Фрин дружелюбно улыбнулась рыжей девушке и вновь повернулась к своей собеседнице.
-Тебе и правда интересно?.. Ты хорошая слушательница! – похвалила она. – Ни перебиваешь, ни переспрашиваешь.. Ну что ж, слушай дальше..
Так вот, после того, как мамочка прибежала ко мне попрощаться, я больше ее не видела. А потом я ушла из города поскорей. Прямо в той же одежде, и не взяв с собой ничего. Только деньги, которые мамочка мне дала. Я шла, шла, как можно быстрее прочь от города. И вот пришла в какое-то село. Остановилась у крестьян, они жадные были очень, денег много с меня взяли. Представляешь, они меня за ребенка приняли! Ну я и не жалуюсь, с моим-то ростом. И я не стала их разубеждать, пусть себе думают! Я, конечно врать ох, как не люблю, но что ж делать? Спросили у меня, кто я, да откуда, а я и придумала историю, что я, мол, дочь очень богатых родителей, наплела им какого-то вранья несусветного. А правду про мамочку только дочке ихней сказала. Мы с ней сдружились, она хорошая девушка. Тоже очень внимательно меня слушала, когда я ей про мамочку рассказывала. Мы тогда до позднего поздна проболтали, а на утро я проснулась, и представляешь, что увидела из своего окошка? Прямо к дому шел хозяин с двумя городскими ополченцами! Я не поняла, откуда они взялись, и как узнали, что я здесь? А что с ними хозяин делал? Не мог же он меня выдать, он, хоть и скряга, но хороший человек, я думаю. Да и знать ничего он не мог, я ведь ему не рассказывала! У меня в комнате два окошка было. В одном я стражу увидела, и в другое выскочила и ка-ак дам деру! Уж насилу до леса добежала, думала в погоню пустятся! Жалко только, что я с Анной, с девушкой с этой, не попрощалась, она хорошая все-таки. Так вот. Бежала я, бежала по лесу – и до самой глухой чащобы добралась. Представляешь? Там страшно-то как было, деревья старые-престарые стоят, корни из земли повылезли, мхом все заросли. Думала, лешего встречу, такие дебри глухие были! Ну блуждала я, блуждала и вышла вдруг на поляну. А там трава высо-окая – меня не видно! И домик стоит, по окошко травой уж зарос. Старый весь, покосившийся. Я в дверь постучала, думала, никто не ответит. А тут бабушка мне открывает. Старенькая-престаренькая! И лицо такое доброе! Я попросилась на ночлег, (вечер уже был) денег предложила. А она только улыбнулась, денег не взяла. Я, говорит, гостям рада, давно ко мне не захаживали. Это ж надо в такой глуши - домик! Я бабушке все рассказала – и про мамочку, и про крестьян. А она – наивная ты, хорошая девчоночка. Так и быть, помогу тебе. Я ночь у нее спала, а утром она мне в узелке еды с собой дала и тропку показала. Тропка – да в такой чащобе! Представляешь? Странно как. Но я бабушке спасибо сказала и скорей-скорей по тропке. Долго шла, прежде чем из леса выйти. Потом через поля шла. Два дня в поле ночевала. Знаешь, это так здорово! Все-все звезды видно! И воздух чистый, сладкий-сладкий! Только лежать неудобно, но да это ничего. А на третий день - дождище, гроза! А я к вечеру запасы свои подъела. А узелок этот, представляешь, узелок плащом вдруг оказался! Хорошая та бабушка очень была, вот как мне плащ пригодился! Шла я долго очень, пока вот сюда не пришла.. – Фрин выдохнула. - Теперь вот думаю, что делать, как мне мамочку искать? Да и найдешь ее?..