• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихосложение. Обсуждение.

может, темку создать: "Сюда выкладывать стихи, которыми можно только восхищаться, но никакой критики!"

хорошая идея+)
А то вот люди боятся стихи выкладывать, а я теперь боюсь вообще что-либюо отрицательное говорить=)

Scholine, ну да выложила, после соообщения, что все выкладывают.

меня вообще что-то последнее время только хорошии идеи посящают.
А то вот люди боятся стихи выкладывать, а я теперь боюсь вообще что-либюо отрицательное говорить=)
в некоторых темках как прочитаю стихи, а потом обидчивые ответы автора на критику, думаю "Грешно смеяться над убогими" и дальше иду, не осавляя комментарий. потом, конечно, чаще всего возвращаюсь и все равно комментирую :)

Народ, не знаю в какую это тему, но.. помогите плиз разобраться со стихотворными размерами, а?
Вот, к примеру,

Был летний светозарный полдень,
Был жаркий день, и озарён
Весь лес был солнцем, и от солнца
Весёлым блеском напоён

То что размер трёхстопный понятно. Но как отличить двусложные от трёхсложных? Бр..

Вопрос: как быть с избитыми рифмами?
любовь-вновь-кровь
Луна-одна-окна
И в таком роде....
Можно ли всё же их использовать? Или это признак ограниченности мышления?

Ailias, в разумных пределах можно что угодно ;) Просто нельзя злоупотреблять тем или иным приёмом или рифмой... Главное в стихотворении - гармония.

Ailias, если эта рифма "притянута за уши", то тогда точно -
это признак ограниченности мышления
Но если обойтись нельзя (хотя сложно это представить) другими словами, тогда надо. Просто в большинстве стихов не очень опытных поэтов после фразы, заканчивающихся "любовью" в ЛУЧШЕМ случае идет "мы увидимся вновь" . В худшем - для ритма добавляются всякие "уж", " ведь", "все ж".
Я лично больше люблю не совсем точные рифмы для таких случаев - "слов", "стихов", " снов" -короче, существительные, оканчивающиеся на "ов". Или причастия типа "готов" и т.д.
а насчет "луна" это просто смешно. Столько слов есть... тишина, бледна, весна, война, спина, нежна, до дна и т.л. и т.п. Тут просто надо немножко подумать.

а насчет "луна" это просто смешно. Столько слов есть... тишина, бледна, весна, война, спина, нежна, до дна и т.л. и т.п. Тут просто надо немножко подумать
=======
А вот послушать наши песни современные (хотя конечно это не показатель) - так никак они без "луна одна у окна" не могут... Печально...

Я лично больше люблю не совсем точные рифмы для таких случаев - "слов", "стихов", " снов" -короче, существительные, оканчивающиеся на "ов"
=========
Да, я тоже принимаю такую рифму, хотя она немного "сиплая"
Первый раз услышал её у Жасмин - ТАк бывает.
Самая редкая прямая рифма - бровь.

Первый раз услышал её у Жасмин - ТАк бывает.
верю на слово, так как нашу уважаемую попсу не слушаю.
Самая редкая прямая рифма - бровь.
если уж подумать, то пресловутая "морковь". она нигде не упоминается :)
а насчет брови... ладе не задумывалась. но очень редко, когда она по смыслу может подходить.

Незнаю уж что вы здесь обсуждаете. Но зашла я наверно по адресу. Говорят, что только 9% населения интерисуется и действительно любит стихи. Я отношусь к этим 9%, а самое страшное, что сама пишу. Уже какаой месяц пытаюсь куда-то приткнуться и коиу-нибудь их показать. Народ, посоветуйте что-нибудь или хотябы посочувствуйте.

Пложка написал(а):
Незнаю уж что вы здесь обсуждаете. Но зашла я наверно по адресу. Говорят, что только 9% населения интерисуется и действительно любит стихи. Я отношусь к этим 9%, а самое страшное, что сама пишу. Уже какаой месяц пытаюсь куда-то приткнуться и коиу-нибудь их показать. Народ, посоветуйте что-нибудь или хотябы посочувствуйте.

Знаешь, если тебе нравится писать, то делай это. А прочитать тебе всегда найдётся кому, так как эти самые 9(а может и больше) процентов всё равно выслушают, предлагаю тебк выложить в соответствующей теме свои стихи. Вот и обсудим :rolleyes:

ДУМАЕШЬ ЭТО ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ И ВЫЛОЖИТЬ. МАМЕ И ДРУЗЬЯМ ПРОЧИТАТЬ- ЭТО КОНЕЧНО ПРОСТО, А ВОТ НА ВСЕОБЩЕЕ ВЫНОСИТЬ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ. ТЕМБОЛЕЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЫХОЖУ ИЗ ФОРМЫ, НАЧИНАЮ СЧИТАТЬ СВОИ СТИХИ БЕЗДАРНОСТЬЮ.

Пложка, выкладывай стихи на форуме;) Почитаем:) Единственное, не могу обещать ласковый прием, так как с критикой у нас тут дела обстоят хорошо.:)

NADYN написал(а):
Пложка, выкладывай стихи на форуме;) Почитаем:) Единственное, не могу обещать ласковый прием, так как с критикой у нас тут дела обстоят хорошо.:)
Мне не нужен прием ласковый, мне нужен прием объективный.

Пложка написал(а):
Мне не нужен прием ласковый, мне нужен прием объективный.

Ну про это-то мы и говорим - выкладывай, будет что обсудить, а объективностью не обидим :yes:

Я уважаю Маяковского. Почему?
Он доказал что стандартные рифмы не обязательны и привязки можно делать по разному. За это я и люблю Русский язык. Это ВЕЛИКИЙ ЯЗЫК с огромными возможностями!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скажу лишь что основы стихосложения сами по себе это не те несколько страниц что мы проходили по литературе. На сегодняшний день существует столько нововведений и нюансов что иногда даже лучшие исследователи этого направления "застревают". Хотите помистить основы - попробуйте проштудировать около трех томов "дополнений" вырезать основу и поместить здесь. Ито я сомневаюсь что завтра не появится ктото кто не перевернет это с "ног на голову"

Я дико извеняюсь, НО разве когда приходит вдохновение и ты в порыве пишешь заветные строки, разве следишь за этими всякими рифмами, геометрией и т.д.???
у меня не получается, так, я просто пишу под музу, пока она есть и иногда довольно не плохо получается, по крайней мере мне нравится.

Назад
Сверху