Mr.Aebischer
Почетный участник
Как понять существует ли Бог?Дело в том что Бог это идеал для человека.И это не обязательно тот, кто сидит на облаках ноги свесив,я в это не верю, а в существование идеала верю.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Та елки-палки... Какие могут быть доказательства? Если будет однозначно доказано, что Бог существует/не существует, это будет не вера, а знание! Так что... Доказательств существования/несуществования Бога никогда не было и не будет, это вопрос исключительно веры. Веришь - значит, для тебя Бог есть, не веришь - нету. Вот и все.Тень написал(а):В вопросах веры даже теоретические доказательства очень и очень сильно хромают.
с этого и надо было начинать тогда, а не сравнивать теорию веры с теорией генетикиSamar написал(а):Потому что религия - это не наука.
само умение придумывать - просто замечательно! Ну можно придумывать полезное и бесполезное. Вот в чем разница.Samar написал(а):Мыслящий человек отличается от обезъяны умением придумывать. Что в этом плохого?
и я их здесь уже неоднократно указывалSamar написал(а):Согласитесь, у миллиардов верующих есть причины верить в Бога.
где это я подменяю?Samar написал(а):Вы подменяете вопрос существования Бога на вопрос формы поклонения Богу.
с этим я согласен. Но если форма себя изживет, то можно сделать вывод, что все нынесуществующие религии несостоятельны, ведь так?Samar написал(а):Форма себя изживет, но богоискательством люди будут заниматься всегда
начну с обратного. Конечно, науке труднее соперничать с религией, ведь теологи могут выдумать все что им вздумается, в то время, как ученые мужи вынуждены подтверждать свои выдумки (теории) на практике. От религии этого не требуют...Samar написал(а):Это огромное заблуждение, как и то, что вы через запятую перечисляете Бога и домовых. Есть ли жизнь на Марсе- вопрос научный. Когда-нибудь на него дадут ответ. Существование Бога никогда не докажут и не опровергнут. Это вопрос не науки, а совсем другой области человеческой деятельности - религии.
Вообще, противопоставление науки и религии - очень опасная для науки штука. Лучше бы им сосуществовать, не трогая друг друга. В открытой схватке наука проиграет. Готов аргументировать.
я не отождествляю понятия вера и религия. Но вот понятия вера в бога и религия - очень тесно связаны. Уж во всяком случае, они не полюсны.HellEnd написал(а):Лично я - абсолютно не религиозный человек ... я не верю ни в силу церкви, ни в божеских посредников - священников.
вы путаете веру и веру в богаHellEnd написал(а):Да и тебя (не льсти себе ) можно назвать верующим человеком, потому, что ты тоже во что-то веришь, в силу людского воображения например
сейчас, вера действительно приходит к такой формуле. Но раньше всегда и в любой религии все необъяснимое списывали на "божественное провидение". а впрочем и сейчас необъяснимое сначала назовут "чудом господнем", а потом могут начать изучать..Alessa написал(а):Та елки-палки... Какие могут быть доказательства? Если будет однозначно доказано, что Бог существует/не существует, это будет не вера, а знание! Так что... Доказательств существования/несуществования Бога никогда не было и не будет, это вопрос исключительно веры. Веришь - значит, для тебя Бог есть, не веришь - нету. Вот и все.
Да вообще-то, это еще в Библии было написано... К такой формулировке приходят сейчас только те, кто не удосужился почитать ее раньше. Кажется, я где-то уже это цитировала. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1) Кстати, на первую часть цитаты тоже можно обратить внимание - то, во что ты веришь,существует или осуществится.Тень написал(а):сейчас, вера действительно приходит к такой формуле.
а почему бибилию? а почему не коран?Alessa написал(а):К такой формулировке приходят сейчас только те, кто не удосужился почитать ее раньше.
Aaliyah написал(а):все подряд верят в Бога. Потому что так надо..
хм..а разве от вашего Бога это зависит?Fransis написал(а):зная что после Жизни ничег не будет
Aaliyah написал(а):хм..а разве от вашего Бога это зависит?
Ну, хотя бы потому, что коран позже появился и нехило слизан с Библии. Опять же я читала только ту часть корана, которая слизана с Ветхого Завета и есть у меня подозрение, что Новый не слизан. Так что не факт, что в коране есть что-либо подобное.Тень написал(а):а почему бибилию? а почему не коран?![]()
С этого нужно начинать, продолжать и заканчивать. И не искать милого старичка с нимбом, а не найдя такового говорить – Бога нет.Тень написал(а):с этого и надо было начинать тогда
Никто не может сказать, что из придуманного полезно, а что бесполезно. С точки зрения мушкетеров Дюма теория относительности – бесполезный бред.Тень написал(а):можно придумывать полезное и бесполезное. Вот в чем разница.
Ну… Таки, наверное, не все миллиарды причин указывали?Тень написал(а):и я их здесь уже неоднократно указывал
Да нет, это абсолютно НЕ взаимосвязанные вещи. Поэтому через 2000 лет про христианство скажут – устарело, потому что человечество изменилось и изменилось отношение и понимание Бога. Но понятие Бога останется. Бог сопровождает человечество на протяжении всей его истории.Тень написал(а):где это я подменяю? Это абсолютно взаимосвязанные вещи, ... Так почему через 2 тыс. лет так не скажут про эту, на сегодня, современную религию?
Форма поклонения Богу никакого отношения к вопросу («есть ли Бог») не имеет. Религия развивается, изменяется и понимание Бога человеком. Причем здесь несостоятельность?Тень написал(а):Но если форма себя изживет, то можно сделать вывод, что все нынесуществующие религии несостоятельны, ведь так?
Наука не должна соперничать с религией. Это две абсолютно разные вещи.Тень написал(а):Конечно, науке труднее соперничать с религией, ведь теологи могут выдумать все что им вздумается, в то время, как ученые мужи вынуждены подтверждать свои выдумки (теории) на практике.
Докажите что выдумка, если сможете. Я утверждаю, что христианство – не выдумка, что десять заповедей были ОТКРЫТЫ, а не ВЫДУМАНЫ, и оказали на историю человечества больше влияния, чем все науки вместе взятые.Тень написал(а):по поводу бога и домовых - это одно и то же. Потому-что это выдумка человека.
наверное нужно рассматривать не точку зрения мушкетеров Дюма, а современное человечество?Samar написал(а):Никто не может сказать, что из придуманного полезно, а что бесполезно. С точки зрения мушкетеров Дюма теория относительности – бесполезный бред.
ну так и причины верить у всех общиеSamar написал(а):Ну… Таки, наверное, не все миллиарды причин указывали?![]()
я думаю, что после этой фразы вас христианином никто не назоветSamar написал(а):Поэтому через 2000 лет про христианство скажут – устарело,
а может скажем проще и вернее - придумало нового бога?Samar написал(а):потому что человечество изменилось и изменилось отношение и понимание Бога.
ну не скажите. Например язычество предполагает наличие множества богов. А такое возможно?Samar написал(а):Бог сопровождает человечество на протяжении всей его истории.Форма поклонения Богу никакого отношения к вопросу («есть ли Бог») не имеет.
вы опять сравниваете науку и веру? сами же только что написали, что их сравнивать нельзяSamar написал(а):Стало ли православие устаревшим после появления католичества? По аналогии – стало ли Ньютоновские законы неверными после Эйнштейновской теории?
не только помощи. требуют также и объяснений. Так вот раньше религия молнию объясняла, как гнев божий. Потом выявили истинную природу этого явления и святые отцы засунули язык себе в попу в отношении этого вопроса. (извините, если получилось грубо)Samar написал(а):Теологи никак не могут выдумать «что им вздумается». Нужно как-то «выдумать» то, что будет нужно миллиардам. От религии люди требуют именно помощи
а может вы сначала докажете, что я - не бог?Samar написал(а):Докажите что выдумка, если сможете. Я утверждаю, что христианство – не выдумка, что десять заповедей были ОТКРЫТЫ, а не ВЫДУМАНЫ, и оказали на историю человечества больше влияния, чем все науки вместе взятые.
Назвать имя бога, в которого я верю?Тень написал(а):я не отождествляю понятия вера и религия. Но вот понятия вера в бога и религия - очень тесно связаны. Уж во всяком случае, они не полюсны.
Вот вы - верующая. Скажите, а в какого бога вы верите? Если четко определенного бога нет - то да, вы не религиозны. Если у вашего бога есть имя и этому имени поклоняются еще от нескольких десятков до нескольких тысяч - вы сектанткаЕсли от нескольких миллионов, то это уже религия.
СловилаТень написал(а):вы путаете веру и веру в бога
конечно меня можно назвать верующим. Но едва ли можно назвать верующим в бога![]()
А Моисей - эт чего за бог?! И Мухаммед?! И Зороастр, и Бахаулла и Баб?! Это такое мироощущение - чтобы всех пророков считать богами? На самом деле просто интерсно - это ошибка или так и подразумевается?HellEnd написал(а):Назвать имя бога, в которого я верю?
Ну что-ж, можно попробовать ... Иисус Христос, Эллохим, Аллах, КандзиАллах, Шива, Брахма, Вишну, Кришна, Зороастр, Иегова, Саваоф , Яхве, Будда, Мухаммед, Баб, Бахаулла, Моисей ... перечислять можно долго, в каждом направлении религии свои имена Богов, а если вспомнить Древнегреческих или языческих Богов, эх - топика не хватит
Alessa написал(а):А Моисей - эт чего за бог?! И Мухаммед?! И Зороастр, и Бахаулла и Баб?! Это такое мироощущение - чтобы всех пророков считать богами? На самом деле просто интерсно - это ошибка или так и подразумевается?
И какие у вас критерии полезности-бесполезности открытия?Тень написал(а):наверное нужно рассматривать не точку зрения мушкетеров Дюма, а современное человечество?
Нет. Это в принципе неверный подход. Чисто научный, но не религиозный. Любое определение Бога с точки зрения науки - бред, и не нужно меня провоцировать.Тень написал(а):Чтобы спорить на предмет наличия или отсутствия бога нужно, прежде всего, определить что это такое.
Уже не требуют.Тень написал(а):не только помощи. требуют также и объяснений.
Хе-хе, это вы неудачный аргумент привели. Должен ли был средневековый церковник уметь объяснить электр.явления? Чушь! Дело в том, что науки в средние века не существовало, как таковой, и религия брала на себя ее функции. И успешно это делала, заметьте, в божественную природу молний верили тогда много больше людей, чем теперь в атмосферное электричество. Теперь религия не берется трактовать явления природы, это делает наука, но претендует на общую картину мира. Наука тоже пытается нарисовать общую картину мира или отдельных его элементов, но что-то ничего подобного христианству (например) так и не родила. Так что, вы привели хороший пример того, как религия гибко изменяется и развивается со временем, каковой гибкости в научном подходе пока не видно.Тень написал(а):Так вот раньше религия молнию объясняла, как гнев божий. Потом выявили истинную природу этого явления и святые отцы засунули язык себе в попу в отношении этого вопроса.
Нет уж, давайте доказывать каждый свое утверждение. Если вы утверждаете, что Бог выдумка - докажите. Если - что Бог это вы, тоже докажите.Тень написал(а):а может вы сначала докажете, что я - не бог?
а при чем тут конкретно я?Samar написал(а):И какие у вас критерии полезности-бесполезности открытия?
я не прошу научного объяснения. Просто интересно понять что бог есть для вас. А не вообще.Samar написал(а):Нет. Это в принципе неверный подход. Чисто научный, но не религиозный. Любое определение Бога с точки зрения науки - бред, и не нужно меня провоцировать.
и с какой стати религия просто выдумывала что-то в свое удовльствие?!Samar написал(а):Должен ли был средневековый церковник уметь объяснить электр.явления? Чушь! Дело в том, что науки в средние века не существовало, как таковой, и религия брала на себя ее функции.
извините, так религия (христианство например) до сих пор не отказалось от идиотской идеи сотворения земли за 7 дней, а женщины из частей телы мужчиныSamar написал(а):И успешно это делала, заметьте, в божественную природу молний верили тогда много больше людей, чем теперь в атмосферное электричество. Теперь религия не берется трактовать явления природы, это делает наука, но претендует на общую картину мира. Наука тоже пытается нарисовать общую картину мира или отдельных его элементов, но что-то ничего подобного христианству (например) так и не родила.
нет, я приводил пример того, как религия, под давлением уже неопровержимого юлила и вертелась, как уж на сковродеSamar написал(а):Так что, вы привели хороший пример того, как религия гибко изменяется
начинайтеSamar написал(а):Нет уж, давайте доказывать каждый свое утверждение. А от меня требуйте доказательств существования Бога.
Samar написал(а):Тень, с тем, что христианство - есть основа современного, т.н. западного общества согласны?