• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Совместный сон

  • Автор темы Автор темы Looker
  • Дата начала Дата начала
Мы сейчас спим вместе, но считаю что это скорее связано с питанием. в Рядах тех кто на ГВ процент тех кт спит вместе около 80-90, а на ИВ практически все детишки спокойно спят с бутылоками в своих кроватках.
Я не жалею всех так удабнее пока и кровать у нас огромная, мы с мужем неудобств не испытываем
 
Я статьи, скажем так, до конца "ниасилила" после того, как увидела фразы наподобие "по мнению психоаналитиков". Психо-ки, что у младенцев в голове живут и знают, что дети ощущают? Псих-ки много чего говорят по разным вопросам, и часто мнения разделяются.
Вот кстати, наткнулась на очень интересное сообщение из одного форума:
В США этот метод, к огромному сожалению, довольно популярен. Он называется "cry it out method" (выплакаться). Однако, многочисленные исследования, в том числе проведённые Лондонским Институтом По Равитию Мозга Ребёнка, показали, что "cry it out method" сказывается ОЧЕНЬ НЕГАТИВНО на развитии мозга ребёнка. В ходе исследований были сделаны многочисленные MRI мозга детей (не знаю, как это называется по русски, это типа рентгена, только без радиации), и на снимках были явно видны существенные отклонения у детей, оставленных cry it out на регулярной основе. Также эти дети росли более агрессивные и нечувствительные к детскому плачу, чем их сверстники.

Если бы этот форум разрешал вставлять ссылки, я бы с удовольствием вставила бы ссылки с исследованиями.

Даже доктор, который первоначально посоветовал эту методику, не так давно выступил с ответным заявлением, говоря, что он ошибался и НЕ РЕКОММЕНДОВАЛ родителям приучать детей засыпать и помощью cry it out матода.
 
LadySamurai
Я удивляюсь учёным, что они раз с периодичностью 50 лет друг друга опровергают (что вредно, а что полезно). Также я против метода cry it out. Скажу одно: если ребёнок приучен быть все время на руках, то ессно, он один в кроватке будет протестовать. Если ребёнок приучен лежать в кроватке даже в периоды бодрствования и самостоятельно там развлекаться, конечно, с участием мамы, то он и засыпать будет нормально. Я к тому что, у некоторых мамаш прям что ли ненормальная любовь и материнский инстинкт. Стоит ребёнку чуть приоткрыть глазки, мама его = хвать, и на руки. Конэшн, потом он не захочет лежать в кроватке. А если не хватать ребёнка на руки, а многое делать в кроватке, ему там будет комфортно.
То, что дети скатываются с кроватей, известно ещё в роддомах. Там в основном не жёсткие а панцирные сетки, и когда мамаша встаёт или садиться радом с лежащим спелёнутым ребёнком, то сетка может отпружинить и ребёнок падает. Случаи реальны. Поэтом всех учат класть детей поперёк кровати.
 
Изменившаяся написал(а):
и всё-таки страшно
:D На самом деле, самый правильный аргумент в данном вопросе будет "я хочу именно так" - потому что его никак не оспоришь ;) Со всеми остальными аргументами спорить можно, чем в этом треде все и занимаются :D

Если потенциальный папа пинается во сне - как минимум не класть ребенка рядом с папой, ну и кровать достаточно широкую.
Изменившаяся написал(а):
Да и негигиенично
Frau_Muller написал(а):
Брвть ребёнка в постель: а) негигиенично
Эээ, это случайно не к тем утверждениям, что для ребенка все надо гладить по 4 раза с двух сторон? :lol: Вот уж что надо выкинуть из головы полностью, так это такие вещи. Это реально только если либо ребенок "подарочный вариант", либо вы живете вместе с тещей/свекровью и такие развлекаловки можно на них спихнуть. В остальном, как раз из соображений сохранения своей психики - общий уровень чистоты в квартире можно распространять на ребенкино пространство. (Не, я тоже сначала гладила, правда с одной стороны. Но мой прЫнц сначала спал достаточно долго - целых 16 часов в сутки по приходу из роддома :lol: так что у меня еще оставалось немного времени на выполнение всего, чем мозги компостировали до родов.)
Frau_Muller написал(а):
в) отдельная постель - единственное место, где можно расслабиться и заняться сексом
Кстати, пропустила. Расслабиться, и сексом заняться, в квартире можно еще много где :D И не могу сказать, что это плохо - разнообразие, так сказать :D
 
Жанна дАрк написал(а):
Я тоже не слышала о таких случаях... а видела своими глазами. В роддоме. И уже писала об этом.
В роддоме мать лекарствами совсем не кормили? Может, они поспособствовали?

Вообще, интересно. Рассмотрим два варианта: (1) мама сквозь сон слышит/чувствует, как ребенок шевелится/хнычет, и (2) мама не спит как убитая.
В первом варианте маме все равно, спать с ребенком или нет, и спать вместе безопасно - услышит, если что.
Во втором варианте у мамы проблемы при любом расположении мамы и ребенка в пространстве. Что, интересно, предполагается делать, если ребенок в кроватке проснулся и плачет, голодный - а мать спит? Лежал бы рядом - приполз бы сам и поел. А так - пусть поорет и заснет от усталости, быстрее будет всю ночь спать не просыпаясь, так, что ли? :rolleyes: Защищать нервы матери все-таки лучше не ценой ребенкиных нервов, такой выбор потом аукнуться может.

LadySamurai написал(а):
Чтобы такого не произошло нужно, чтобы поверхность, на которой спит мама с ребенком была достаточно большой и твердой (матрас не должен прогибаться под вашим весом так, что ребенок скатывается под вас)
Кстааати... если на "противоположной лавочке" есть люди, которым это еще не очевидно, то разверну эту мысль :)
1) Ребенку обязательно спать на твердом. В любом случае. Особенно совсем маленьким - пока у них какой-то там рефлекс не развит, им даже подушечки подкладывать нельзя. Так что да, если у кого-то кровать с сеткой, прогибающейся до пола, или пуховые перины, в которых тело утопает - ребенка туда нельзя.
2) Родителям тоже лучше спать на твердом, или хотя бы не слишком мягком :) Слишком прогибающаяся кровать - верный способ угробить позвоночник - а для гробления позвоночника теперь есть и ребенок, надо выбрать что-то одно :lol:
Frau_Muller написал(а):
Скажу одно: если ребёнок приучен быть все время на руках, то ессно, он один в кроватке будет протестовать. Если ребёнок приучен лежать в кроватке даже в периоды бодрствования и самостоятельно там развлекаться, конечно, с участием мамы, то он и засыпать будет нормально.
Если ребенок не хочет спать в кроватке, то приучить его там лежать можно только путем cry it out, других вариантов нету. Наш - не хотел, и достаточно внятно об этом заявлял - единственная поза, которую он одобрял в до-ползательном возрасте, была "столбик". Мы его пытались приучать, ага - только вот на наши попытки он реагировал исключительно криком.
Frau_Muller написал(а):
Я к тому что, у некоторых мамаш прям что ли ненормальная любовь и материнский инстинкт. Стоит ребёнку чуть приоткрыть глазки, мама его = хвать, и на руки.
:lol: У "ненормальных мамаш" задач стоит столько, что для "хвать и сразу на руки" времени не останется. Если подумать - что стирка пеленок и прочих одежек (вручную, с хозяйственным мылом, а то, мол, любой порошок - это плохо) и потом наглаживание их по 4 раза с обеих сторон, что доведение квартиры до стерильного состояния, что - в более подросшем состоянии - ручное перетирание пюрешек и прочие пляски с бубном вокруг детской еды. А если чего пропустит - так ей непременно расскажут, что она мать-ехидна, разве ж такое можно допустить :lol:
Все-таки таскание на руках - это больше от желания ребенка, чем от желания родителя. И не так оно и страшно - подрастет и отстанет. Мой (почти 3) на ручки просится уже о-о-о-очень редко.
 
Jasana написал(а):
это случайно не к тем утверждениям, что для ребенка все надо гладить по 4 раза с двух сторон? Вот уж что надо выкинуть из головы полностью, так это такие вещи. Это реально только если либо ребенок "подарочный вариант", либо вы живете вместе с тещей/свекровью и такие развлекаловки можно на них спихнуть. В остальном, как раз из соображений сохранения своей психики - общий уровень чистоты в квартире можно распространять на ребенкино пространство. (Не, я тоже сначала гладила, правда с одной стороны. Но мой прЫнц сначала спал достаточно долго - целых 16 часов в сутки по приходу из роддома
Нет. Лично я, скорее всего, чисто физически не смогу гладить вещи "с четырёх сторон". Да и нет у меня параноидлаьного стремленяи к стерильности.
Но если папа (что уж поделать.. :() Банально не моет ноги перед сном, а по дому ходит босиком?
 
А я вообще перестала все вещи гладить: и ребенкины, и наши. И ниче знаете-ли, столько свободного времени! :rolleyes: А глаженное белье вообще вредно, между прочим. Под высокими температурами слои ткани слипаются, ткань плохо "дышит". На крайняк можно стирать в 90-95 градусах, т.е. кипятить.

Вот мой мелкий не особо привык быть на руках, при этом спокойно играет самостоятельно, но фиг он сам заснет!
Родившийся ребенок ни за что и никогда добровольно спать один не будет!
 
Вот, кстати, нашла картинку с тем матрасиком, про который я говорила.
 
LadySamurai написал(а):
Родившийся ребенок ни за что и никогда добровольно спать один не будет!
Интересное утверждение. Я своего укачивала на руках и, когда он засыпал,- спокойно перекладывала в кроватку. Почему единственной альтернативой совместному сну вы считаете метод "cry it out" (выплакаться) ?
А матрасик очень симпатичный. Маленькая такая кроватка в большой родительской.
 
Трудности бывают когда ребёнка с рук перекладывают в кроватку. Надо это делать осторожно, он вдруг просыпается и кричит. А вот детям после 6 мес вообще нечего в родительской постели делать. Моё мнение, что практику совместный сон используют матери-одиночки в основном...
;)
 
Интересное утверждение. Я своего укачивала на руках и, когда он засыпал,- спокойно перекладывала в кроватку. Почему единственной альтернативой совместному сну вы считаете метод "cry it out" (выплакаться) ?
Перекладывание уже спящего дитенка в кроватку - это ничто иное как обман ребенка. Он засыпал у вас на руках/на сисе (малыш прекрасно это помнит), а просыпается один в пустынной кроватке, мамы рядом нет.. :( От такой смены картин у ребенка наступает шок, он начинает плакать. Когда как ребенок, спящий с мамой не плачет по ночам вообще!
Способом перекладывания спящего ребенка вы не научите его засыпать самостоятельно!

Трудности бывают когда ребёнка с рук перекладывают в кроватку. Надо это делать осторожно, он вдруг просыпается и кричит. А вот детям после 6 мес вообще нечего в родительской постели делать. Моё мнение, что практику совместный сон используют матери-одиночки в основном...
;)
Когда придет время, ребенок сам перейдет спать в свою кроватку. Ему можно помочь, но при условии, что он готов к этому. В 1,5 годика он еще не готов, именно в эту пору у дитей появляются сновидения и различного рода страхи. Ребенок без проблем переживет эту стадию с родителями. И даже дети, которые с рождения спят одни, в этом возрасте горят желанием переползают к родителям. Но их потом уже не так просто будет отселить, как ребенка, кот. спал с родителями с рождения.
А еще дети, которые спали с родителями наиболее уверенные в себе! (y)
ИМХО, совместноый сон практикуют в первую очередь любящие, наперед думающие и заботящиеся о своем чаде родители.
 
Можно я еще процитирую?
Вот еще один комментарий счастливой мамочки:
Пока ребенок такой маленький, важно его спокойствие и сохранить грудное вскармливание (если вы кормите). Для спокойствия ребенку важно ощущать маму рядом, все млекопитающие в этом нуждаются и спят рядом с мамой. Для выработки молока необходимо кормить ночью (и вообще - много кормить, не сцеживаясь). А еще - когда ребенок находится рядом с мамой ночью - вырабатывается рекордное количество гормона (это я почти цитирую консультантов по ГВ), который отвечает за выработку молока...
...И сейчас дочь сама перебралась в отдельную кровать с огромной радостью. При этом очень самостоятельна. Ручной период был длительный, зато потом я оценила насколько приятно, когда ребенок по своей инициативе отделяется от мамы и насколько это происходит гармонично.
 
Frau_Muller написал(а):
Моё мнение, что практику совместный сон используют матери-одиночки в основном...
Вот мне, честно говоря, тоже так кажется.

Может, я плохо думаю о большинстве мужчин, но, на мой взгляд, молодые отцы так устают, что хотя бы ночью хотят иметь возможность нормально отдохнуть. Без необходимости как-то себя ограничивать в собственной постели.

Вообще очень хотелось бы почитать мужские мнения.
 
LadySamurai
А мне всё-таки не понятен комментарий счастливой мамочки. Если ребёнок спал с ней и ему было комфортно, каким образом он самостоятельно отпочковался? ))
Интересно, сколько лет ребёнку, не 3 года ?
А почему ты остановилась на совместном сне? Есть другая теория, что малыш должен постоянно слышать сердцебиение матери, он от этого успокаивается, т.к. привык к этому в утробе. И, таким образом, ребёнка постоянно следует носит на себе ака в Африке. Как на счёт этого?)))
 
LadySamurai
А мне всё-таки не понятен комментарий счастливой мамочки. Если ребёнок спал с ней и ему было комфортно, каким образом он самостоятельно отпочковался? ))
Интересно, сколько лет ребёнку, не 3 года ?
Видимо ребенок вырос и захотел самостоятельности. Если в природе все млекопитающие так поступают, то я не удивлена, что и человек так же. Подобное отселение детей наблюдается у всех, кто все правильно делал.
Сколько ее ребенку было лет - не знаю. Знаю, что такие детки начинают отселяться примерно с 2х лет.

А почему ты остановилась на совместном сне? Есть другая теория, что малыш должен постоянно слышать сердцебиение матери, он от этого успокаивается, т.к. привык к этому в утробе. И, таким образом, ребёнка постоянно следует носит на себе ака в Африке. Как на счёт этого?)))
Мое сердцебиение он наверняка может слушать и кушая сисю. Я не боюсь носить его на руках, просто он тяжеловат (9кг сейчас весит) и если он не против поваляться один, то я с радостью этим воспользуюсь, появляется свободное время. Альтернатива рукам - кенгуру, кот. мы частенько пользуемся, когда надо пройтись по магазинам. Дома мой малыш не заснет ни на руках, ни в кенгуру.
Зря, про Африку говоришь.. Знаю ,что в племенах ползающие и начинающие ползать детки как раз очень самостоятельные.
Я же остановилась на методе совместного сна, потому что 1) это полезно для развития малыша 2) не хочу проблем в дальнейшем 3) потому, что мне так удобнее кормить малыша ночью 4) муж не против, ребенок ему ничуть не мешает 5) мне нравится, когда мелкий сопит подмышкой и обнимает маленькими ручонками.
 
Frau_Muller написал(а):
И, таким образом, ребёнка постоянно следует носит на себе ака в Африке.
кстати, в Африке с воспитанием детей в этом плане всё крутоЮ на морй взгляд.

Например, ребёнок всё вреям висит на матери, но он с младенчества приучен проситься в туалет - чтобы маму не пачкать.

Какие там памерсы...


Так что, может, и хорошо было бы если бы была возможность обращаться с детьми как в Африке.

в племенах ползающие и начинающие ползать детки как раз очень самостоятельные.
и это тоже.
 
Почему вы считаете, что я с иронией говорю про Африку? Я знаю, что африканцы - очень умные. Просто мне тяжело было бы носить ребёнка постоянно. Тем более они носят его не в кенгурях, а просто подвязанным куском материи.
 
Жанна дАрк написал(а):
Почему единственной альтернативой совместному сну вы считаете метод "cry it out" (выплакаться) ?
А потому что это печальная правда жизни :loss: Если ребенок сам хочет с мамой спать, а мама с ребенком не хочет, то, кроме как кричать - что ему еще остается делать?
Frau_Muller написал(а):
Трудности бывают когда ребёнка с рук перекладывают в кроватку.
LadySamurai написал(а):
Перекладывание уже спящего дитенка в кроватку - это ничто иное как обман ребенка.
ППКС :-)
И, вдобавок, дополнительный ущерб маминому сну - вместо того, чтоб "отключаться" вместе с ребенком, надо подождать, пока он заснет, потом переложить, и только тогда, если он не проснется - засыпать самой... Зачем?
Frau_Muller написал(а):
Моё мнение, что практику совместный сон используют матери-одиночки в основном...
Ага, ага. Надо будет сказать мужу, что он - галлюцинация :D
Я бы сказала, что наоборот, совместный сон выгоден мамам-неодиночкам, потому что шансы выспаться выше, а выспавшаяся мама с большей вероятностью сможет уделить внимание и папе :-)
Изменившаяся написал(а):
Может, я плохо думаю о большинстве мужчин, но, на мой взгляд, молодые отцы так устают, что хотя бы ночью хотят иметь возможность нормально отдохнуть.
Может, я плохо думаю о большинстве мужчин :D но все известные мне мужчины (муж, и родственники со всех сторон) не отличаются повышенной чувствительностью во сне. В том смысле, что если чадо не начнет прыгать у них на пузе/голове, они вообще не заметят, что ночью кто-то просыпался :-) Так что спокойно можно рядом спать.
Ну а если мужчина с повышенной реакцией на звуки-шевеления, то:
- как вы спите рядом - от того, что жена во сне ворочается, он не просыпается?
- кроватку в этой же комнате поставить не получится - от "вяков" ребенкиных он будет просыпаться, придется кроватку с ребенком в другую комнату переселять, да и маму, скорее всего, тоже - она не услышит/забодается бегать - то есть спать придется отдельно?
Как не крути, кругом засада :D

Frau_Muller написал(а):
И, таким образом, ребёнка постоянно следует носит на себе ака в Африке. Как на счёт этого?
:lol: Хочется предложить заглянуть чуть-чуть вперед, в ребенкины год-два, и подумать, как будут происходить прогулки на улице. А происходить они будут так: либо вы таскаете с собой коляску - и, если с лифтом проблемы или его нет вообще (у нас - нет, 5этажный дом), то выход и вход будет неслабой зарядкой :D либо уставший ребенок попросится на ручки, и придется нести. (Кстати говоря, наличие коляски - не гарантия, что ребенок согласится сидеть там, а не на ручках :-) у нас такие фокусы были и неоднократно).
Это я к тому, что возможность почувствовать себя "мамой из Африки" будет в любом случае :D
 
Дочь спала со мной и ночью. и днем, после того, как вернулись из роддома.

Frau_Muller написал(а):
Если до рождения ребёнка у неё 1 размер, то во время кормления - 3. Если 3-й, то во время лактации 5-6-й. Сколько я видела кормящих - у всех грудь по сравнению с головой ребёнка раза в 2 больше!! ))

Ну вот у меня 5-й был и не придавила. Я даже не представляю, как это можно придавить-задушить ребенка. Мне когда собаку-таксенка подарили, он с ладошку был, скулил очень, поэтому я брала в постель. И спала всю ночь в одной позе. Чувствуешь ответственость.:)

Jasana написал(а):
В нашем случае, было вообще весело - после того, как мы освоили позу "мама на спине, ребенок сверху как ему удобнее", мой сон страдать практически перестал.

Мы ее освоили в 3 недели по-моему. Я спала на спине, а она спала на моем животе. И это все было замечательно. НО...

Мавка написал(а):
Однако, есть одно "но" - чем старше он становится, тем труднее произвести "отлучение" и перевести его в собственную кровать.

Сейчас я пожинаю плоды. Дочери 5 лет и она до сих пор спит со мной. И ни в какую не спит одна. Если я ухожу в другую комнату, то она просыпается и начинает хныкать, причитать или, что еще хлеще - орать.

Короче говоря, я уже жалею о том, что приучила ее спать с собой.
 
Сейчас я пожинаю плоды. Дочери 5 лет и она до сих пор спит со мной. И ни в какую не спит одна. Если я ухожу в другую комнату, то она просыпается и начинает хныкать, причитать или, что еще хлеще - орать.

Короче говоря, я уже жалею о том, что приучила ее спать с собой.
Вы ведь с рождения дочки воспитываете ее без папы, так? Соответственно выходить на работу вам пришлось очень рано. Крайне не желательно оставлять надолго маленького ребенка без мамы, особенно до 5-6 месяцев! А тут если вам приходилось это делать, то конечно ребенок от этого страдал.. Возможно причина в этом.
 
Назад
Сверху