• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Таверна "У Варга"

3525943.jpg

Грег с увлечением и наслаждением уминал пирог. Несколько мгновений назад он с сожалением отправил в рот последние кусочки и принялся облизывать пальцы. Когда в окно неожиданно высунулась гусеница и заговорила с ним. От неожиданностм Грек икнул и чисто на автомате пробормотал:
- Увы нет. Я не курю...
А потом бросился щупать лоб, хотя кто его знает где на самом деле этот третий глаз открывается... но кажется вот оно и началось. Тут же возвестил громко напарника.
- Хорхе! Кажется сначалось! У меня третий глаз открылся!

3526067.jpg

* Только сейчас дошло, что он один как идиот приперся при параде, более мудрые предпочли свободный стиль. Стянув пиджак и галстук, напяленные по случаю похода в полицию, почувствовал себя вполне приличным человеком.
Вопрос с альпинистом прояснился – не джинн всё-таки. Ну да ладно, все равно шутку нужно завершить красиво.*

– Жаль, я так надеялась на знакомство. – Все тем же басом сообщила гусеница, – и, кокетливо пощекотав Грега усиками, сползла по стене вниз, где и растворилась.

*В таверне было довольно шумно и весело, особенно после того как начали произносить тосты и поднимать бокалы, но Зехиру казалось, что для полного погружения в состояние отрыва чего-то не хватает. Стоящий в углу музыкальный аппарат весьма антикварной конструкции вселял надежду на то, что это просто исправить.*

*Довольный выбором композиции, показавшейся ему весьма уместной в данном контексте мероприятия, вернулся за стол, продолжая наблюдать за действом.
Никак не мог понять нервничает Джас или веселится так. Прикинул на себя ситуацию – он всяко переживал бы. Чтобы всем весело, чтобы запомнилось, чтобы нектар приличный и закуска не уступала, чтобы завтра как огурчик, чтобы все под контролем… да немеряно было поводов дергаться, а близнец, вроде, и бровью не ведет.
Провозглашённый тост выпил, подхватил свой бокал, подбираясь поближе к месту прощания со Сьюзи.*

– Джас, думаю вся светская хроника будет на разные голоса твой мальчишник расписывать. Клёво получилось. И место отличное, и компания зашибись, и даже аниматор-альпинист на входе, вообще первый раз такое вижу! Завидую жутко – я вот безо всякого мальчишника женился, но ничего, зато на твоем оторвусь.

*На призыв снимать Грега задумался.*

– Может кинем лассо? Но я вот не умею… Можно еще растянуть такую штуку, Джерри, скажи как они называются? На них люди из окон горящих домов прыгают. Слушай, а может ты коллег позовешь? У них лестница есть специальная, только, боюсь, для этого парня придется сначала поджечь… шучу я! Не смотрите на меня так.

2808057.jpg

*На вопросительный взгляд Сина только плечами пожал. С кроликами он точно дела не имел. Краем глаза отметил вошедшего в дверь троюродного.
И то, что шапку тот взял и напялил. Подивился про себя, просто праздник какой-то!
Но теперь было по крайней мере понятно, кто вращает вокруг себя весь этот водоворот. А потому в ответ на угрозу спасибо Джасу говорить не стал,
усмехнулся, взял с барной стойки пучеглазую квадратную голову робота, загородил лицо*

Не выйдет, я бессмертный!

*В полные боли стеклянные глаза все же заглянуть не отказался. Пожал плечами*

Женщины вообще плаксивы, им и повода особого не нужно, небось по своей знаешь, так что не обольщайся!

*На комментарий Сина обернулся, покачал головой*

Да нет, в общем-то. Его просто слишком много. Но ты знаешь, некоторым женщинам это нравится, им нужно чтобы мужчина вокруг них
заполнял все пространство, они не выносят пустоты.

*Отвлекся на подошедшую корову, уставился обалдело, не сразу сообразил , что перед ним дружище Джерри. Ну, тому положено, шафер никак.
Но сейчас понимал, что разговора серьезного в этом гаме все равно не получится. А завтра все может так повернуться, что и говорить станет не о чем.
Потому руку приятелю пожал, мотнул головой отрицательно*

Давай не здесь, сейчас мы все равно ничего не решим, а завтра обстоятельства могут измениться. Ты как праздники отгуляешь, позвони.
Встретимся в спокойной обстановке.
А что касается работы, то я работаю только на себя, не принося пользы обществу. Понятия не имею, как это называется, так что просто Дамьен.

*Словно в подтверждение тому, что серьезным разговорам здесь не место , из музыкального аппарата грянула музыка.
Поморщился досадливо в сторону добавленных к общему шуму децибелов.
Полицейского, того, что с ними был в доме белки, заметил. И тот туда же! Китайский крестьянин.
Благо страж порядка его не признал, да и немудрено. Вопрос Синоптика к Хорхе услышал, насторожился. Что должен был найти этот коп?
И где? Ну, небось в процессе прояснится...
Вот в снятии жертвы Этого с верхотуры принимать участия не собирался. Но посмотреть было любопытно. Судя по предварительным наблюдениям,
сделано будет с шумом , с помпой, празднично в общем. А кто организовал аттракцион? То -то же!*

Последнее редактирование:
3525938.jpg

*То, что серьезные мужики надевать свои шапки не торопились, не удивило. Чувствовалась в них какая-то основательность.
Вообще понял, что в этой компании свои правила и свои ритуалы.
Что по профессиям зовут, а не по именам, показалось не слишком удобным, но что делать? В чужой монастырь, как говорится....
И вообще, ему давно пора было вырваться из своего замкнутого рафинированного мира классической музыки поближе к публике, которую он любил .
И работал для нее все же. Но, если бы не Жаклин, понятия бы не имел, что суровый мужчина с замотанными пледом чреслами может быть счастлив
от зеленой шляпы инопланетянина. Хотя, с другой стороны, они, метеорологи, как -то ближе в силу своей профессии к иноземным цивилизациям,
а возможно, и навидались всяких чудес в грозовых разрывах молний.

Легкий подзатыльник расценил, как приветствие и выражение этого самого счастья, но сразу не сообразил, как положено отвечать. Все предыдущие хлопки
по спине и подзатыльники заметил, но алгоритм не уловил, слаб в выстраивании логических цепочек. Он сейчас чем ответить должен?
Спросить у Джаса неудобно, время ответа истекает, да и не настолько они знакомы.
Ну, да кто не рискует, тот не пьет шампанского! Хотя в данном случае виски вроде. Или сначала виски, а потом рисковать? Тем более , бокал уже в руках.
Хлопнул налитое одним махом, закашлялся от непривычной крепости, аж слезы на глазах выступили. Приложился ладонью меж лопаток Сина, просипев по поводу счастья*

Взаимно!

3525931.jpg

*Словам Хорхе возмутился, замахал руками, замотал головой.*

Ты что? Где ты видел чтобы корова сама себя доила? Как?! Ей так ни в жисть не раскорячиться!
И потом я не молочная порода. Зубы видел? У молочных пород зубов не бывает. У них другие
приспособления для переработки травы в молоко. А раз зубы, - значит, я плотоядная корова.
Да, Джас?

*Раскорячиться все же попытался, и результатом этой попытки стали погибшие бокалы, которые
стояли перед Дамьеном и шотландским синоптиком. Бокалы погибли, а вот бутылку с виски Джерри
спас. Совсем чуть-чуть вылилось. Радостно огласил эпитафию бокалам:*

На счастье!

*Дамьену кивнул. Тот был прав, конечно. Не время и не место сейчас. Но портить шотландский колорит
вечеринки не хотелось, поэтому, подумав немного, сообщил:*

Тогда ты будешь Индивидуальный Предприниматель. Длинновато, конечно. Но это же на один вечер только.
Потерпишь? О! А вот и Ювелиры подтянулись...

*Вытянул вверх руку, привлекая внимание Зехира, и скосил глаза в сторону Джаса, приняв заговорщицкий
вид.*

Штрафную? Какой мальчишник без штрафной? Бармен, тащи кувшин с нектаром.

*И к Зехиру:*

Не вздумай отнекиваться! Ты - близнец! Обязан!

*Объяснять, с какого перепуга близнецы обязаны, не стал. Долго это, - объяснять. А дел навалом. Вон
и Грега уже снимать собрались. За батутом ехать было неохота, в самый разгар веселья-то.*

Мы же не знаем, сколько ему положено висеть, согласно традиции. Может, ему там хорошо. Вы спрашивали?
И вообще, кто вешал, тот пусть и снимает. Не дай бог, мы что-нибудь нарушим, Грегу потом перед коллегами
все жизнь позориться..

*Мотивируя свой отказ, многозначительно смотрел на Хорхе, как на знатока полицейских традиций, связанных
с повышением по службе. И даже пытался ему подмигнуть. Сначала левым глазом, потом правым, потом, для
верности, обоими. Я в курсе, мол...
А вот с Джасом согласился. С женихом сегодня положено во всем соглашаться. Тоже традиция...*

Давай торт. Только без свечки. Кстати, о торте. Уже, наверное, пора закуску подавать? Вон некоторые
уже на второй круг пошли.

*Обернулся к бармену. Тот уже давно делал какие-то знаки, которые, очевидно, должны были привлечь
Джеррино внимание. Метнулся к нему, выслушал, потом обратно к Джасу. Конечно, надо было бы
озвучить проблему вполголоса, чтобы народ не волновать. Но разве в таком шуме вполголоса что-нибудь
внятно объяснишь?*

Джас! Холодильник перед самым нашим приходом отказался работать. Наверное, с проводкой что-то.
Вообще бармен утверждает, что он днем провода проверял, все в порядке было. И в связи с этим он
интересуется, сделаем ли мы паузу до приезда аварийной бригады, или будем закусывать теплый
нектар слегка подкисшими салатами? Имей ввиду, что аварийщики особой торопливостью не отличаются.

2015593.jpg

*Покосился с сомнением на рюмку налитого Джасом коньяка, покачал головой, банку пива поближе придвинул.*
- Если военную базу грабить, то лучше пока без коньяка. Напиться и после базы успеем.
А с чего вдруг ее грабить надо? Нельзя попросить что нам надо? Кстати, у нас с тобой, оказывается, знакомство среди военных есть - Солька. Не знал, да? Она бывший военный врач, если что, замолвит за нас словечко.

*Подумал, попытался представить стаю танков. Предположил неуверенно: * - Вожак? Больше ничего про стаю в голову не приходит. А танк главный - который побольше, я думаю.

*Вопрос Синоптика не сразу понял* - Дорогу на вечеринку нашел, да. Быстро нашел.
А, ты не про это. Нет, пистолет не нашел. Думаю, хозяин дома подобрал, но его дома не было, когда я приходил. Но все под контролем, ему будут звонить, и когда дозвонятся, приедут и заберут оружие.

*Банку пива вверх поднял, мысленно чокаясь со всеми парнями разом. Охотно выпил за счастье Сьюзи, хотя по ее виду казалось, что Сюзи до счастья еще очень далеко. Тут и музыка очень кстати заиграла, продолжил пить, притоптывая в такт ногой.

Зехирова идея снимать Грега с помощью батута понравилась.*
- Точно, надо под ним расстелить что-нибудь, а веревку перерезать. Скатерть в этом заведении водится? Давайте его в скатерть ловить, или в занавеску.

*Но довод Джерри показался разумным. Перед коллегами позориться - не дело, конечно. Высунулся в дверь и крикнул:*
- Грег! Слушай, а сколько ты там висеть планируешь?
*Подумал, и на всякий случай Грегу подмигнул. И еще раз, чтобы наверняка увидел. Может, это знак такой особый пожарный.

Про третий глаз кивнул удовлетворенно. Правильно, все идет как надо, как и говорил знахарь.*
- Это нормально, что третий глаз, он потом пройдет. Ну, наверное, когда совсем вылечишься. А что ты им видишь?

*Когда Джерри от бармена обратно прибежал, услышал про сломанный холодильник и возмутился: *
- Черт с ними, с салатами, но теплый нектар - это не дело, скажи, Джас? Но ждать бригаду нам некогда, придется нектар самим охлаждать, а салаты так съедим.

3525943.jpg

С недоумением проводил ползущую гусеницу вниз. О словах выглянувшего Хорхе даже не сообразил сразу. А уж его подмигивания и вовсе не заметил - все еще вниз глядеть пытался, куда эта гусеница уползла. Все же отвлекся.

- Что?.. Ах да, пройдет. Нет ты уверен? Хорошо, если так. А то знаешь такое странное. Я вот не уверен, что смогу нормально служить, если будет такое.

Над вопросом Хорхе что видит, задумался. Говорить или нет? А ну как не поверит? Подумает что он бредит? Интересно, а как бы он сам отреагировал, будь на месте напарника?.. Впрочем все дальнейшие рассуждения из головы опять стали вытеснять мысли о еде. Черт, он опять голоден и сколько сможет прожить еще? Так и есть умрет тут висящим. Хотя... может и из ответа можно выгоду извлечь? Снова глянул на Хорхе, шепнул.

- Слушай, а ты мне принеси чего-нибудь пожевать. Пирога там или еще что? Тогда расскажу, а то сейчас я такой голодный, такой голодный просто кошмар... Принесешь? Ну или спроси там, когда меня снимут? Неудобно есть все-таки... Да и вообще висеть я не планировал - меня другие тут повесили.

3525940.jpg

В разговоры пока не вмешивался, хотя умудрялся везде все услышать. Даже хлопнуть рюмку другую. На рассуждения о том как снимать висящего тоже задумался. Идея со скатертью не вызвала восторга, так что высказал опасения:

- А вы уверены, что скатерть или занавеска выдержит падающего? А вдруг она порвется и он сломает ногу? Хорхе, ты уверен, что хочешь чтобы твой напарник после своего повышения получил больничный еще на месяц? К тому же его поднимали наверх. Наверняка так-же опустить можно? Ну или там втянуть через окно второго этажа и тогда уже веревку перерезать. Что думаете?

3525938.jpg

*Изрядная порция виски крепко ударила в голову. Чтобы отойти от этого удара требовалось время, а он и так уже запутался в хитросплетениях здешних порядков и отношений.
Но было жутко занятно. Все было такое...непривычное. И разговоры, и традиции. Появившийся в таверне Зехир вообще вызвал в нем чувство дежавю.
Именно здесь , в этой таверне, Кай напился впервые в своей жизни! Правда, нечаянно... И тогда в роли жениха выступал именно этот мужчина.
На требование Джерри о штрафной для близнеца вылупился озадаченно. Близнец, а не похож абсолютно! Один в очках, а другой с длинными волосами!
Чувствуете разницу? Пробубнил себе под нос*

И это я еще в характеры не углублялся! Нет... Вот кипит же где-то жизнь, такие переплетения!

*Вертел головой, пытаясь уцепиться хоть за какую-то нить разговора. Сразу порадовался, что сам не опоздал , и не придется пить штрафной кувшин.
И к просьбе рекламного модуля тоже проникся. Понятно, что мужик не хочет там весь праздник провисеть, тем более, что гости уже внутри.
Мысленно согласился с мужчиной-птицей, что раз был предусмотрен механизм поднятия модуля, то должен быть и механизм спуска. И горячо закивал, правда не уверен был,
что его кивки кто-то заметил. Потому что организатор засуетился, принеся горькую весть о погибшем холодильнике.
Но больше всего по нервам резанул ответ полицейского вне работы. Хорхе, кажется?
К животу словно каленым железом приложились. Пистолет!
Стоял растерянным столбом, не зная, что делать. Вытащить и показать служителю порядка? А вдруг от неожиданности тот подумает, что это грабеж, а у Кая после бокала виски со
скоростью аргументации неполадки. Ясное дело, что полиция стреляет быстрее, чем он отвечает. Промолчать? Но это преступление! Незаконное хранение и укрывательство, небось!
Черт, почему он всегда манкировал лекциями по основам права? А потому, что все его права защищал агент! Вот он как говорит- приедут и заберут оружие.
Сразу представил себе эту операцию по захвату и зябко повел плечами. Пострадает невинный!
Подошел поближе , встав между Хорхе и Синоптиком и принял многозначительный вид, приподнимая джемпер и показывая рукоять заткнутого за пояс пистолета*

А вы свое оружие случайно не у дома Фламбергов потеряли? Белый такой дом....

*Уставился на Дамьена, рассуждающего о «занимающем пространство» Джасе, глазами, полными тоски и вселенской скорби. То и дело косился на зашедшегося кашлем зайца. Зоопарк, чтоб им. Повторил нараспев*

Пустота… Звучит так заманчиво и так несбыточно.

*И сам поперхнулся, получив хлопок промеж лопаток. Прорычал что-то нечленораздельное, уставившись в стол. Одно радовало: пили быстрее, чем он наливает. Это правильно. Может, утихнут раньше. Тут же плеснул еще, пробурчал*

Полным кретином надо быть…

*Повторил уже громче, обращаясь к Хорхе*

Абсолютным надо быть ослом, чтобы взять в руки валяющееся на улице оружие. Еще большим – чтобы не вызвать сразу тебя. Но для Мунлайта – обычно дело. Тем более сегодня. День дебила – общегородской праздник. Благо возглавить есть кому.

*Клацнув зубами, остервенело подтолкнул в сторону Джаса очередной бокал. Протянул мечтательно*

Хотя… Если кто из этой пушки успел слегка популяцию идиотов уменьшить, да ты еще одного, ее нашедшего, заметешь… Это ли не праздник?

*Глянул исподлобья на вклинившегося Кая, молча развел руками. Ну он так и сказал. Кретин, клинический*

*В голове уже приятно шумело, музыка все это дело заглушала – красота! Потянулся было к бокалу Кая – стукнуться. Не успел, возопил обиженно*

Куда ты? А со мной? На брудершафт!

*Последнее слово выговаривалось уже небезупречно. Но! Язык пока не заплетается, а голова и вовсе с удвоенной силой работает. Значит, пьем дальше. Только вот Хорхе расстроил. Настойчиво его голову развернул в сторону Кая, подвывая*

Ты посмотри только на него! А еще друг называется! Да-да, лучший. У нас подруги – жены. В смысле его подруга, а моя жена…

*Кто при таком раскладе Ники и Джек друг другу – вообще неформулируемо. Поэтому заткнулся и, пока Хорхе на Кая смотрел – хотелось бы верить, что осуждающе, – ему в пиво от души добавил коньяку. Тут же подпихнул бокал с вискарем, провозгласил*

Втроем на брудершафт. Пиво нельзя! Хорхе, ну сам подумай. Попросить – не героически. Надо грабить! Но не трезвыми же! Ты завтра начнешь расследовать – и что? Ну, раскрываемость вырастет, а удовольствие? А интрига? А так – ни черта не помнишь, военные ограблены, я вообще в свадебном путешествии. Мечта, а не дело!

*Чего там Кай свитер задирает, не понял. Не на такой стриптиз он рассчитывал. Сгреб его, увлекая в самую гущу событий, тут же переключился на подошедших Зехира и Джерри, облапил обоих. Кстати, о стриптизе. Возмутился*

Это я давай торт?! Это ты давай торт! Ты ж шафер! И салаты – нормально. Несвежие – даже хорошо, мы ж не закусывать пришли. Штрафную сто пудов!

*Сгреб со стола какую-то вазу, перевернул, вываливая содержимое. Кто будет бармена ждать? Налил нектару до горлышка. Немного подумав, повторил еще с одной, напитки шаферу и близнецу сунул*

На брудершафт. Впятером!

*Свой бокал замахнул. С арифметикой порядок, он молодец. А вот холодильники чинить не хотел, категорически. Он им жених, а не ремонтник! Но теплый нектар – это ни в какие ворота, согласен. Вскинул палец многозначительно*

Минутку! Вы пока пейте и целуйте Сюзи! Она за меня.

*Будем сами охлаждать, Хорхе дело говорит! Вытащил из подсобки холодильник, уже заваленный дверцей вверх. Что и от розетки теперь отключен – не заметил. Постучал отверткой сбоку – все так чинят. Констатировал, что безнадежно. Оборудование морально устарело и ремонту не подлежит! Сгрузил туда гору нектарных бутылок, из баула выдернул какую-то металлическую емкость, отдаленно напоминающую термос. Сунул в руки Дамьену – как самому серьезному. Приблизил рожу, едва не упираясь лбом в его лоб, поделился проникновенно*

Жидкий азот! Для особого случая берег. И вот он! Наш звездный час! Заливай в холодильник, мигом все охладим. А мы пока Грега спасать!

*Последнее – на весь зал, хлопнув в ладоши. Чтоб уж точно подчеркнуть, что спасательная операция началась. Огляделся, соображая. Спланировал, схему мысленно начертил, маршруты движений стрелками обозначил, поправку на ветер сделал. Потянул зачем-то на себя синоптичье ружье. От подзатыльника не увернулся, зато плед его успел сгрести, отбежал на пару шагов. Не погонится же он за ним! Плед сунул Каю, идею Хорхе – что-нибудь под Грегом расстелить – одобрил всецело*

Кай и Хорхе, расстилайте под ним одеяло! Зехир! Поднимайся наверх и через окно его успокаивай, чтоб не сбежал раньше, чем мы его спасем. У тебя вид самый авторитетный. Синоптик на счет три стреляет в веревку, которая его держит. Джерри, ты с улицы палишь в него призракобойкой!

*Свое изобретение шаферу всучил. Тяжелое, зараза*

С Семом вот вместе палите, вдруг там отдача! Его или внутрь засосет, или на крышу подбросит! Всяко круто! Ну а на крайняк у нас одеяло расстелено! Погнали!

3526067.jpg

*Ну, раз он как близнец обязан – что делать-то. Хорошо хоть Джас ему по-дружески в вазу не коньяку, а нектара налил. Он, конечно, пьянеет медленнее, но все же пьянеет, черт возьми! И если уж напьется, то его чертей они будут всем коллективом ловить – пьяные джинны явление общественно нестабильное.

В плане спасения Грега согласился со всеми стразу – все равно обстановка к дискутированию не располагала. Нектар свой честно взял, держа вазу двумя руками и салютуя всем сразу.*

– За жениха! За человека который всегда готов бросить интеллектуальный вызов любой неразрешимой проблеме, не пожалеет для друга последней банки с килькой, укротит тигра, перехитрит кирина, угонит дирижабль… и вообще обладает множеством талантов. За твое семейное счастье, Джас! Ура!

*Победив свой импровизированный кубок, улыбнулся «собратьям по брудершафту».*

– Давайте целоваться не будем? А то мне нельзя – у меня жена ревнивая.

*Чувствовал себя совершенно трезвым, абсолютно. Ну, вот как стеклышко. Был горд собой по этому поводу невероятно. Тем более что в таверне включили праздничные спецэффекты и стены поплыли лёгкой дымкой и волнами – клёво, наверное, Джас придумал такую штуку. И идея «снимать» Грега с помощью огнестрельного оружия на расстеленный на земле плед тоже не вызвала вопросов – ну ясные печенья, как ещё снимать-то?!

Сообщив Джасу что «Все под контролем, стреляйте уже, парень там забодался висеть, даже покурить некогда…» Прихватил свой галстук и, сооружая из него на ходу страховочную петлю, отправился на второй этаж.*

– Приветствую! – протянул он руку альпинисту. – Зехир.

*Поймал протянутую для рукопожатия руку и накинул на неё страховку. Теперь они были соединены у запястья крепкой петлёй из его любимого галстука.*

– Я тоже в детстве мечтал в альпинисты, ну или хотя бы в цирковую студию, но меня не взяли. – Подергал связку, убедился что надежно, заорал вниз. – Стреляйте уже, сколько мы тут будем висеть? – И уже снова к Грегу. – Понимаешь, не успели согласовать твое парение. Все украшения на фасадах сначала в мэрии нужно утвердить, а ты тут висишь несогласованный! А вдруг мер приедет Джаса поздравлять? Непорядок… Ты не переживай, там внизу ребята плед постелили.

3525943.jpg

Руку для рукопожатия протянул на автомате. Принято же. И не важно что он тут болтается и здороваются с ним через окно второго этажа.

- Грег. И я приветствую вас.

Что несогласованный висит, горячо головой закивал.

- Точно-точно! Мало того что несогласованный - я еще и несогласный! Вот только... - прервался, скосил глаза вниз на одеяло на земле, потом снова на Зехира, за руку покрепче взялся - Окно оно как-то ближе, чем одеяло. Так что если втянете, то буду премного благодарен. Вот нам бы только веревку эту перерезать что ли или по-иному как-то отвязать...

Слышал бы Грег, как веревку будут по иному отвязывать - не был бы так спокоен, но увы со двора не все разговоры долетали...

2808057.jpg

* На предложение Джерри называть его Индивидуальным предпринимателем усмехнулся.*

Как скажешь, твой день.

*Путь и не приятель женился, но должность шафера, ясно, тоже не из последних на этом празднике жизни. Вон, более того, бармен со своими проблемами к шаферу бежит, не к жениху.
Самого Дамьена отключившийся холодильник мало волновал. К салатам сроду равнодушен, а нектар, ну что нектар, если есть виски?
Но за действом следил с любопытством.
Троюродный-то, оказывается, родня жениху! Занятный факт... Что-то Ноэль не упоминала, что приложилась горгульей по родственничку.
Впрочем, кто их знает, этих людей. В плане кровного родства у них так все запутано, да и не придают они ему такого значения , как оборотни.

А потому просьбе жениха на всякий случай внял. Да и согласен был , негоже мужикам теплый нектар пить. Контейнер у Джаса взял, к холодильному шкафу пошел, присел над ним на корточки,
чтобы зря содержимое не растрачивать. Крышку отвинтил, над распахнутым холодильником сосуд перевернул, ожидая реакции. Примерно представлял, как заклубится ледяной туман над бутылками,
но ничего подобного не произошло. Из контейнера выскользнула и растеклась по бутылкам вязкая жидкость со знакомым запахом. Глянул на надпись на боку сосуда, ну азот, и что? Но чутье -то не подводило.
Повернулся к суетящимся насчет спасения копа мужикам, гаркнул насмешливо*

Кого потомства лишили, мужики?

*Вернулся к барной стойке, плеснул чуть виски на руки и побольше в бокал. Кивнул Сину, соглашаясь*

Да никаких патронов не хватит. Хотя банк спермы они ограбили. И чьи-то шансы сведены к нулю.

3525931.jpg

*Вазу из рук Джаса принял и даже с десяток глотков сделал. Почувствовав в голове знакомую
легкость, притормозил. Не дело, если он отключится и пустит вечер на самотек. Надо же
направлять сценарий в нужное русло! И пока он отлично с этим справляется. На Сюзи только
глянул с плохо скрываемым отвращением и целовать ее наотрез отказался.*

Хватит с меня нефотрматных женщин. Кто ее знает, вдруг это не Сюзи, а заколдованная...

*С сомнением глянул на куклу. На принцессу та не очень тянула.*

... не знаю, кто? И от моего поцелуя она возьмет и расколдуется? Нам тут нужна расколдованная
"незнамокто"?

*На процесс починки холодильника взирал с плохо скрываемым восхищением, авторитетно кивая
головой в нужные моменты. Чтоб дилетанты знали, - именно так холодильники обычно и чинят, и
не пробовали отверткой в розетку лезть и химичить с проводкой. От таких дилетантских действий
пожар бывает! Как выглядит и чем пахнет жидкий азот, понятия не имел, поэтому на реплику
Дамьена испуганно обернулся, инстинктивно прикрыв рукой самое дорогое.
Но пока никто в неспособности произвести на свет потомство не признался. Может, градус еще
низковат, чтобы сокровенным делиться? Хлебнул из вазы, шепнул Дамьену:*

У тебя чутье. Вычисли среди присутствующих Психотерапевта. Тот быстро определит инвалида,
и тогда уж мы организуем сочувствие на самом высшем уровне.

*Обвел глазами присутствующих. Профессии всех он знал, не зря же мальчишник у них шотландский.
Если только наврал кто... Вот Синоптик мог оказаться скрытым Психотерапевтом? Мог? Завращал
глазами, пытаясь указать Дамьену на подозрительного Синоптика. Присмотрись, мол. Обсудить
возникшую проблему времени уже не было. Хорхе, как знаток полицейских традиций, дал команду
снимать Грега. План Джаса молче одобрил, только вот его изобретение поначалу в руках не удержал.
Повел дулом, или как там оно называется, обводя им всю компанию, пытаясь перехватить прибор
поудобнее. Палец скользнул по какой-то кнопочке. В результате этих телодвижений Полицейский лишился
полицейского значка, Фотограф - банки пива, зажатой в руке, Музыкант - ключей от машины, Ювелир -
обручального кольца, Гений - отвертки, Индивидуальный Предприниматель - пуговиц на пиджаке, а
Синоптик - пояса от халата. Но Джерри ничего этого не заметил. Он уже был на улице и, выполняя
распоряжение Джаса тщательно целился прямо в середину Грега. Очевидно, эффективность
Джасова прибора зависела от тщательности прицеливания. Потому что, когда Джерри нажал на кнопочку,
Грег оказался не только без ремня, но и без брюк.*

2015593.jpg

*В женах Джаса запутался, но это было уже не важно.
Одним махом допил пиво, подивившись, чего это вдруг вкус поменялся. Правда что ли на более крепкие напитки пора переходить, вот уже в пиве вкус коньяка мерещится.

Подумал об ограблении базы, ни черта не понял, кроме того, что ему же это и расследовать.*
- Погоди, а вдруг я слишком хорошо это буду расследовать, и выйду на твой след? Это же тебя из свадебного путешествия придется забирать за решетку. Нет, это не дело. Давай, ты сначала в него съездишь, а потом уже грабить. Или можно прямо из путешествия, дистанционно.

*Когда между ним и Сином возник Кай,Не понял сначала, чего это музыкант их с Синоптиком разделить пытается. В челюсть вроде пока не бьют. Или у него дар предвидения, и будут? Тогда зря он сам подставляется, музыканты же хрупкие, и у них пальцы.
Но когда Кай назвал Фламбергов, все понял и пистолет увидел. Присвистнул, пистолет вытащил аккуратно, чтобы не выстрелил. Тут же почувствовал себя дебилом, как и говорил Синоптик. Чтобы повысить статус в собственных глазах, сказал Каю строго:*

- Вещдок изымаю. А ты завтра зайди в участок, пальчики надо снять. Во избежание. *во избежание чего, думать было некогда - пора было Грега снимать. Но для начала еще выпил, чего именно - уже не определил.
Взялся за край скатерти с соседнего стола, не выпуская из руки револьвер, скатерть дернул, повалив на пол бутылку и пару бокалов. Главное, что не с их стола - им бутылки еще пригодятся.
На Кая поглядел, увидел в его руках плед, оценил предприимчивость музыканта. *
- Молодец, подсуетился уже со страховкой. Обе возьмем, так надежнее.
Ну, пошли, буду за тобой присматривать, пока ты еще кого-нибудь не укокошил.

*На исчезновение значка внимания не обратил - до того ли сейчас. Процесс починки холодильника и связанную с ним трагедию так же оставил без внимания. Джасу виднее, что с техникой делать.

На улице с опаской покосился на Джерри с призракобойкой, обошел его бочком. *
- Вот чего у Джаса спросить забыл - это почему она призракобойка. Джерри. ты не в курсе, случаем?

*Поднял глаза на Грега и обомлел. Вот, вот они, побочные эффекты лекарства! Явная гиперсуесуальность прорезалась, и так не вовремя.*
- Мужики, осторожнее! Когда его спустим, не подходите близко, помните, что он болен. Я вижу явное развитие болезни, и в контакт лучше не вступать.

3525938.jpg

*Четко помнил, что в прошлый раз у него с брудершафтом не заладилось! А ведь он тогда даже женихом еще не был. Потому сейчас заявил категорично*

Целоваться не будем! Пусть вы и не фифы. У меня невеста против , я еще прошлый раз не искупил, хотя там и вообще все гипотетически было!

*Обрадовался поддержке Зехира несказанно*

Вот видите! Ювелир вообще женат! Я знаю! Я у него на свадьбе был! Ребята, давайте обнимемся на брудершафт? Просто, по-мужски? Сюзи не возьмем, она женщина.

* Вообще, восхитился Зехиром, так ловко тот вазу приговорил. Влезает же в некоторых! Но, если не дано, смирись. Руку с бокалом сцепил с остальными побратимами,
ну расплескал чуток, но ему и оставшегося за глаза. Как коп пистолет у него из-за пояса вытянул, знамо дело, прозевал. Расстроился. Пусть пистолет и не клад,
но наверняка поощрение за его находку положено. Вот бы Жаклин похвастался! А так забрали, без расписки, без спасибо. Помотал головой в ответ*

Нет, завтра я не могу, завтра же свадьба, а у меня невеста подружка невесты, а я лучший друг жениха, вы же слышали!
И пальцы не могу снять, я ж музыкант, они мне самому нужны! Да и не снимаются они.

*Вторая порция виски даже как-то взбодрила, не то, что в прошлый раз. Или это Джас взбодрил? За подсунутый плед уцепился. Спасать и расстилать, само собой!
Видел же, на какой верхотуре модуль висит! Даже на мгновение примирился с отобравшим пистолет Хорхе. Согласился тут же*

Скатерть на плед мягче, само собой! Но присматривать за мной не надо, у меня на это бабушка есть!

*На бандуру в руках Джерри глядел без страха. Спасательная техника, ясно же! Названия вообще не разобрал и опасений Хорхе не понял.
Перед операцией решил все же вежливость проявить, за сдернутый плед перед Синоптиком извиниться, обернулся и обалдел, глядя как пояс с метеорологического халата затягивает в спасалку.
Вот кретинство! Неудобно то как! В таверне, без пледа, в распахнутом халате. Вот кого надо спасать. Крикнул Сину*

Вы погодите, я вам сейчас свои брюки дам. А у меня в машине к ушам этим еще костюм есть.

* Сунул руку в задний карман, но ключей от машины не обнаружил. Потерял, кретин! Ловко выдернул пистолет из руки отвлекшегося на модуль копа и рванул к машине.
Заднее стекло разбил рукояткой, не обращая внимания на взвывшую сирену, вытащил розовую полотняную тряпку , открыл изнутри дверцу и пристроился переодеваться.
Натянув на себя куцехвостый костюм, метнулся назад к бару с джинсами в руках. И черт его знает, куда при этом завалился злополучный пистолет!
У стойки протянул Синоптику штаны*

Не благодарите! Я ж понимаю....

3525940.jpg

Только он собрался под шумок расспросить Джаса как быстро девушку замуж затащить, а то видишь ли своя девушка никак не дается, не идет под венец... когда Джерри принялся размахивать какой-то штуковиной.

- Оп-па! - с удивлением уставился на пустую руку - а у тебя это что? Трезвометр какой-то? Определяет кому хватит пить и удаляет выпивку? Ну я так вроде и не пьян...

Вышел следом, штуковину разглядывая, внимания на остальных и не обратил толком. Только уже на улице проследил за выстрелом.

- Ох ты ж елки. Похоже, твоя штука уже определила, что тот висящий свои штаны пропьет, если пить будет. Она что и будущее предсказывает? - глянул на свои ноги - Хорошо что меня пока пива только лишили. А то мало ли что могло случится. Тут вообще все штаны гляжу теряют или потеряли уже. А что она еще может?

Ткнул пальцем в призракобойку, стараясь все же держаться сбоку, а не на линии огня.

*За перемещениями пистолета следил не без интереса, слегка вскинув бровь. Наперсточники хреновы. Вперил выразительный взгляд на Дамьена, слегка качнул головой неодобрительно. Сразу надо было валить, как только узнал, что тут намечается. Теперь уж поздно. С другой стороны, не факт, что завтра этот кабак все еще будет. Так что почему бы не погулять напоследок. Завтра не факт, что и он сам еще будет. Двойной повод. Закурил, деловито перебирал хлам в рюкзаке, зажав сигарету в зубах и щурясь от дыма. Разложил перед собой навесную оптику, оглядывая придирчиво и как-то даже любовно. Выбрал коллиматорный прицел, к ружью приладил. Забрал штаны у как раз вернувшегося зайца, хмыкнул*

Надеялся, что от костюма перепадут. Утром встреча… деловая. Было бы в тему. Хвостик особенно. Но так тоже… сойдет.

*«Сойдет» – не лучшее спасибо, но больше, чем ничего. Тем более просили не благодарить. А так-то мог бы, вежливый он. Халат скинул, бросил тут же, ненужную оптику обратно сложил, джинсы натянул. На улице примерялся долго и со вкусом. Несколько раз поймал в прицел суетящегося Джаса, вздохнул тяжело, с явным усилием вскидывая дуло выше. С моральным усилием, не с физическим. Удержал красный огонек прицела аккурат в центре лба висящего. Ну до чего все славные, если вот так их разглядывать. Даже жаль из виду упускать. Одернул себя: не время мечтаниям предаваться. Поймал в прицел провод, чуть выше головы Грега, напряг палец на курке*

*Спасательная операция завертелась как-то уж слишком быстро. Или это он тормозил и за друзьями не успевал? Решил наверстывать, замахнул еще виски, запил нектаром, поозирался, изрек многозначительно, что «надо закусывать». Перехватил крутящегося тут же Джерри, потянул корову за нижнюю челюсть, сунул туда горсть орешков со стойки – вместо обещанного торта. Повторил*

Джерри! Закусывайте давайте! Ты ж пьяный! С коровой. Моих бывших не узнаешь. Вот же они – Сюзи! Сам сказал.

*Помахал рукой Сюзи, которой, кажется, и правда становилось уже больше одной – заколдованная, что ли. Поправил съехавшие набок очки, сгреб за плечи тянущего куда-то скатерть Хорхе, прислонился к нему, сообщил доверительно*

Меня нельзя из путешествия арестовывать! Никак. У меня ж в семье, знаешь, я главный! Ники скажет, что нельзя из путешествия. А я ж мужик! Я в доме хозяин, последнее слово за мной! Я ей: «конечно, дорогая!» Нельзя так нельзя! Поэтому ты с нами и идешь, чтоб я не следил! Логично?

*Логично, более чем. И откладывать ограбление нельзя. Но этого объяснить не успел: все уже на улице. Вываливаясь следом. Призракобойка вела себя непредсказуемо, и, увы, дело не в Джерри. Не любил просто категорически, когда вот такая ерунда начиналась: ждешь одно, а на деле… Хуже только эксперименты, которые убивают своего создателя. Слышал, тоже случается, но вот такого не изобретал категорически. Это его активная жизненная позиция и кредо, если хотите. Но! Есть своя прелесть в непредсказуемости, и это нужно было немедленно зафиксировать! Посему про спасательную операцию тут же забыл, вытянул из кармана блокнот, зажал в зубах, маркер сунул за ухо и полез на фонарный столб. Чтоб быть, так сказать, на уровне, и оттуда же, с уровня, все подробности фиксировать и, может даже, зарисовывать! Столб был прекрасный, куда более лазательный, чем его последний. Пристроился, оседлав его сверху, блокнот разложил, слетевшие с Грега штаны проводил восхищенным взглядом. И что земля стала медленно, но верно приближаться к нему по красивой дуге – заметил не сразу. А когда понял, было поздно...
Падающий фонарь набирал скорость, рискуя обрушиться прямо на жертву спасательной операции, а заодно и на отговаривающего того от опрометчивых поступков Зехира. Он и обрушился, для начала на них: законы физики пока никто не отменял. Джас завопил что-то невнятное, но залихватское – поднять дух боевых товарищей, изо всех сил цепляясь за все подряд и пытаясь удержаться. Всем подряд оказалась голая грегова ляжка и близнецовая шевелюра. Почувствовал, что, кажется, не удержался, но зато падает теперь в компании – все веселее. И одновременно услышал выстрел*

3525931.jpg

*Пока кнопочку жал, серьезно обдумывал ответ на вопрос Хорхе. Поэтому исчезновения Греговых штанов
тоже не заметил. Но зато его осенило! Как все просто, оказывается, если немного мозгами пораскинуть.*

Призракобойка, - это такая штука, с помощью которой, можно устраивать кулачные бои между призраками.

*Каким образом прибор для устроения подобных зрелищ может помочь в спасении Грега, Джерри не
задумывался. Как не задумывался над вопросом, - а почему Грега вообще нужно спасать? И Сема вообще не
понял.*

Какие штаны? Нет, ну возможно, призраки без штанов боксируют. Не в курсе я. Честно тебе скажу... Только ты
никому не говори, ага? Я на этих кулачных боях и не бывал никогда.

*Глянул на Дзжаса уже забравшегося на фонарь с намерением спросить, а зачем тот, собственно, такой прибор-то
изобрел. Но осекся. Картина еще была благостной. Джас, судя по виду, прекрасно себя чувствовал. Синоптик целился.
Кай взирал на все происходящее с любопытством ребенка, открывающего для себя мир. Грег висел. Зехир страховал.
Хорхе и Сем, похоже, фиксировали происходящее. Один - для потомков, второй - для протокола. Но нутро
профессионального спасателя чуяло, - что-то не то. Хотя Джерри и не мог бы сейчас внятно объяснить, где у него
находится это самое нутро спасателя, и каким местом оно может чуять.
Бросив на землю удивительный прибор, в шесть секунд метнулся обратно в бар, в подсобку, зацепив по дороге Кая,
поскольку он стоял ближе всех ко входу:*

Помогай!

*Когда они с Каем вернулись на улицу, толка!я перед собой тележку с огромным тортом, пейзаж уже не был таким
безмятежным. Нет, Синоптик по-прежнему целился, Грег висел, а Сем с Хорхе фиксировали. А вот Джас... Джас
падал, увлекая за собой фонарь. Или фонарь увлекал за собой Джаса... Некогда было разбираться.*

Кай! Подпихивай прямо под них!

*Музыкант, - молодец! Видно, что напряг всю свою артистичность и команду выполнил быстро и четко.
И в этот момент раздался выстрел...*

Назад
Сверху