• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мысль

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Каждый должен заниматься своим делом. И отвечать за сделанное.
Золотые слова.
просто мы больше печемся о нашей морали и психическом спокойствии и не задумываемся о другом, например, что животные умирают и страдают гораздо больше.
Человеку вообще свойственно печалиться по пустякам. Смысл скотобойни в том, что скот - искусственно выращенные животные, предназначенные в пищу человеку. Если бы не человек, этих животных бы и не было. Грубо говоря, это ресурс. И ресурс куда важнее подземных запасов какой-нибудь минеральной хрени. Если ты хочешь говорить о Природе, то давай поговорим об охоте - действительно варварском занятии, когда животные, которые выросли в природе и независимы от человека, убиваются им только ради развлечения. И опять же, насчёт скота - муравьи, социальные насекомые. Они порабощают прочие колонии, заставляя других на себя работать и убивают их, когда те больше не могут. Ещё пример - тля. Муравьи порабощают колонию тлей и используют её как мы коров. Если тли не дают больше сока, то их убивают и съедают. Гораздо более негуманно, чем люди, однако же это Природа. Природа жестока, она не знает понятия гуманности, это всё людские заморочки - есть только рациональность. Выращивать скот для еды - рационально, вырубать лес и убивать редких животных ради развлечения - нет.

Грубо говоря, это ресурс.
Но это живой ресурс, это не минерал. И потом этот ресурс не такой уж и важный на самом деле. То есть, конечно, на сегодняшний день - да, но человек может обходиться без мясной пищи. Потом мясная промышленность очень затратная в смысле поглощения ресурсов. Сколько корма нужно вырастить для того, чтобы обеспечить потребности скота? И охота это или убой скота, какая разница, если в основе убийство живых существ? Мы пытаемся определить, что хуже. Какая разница, что хуже, если и то, и то - убийство. И ради чего? Если человечество может обойтись без этих ресурсов. Может, но не хочет, потому что это привычно, это традиции, это престиж и многое другое.
Природа отдельный разговор. Вообще не понимаю смысла сравнивать человека и животное на этом уровне. Если так рассудить, что человек по каким-то своим нравственным категориям ничем не отличается от животного, то вполне резонно спросить: а чем тогда убийство человека будет отличаться от убийства животного? Насчет муравьев, есть забавный пример одной бабочки, которая откладывает яйца в муравейник, так вот, когда из куколки появляется бабочка, муравьи пытаются напасть на нее, но та выделяет особое клейкое вещество, в котором муравьи вязнут, пока бабочка спокойно выбирается наружу. В природе, рассуждая человеческими понятиями, все же есть какая-то честность в выживании. Грубо говоря, коровы на скотобойнях не эволюционируют.
Природа жестока, она не знает понятия гуманности
Жестокость тоже "людская заморочка".

Жестокость тоже "людская заморочка".
Вот именно! То, что с людской точки зрения жестко, на самом деле просто рационально с точки зрения Природы и эволюции.
Если человечество может обойтись без этих ресурсов.
Ну не знаю как кто, а, к примеру, я не могу обходиться без мяса. Люди, подверженные аллергии, не могут усваивать вещества из многих продуктов, просто потому что не могут их употреблять. Мясо же, особенно, говядина, баранина и свинина - гипоаллергенны и содержат многие вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности.
Грубо говоря, коровы на скотобойнях не эволюционируют.
Эволюция - длительный процесс, его не проследить в течении жизни человека, да даже жизни цивилизации. Коровы были одомашнены много тысяч лет назад и с тех пор сильно отличаются от своих диких родичей. Это и есть эволюция. Так что они эволюционируют, как и всё живое на Земле.

Облако, беда в том, что в деревне нет провессиональных бойцов скота и раздельщиков. Все любители. И все делают через тыл? Отнюдь.

Ну, да, ну, да...
"Человек может не есть мясо..." Может, пока не сдохнет от отсутствия специфических аминокислот. Кста., обратите внимание, что вегетарианство, как таковое, зародилось и ширится в районах, где много солнца, и нет зимы в нашем понимании. Организм по-другому устроен. Но эта тема для отдельного обсуждения.
Игорь, прости пожалуйста, но тех людей, что режут скот "недалеко от Апраксиного двора" надо обвинять не в жестоком обращении с животными, а в жестоком обращении с людьми.
Мы, городские, такие вялые существа, что забой скота на пищу в нашем дворе воспринимаем как личную трагедию. Вот уже лет пятьдесят как. А до этого времени у нас, в Москве, это не было проблемой. Много скота держали во дворах...
А вот если сейчас какой-нибудь деревенский житель, неважно какой национальности, пусть хоть из-под среднероссийского Мухо****ска, а уж тем более из стран, традиционно режущих баранов, попытается зарезать животягу себе на праздник у меня во дворе, так я его лично освежую, перекрывая означенные Облаком нормативы.
Надо ли говорить, что в данном случае идет разговор о различии менталитета города и деревни?
И ничего больше...

*А не пригласить ли Змея сотоварищи на экскурсию "Дворы Санкт-Петербурга" в трагический для баранов день?* (шутко)

То, что с людской точки зрения жестко, на самом деле просто рационально с точки зрения Природы и эволюции.
Рационально поглощать столько мясной продукции, сколько сейчас поглощает человечество? И вообще, как у природы может быть своя точка зрения? "Человек отличается от обезьяны только своей точкой зрения". Ни одно живое существо на планете, кроме человека, не уничтожает окружающую среду, не убивает больше, чем необходимо для пропитания.
к примеру, я не могу обходиться без мяса
Я и не говорю, что на сегодняшний день можно обойтись без мяса. И если человек всю жизнь ел мясо, то нельзя просто вот так взять и прекратить его есть. Но можно было бы хотя бы снизить потребление мясной пищи, потому что через меру - тоже плохо для организма. Насчет вегетарианства (это не просто есть растительную пищу, а правильная диета с полноценной заменой всех необходимых веществ), то ведь живут же люди без мясной пищи, а веганы вообще без продуктов животного происхождения (молоко, яйца и т.д.). Понятно, что не каждый может так.
Это и есть эволюция.
Это не эволюция, это селекция. Человек контролирует размножение животных (если речь идет о породе).

Ни одно живое существо на планете, кроме человека, не уничтожает окружающую среду, не убивает больше, чем необходимо для пропитания.
Согласен. Пойдём, пожжём макдаки?

Это не эволюция, это селекция. Человек контролирует размножение животных (если речь идет о породе).
А какая разница? Эволюция - всего лишь название. Сиречь, просто развитие. Если вид развивается, то почему бы, собственно, и нет. На самом деле, это тупиковый спор. Мы говорим об одном и том же, только с разных точек зрения. И в любом случае, чего бы мы не наговорили, мир не изменится. Что касается меня, то я не жру как средний американец по несколько тонн мяса в год - я вообще овощи больше люблю, поэтому вопросы не по адресу. И вообще, около 60% мирового потребления всего и вся приходится на США. Вот кто планету сосёт.

А какая разница?
Ну, эволюция это естественный процесс, а селекция искусственный, и здесь нет развития вида как такового. Вопрос не этой дискуссии, но тут много интересных нюансов есть. Домашние животные обладают таким набором признаков, которые были бы совершенно бесполезными, живи они в естественной среде. И зачастую селекция портит здоровье животных. Как ты выразился, с точки зрения природы, это тупик.
поэтому вопросы не по адресу
А это вопросы не конкретно к тебе.

Назад
Сверху