Вот, нашел и о 45-м....... (не только Токио)
Первый налет на Японию назначили на 17 ноября 1944 года. Но нелетная погода по*мешала провести его в назначенный день. Наконец 24 ноября 1944 года с Сай*пана вылетел отряд из 111 бомбардиров*щиков В-29. Вел отряд командир 73-го крыла бригадный генерал Эмметт О'Доннелл. О'Доннелл летел на В-29 «Dauntless Dotty», пилотированном майором Робер*том К. Морганом, ветераном 8-й воздуш*ной армии, участвовавшем в налетах на Германию. Целью американцев был за*вод авиадвигателей фирмы «Накадзима» в Мусаси под Токио. По оценкам развед*ки этот завод давал до трети всех японс*ких авиадвигателей. Это был первый налет на столицу Японии после налета пол*ковника Дулиттла. 17 бомбардировщи*ков вернулось с полдороги из-за отказов двигателей. Остальные самолеты, шед*шие на высоте 8200-9700 м, неожиданно попали в зону неизвестного до той поры атмосферного явления - высотную бурю. Сильный ветер в субстратосферных сло*ях атмосферы рассеял американские бом*бардировщики, в результате точной бом*бардировки не получилось.
Кроме того, в районе цели сгусти*лась облачность. Поэтому на завод бомбы сбросили только 24 самолета. Остальные бомбардировщики отбомбились над Токио. Один В-29 был сбит японским истребителем.
Через три дня - 27 ноября 1944 года -81 «Суперфортресс» вылетели бомбить промышленные зоны и доки в Токио и Хамамацу. Через два дня В-29 совершили налет на Токио, Иокогаму и Нумазу, бомбя расположенные там про*мышленные объекты. Несмотря на ясную погоду, бомбометание с высоты 27000 фу*тов (8230 м) оказалось не слишком успеш*ным. Японские истребители сбили 6 бом*бардировщиков. 3 декабря 70 бомбардировщиков вылетели бомбить Токио. 8 де*кабря более 60 В-29 бомбардировало япон*ские аэродромы на Иводзиме.
Первый полностью удачный налет самолеты XXI корпуса провели 13 декаб*ря 1944 года. Более 70 В-29 нанесли удар по авиационному и двигателестроительному комбинату фирмы «Мицубиси» в Нагойе. Удалось уничтожить около 17% построек комбината, что уменьшило его производительность на четверть. Через пять дней, 18 декабря, над Нагоей по*явились 63 бомбардировщика. На этот раз облачность заставила американцев целиться по показаниям радара. Бомбы упали на склады «Мицубиси», которые не имели большого значения в производ*ственном процессе. 22 декабря 48 бомбар*дировщиков В-29 сбросили зажигатель*ные бомбы на тот же завод. Снова при*шлось целиться по радару, снова бомбы не поразили главных цехов.
Огневые налеты на города Японии
В ноябре 1944 года генерал Арнольд (камандующий американскими ВВС на ТО) и новый командующий 20-й воздушной армией генерал-майор Лорис Норстад получили для ознакомления отчет экс*пертов по экономике, касавшийся обо*ронной промышленности Японии. Из отчета следовало, что большинство оборонных предприятий собрано в четырех японских городах: Токио, Осаке, Нагое и Кобе. Причем значительные производ*ственные мощности были рассредоточе*ны по небольшим мастерским, организо*ванным среди жилой застройки указан*ных городов. Эксперты делали вывод, что бомбардировщики городских кварта*лов зажигательными бомбами дадут в пять раз больший эффект, чем прицельные бомбардировки промышленных предприятий.
В середине декабря 1944 года генерал Ханселл получил приказ провести масси*рованный налет с применением зажига*тельных бомб. Ханселл, сторонник при*цельного бомбометания, высказался про*тив. Кроме того, ему вовсе не хотелось жечь японские города. Но Норстад зая*вил, что речь идет об единичном экспе*риментальном налете. Ханселл неохотно согласился. 3 января 1945 года такой на*лет был проведен. Его целью выбрали Нагою. На этот раз экипажам поставили задачу сбросить зажигательные бомбы на кварталы, где по данным разведки нахо*дились небольшие предприятия. Резуль*таты налета оказались ниже ожидаемых, несмотря на то, что в городе возникло несколько крупных пожаров, а текстиль*ная фабрика выгорела полностью.
19 января 1945 года 62 бомбардиров*щика В-29, каждый из которых нес по 5000 фунтов фугасных бомб, атаковали авиазавод «Кавасаки» в городе Акаси, в районе Кобе. Завод удалось полностью уничтожить. Это несомненно был самый удачный налет с начала боевого приме*нения бомбардировщиков В-29. Генерал Лемей, возглавивший XXI корпус, про*должил совершать прицельные налеты. Но вскоре Норстад приказал снова при*менить зажигательные бомбы. Приказ был выполнен 4 февраля 1945 года. Це*лью налета стал город Кобе. Но на*леты с использованием зажигательных бомб, несмотря на свою эффективность, означали огромные потери среди мирного населения. Два таких налета корпус провел на Токио. 25 февраля 1945 года столи*цу Японии «посетило» 172 бомбардиров*щика В-29. Налет повторили 4 марта сила*ми уже 192 машин. Уже после первого на*лета в Токио сгорело более 28000 строений.
В первом налете с использованием новой тактики приняли участие более 300 бомбардировщиков. В полдень 9 мар*та 1945 года с Марианских островов под*нялось 325 самолетов. К ночи над Токио появилось 279 В-29. Самолеты сбросили 1665 тонн зажигательных бомб. Сильный ветер у земли способствовал распростра*нению пожара. Над городом возник огневой смерч. К утру 10 марта более 40 квадратных километров в центре города выгорело дотла. В огне погибло более 84000 мирных жителей. Более миллиона токийцев осталось без крова. В ночь с 9 на 10 марта 1945 года погибло больше человек, чем при взрыве атомной бомбы. Американцам налет обошелся в 14 поте*рянных В-29.
В ночь с 11 на 12 марта налет повто*рился на Нагою. 285 бомбардировщиков сбросило на город 1700 тонн зажигатель*ных бомб. Выгорело 5 квадратных кило*метров городской застройки. Следующей целью XXI корпуса стала Осака. В ночь с 12 на 13 марта 274 бомбардировщиков, вылетевших с Мариан, уничтожили 21 квадратный километр города. В ночь с 16 на 17 марта настала очередь Кобе. 331 В-29 выжгли 8 квадратных километров го*родских кварталов. Пятый налет снова пришелся на Нагою. В ночь с 18 на 19 марта город бомбили 290 бомбардиров*щиков. Потери оказались сравнимые с первым налетом. Затем американцам пришлось сделать перерыв. На островах закончились запасы зажигательных бомб (в двух последних налетах приходилось брать и фугасные бомбы).
Статистика первых огневых налетов складывалась в пользу американцев. Япония потеряла более 82 квадратных километров городской застройки в четы*рех самых крупных городах. Сгорели многие промышленные объекты. В огне пожаров погибло более 120000 японцев. Еще более 100000 человек получили ожо*ги различной степени тяжести. На этом фоне потери американцев выглядят смешными: 20 самолетов, то есть чуть больше 1% от общего числа принимав*ших в налетах машин.
В апреле 1945 года новая директива командования 20-й воздушной армии предписывала в дальнейшем комбиниро*вать обе тактики: бомбометание по пло*щадям зажигательными бомбами и при*цельное бомбометание с большой высо*ты фугасными бомбами. После пополне*ния запасов зажигательных бомб состо*ялся новый налет. 13 марта на Токио вы*летели 330 бомбардировщиков. 327 ма*шин вышли к цели и сбросили 2100 тонн бомб на токийский арсенал. Выгорело 28 квадратных километров городских квар*талов. Японцам удалось сбить семь бом*бардировщиков. В ночь с 15 на 16 апреля 109 бомбардировщиков снова бомбили Токио, а 194 «навестили» Кавасаки. На базу не вернулось 13 бомбардировщиков. Спустя месяц, когда из Соединенных Штатов прибыла новая партия зажигательных бомб, последовала новая серия налетов. 14 мая американцы бомбили Нагою (472 самолета), 17 мая - Токио (468 самолетов), 23 и 25 мая - снова Токио (462 и 464 самолета, соответственно), 29 мая -Иокогаму (454 самолета), 1 июня - Осаку (458 самолетов), 5 июня - Кобе (473 само*лета) и 7 июня - снова Осаку (409 самоле*тов). Во время налетов на Токио амери*канцы несли ощутимые потери, посколь*ку японские истребители действовали отчаянно. 17 В-29 не вернулись из налета в ночь с 23 на 24 мая, а 26 машин не вер*нулось из налета в ночь с 25 на 26 мая. Результаты серии бомбардировки были ужасны. Сгорело около двух пятых от общей площади атакуемых городов.
Использовать в налетах полтысячи бомбардировщиков стало возможным благодаря переброски 58-го крыла из Индии на Марианы. С середины апреля 1945 года крыло базировалось с аэродро*ма Уэст-Филд на Тиниане. Первой опе*рацией 58-го крыла на новом месте стал налет на Куру 5 мая.
В середине июня 1945 года командо*вание XXI корпуса разработало план по налетам на 58 меньших городов населе*нием по 100-200 тыс. человек. В течение двух месяцев американцы выжгли более 187 км2 городской застройки в таких го*родах, как Кагасима, Омута, Хамамацу, Йоккаичи, Фукока и Сизуока. Так как японская зенитная артиллерия и авиация ПВО не проявляли большой активности, Лемей решил предупреждать население бомбардируемых городов о предстоящей атаке. 27 июля 1945 года В-29 сбросили 660 тыс. листовок над 11 городами, ко*торые планировалось бомбить в ближай*шее время. Следующей же ночью удару подверглись шесть из предупрежденных городов. На этот раз многие жители ус*пели покинуть обреченные города, по*этому потери в мирном населении замет*но сократились.
Прицельные бомбежки
7 марта 1945 года завершилась под*готовка десанта на Окинаву. Авиацион*ную поддержку десанта должны были оказывать бомбардировщики В-29 с баз на Марианских островах. Первый налет стратегических бомбардировщиков на Окинаву имел место 27 марта. Более 150 «Суперфортрессов» бомбили авиацион*ный завод в Омуре, а также аэродромы Тачиари и Оита на острове Кюсю. В ходе нескольких последующих налетов амери*канцам удалось уничтожить почти все аэродромы на Кюсю. Первоначально штаб адмирала Нимица настаивал на продолжении налетов, так как с несколь*ких уцелевших взлетных полос японцы запускали самолеты-камикадзе. Но выяс*нилось, что камикадзе взлетают с импро*визированных аэродромов, уничтожить которые практически невозможно. По*этому 11 мая от дальнейших налетов на Кюсю отказались.
Успех первых ночных огневых нале*тов на малой высоте склонил командование 20-й воздушной армии к мысли попытаться провести прицельную бом*бардировку в таких же условиях. Цели предварительно подсвечивались за счет осветительных ракет и зажигательных бомб. Но практика показала бесперспек*тивность такой тактики. Прицелы Нордена не годились для бомбометания в та*ких условиях, а экипажи оказались недо*статочно подготовлены. Поэтому было решено вернуться к прежней тактике, лишь высоту уменьшили с 25000 футов (7620 м) до 20000 футов (6096 м).
В феврале 1945 года морская пехота США заняла Иводзиму. Появилась воз*можность выдвинуть вперед базы истре*бительной авиации и обеспечить бомбар*дировщики надежным истребительным эскортом. 6 марта на аэродром Саут-Филд на Иводзиме приземлились само*леты 15-й истребительной группы - «Норт Америкен P-51D Мустанг». 15 марта на остров прибыла 21-я истреби*тельная группа, также вооруженная «Му*стангами».
7 апреля с аэродромов на Марианах поднялись 153 бомбардировщика В-29, имевших задачу нанести удар по заводу авиационных двигателей «Мицубиси» в Нагое. Одновременно другой отряд из более чем 100 бомбардировщиков выле*тели бомбить авиазавод «Накадзима» в Токио. С аэродромов на Иводзиме взле*тели 91 истребитель P-51D. Каждый из «Мустангов» нес по два 110-галлоновых подвесных бака. Истребители сопровож*дали бомбардировщики на дороге к и от цели. Вдоль маршрута дежурили спаса*тельные В-29, имевшие задачей сбрасы*вать спасательные плоты сбитым экипа*жам. ВМФ США отправило в этот же район несколько подводных лодок, так*же для помощи сбитым летчикам. Резуль*таты налета превзошли все ожидания. 600 тонн фугасных бомб, сброшенных на за*вод «Мицубиси» в Нагое, уничтожили его на 90%. 12 апреля 94 В-29 бомбили авиационный завод «Накадзима» в Мусаси. И это предприятие оказалось стерто с лица земли. На практике это означало полное уничтожение японского авиацион*ного двигателестроения. В тот же день бо*лее 130 бомбардировщиков совершили на*лет на химический завод в Корияме.
Вскоре к 20-й воздушной армии при*соединилось 315-е бомбардировочное крыло, только что прибывшее из США. Крыло состояло из четырех групп (16-й, 331-й, 501-й и 502-й). Базой 315-го крыла стал аэродром Нортуэст-Филд на остро*ве Гуам. В результате ударная мощность 20-й воздушной армии достигла 700 бом*бардировщиков В-29. Командовал 315-м крылом бригадный генерал Фрэнк Арм*стронг. Армстронг в 1942 году в должно*сти командира 97-й группы участвовал в первом налете бомбардировщиков В-17 8-й воздушной армии на цели в Европе. Основным самолетом 315-го крыла был В-29В, специально приспособленный для ночных действий. Экипажи прошли в Штатах дополнительный курс ночного бомбометания с небольшой высоты. Лет*чики умели ориентироваться по указаниям самолетов-разведчиков и читать по*казания радара AN/APQ-7 «Игл». Гене*рал Лемей решил, что главными целями 315-го крыла станут нефтеперегонные заводы и нефтехранилища. В период с 26 июня по 10 августа 1945 года бомбарди*ровщики 315-го крыла совершили 15 бо*евых вылетов, уничтожив девять главных нефтехранилищ общей вместимостью более 6 миллионов баррелей. Завод син*тетического бензина во время налета 72 В-29В в ночь на 22 июня был не только разрушен, но и затоплен, так как удалось разрушить находившуюся рядом плоти*ну. Благодаря четким действиям ведущих самолетов, удалось добиться большой прицельности и кучности бомбометания. После капитуляции Германии, гене*рал Арнольд решил реорганизовать дей*ствовавшую на Тихом океане авиацию. 16 июля 1945 года 20-ю воздушную армию возглавил генерал Лемей. При этом командование XXI корпусом фактичес*ки возглавило всю 20-ю воздушную армию. В тот же день генерал Карл А. Спаац занял должность командующего стратегической авиацией на Тихом океане. Его штаб расположился на острове Гуам. Все в тот же день 16 июля на Окинаву направили командование 8-й воздушной армии, которая начала переброску в Юго-Восточную Азию после завершения боевых действий в Европе. В июне 1945 года Арнольд посетил Окинаву и решил, что остров вполне может принять до тысячи бомбардировщиков В-17. Но первыми на Окинаву прибыли части 316-го бомбардировочного крыла (346-я, 382-я и 383-я группы), оснащенные бомбарди*ровщиками В-29. Части 8-й воздушной армии не успели поучаствовать в войне на Тихом океане. Прежде чем они завер*шили переброску, Япония капитулировала. Следует заметить, что в самом конце войны на Тихом океане появилось несколько частей, оснащенных бомбарди*ровщиками В-24 (22-я, 43-я, 90-я и 380-я группы). Эти части входили в состав 5-й воздушной армии, базировавшейся на Окинаве и Иесиме. Незадолго перед ка*питуляцией над Японией появились первые самолеты В-32 из 386-й эскадрильи (312-я группа 5-й воздушной армии). К налетам на Японию предполагалось под*ключить авиацию английского экспеди*ционного корпуса, оснащенную самоле*тами «Ланкастер VII». Таким образом, союзники планировали собрать на Марианах и Окинаве до 10000 бомбардиров*щиков, а 1 ноября 1945 года высадить в Японии десант (операция «Олимпик»).
На март 1946 года планировалась операция «Коронет» по взятию Токио. К тому времени союзники должны были распо*лагать в регионе уже 16000 самолетами. Сбрасываемый тоннаж бомб предполага*лось довести до 200000 т/мес. В течение суток перед началом высадки планиро*валось сбросить 80000 тонн бомб.
Весной и летом 1945 года японская авиация уже почти не оказывала сопро*тивления американцам. По оценкам японцы располагали всего 1000 самолетов. Большинство аэродромов в Японии было разрушено, запасы топлива иссякали. Японские пилоты практиковали ин*дивидуальные лобовые атаки, но их эффективность с каждым днем снижалась.
Частота и сила налетов 20-й воздушной армии неуклонно возрастали. В июле 1945 года В-29 совершили 6697 боевых вылетов, сбросив более 43000 тонн бомб. Прицельность бомбометания оценивали высоко, несмотря на то, что в 75% случа*ях бомбы сбрасывали, ориентируясь лишь на показания радаров. К началу августа 1945 года удалось полностью или значительно разрушить 23 главных авиа*ционных завода, 6 арсеналов, 2 завода по производству тетраэтилсвинца, два крупных сталеплавильных комбината и прак*тически все значительные предприятия нефтеперерабатывающей промышленно*сти. Были также выведены из строя еще 540 оборонных предприятий. Мирное население понесло ужасающие потери, что серьезно сказалось на боевом духе японцев. Жители сколько-нибудь заметных городов бежали в сельскую мест*ность, чтобы не погибнуть в огне. Японская промышленность оказалась в полном упадке.