• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Ещё одна мысль: вот скажите, хоть один раз солнце нас подводило, а воздух нам перекрывали, или вода исчезала?
Романтик, природные условия на Земле не такие уж и идеальные, как Вам кажутся.
Что значит
солнце нас подводило, а воздух нам перекрывали, или вода исчезала?
?
Раньше (а кое-где и сегодня ;) еще задолго до человеческих попыток хоть как-то противостоять природе, люди гибли тысячами от невынасимого зноя и нехватки воды жарким летом. Это сегодня мы можем спастись от жары в охлажденной кондиционером комнате. Или перевезти из богатой на озера Турции достаточное кол-во воды в Сирию, где, к Вашему сведению, в определенные дня часы воду в водопроводах перекрывают. Знаете, почему? А потому, что нет там ее, воды, в Сирии-то. Вот и экономят. Да, сверху, с небес-то, воду там никто не перекрывал. Незачем. Воды в Сирии никогда просто не было. Как и во всем регионе. И дождей практически не бывает. Представляете каково было жить в таком месте лет 200-300 назад? Я представил. И мое представление со следующей фразой
Нет, всё под контролем и всё из-за ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ к нам, к Людям! Если иногда и бывают неполадки с природой, то всё временно, а после чего снова всё приходит в порядок!
не вяжется.

Тот, кто его создал, и Тот, кто может его разрушить!
Вот он, парадокс. Человечество осуждаем за разрушения и вандализм, хотя человек губит и рушит то, что воздвиг своими руками (музеи, города, памятники). А Богу принцип "Я тебя породил, я тебя и убью" прощается? Я, в принципе, всегда был согласен с мнением, что и Калигулу можно представить неплохим чуваком, все зависит от того, в каком соусе его приподнесут его адвокаты ;)

Вот так должен жить и человек, с Богом. А именно знать свои обязанности, как знает солнце и воздух! Мы обязаны обогревать друг-друга, а не дышать друг на друга холодом и ненавистью!
Бог нам тонко подсказывает-всегда давая радось в душу, что именно так мол и нужно жить, как чувствуешь эту радость!
Скажите, а почему к геям (это так, к примеру) у верующих в Бога,мягко говоря, не самая симпатизирующая точка зрения ? А что если им, геям, Бог
тонко подсказывает-всегда давая радось в душу, что именно так мол и нужно жить, как чувствуешь эту радость!
, а? Вот когда призывы и оды во имя Бога и реальность сольются в унисон, тогда, обещаю Вам, что увижу в этом существование справедливого Властелина, а не капризы холодного механизма под названием Бог.

Романтик написал(а):
Скажите пожалуйста господа форумчане6 кто хоть один раз за всю свою жизнь сказал при неприятном случае-Господи помоги, или Господи помилуй?
Нет, ни разу в жизни я подобного не говорил и об стол не стучал и не плевал через левое плечо и ничего не делал, когда чёрная кошка перебегала дорогу. Никто тебе не поможет, кроме тебя самого... "Следи за собой, будь осторожен"(с)
Alessa написал(а):
Тогда абсолют просто обладает всеми плюсовыми качествами, а когда они подавляются конкретным человеком - тогда и появляются минусовые качества.
Опять двадцать пять... Ну почему плюсовыми, вы мне можете объяснить? Откуда взято то, что если бог, то обязательно доброта и любовь? Ну откуда такая однобокость, не пойму?

Kosh написал(а):
давайте начнём с самого начала: с чего вы решили, что "бог" должен подчиняться законам, которые он сам и создал? А ведь присутствие одного и отсутствие другого при этом, как закон - это не для него, это для НАС. И, кстати, почему это вы выбрали +, а не -? Почему такая однобокость?
Kosh написал(а):
Опять двадцать пять... Ну почему плюсовыми, вы мне можете объяснить? Откуда взято то, что если бог, то обязательно доброта и любовь? Ну откуда такая однобокость, не пойму?
Хм... есть качества положительные и отрицательные. Так? Положительные качества - качества наличия чего-либо.
Отрицательные качества - всё просто.Само слово крайне однозначно. Отрицательные качества - качества, отрицающие что-либо. Качества, отрицающие нечто положительное.
Из этого и седует что скупость - отрицание щедрости, жестокость - отрицание милосердия и пр. Не более того.
Еще пара определений:
Глоссарий.ru написал(а):
Абсолют - в религии и идеалистической философии - безусловное совершенное начало бытия, свободное от каких-либо отношений и условий.
лат.Absolutus - безусловный
Новейший философский словарь написал(а):
Абсолют (Бог) есть совершенное всеединство
(здесь)
Новейший философский словарь написал(а):
БОГ - сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. (здесь)
Как видно, фигурирует слово "совершенство". Бог понимается как абсолют всех добродетелей, ведь совершенство - понятие, имеющее знак "плюс".
словарь синонимов написал(а):
совершенство см. идеал, лучший

Опять двадцать пять... Ну почему плюсовыми, вы мне можете объяснить?
Во-первых, потому, что это теория. В теорию вообще что угодно можно впихнуть - вон, теория Фрейда про кастрационный комплекс до сих пор существует - и ничего.

А у нас даже все логично - это во-вторых.
...есть качества положительные и отрицательные. Так? Положительные качества - качества наличия чего-либо.
Отрицательные качества - всё просто.Само слово крайне однозначно. Отрицательные качества - качества, отрицающие что-либо. Качества, отрицающие нечто положительное.
Из этого и следует что скупость - отрицание щедрости, жестокость - отрицание милосердия и пр. Не более того.
Тут положительное и отрицательное - это не оценочная характеристика, а эквивалент наличия и отсутствия.

Изменившаяся написал(а):
Положительные качества - качества наличия чего-либо.
Для начала: положительные качества - это не качетсва наличия чего-то, а "плюсовые" качества. Это раз. А во-вторых, это не математика, чтобы сопоставлять положительное с наличием чего-либо, а отрицательные приравнивать к нулю(читай, противопоставлять существующему несуществующее).
Изменившаяся написал(а):
ведь совершенство - понятие, имеющее знак "плюс".
Отнюдь! совершенство не обязательно имеет знак плюс - это вы используете его только в таком виде и никак иначе. Совершенство - это идеал, да, но! И зло бывает идеальным. И скупость и жестокость.
Alessa написал(а):
В теорию вообще что угодно можно впихнуть
Если теория противоречит логике, то трезво думающий человек её не воспримет за сколь-нибудь серьёзную и достойную внимания. Не хватает логики в этой теории - инструмента, на котором существует этот мир.

Отнюдь! совершенство не обязательно имеет знак плюс - это вы используете его только в таком виде и никак иначе. Совершенство - это идеал, да, но! И зло бывает идеальным. И скупость и жестокость.
Ну пусть даже и так. Тогда должны быть противоположности. Нечто идеально-совершенно доброе и нечто идеально-совершенно злое (жестокое, скупое и тэпэ). Так уж исторически сложилось, что мы называем их Богом и Дьяволом. Если бы названия были наоборот, что в сущностях изменилось бы? Или если бы одного звали Рупоханвидктурва, а другого Метонастроетора - что бы изменилось? Вот им есть какое-то дело до того, как люди их тут назовут... Так что это еще вопрос, кому и какой теории не хватает логики...

***. (Звездочки аффторские). Качественная противоположность понятно что такое? Нет? Опять слишком отвлеченное понятие?
И в каком же качестве тут ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, различие - да, но не противоположность. Если два понятия различаются по определённому признаку, это не значит что они обязательно противоположны, они могут просто различатся!!!

о чём мы вообще сейчас разговариваем? ;)
Kosh
смысла спорить нет.
Мы по-разному понимаем значение одних и тех же понятий.
Kosh написал(а):
Для начала: положительные качества - это не качетсва наличия чего-то, а "плюсовые" качества.
для меня, например, эта фраза попросту нелогична. "плюсовые" качества - это что такое? что это, кроме как качества наличия чего-либо?
Мне всё-таки кажется, что правы мы с Алессой.отрицательные качества очень тяжело определить без отрицания противоположных им качеств положительных. грубо говоря, милосердный человек - тот, кто всех жалеет. бесжалостный, жестокий - тот, кто не жалеет никого. и т.п.
определение "злой" более самостоятельно. но всё равно его проще определить через понятие "недобрый".
Мы так ни о чём не договоримся.
Разве что нужны какие-то аргументы. С моей стороны, кстати, они были :) (цитаты из словарей, в т.ч. о "совершенстве". "Лучшее зло" в плане "совершенное зло", согласитесь, звучит по-идиотски. Между прочим, для всех отрицательныъх категорий слово "лучший" заменяется словом "худший"...).
VStrange
насколько я поняла, Алесса имела в виду противоположность наличие-отсутствие (ноль). Это не просто различие, это действительно качественная противоположность.

Кстати, дьявола сложно назвать противоположностью Богу. Он, как-никак, Его творение, ангел по природе. Да и вообще зависит от всесильного Бога. Дуализма в христианстве (а мы ведь о нём сейчас говорим, так?) в полном смысле этого слова нет.
Но если выйти за рамки христианства, тот, кто в христианстве зовётся дьяволом, вполне может быть полной противоположностью Бога - разрушающей силой в противовес созидающей и т.п. Даже чаще (большинсвто людей, в смысле) дьявола представляют именно в такой "полноправной роли".

Кстати, кто хочет порассуждать о дьяволе, милости прошу сюда. Тема так и называется - "Дьявол" :devil: .
Там можно сказать о вашем мнении по поводу соотношения Бога и дьявола, есть ли дьявол вообще, и каким он вам представляется :)
Тема заглохла, но, думаю, она заслуживает того, чтобы быть развитой.

Последнее редактирование модератором:
Я когда-то обещал не спорить больше по этой теме, так как это ведёт к бесконечным перепалкам, потому что недоказуемо! Каждый всю свою жизнь будет понимать существование Бога по своему: один наличием денег, другой наркотиков и водки! Я же понимаю его по своему, уверен что он существует и больше своё мнение навязывать никому не хочу и не буду!
Скажу на посашок, что когда-то и для меня Его не было, но как только я захотел Его "увидеть", поборовшись с собой Он поселился в моём сердце! Каждыя овечка будет подвешена за свой хвостик, так чего мне до ваших хвостиков. Это высказывание одной святой. и обижаться на него не следует!!!

я не знаю , но хочется верить что есть. может иногда вера людей в возможность его существования , удерживает их от каких то "грехов" и просто неблагородных поступков. кому то просто легче жить оттого что он есть где то там. но что именно "там" никто не знает. поэтому остается только надеятся и хоть отчасти верить.

Как написано в одной книге что религия была создана для порядка. Даже если это и так, лучше жить в порядке с собой, чем в нашем с вами бардаке, где ложь так перемешалась с правдой, чито не поймёшь кого любить и кого ненавидеть. Но хотелось бы всех любить, да иногда душа этому почему-то противится!

Существует ли Бог? У меня сразу напрашивается вопрос - что подразумевается под словом "Бог"?
Я не причисляю себя к какой-либо религии, как и не верю в какое-то определенное божество.
Но я знаю (да, я считаю, что знаю), что определенно что-то такое есть. Есть высшие силы. Есть, и их множество.

Существование Бога нельзя доказать. Библия говорит, что мы должны принять этот факт верой: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". Для меня принимать какой-либо факт верой - глупость. Слепая вера во что-то - глупость. In My Humble Opinion.
С моей точки зрения, пытаться доказывать или опровергать существование Бога - дело бессмысленное и неблагодарное. Верующие люди в любом случае будут уперты, а люди не верящие нивочто по прежнему будут прямолинейны, как столб.

Jax

Прошу поверить мне, не вру ей Богу!!!
Я уже где-то писал и ещё напишу для тебя! Я после нескольких соборований в храмах, ощущал полёт во всём теле, дух был такой добрый и я такой радый, что я уверен Бог есть! Это энергия, ведь она даётся душе, а душа и есть энергия! Его нельзя ощутить, потрогать и понять, его можно лишь прощувствовать всей душой и сердцем, и я это прощувствовал! А кто ждёт от Бога чего-то неестественного, так это только Божья защита в жизни и Благословение Его, но опять таки это снова состояние полёта и лёгкой дороги по жизни!

Романтик, я тебе верю.
Но думаю, что у каждого есть что-то свое. Понимаешь?

Да! Конечно понимаю! Только я уверен, что Бог это радость и счастье в душе кавждого из нас! Ведь мы все ЛЮДИ!!!

Я начал понимать, что всегда нахожусь под Его (Бога) колпаком. Я не могу этого объячнить, но понимаю это по своему. Он меня сдерживает от неприятностей, как бы хранит меня...

Не претендую на лавры Канта, Фомы аквинского и т.д., когда-то посвятивших довольно увеститые тома довозательству сущетсвования бога.
Пойду от противного.
То, что сейчас твориться на соседней улице (стране, квартире, городе - нужное подчеркунуть) иначе как проявлением сил зла не назвать. Это - достаточно объективно: необъяснимая жестокость, убийства, пьянство, наркотики и т.д.
Следовательно - силы зла существуют. Соттвественно, поскольку не наступил полный трындец, существуют как противовес - силы добра. И, соотвественно, Бог.

andrey357 написал(а):
Следовательно - силы зла существуют. Соттвественно, поскольку не наступил полный трындец, существуют как противовес - силы добра. И, соотвественно, Бог.
Как интересно.. доказательство существования Бога через дуализм всего сущего...
А почему силы добра (Бог) не могут победить силы зла? Или тогда тоже наступит какой-нибудь конец света?

Ну так на всё ведь воля Божия! Так значит ему и надо, чтобы каждый сам выберал кем ему быть!
Захочешь быть добрым и сам победишь силы зла, а нет, ну и живи с ними...

Назад
Сверху