Мне понравилось, как сказала _Alena_.
Действительно, чтобы армия была хорошей, мощной - в ней должны служить люди, у которых есть к этому стремление. Поэтому очень важно, чтобы государство могло обеспечить людям условия, при которых они сами захотят служить.
Можно привести пример с армией, которая была в Советском Союзе после Великой Отечественной Войны. Хоть сейчас многие люди весьма неоднозначно относятся к той политике и идеологии, которая была у нас в стране. Но всё-таки надо признать, что в те времена армия у нас была классной. Вероятно, по силе с ней не могла сравниться ни одна другая. И это во многом благодаря горячему желанию у людей служить, наличие в армии командиров, имеющих реальный боевой опыт, который к тому же признавался и ценился.
Сейчас же происходит нечто совсем другое. Можно предположить, что это потому, что времена поменялись, а форма прохождкния службы осталась прежней.
В те времена комфорт жизни что в армии, что вне армии не так сильно различались. Что человек служит, что он работает на заводе или на фабрике - разница не такая большая. Сейчас же появилось много всяких развлечений, таких как телепередачи по цветному телевидению, компьютерные технологии, после знакомства с которыми служба может показаться очень скучной и тяжёлой.
Потом мне кажется, что нынешнее поколение стало более гордым и требовательным от жизни. Людям сейчас часто кажется невыносимым, когда ими кто-то командует, зачастую грубым и унизительным тоном.
И я считаю, что нельзя сваливать на призывников вину за то, что они не хотят служить. Потому что если служить не хочет какая-то маленькая часть ледей - тогда виноваты они сами. А если не хочет служить почти что большинство (допустим, половина), тогда виновато государство, которое не может дать людям то, что им нужно.
Поэтому нашей армии надо как-то адаптироваться к современным условиям. Армия действительно занимает крайне важное положение в стране. И если она претендует на то, что через неё должен проходить почти что каждый мужчина, она должна быть безупречной. И наверное, для этого есть все возможности. Если мы умеем создавать сложную военную технику, то должны справиться и с обеспечением военнослужащих высокими бытовыми и культурными условиями прохождения службы. Технологически это не так сложно. К тому же современные достижения в области управления, социологии, медицины позволяют определить, какой вид службы будет наиболее полезен для каждого конкретного человека, что сделает службу приятной и полезной.