• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
А почему силы добра (Бог) не могут победить силы зла? Или тогда тоже наступит какой-нибудь конец света?

Потомучто в этом случае, как не прискорбно для некоторых, даже если конец света не наступит - Бог будет ненужен. Какое он будет нести значение, если во Вселенной будут Мир и спокойствие?

Но по мне, Бога нет. Самое лучшее доказательство этому - отсутсвие каких-либо доказательств его существование. Одни только теории и домыслы.

Все же силы зла, описанные автором предыдущего поста - итоги жажды власти и/или жажды денег.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Потомучто в этом случае, как не прискорбно для некоторых, даже если конец света не наступит - Бог будет ненужен. Какое он будет нести значение, если во Вселенной будут Мир и спокойствие?
Ну а как же христианское тысячелетнее царство - царство Божие на земле? мир и спокойствие.

А то получается у Бога одна цель существования - охранять мир от разрушительных сил.
 
Эней написал(а):
А ты можешь дать определение, что есть добро, и что есть зло?
Лстай тему назад.. там это было. Сейчас дам ссылку на сообщение.

Началось всё вроде с этого поста на странице 87. И далее был долгий спор о том, что такое добро и зло.
В этой теме в философском разделе я тоже пыталась рассуждать на тему добра и зла. Есть желание подискутировать - я с удовольствием продолжу. Просто не хочется повторять полностью всё то же самое из-за того.
 
Последнее редактирование модератором:
Ну а как же христианское тысячелетнее царство - царство Божие на земле? мир и спокойствие.

А то получается у Бога одна цель существования - охранять мир от разрушительных сил.

А где ты (позвольте на ты - не люблю официально на форумах общатся с девушками) видела мир и спокойствие в 2-х тысячелетнем (чуть не сказал рейхе) царстве?
Напротив! Вся история христианского мира (впрочем как и любого другого) это непрерывные войны, а треть из них как раз на религиозной почве, когда главной движущей силой было как раз гонение еретиков. Когда главной причиной войны была только принадлежность атакуемых к другому виду религии. Чего стоят только крестовые походы, которые после недостижения главной цели - освобождения гроба господня превратились в банальные грабежи? А сжигание на кострах ученых только за то, что они посмели предположить, что Земля не плоское плато, а шарик? и.т.п.
Лично меня всегда интерксовало другое! А верят ли сами власть имушие богослужители хоть частично в Бога. А если верят, то что им позволяло совершать подобнве преступления в течении веков?
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
А где ты видела мир и спокойствие в 2-х тысячелетнем (чуть не сказал рейхе) царстве?
Ну так тот мир, где мы живём - его царством не назвать. Я имею в виду грядущий вместе с апокалипсисом.
То, что в Библии описано.
Ух ты.. пробивала сейчсас по Яндексу, так православные священнии твердят, что это всё иносказательно - про тысячу лет и телесное воскресение... Надо этим заняться.

Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
верят ли сами власть имушие богослужители хоть частично в Бога
Меян тоже этот вопрос всегда интересовал.
Наверное, тут всё индивидуально.

http://www.pravoslavie.ru/answers/050720081426 написал(а):
Вопрос:

Как истолковывать апокалипсическое пророчество о Тысячелетнем Царстве (когда сатана скован на тысячу лет). Вроде бы, принято считать, что эпоха христианства – и есть эта эра, то есть она уже наступила (ссылаются обычно, по-моему, на мнение блаж. Августина). Однако если это так, то, следуя хронологии Апокалипсиса, нужно сделать вывод, что Антихрист уже был побежден. В то же время слышал, что у свят. Иринея Лионского была мысль о том, что Тысячелетнее царство еще грядет в будущем, но отцы Церкви в большинстве отвергли это как хилиазм. В общем, я запутался. Если можно подскажите, пожалуйста. Спаси Господи!

Владимир


--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)


Чтобы правильно понять слова И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Откр.20:4), надо обратиться к Священному о Писанию в целом. Оно ясно указывает, что будет только одно пришествие Иисуса Христа во славе, чтобы совершить Суд (Мф.25:31-38). Будет только одно общее воскресение в последний день (Ин.5:25-29). И Царство будет одно: Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть (1Кор.15:25-26). Поэтому учение еретика Керинфа о тысячелетнем царстве (хилиазм; от греч. chilias – тысяча) было отвергнуто Церковью.

В приведенном стихе (Откр.20:4) ничего не говорится о земном тысячелетнем царстве. Оживление понимается духовно-нравственное. Св. Иоанн Богослов называет это первым воскресением (20:5). Святые будут царствовать с Христом до полной победы над антихристом, когда произойдет всеобщее воскресение и Суд. Тогда души святых соединятся с телами их, и будут царствовать вечно. Число тысяча употреблено символически как выражение многочисленности и полноты.

Что касается Папия, св. мученика Иустина и священномученика Иринея Лионского, то их высказывания не имели характер учения, а были частными богословскими мнениями. При этом надо обратить внимание, что они ссылаются не на Откровение (20:4), а главным образом на ветхозаветных пророков.
 
Если все индивидуально, то самый простой вывод - Бог существует для каждого свой. Т.е. понятия, как такого, что Бог един нет и быть не может. Бога нет, есть просто вера. А вера это вещь, иногда подвергаемая заблуждениями.
вот с теми же свещенниками. Все верили и верят, что апокалипсис наступит после 2000-го года! И что? Мы уже 6 лет прожили, и кроме цунами в азии ничего подобного (даже намека) апокалипсису не было!
Что им теперь остается? Выверчиватся и придумывать новые сказки, чтобы им верили и дальше! Ибо чем меньше будет верить, тем меньше будет вера. А вера это прямой эквивалент Божеству.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Если все индивидуально, то самый простой вывод - Бог существует для каждого свой
Я это написала к тому, что есть верующие священнкии и неверующие. В этмо плане индивидуально. нельяз сказать "все попы - плохие, сами в Боаг не верят", так же как нельяз и сказать" все священники - образец добродетели".
А религии задают образцы веры: во что нужно верить. И тут всё может быть достаточно чётко.
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
вот с теми же свещенниками. Все верили и верят, что апокалипсис наступит после 2000-го года!
Да ладно.. Т.н. "секты" - возможно. они всё вреямпредскзывают конец света в скором времени. но традиционные христианские конфессии, насколько я знаю, эсхатологической паники не поднимали.
 
Ну в христианской концессии не дураки сидят! Они прекрасно понимают, что ничего с Землей не случится и через 100 лет. А с сектами наоборот. Им главное заманить народ сейчас, на данный момент!
Некоторые верующие даже не доживают до "обещанного" периода, чтобы проверить, наступил ли он.
 
Вольф-Дитрих Вильке
НУ тогда зачем ты сам выше писал про то, что "все веряли и верят"?
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Им главное заманить народ сейчас, на данный момент!
Некоторые верующие даже не доживают до "обещанного" периода, чтобы проверить, наступил ли он.
Между прочим, это приём действовал во все времена :)
И первые христиане тоже ждали скорого конца света - тот же апостол Павел.
И в Средние века паника поднималась -особенно в веке 9-10.


Убедить человека в том, что скоро мир рухнет, и надо срочно покаяться - значит застваить его не думать о завтрашнем дне и полностью следовать предписаниям религилзной организации. Это я к вопросу о "деструктивности" некоторых религиозных организаций.

Сейчас люди в принципе спокойнее на это счёт стали.
Хотя, на мой взгляд, угроза конца света сегодня как никогда реальна.
 
Вольф-Дитрих Вильке
НУ тогда зачем ты сам выше писал про то, что "все веряли и верят"?

Я писал о верующих, а не о тех, кто сказки им рассказывает.

Угроза конца света может наступить всегда, но не по причине воздействия бога. Метеорит какой шальной прилетит, или Земля свои полюса изменит (что, как говорят ученые случалось и ранее). Но в связь бога со всем этим может поверить только наивный человек.
 
Все же силы зла, описанные автором предыдущего поста - итоги жажды власти и/или жажды денег.

Если это косаемо моей персоны, то ты совершенно прав, я жажду денег как и каждый нормальный человек! Но у меня создаётся ощущение что ты как будто питаешься Святым Духом и не нуждаешься ни в чём...кроме как красиво загнуть.
Что ж сказал ты очень красиво но не убедительно. И вообще причём здесь моя жажда денег и тема о Боге? Если ты утверждаешь что Бога нет, то объясни мне что есть ТЫ, и какие силы произвели тебя (кроме отца с матерью)?
 
А причем тут ты!? :)
Мне тебя обсуждать совсем резона нет, я говорил про грехи, как: "необъяснимая жестокость, убийства, пьянство, наркотики и т.д."
Ты хоть бы на время посмотрел, я за минуту реагировать на посты не умею :)
Но а что мне надо!?
На самом деле не мног: поесть, поспатьтво передвижения, место отдыха. Место где поспать, ну иногда и та, с кем поспать! ;) Против природы не попрешь!
А какие силы меня произвели? Сила любви или сила желания, страсти. Незнаю, какая больше воздействовала! ;)
 
Ну как бы там ни было, а моё мнение противоположно твоему!!! Ты наверное и увидев Бога всё равно не поверишь....
 
Ну почему же? Возможно увидев и поверю. Я своим глазам доверяю. Проблема только в том, что я его не видел и уверен, что никогда не увижу.
 
:hi:
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Ну почему же? Возможно увидев и поверю. Я своим глазам доверяю. Проблема только в том, что я его не видел и уверен, что никогда не увижу.
...что тут скажешь, кроме "каждому воздастся по вере его"...:(

P.S. Представляю себе немецкую армию, Вольф-Дитрих Вильке в которой был частицей её, шедшую стереть наш народ с лица планеты. И при этом одним из девизов у них было " С НАМИ БОГ". Они, арийские умники, знали точно, что Бог есть. И он - с ними.
...Или, как альтернативный вариант - просто оцивилизовавшееся стадо человекоподобных баранов... Тоже симпатишно-о-о... Чтоб их как-то обелить... До сих пор комплексуют их потомки результатом их кретинизма...
...Вольф-Дитрих Вильке ...
 
И при этом одним из девизов у них было " С НАМИ БОГ". Они, арийские умники, знали точно, что Бог есть. И он - с ними.
ни фига они не знали, только верили в то, что знали
и были разгромлены в конце концов, не помог бог то :-)
S Axis написал(а):
Или, как альтернативный вариант - просто оцивилизовавшееся стадо человекоподобных баранов...
бараны гораздо безобиднее человека, а человек гораздо хитрее баранов,
так что сравнение с баранами не катит.
Человек - намного больше хищник, чем бараны, и только именно оцивилизовывание удерживает его от всех тяжких. Проще говоря, оцивилизованный баран - уже не баран. Возможно, что и всякого рода сказочки, которыми любят манкировать многие конфессии (не исключение и христианские) - всего лишь дань оцивилизовыванию.
---
Я считаю, что то, что Бог есть, недоказуемо. Более того, недоказуемо даже то, что он был, когда давал миру первотолчок (опять же если таковой был). Невозможно дисскутировать по тому, что является не более, чем предметом веры (не знания, а веры).
Что понимать под богом, это может быть предметом дисскуссии, можно дисскутировать - существуют ли оккультные феномены, которые священники классифицируют как божественные.
А то, где можно лишь бряцать символами вер (которые очень различны) - о чем тут дисскутировать?
Верую, что бога нет :-) Инопланетяне есть, более высокий разум есть, даже мыслящая протоплазма нас окружающая может существовать... А вот Бога, как такового нет, он или придуман людьми или мы принимаем за него нечто совсем не то: тех же инопланетян или мыслящую протоплазму :-)
 
:hi:
serg_b написал(а):
так что сравнение с баранами не катит.
Как на-счёт "...паси овец Моих", "я есть пастырь добрый" ит.д. и т.п.?Ссылки дать или понятно?
serg_b написал(а):
Я считаю, что то, что Бог есть, недоказуемо. Более того, недоказуемо даже то, что он был, когда давал миру первотолчок (опять же если таковой был). Невозможно дисскутировать по тому, что является не более, чем предметом веры (не знания, а веры).
Прошу поверить на слово: я в своей жизни совершил три !!! дела ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЛИТВУ, ибо с позиций моего профессионального опыта решения не было. Это - из моей практической профессиональной жизни, хотя, впрочем, не только профессиональной. А в молитве, - уже от отчаяния и последней надежды, ибо от этого буквально зависело благополучие всей моей семьи, - я обращался не к соседу по даче, естественно. Лично для меня это - ЗНАНИЕ. Причём, - знание, полученное через ВЕРУ. В тот момент мои представления о религии виделись ТОЛЬКО в атеитическом ракурсе, должен сказать. Но постперестроечный ужас заставил "сделать ну хоть что-нибудь"...
И сейчас, когда я стал профессионально на ещё более крутой уровень, я отчётливо осознаю, что в ТОЙ жизни ТЕ случаи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не имели решения и не решились бы и сейчас при тех технологиях, которые были мне доступны и известны. НИКАК, кроме как через молитву Богу.
Просто поверь.
:)
 
S Axis написал(а):
Как на-счёт "...паси овец Моих", "я есть пастырь добрый" ит.д. и т.п.?Ссылки дать или понятно?
Это сравнение. Символ.

А символы, как извсетно, многозначны.
Можно в данном сулчае понимать "овец" как невинных агнцев, а можно -как тупоголовое упрямое стадо.
Это как со змеей - мудрость? коварство? пердательство? агрессия (в буддизме)?
Игра словами...
 
:hi:
...что тут скажешь, кроме "каждому воздастся по вере его"...:(

P.S.
...Вольф-Дитрих Вильке ...

Каждый раз убеждаюсь, что на форуме гораздо интереснее с детьми шутить и играться,чем обьясняться с людьми, претендующими на звание "взрослый". Биссер метать не буду и не буду обьяснять, почему у меня такой ник, но замечу одно! Вы первый пользователь ДАННОГО форума, так или иначе проехавшийся по моему нику. Более чем уверен, что о моем прототипе вы ничего не знаете, кроме как "немецкую армию, Вольф-Дитрих Вильке в которой был частицей её".

Однако тема о Боге. Представим, что он есть. Он един, как для немцев, так и для русских. Так почему он позволяет одним вставать за правое дело на защиту своей Родины, а другим уничтожать первых беспричинно?
Но так ли беспричинно? Гитлер обьявлял причиной своих войн расширение жизненого пространства Германии. И оно поняятно! Рост населения Германии практически нигде более в Европе так неповторим, а территориальное пространство ограничено. Здесь вступают естественные законы природы! Захват соседнего пространства и вытеснение с него конкурентов, пусть даже путем уничтожения! Когда это происходит в животном мире - ни у кого вопросов не вызывает, как только переходит в мир человеческий, сразу встают моральные препятсвия в любых проявлениях. Но вот тут человек, вместо того, чтобы упавать на силу (а именно она "рулит" в природе) начинает уповать на неведомого Бога, котарый, оказывается, присутсвует и на противоположной стороне!
Но вот тут вызывает вопросы еще одно обстоятельство!
Почему поход гитлеровцев на восток под именем бога нечто нечеловеческое, зверское и сверхестественное, а вот например подобный поход Ермака несколькими веками ранее, практически под теми же лозунгами, с похожими результатами вопросов ни у кого не вызывает?

Сегодня на работе с сотрудником совершенно случайно зашел разговор о боге. Его слова примерно таковы: Бог - выдумка слабых людей, которые ищут надежду, поддержку, спасение и помоще со стороны! Неизвестно от кого, неизвестно от чего, от неведомых сил! И этих людей "на плаву" держит вера. Сильному человеку бог просто не нужен.

И я с ним согласен! В бога люди начинают верить только тогда, когда их прижимает жизнь!
 
Назад
Сверху