• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поймала мысль. За хвост

Будут, если продолжишь писать. Да, я сказал "поверхностный", но это на самом деле не всегда синоним плохого. Просто пиши вширь, а не вглубь=) Надо еще почитать, одного рассказа мало.
 
Sandy Martin, а по той ссылке "Питерские зарисовки" тоже твои? Это же замечательно написано! Настоящее творчество.
Жаркий день. Площадь Искусств. Жарко всем, в том числе и Пушкину. По площади бродят солдаты в форме, едят мороженое и фотографируются с иностранцами. Потом все уходят в сторону Итальянской улицы...
Пушкинская улица. В скверике стоит небольшой памятник Пушкину. На стадионе «Петровский» через полчаса начнется матч «Зенит»-«Локомотив». На шее у великого поэта синеет зенитовский шарфик…
Дворцовая площадь. На один день там положили зеленый газон. Люди, естественно, устраиваются полежать, дети бегают… Две тетки лежат на газоне и с кем-то общаются по трубке: «Лежим на травке у Александрийского столпа…»
По-моему, ты слишком формально подходишь к написанию рассказов — идеи, стилистика. Напротив, "с кучей правдоподобных (и ненужных абсолютно) деталей, диалогов и прочего" — это не плохо, а здорово. Вот в таком ключе пиши, незачем себя заставлять делать то, что не по душе.
 
Ну да, мои. Года четыре назад. Но в них же ничего нет. Голый пересказ - "что вижу, то и пою".
 
Как нет? А Пушкин, которому жарко вместе со всеми? а солдаты, которые едеят мороженое и фотографируются с иностранцами? а зенитовский шарфик на шее у поэта? а "дети бегают"? а белые ночи, которые на самом деле "светло-синие"? С ценностью этих наблюдений не сравнится ни одна идея. Может твое призвание всё такое (замечательное!) замечать и писать об этом?
 
Я?! Поверь, у меня другая репутация. Мне интересно в любой работе найти что-нибудь хорошее. И мне кажется, я нашел. Конечно, это всего лишь мое мнение. Но все же не торопись, подумай.
 
Но это настолько простые и обыденные наблюдения... я сейчас даже в дневнике стараюсь интереснее писать. Ну, дети, ну, солдаты, ну, Пушкин. Что в этом примечательного?
 
Видят многие, записывают — единицы. Получается просто? Так от простого к сложному. Ты говоришь, это было написано четыре года назад, значит, сейчас у тебя должно выйти еще лучше. Насчет деталей, например, в произведениях Гоголя, которому часто приписывали свойства сатирика, несметное число деталей, наблюдений, персонажей-однодневок, — и этим он привлекателен, как художник. Хотя я вовсе не сравниваю тебя с Гоголем.
 
Sandy Martin, у меня сложилось впечатление, что от форума по отношению к собственному творчеству ты хочешь только одного - чтобы сказали, что нет, ты ошибаешься, рассказы хорошие.
Пойми уже, что сам автор и прежде всего должен любить свое творчество. И критическое отношение к самому себе должно быть куда меньше этой любви.
 
Если, нет, я уже ничего не хочу. Я хотела, чтобы мне сказали, что мне делать - мне сказали.
 
Игорь, вся штука в том, что знание теории в отсутствии навыков писательства сковывает начинающего автора. "От многия знания - многия печали"...
Я оспариваю коррекность оборота "обучение литературе" в рассматриваемом плане. Обучение возможно писательству, как процессу создания литературы - семантика обыкновенная, да.Кстати сказать, ты сам же и дал ответ, в чем именно вред избыточного знания теории в отсутствии навыков - оно приводит к малоосмысленому экспериментаторству на уровне владения мастерством написания и никак не помогает на уровне смыслового наполнения текста. На мой взгляд изучение теории необходимо для автора, определившего для себя место писательства в его жизни и имеющего устойчивые навыки писательства вкупе с уверенностью в собственных силах.
Все-таки чувственно-интуитивное понимание основных принципов литературы приходит лишь к грамотному читателю, коим в первую очередь обязан быть автор.
 
Сэнди, тут штука простая и к писательству относящаяся лишь боком - ты себя не любишь по большей части
как бы это не было странно, но я соглашусь с Мари, в том, что автор должен любить свое творчество
. Отсюда все и растет, поверь - это пройдено многими и мною не раз наблюдалось.
Что до твоего диалога с Игорем - хм... очерк, репортаж, зарисовка - жанры более публицистические по большей части, но это тоже литература. И он прав, отмечая цепкий взгляд и рельефную отрисовку деталей. Вот от этого отказываться нельзя - но и следует научиться правильно, а имено - гармонично, применять в работах других жанров.
И ещё: Sirin может иногда казаться снобом, но никогда не издевается. Просто научись доверять людям, которые хорошо отзываются о плодах твоего труда.
 
Последнее редактирование:
Sandy Martin написал(а):
Но это настолько простые и обыденные наблюдения... я сейчас даже в дневнике стараюсь интереснее писать. Ну, дети, ну, солдаты, ну, Пушкин. Что в этом примечательного?
А примечателен интерес автора и его взгляд на действительность.
Это одна из главнейших функций литературы - произведения открывают читателям новый взгляд на старые вещи. Герои с оригинальными характерами именно отсюда.
Другая функция - развлекательная (доставлять удовольствие от чтения), они сочетаются.
Не надо туда ничего добавлять по типу "что же тут такого". Просто надо писать о чем нравится, вот и все. Не надо оценивать, серьезно это или нет. Если писать серьезно и о серьезном в том случае, когда тебе никакого удовольствия не доставляет, - это уже научно-принудительная работа выходит, что совершенно ни к чему. Если писателя радует его работа, обязательно найдутся читатели, которых тоже обрадует :).
Sandy Martin написал(а):
Я хотела, чтобы мне сказали, что мне делать - мне сказали.
Надеюсь, ты в хорошем смысле это сказала, потому что советов тебе и правда дали гору :).
 
По-моему, вы издеваетесь.
Увидев это в отношении Сирина я чуть со стула не упал.
кстати да, Сирин очень мягко критикует, я бы даже сказала, что не критикует, а направляет как толковый и опытный учитель;)
Вон уж на сколько я ершистая и ревностно отношусь с соим попыткам писательства, а значит не терплю кртиики))
(как всякий хреный писатель с огромной притензией НА что либо)) не в обиду будет обобщение;) эт я про себя)
так и то он мне ТАК мягко "дал в лоб" что мне не ругаца и обижаца захотелось, а сказать - "Спасибо";)
 
Питерские зарисовки на самом деле хорошо. :)

Слушай всех внимательно, а поступай по своему. И главное люби ... Себя и свое творчество в первую очередь, как уже говорили.
 
Назад
Сверху