• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихосложение. Обсуждение.

Comens-la-la,
не до такой степени я упрямая, чтобы не считаться с мнением других.

Может быть у меня параноя, но тут намёк, имхо... Прости, не поняла значит тебя...

The TBAPb, согласна с тем, что просто крик души выставлять не надо. Во-первых, не поймут. Во-вторых точно будут критиковать, а крик души и критика - понятия несовместимые. Но вот насчёт

если ты свое творение выносишь на оценку, то уж будь любезен, не какую-то нескладную "мутатень" выставляй

не соглашусь. Если ничего другого не получается, выставляй что есть. Будет критика - будет результат, если ты умный человек, и не будешь обижаться. Имхо.

Мне, что ли, сказать свое веское слово?:о)) Вот как насчет чувств не знаю, но мысли свои многие и в прозе выразить не могут, не то что в стихах. Этому надо учиться. (а некоторым и мыслить надо учиться, но это уже клинника) А стихи, построенные на голых чувствах может позволить себе писать только гений, остальным, к сожалению, это не дано. Так что стихотворчеству нужно учиться так же, как публичной речи. Кто у нас там "ради одного верного слова" "тонну словесной руды" перебирал? Маяковский, по-моему...

А насчет "Основ стихосложения" -всем известная теория со школы.Необходимая для рецензий.В принципе некоторых правил стоит придерживаться...Но об этот как-то не задумываешься ,когда пишешь...впрочем мне для олимпиад по литеретуре очень пригодилась,пусть немного по шире ,но на той же основе:)

Поэтому, прежде, чем говорить, что стих готов, с ним нужно поработать, и поработать хорошо и много.
Ce_la_vie, ты знаешь, не всегда.. я например многие стихи даже не перечитывала, а прям сразу на форум.. пару прямо тут писала, "неотходя от кассы".. так что, думаю правелнее при написании об этом задуматься.. безусловно есть стихи, в которых размер стиха изменен специально, но там это заметно по последовательном изменении в ритме, что нельзя сказать об этих стихах..

The TBAPb, в одной их тем ты написала примерно следующее "Еще раз призываю.. граждане! Стихи - это не бестолковое выплескивание своих эмоций на бумагу.. не умеете - не надо.. или пишите вы для себя.. " с коим я была абсолютно согласна. Но теперь ты противоречишь сама себе:)

Ce_la_vie, не радость, я стобой согласна :D Просто я не считаю, что стихи надо прям корректировать после написания.. ой а тут рифма плохая.. ой а тут еще ченить.. в общем вот :D

The TBAPb, писать стихи и писать стихи хорошо - разница большая. А как ты хочешь их писать - тебе выбирать:)

Ce_la_vie, а я не выбираю.. я пишу.. и как это у меня получается судить уже не мне..

:confused: Хотелось бы выяснить: все стихи пишут по разному, например, некоторые подбирают рифму месяцами. А у вас как?

Neo Neko, а меня по настроению - когда пегас лягнет :) Но чаще всего вдохновение идет от ума - графомания одним словом. Однако, вроде бы неплохо получается, так что пусть так и будет :D
Редко когда создание занимает больше трех суток, вот только это все требует присутствия компьютера - если доступен, то быстрее. На бумаге, как-то не получается так быстро.

Нет, месецами я конечно над рифмой не сижу. Хотя, честно признаюсь, пишу раз в пол года по одному - два стиха. Вот такая у меня редкая гостья эта муза:)

Спасибо за информацию. Наберусь, однако, наглости добавить от себя - если "автор" пишет "стих" зная, что он наверняка будет опубликован ("мохнатые лапы" в редакциях, членство в СП, близкие отношения с власть-имущими литмафии и т.п.) и он получит за публикацию оного "стиха" деньги, то то, что будет в результате написано - лучше даже и не читать. Поэтому средний уровень стихов выставленых в инете - гораздо выше среднего уровня стихов напечатанных в журналах, газетах, сборниках, книгах. И этот разрыв был бы ещё больше, если бы литмафиози периодически не крали у не входящих в литмафию Поэтов, удачные строчки. Самобытное, Оригинальное, Живое, Неземное, Чудесное,... может быть написано только любителем, который пишет не для получения денег. Хвала интернету, благодаря которому теперь можно читать Любого автора, вне зависимости от того - люб он литмафии или нет...

April_Stars, зря ты так говоришь. Если нужна пауза, то ее надо обозначить. Неужели ты не хочешь, чтобы тебя правильно понимали? Ведь для этого надо всего лишь поставить точку (или еще что-то). Даже объяснять ничего не надо.

>>>>>Неужели ты не хочешь, чтобы тебя правильно понимали? Ведь для этого надо всего лишь поставить точку

да если б этого было достаточно, чтобы понимать друг друга!! да как бы тогда все было легко!.. но для понимания не просто точки с запятыми нужны, сердце нужно и желание понять, а точки - это так, облегчает чей-то труд.

п.с. что такое с квотированием? и др. тэгами, не хотят работать...

April_Stars, извини, но упрямство никого не украшает.
а точки - это так, облегчает чей-то труд.
а может это облегчает твой труд?

[ADDED=Comens-la-la]1094032693[/ADDED]
да если б этого было достаточно, чтобы понимать друг друга!! да как бы тогда все было легко!..
красивые слова ... Уход от темы не является ответом.

а может это облегчает твой труд?
в каком смысле? я знаю правила русского языка, поэтому редко задумываюсь, стоит ли по правилам поставить знак или нет. просто я пишу так как мое сознание требует: не для прославления русского языка, не потому что это мое призвание, а просто выражаю свои мысли и чувства. почему я должна выражать себя через какие-то правила? разве это не ложь самой себе, почему я должна себя заставлять запускать в свои стихи то, чего там не должно быть. это уже буду не я. и дело тут вовсе не в упрямстве.
Уход от темы не является ответом.
это и не был уход от темы. знаешь, под всех подстраиваться - это .. попса :D (что-то никакое другое слово не подбирается) я и не ожидаю, что все возьмут и сразу поймут мои стихи, кто-то даже пытаться не будет. но это еще не значит, что я должна носиться за всеми, как за малыми детьми, объясняя их смысл. в конце концов кому надо - тот поймет. всего-то нужно отпустить погулять фантазию...

April_Stars, я не понимаю: к чему столько красивых слов, когда речь идет о том, что надо всего лишь обозначить паузу, если она нужна при прочтении стиха.
всего-то нужно отпустить погулять фантазию...
причем здесь это? и попса причем? Под кого подстраиваться? Ты не хочешь подстраиваться под тех, кто любит и уважает Русский Язык? Так пиши на другом.
но это еще не значит, что я должна носиться за всеми, как за малыми детьми, объясняя их смысл
Вот это хорошо сказано. Писать надо так, чтобы не надо было ни с кем носиться с объяснениями.
Вот посмотри, какая красивая мысль:
[QOUTE]слезы сожаления бьют зеркала их души, так что они даже сами ничего не могут там разглядеть...[/QUOTE]
А почему она не вошла в твое стих-е? Тогда не надо было бы ничего дополнительно объяснять.

Я все это к тому говорю, что мне нравятся твои стихи, но не ясно, откуда такое пренебрежение к читателю. И хотелось бы пожелать более полного раскрытия своих идей, тем более - есть, что сказать. (Я не имею ввиду полное разжевывание - это лишнее).

Ты не хочешь подстраиваться под тех, кто любит и уважает Русский
я люблю родной язык и считаю, что у меня есть право говорить на нем так, как мне удобно. мне жаль, что мы не умеем общаться по-другому, только через слова и знаки, но почему вы на корню пресекаете мою попытку осваивать новые способы? если я могу заложить паузу без применения знака, почему я должна ставить там запятую, только потому что вы так не понимаете? что ж, мне жаль, но я не собираюсь останавливать эволюцию. не хотите или не умеете мыслить по-другому - ваше право, что тут я могу сделать...
но есть и те, кто понимает.
Писать надо так, чтобы не надо было ни с кем носиться с объяснениями.
это уже не от меня зависит. я сказала, что хотела, сделала свое дело, чему-то научилась. вы, читая мой стих, тоже вынесете что-то для себя, это зависит от вашего развития и желания учиться. но все равно вам решать. точно так же как и я, читая чужие стихи, чему-то учусь, может, даже вовсе не тому чего автор хотел, может, даже убеждаясь в своей позиции, противоположной авторской. все равно в этом есть польза. так что я никому ничего не должна объянять :)
-----
а та фраза вошла в стих "и бьют зеркала о потерянном слезы" просто вы не смогли прочесть ее так, как я задумывала, но в этом ничего плохого нет.

Назад
Сверху