Армия у нас - штука неоднозначная. С одной стороны служить какбы и надо, там родину защищать, опыта определенного набраться и т.п. И сроки сужбы сократили, и портянки больше носить не надо - благодать.
Но, если по-другому глянуть, то все не так радужно, беспредел старослужащих, "закрытые глаза" офицеров. У нашей армии не устав, а "устав", условия для обычного человека почти что зоновские - во многих военных частях (не могу сказать, что во всех, потому как исключения есть однозначно во всем) дела обстоят именно так.
- Есть такое слово - «надо»!
- А я тогда присягу принимать не буду!
- Эх, дружок! Молод ты... Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя!.. Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова. (К-ф 'ДМБ')
Есть здесь своя романтика, не правда ли?

Но, тем не мение кино-кином, а в жизни все далеко не так романтично.
- Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?
- Никогда, товарищ дух, это армия... (К-ф 'ДМБ')
Не на том наша армия основана, не на патриотизме совсем...
Поэтому нашу доблестную армию, в нынешнем ее состоянии я не признаю. Признаю в военной время. Смотрел интервью, которое брали у воевавшего в Афгане, он рассказывал, что там не до дедовщины и прочего было, без разницы было старослужащий ты или кто еще.
Кроме того, у меня достаточно немаленькие амбиции на ближайшее будущее, и я не собираюсь тратить два, один или даже полгода на армию, как бы это ни звучало. ТАКОЙ АРМИИ мне не нужно.