мало, хотя работаю уже с 1-го курса, и еще интересная цитата "мы вам позвоним в понедельник", "мы отбираем несколько кандидатур"(причем слышала эти цитаты когда училась и когда закончила). Какой же опыт и образование им нужно???
 
Важно и образование, и опыт. Одно без другого в современном мире мало эффективно.
 
Проблема в том, что даже если у тебя есть опыт работы как пишут "от 2 лет" и образование, все равно найдут к чему придраться.
 
В моей области на начальном этапе важнее высшее образование, так как в основном мы занимаемся научной деятельностью, в течении которой нарабатывается и опыт, с которым позже можно найти работу не только в пределах лаборатории, но и в офисах госконтроля.
 
Вообще несколько странный вопрос. Есть немало профессий, где без специального образования просто не устроишься на работу. Ну и, естественно, ни одной специальности научиться только в теории нельзя.
 
Прелеста написал(а):
Важно и образование, и опыт. Одно без другого в современном мире мало эффективно.
Полностью согласна, без опыта на хорошую работу не устроиться, только где же этого опыта набраться? но это уже другой вопрос...
 
Infinitive написал(а):
без опыта на хорошую работу не устроиться, только где же этого опыта набраться?
Набираться опыта можно на "не очень хорошей" работе. :) И постепенно двигаться вверх.
 
Назад
Сверху