• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сериал - "Герои всех времен и народов Ii"

• Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала
На рассвете Элиори и Мастеро вошли в храм. У девушки всё плыло в глазах, она действовала, будто во сне. Уничтожила голубой шар, потребовала у вышедшего к ней Тэндаро принести из кладовых храма все ритуальные алтари и кинжалы… У неё дрожали ноги и руки, ещё никогда в жизни Элиори так не боялась того, что может произойти через пару минут. И если бы рядом грозной фигурой не возвышался Мастеро, насмешливым взглядом изучавший главный зал храма, она бы уже давно либо упала в обморок, либо убежала… Но вот Тэндаро и жрецы принесли в зал всё ритуальное оружие, аккуратно перетащили два древних алтаря и ушли, пора было действовать. Мастеро мягко спросил:
- Я надеюсь, ты сумеешь понять, какой кинжал из этой кучи мусора, - он указал на 8 серебряных кинжалов, аккуратно лежавших на одном из алтарей, - нам нужен? Да и неплохо бы знать, на каком из этих каменюг нам предстоит убивать этого Лэндо…
Элиори была поражена – по виду Мастеро она бы ни за что не догадалась, что он, как и она, ужасно нервничает. Хотя в этом она была уверена, ведь знала Мастеро около года, а этого обычно вполне достаточно, чтобы узнать человека.
Девушка неловко подошла к кинжалам и стала их изучать, отбрасывая те, которые ей точно не пригодятся:
- Так, этот кинжал… хм… нет, этим приносят жертвы в виде животных… А этим, кажется, убивают людей, и тоже для жертв… Этим… - Элиори замерла на мгновение – Этим можно убить Эйко…(Девушка аккуратно отложила кинжал в сторону)… это тоже не то…
С пятым по счёту кинжалом Элиори мучилась дольше всего – он был самым старым, хотя и идеально острым, поэтому надписи на нём были трудно различимыми. Но и этот кинжал оказался не тем, что было нужно, хотя Элиори, не говоря Мастеро не слова о прочитанном на длинном лезвии оружия, аккуратно подвесила его к поясу…
Необходимым им кинжалом оказался шестой по счёту, с очень коротким широким лезвием – всего в ладонь длиной – и весь исписанный уже знакомыми Элиори рунами.
Девушка глубоко вздохнула – ей было необходимо прийти в себя. Затем подошла к одному из алтарей и обратилась к Мастеро:
- Так, мы нашли и алтарь, и кинжал. Теперь осталось самое главное…
Мастеро с готовностью кивнул, но сказать ничего не успел…
- Что ж, я вижу, вы хорошо подготовились! – голос Лэндо раздался откуда-то сверху,- Но… Элиори, малышка, ты немного опоздала! Как видишь, я уже обрёл физическую форму! Увы, она вам сейчас не очень понравится – для полного восстановления мне нужна человеческая плоть и кровь… Но пока что я ничем вам в этом помочь не могу! – Лэндо громко расхохотался. – Зато когда я с вами разделаюсь, я заберу себе вашу плоть, и тогда Лэндо вновь возродится!
Пока Лэндо истерически хохотал, левитируя под самым сводом храма, Элиори наконец-то пришла в себя. Он резко подняла правую руку и прокричала, как бы желая усилить эффект заклинания:
- Эйзу тону миа!..
Мастеро едва успел опомниться, когда под потолком маячили уже две тёмные фигуры в блестящих доспехах. Причём одной из них была Элиори… Нигориец быстро сообразил, что, пока Элиори отвлекает Лэндо, он должен успеть подготовить алтарь. Мастеро кинулся к алтарю, по памяти выцарапывая на нём кинжалом руны, которым вчера научила его Элиори…
Краем глаза Элиори заметила, как Мастеро двинулся в сторону алтаря, и мысленно улыбнулась – он знал, что делать. Она же должна была задерживать Лэндо до того момента, пока Мастеро не приготовит алтарь.
Два тёмных воина боролись одинаковыми заклинаниями, у них была одна и та же сила, одна и та же власть. Но борьба, даже борьба двух «близнецов», не может бесконечно продолжаться, она всегда кончается либо чьей-то победой, либо миром, а здесь мира быть не могло…

Zigzy добавил [date]1042542024[/date]:
Неожиданно для себя Элиори услышала снизу крик Мастеро – всё было готово, теперь нужно было «просто» уложить Лэндо на алтарь и вонзить в него кинжал. Немного присмотревшись, Элиори увидела, что Мастеро всё приготовил даже лучше, чем она ожидала – кинжал стоял в вертикальном положении на алтаре! То есть она должна была просто швырнуть Лэндо вниз, на алтарь…
Девушка повернулась к врагу, подняла секиру над головой и закричала: «Зарэ олу со!», Лэндо резко и быстро полетел вниз, управляемый какой-то невидимой волной… Элиори не промахнулась – Лэндо упал точно грудью на острие кинжала, и его тут же пронзила ужасная боль. Тёмный Воин таял на глазах, а из его тела вырывался какой-то странный яркий свет… Но Лэндо был ещё жив. Он зарычал от ненависти и, в свою очередь, швырнул Элиори вверх, к потолку храма. Девушка влетела точно в один из голубых кристаллов и закричала от боли – её снова изнутри прожёг чёрный магический огонь, она почувствовала, что падает, услышала где-то вдалеке хохот Лэндо…
- Не-е-е-ет!!! – Крик Мастеро огласил весь храм, он изо всех сил бросился наперерез падающей девушке и подхватил её у самого пола. Но, кажется, было поздно – с девушкой происходило что-то странное… Её кожа посветлела, исчезли серебряные доспехи… Её заклинание теряло силу, а это значило, что Элиори умирала… Мастеро был в отчаянии, он кричал: «Нет, стой, не умирай, ты нее должна, ты не можешь!..» - и тряс бедную девушку, пытаясь привести её в чувства… Элиори с трудом открыла глаза и тихо прошептала:
- Он мёртв? Мы убили его?
- Мертвее не бывает! – Мастеро старался говорить спокойно, бодро и уверенно, чтобы не пугать девушку.
Элиори помолчала и снова спросила:
- Мастеро, что со мной? Почему я ничего не чувствую? Нет ни чувств, ни ощущений, всё куда-то пропало! Как будто, будто…
Элиори замолчала и уставилась на Мастеро прямым, не мигающим взглядом. Нигориец не выдержал и отвернулся…
- Я могу что-нибудь сделать для тебя? – глухо спросил он.
- Да… Милый, отвези меня домой… - ответила девушка, теряя сознание…

- Эта старая история, которую мне не хотелось бы лишний раз вспоминать, но - Кам подбодрила Эстефанию взглядом, - раз уж вам это интересно, - блондинка кивнула.
- Вообще-то, у меня есть помимо брата сестра. Точнее была.
- Она умерла? - до странности быстро спросила Кам.
- Видимо. И уже достаточно давно, - с неожиданной жесткостью ответила Эстефания.
- Я вижу у вас были сложные отношения ней, - заметила некромантесса.
- Вот тут вы ошибаетесь, - хмыкнула трактирщица, - у нее со всеми были сложные отношения. Она всегда была слишком независима, слишком самоуверенна. Сайленс никогда ни в ком не нуждалась. С самого детства её волновал только один человек - она сама. Я всегда считала, что она любит лошадей больше чем родителей.
Каждое слово сестры отдавалось резким ударом в сердце Кам. Некромантесса понимала, что во всем этом есть большая доля истины и от осознания этого королеве Темной Стороны становилось еще хуже.
- Вы ненавидете её? - задала ключевой вопрос Кам.
- Нет, - спокойно ответила Эстефания, - скорее презираю.
- Почему? - после некоторой паузы, смогла спросить королева.
- В детстве она серьезно заболела. Карьера воина о которой она мечтала в миг стала недостижимой. Отец потратил на её лечение сумасшедшие деньги, дошел до арканумовской Гильдии Магов. После лечения её забрал к себе Ксирин... Вы, должно быть слышали о нем? Это придворный маг королевы Лорены, ставший сейчас правителем Таранта. Он взял Сайленс себе в ученицы и с тех пор мы её не видели, - чуть патетически закончила Эстефания.
- Мы переписывались с ней несколько лет, - продолжала она, - точнее писала только я. Она отделывалась присыланием денег. Последнее письмо я получила от нее тридцать лет назад.
Кам побледнела еще больше.
- По слухам дошедшим до нас, Сайленс все-таки стала магом и через несколько лет погибла при неизвестным обстоятельствах. После её ухода, как я уже говорила, отношения между родителями сильно разладились: мать была категорически против того, чтобы Сайленс стала магом.
- Да, - глухо подтвердила Кам, - потому что она распланировала всю жизнь дочерей на много лет вперед.
- Вы абсолютно правы, - чуть удивленно согласилась Эстефания.
- Мне кажется, этот разговор вам не совсем приятен, так давайте же его закончим, - предложила Кам.
- Нет-нет, что вы, мне очень приятно с вами говорить, - запротестовала трактирщица.
- Чем занимается ваш сын? - перевела беседу в другое русло некромантесса.
- Не далее как в прошлом году он закончил университет и теперь преподает в школе, - ответила Эстефания, - а вот и он! - трактирщица указала на высокого статного молодого человека, только что вошедшего в зал.
- Гийом, познакомься, это - Камэлия, - представила гостью Эстефания.
"Она назвала его в честь нашего отца, - отметила про себя Кам, - у нее всегда было некоторое подобострастие перед родителями".
Вскоре Эстефания была вынуждена покинуть компанию, для улаживания каких-то дел.
Разговорить Гийома было значительно более сложным дело, но Кам и это удалось.

За ночь Мастеро загнал двух лошадей. Резервные кони закончились, а та лошадь, на которой он теперь вёз умирающую девушку в Энзилию, спотыкалась на каждом шагу и громко сопела – ей тоже недолго оставалось. Но нигорийцу было плевать и на эту лошадь, и на уже мёртвых… Он знал одно – до рассвета Элиори может уже и не дожить, она и так уже несколько часов не приходила в сознание. А обмануть девушку и не исполнить её последнюю просьбу он не мог. Поэтому чародей мчался к Энзилии проклиная медлительную лошадь и подлого Лэндо…
Когда она приходила в себя в последний раз, Мастеро умолял её снова использовать силы Тёмного Воина – она смогла бы легко восстановить силы и залечить раны. Но девушка отказалась – у неё не хватило духу убить ни лошадей, ни (тем более) возлюбленного…
Ещё через полчаса лошадь вдруг резко остановилась, а потом завалилась набок. Мастеро понял – это конец, до Энзилии оставалась ещё миля, а Элиори дышала всё слабее, и её руки становились холоднее с каждой минутой, хотя вряд ли она просто замёрзла в тёплую летнюю ночь…
Мастеро впервые в жизни был в отчаянии. Он, гордый, жестокий и самонадеянный Нигориец, был готов упасть на землю и разрыдаться, хотя даже обычные крестьяне не всегда позволяют себе такую слабость… И он наверняка бы так и сделал, если бы не… Знакомый голос вдруг заставил его оглянуться. Над телом Элиори парило что-то светлое и прозрачное… И оно говорило. Сначала Мастеро не мог понять, что оно хочет сказать, но неожиданно всё понял – Элиори была мертва, она даже не дожила до рассвета, а теперь её дух парит над безжизненным телом и говорит, даже не говорит, а просто прощается… Дух тихо произнёс:
- Я люблю тебя Мастеро! Будь счастлив!.. – и начал испаряться…
Всё отчаяние исчезло с невозмутимого лица нигорийца. Он молча перенёс тело девушки с дороги в густую траву, обложил её сухими ветками…
- Мы будем вместе всегда, даже на том свете!!! Ты слышишь, всегда!!! – его крик был скорее криком какого-то психа, чем невозмутимого Мастеро…
Он лёг рядом с телом девушки обнял её и тихо сказал:
- На рассвете, когда солнце выглянет из-за вершин леса Энзилии, я зажгу эти ветки. И мы будем здесь похоронены, рядом с твоим домом. И мы будем вместе. Навсегда…
Он нежно коснулся губами её щеки и лёг на землю. До рассвета было ещё несколько часов…

Лорд-Ариес и Оникс встали. Проеденные участки стали быстро зарастать плотью, а к коже стал возвращаться прежний розовый оттенок. Вскоре перед ошеломлёнными героинями стояли прежние Лорд-Ариес и Оникс.
- Что тут творится? Почему мы на кладбище? - Недовольно спросил Оникс.
- Потом, потом, а теперь скорее бежим отсюда, - поторопила героев Джем, увидев, что сторож выходит из своей сторожки.
- Эй, вы, некромантки поганые! - Уже кричал тот на подходе к героям, сотрясая арбалетом.
- Бежим! - Разом закричали герои и понеслись к выходу, прыгая через могилы. Чудом они не споткнулись ни разу и чудом они добрались до таверны.
- О! Ужин! - Обрадовался варвар.
Герои зашли в таверну и сели за старый столик. Джем щёлкнула пальцами, и к ней подошла служанка таверны.
- Что надо героине?
- Два пива, три чая по-аваллонски с травами, два угря в горшочке, три свиных котлеты, пять пирогов по-авлийски, пожалуйста. И спросите ещё у хозяйки вот что: К.А. Лэнн зарезервировала несколько комнат, можно узнать, какие именно и сколько?
- Конечно, героиня, - и служанка скрылась.
- Почему мы тут сидим? Почему я ничего не помню после битвы? Почему мы оказались на кладбище? - Начал сыпать вопросами Оникс.
- Потому что вы погибли, - коротко ответила Мэлд.
- Погибли? - Широко раскрыл глаза варвар.
- Ну да, - и Джем рассказала всё - от конца битвы до настоящего момента: коронацию и отречение Зигзи, побег Лорены, вступление в Радужный Орден и "связывание" Джем и Мэлд, назначение оХОтки губернатором Юкона. оХОТка и Мэлд постоянно дополняли её рассказ новыми подробностями.
- Вот оно что, - протянул Оникс, доедая угря.
- Героиня? - К Джем наконец подошла служанка. В этот вечер в трактире было много гостей, так что бедняжка просто замоталась. - Это от хозяйки. А кто из вас Охотия? - Понизила голос она.
- Я, - кивнула воровка.
- Секретное письмо, - и девушка вытащила из-за пазухи письмо и подала оХОТке, после чего ушла.
- У нас две двойных комнаты - для Зигзи и оХОТки и для меня и Мэлд, - пробежала глазами листочек Джем. - И тройная для Лорда-Ариеса, Оникса и Мастеро (мужчины уже знали, кто это и где Зигзи)
- Любопытно, - губернатор Юкона разглядывала конверт. На неё был герб Юкона. Девушка вскрыла конверт и достала оттуда маленькую записку. Пробежав её глазами, девушка начала читать записку вслух: - "Моя госпожа, сообщаю вам, что во время ремонта в Вашей библиотеке в Рэдуолльском особняке в стене был найден тайник с пергаментом, последний я посылаю Вам. Преданный Вам Экройд.". Экройд - это мой временный наместник в Рэдуолле, сейчас он руководит ремонтом в моём особняке, - пояснила девушка.
- Доставай скорее пергамент, - поторопил девушку Оникс.
- Сейчас, - и воровка извлекла из конверта старый-престарый пергамент. - Здесь написаны какие-то руны. Я знаю немало рун, но эти никогда не видела. Не могу их прочесть, - вздохнула она.
- Давай-ка я, - Джем отставила чашку с чаем и взяла пергамент. - Я знаю некоторые из этих рун. Тут написано: "Фея…мечтаю украсть. Очень…скучаю…но не знаю…сделать. Я узнал…найти ответы...все вопросы. Дирракеус." Дирракеус? - Удивлённо подняла брови Джем.
- Дирракеус - это некромансткий замок в Алирстирле, что близ Эофола, сохраняющий полный, в частности военный, нейтралитет. Там Орден Смерти даёт ежегодные балы нечисти, - объяснил Оникс.
- Значит, туда-то нам и надо направиться после того, как вернётся Зигзи, - подвела итог Мэлд.
- Именно так, - кивнула Джем. Ей не давала покоя одна мысль. Почему свиток оказался именно в перестраивающемся особняке? Почему текст там на рунах, которые знает только Джем, а не знает даже оХОТка, знающая как минимум полсотни рун?
А не подкинула ли его Каилиэнн?

Гийом, оказавшийся приятным собеседником, понравился Кам с первого взгляда: чем-то неуловимым он очень напоминал Сайленс, не внешне, нет, (хотя определенные черты сходства все-таки присутствовали) скорее поведением, независимой манерой держать себя...
Идея родилась мгновенно.
- Скажите, Гийом, как вы относитесь к Темной Стороне? - несколько небрежно бросила Кам.
- Почему вас это интересует? - чуть насторожился он.
- Ну как же. Таталия находится не так уж и далеко от Эофола, тем более вы живете почти у границы, - тем же тоном продолжала постоялица.
- Знаете, - начал Гийом, удивляясь собственной откровенности перед незнакомкой, - мне кажется, что не существует коренной разницы между Светов и Тьмой, - Кам победоносно хмыкнула, - все относительно, тем более в этом мире. Не существует абсолютной Тьмы и абсолютного Света. Так или иначе эти понятия взаимосвязанны. Без одного - не может существовать другое.
Кам уважительно подняла бокал:
- Вы говорите моими словами, Гийом.
Молодой человек смутился: похвала от такой дамы была ему более чем приятна.
- Чем бы вы хотели заниматься в дальнейшем? - спросила Кам, пригубив вина.
Гийом заметно помрачнел.
- Для меня это больной вопрос. Я всегда мечтал заняться серьезно наукой. Но... Одной наукой сыт не будешь. Тем более сейчас, когда у семьи столько финансовых проблем, - вздохнул Гийом, - я был вынужден идти преподавать.
- Знаете, вы мне нравитесь, - задумчиво сказала Кам.
Гийом покраснел еще больше.
- Не подумайте ничего дурного, - попыталась улыбнуться некромантесса, - вы мне симпатичны с человеческой точки зрения. И у меня есть к вам предложение, которое, надеюсь, заинтересует вас.
- Я весь внимание.
- Что там скрывать, я служу при дворе их величеств правителей Темной Стороны.
В глазах молодого человека читалось неприкрытое недоверие.
- В общем неважно, где я служу, - поспешила исправить оплошность Кам, - суть в том, что я хочу вам предложить место у себя, - некромантесса сделала выжидательную паузу, следя за реакцией племянника, - как вы относитесь к антиверновской Академии Наук?
- Сударыня, - вздохнул Гийом, - вы ведь умная женщина и должны понимать, что антиверновская Академия для любого ученного - мечта.
- Для вас я могу сделать эту мечту реальностью, - заметила королева.
Во взгляде Гийома опять проскользнуло недоверие.
- Вы будете учиться в Академии и параллельно служить мне. Работа не пыльная, в основном вы мне нужны в качестве сопровождающего и секретаря. Для начала сто пятьдесят серебрянных асконов в год. Это ровно триста таталийских золотых. Как вам мое предложение?
- Вы серьезно? - молодой человек был просто поражен, - секретарь? За триста золотых? Да старшим учителям платят не больше сорока пяти золотых!
- Я абсолютно серьезно, - спокойно ответила Кам.
Что-то в её облике заставило Гийома поверить в правдивость её слов.
- Особые требования?
- Мы отправляемся завтра же. Ранним утром. Я не хочу, чтобы ваши родители знали, куда вы отправитесь. Максимум - небольшая записка под мою диктовку. Желательно, задавать мне как можно меньше вопросов и ничему не удивляться. Любые разъяснения - у Бриэнии. Это моя служанка, - уточнила Кам.
Подумав секунд пять, Гийом кивнул.
- Я согласен.
- Отлично, - Кам встала из-за стола, - значит, договорились. Начинайте собираться. Выезжаем в четыре утра. Бриэния вас разбудит. Записку родителям...
- Я оставлять не буду, - закончил за нее Гийом.
- Ваше дело, - усмехнулась Кам и направилась к выходу из зала. Уже у входа она что-то вспомнила и обернувшись крикнула новоиспеченному секретарю:
- Какова сумма долга вашего отца?
- Тысяча золотых.
Кам удовлетворенно кивнула и поднялась к себе.

Войдя Кам первым делом увидела с десяток бутылок в углу комнаты.
- Хм-м, я, кажется, просила принести всего лишь одну бутылку, но лучшего вина.
Записка, лежащая на столе гласила, что Эстефания, не желая обидеть дорогую посетительницу прислала ей образцы всех лучших вин, чтобы Кам сама выбрала понравившееся.
- Что тут у нас? - некромантесса протянула руку к бутылке в виде золотого дракона, - "Печаль бессмертия". Неплохо, а главное актуально.
Налив поный стакан, Кам села за стол и погрузилась в размышления, предварительно поставив на комнате щит тишины.
Слишком резко в очередной раз изменилась её жизнь за последние несколько недель. Казалось, только-только она успела привыкнуть к спокойстию и безмятежности, как все это вновь рассеялось. Снова магия, снова борьба, снова память, черт бы её побрал. Как же ей все это надоело.
Сегодняший разговор с сестрой не шел у Камэлии из головы: Сайленс ненавидят здесь. Ненавидят за детские грехи. Она не знала, правильно это или нет. Факт остается фактом - у Сайленс не осталось семьи. Все эти годы Кам думала, что ей безразлична судьба родителей, сестры и брата, ей казалось, что она может жить одна, но время расставило все на свои места: в глубине души она всегда мечтала о семье, настоящей семье.
Вторая бутылка резко опустела в след за первой.
По сути у нее не было детства. Ксирин отличный маг и замечательный человек, но он не мог ей заменить семью как не старался. Кам питала смутную надежду, что её удасться восстановить контакт с семьей. Но после разговора с сестрой эта мечта рухнула. Ну ничего... Теперь у нее есть Сайленс-Медина. Она выживет и так. Она должна выжить.
Еще и Гийом.Что там скрывать. Ей руководило далеко не жаление помочь племяннику. Решающую роль сыграло тщеславие и гордость: Кам не могла допустить, чтобы сын ее сестры загнулся в фиринийском университете. Он слишком похож на Сайленс. Он должен уйти с Кам.
В голове зашумело, но рассужения давались еще сравнительно легко.
Маска Кам от которой она только-только начала отвыкать - снова на ней. Только теперь уже по её собственному выбору. А правильным ли он был? Кам не знала. Как не знала и того, что ей теперь делать: многолетняя усталость брала свое. Всегда она была в гуще событий. Всегда впереди. Она устала. Слишком устала.
Тикат... Еще одно проклятие её жизни.
Неужели ты не понимаешь? Он - чужой для тебя. Прошло двадцать лет. Вы виделись всего лишь три раза за это время. Он изменился. Это уже не тот молодой человек из академии, которого ты ненавидела за успехи, не уступающие твоим. Как ты можешь что-то чувствовать? Он - тень из прошлого. Полтора года ненависти в академии и несколько дней любви. Сумасшедшие! Ты живешь воспоминаниями. Зачем? Тебе нравится себя мучить? Забудь. Ты никогда не сможешь быть с ним. Он всегда ставил свои интересы выше чувств. Он сумел переступить через тебя, через любовь ради силы и знаний. Он сделал свой выбор в пользу Серой Гильдии. Ты ему не нужна. Ему не нужна твоя любовь. Он с легкостью отказался от нее. Так же как и отказался от своей любви. Любви? А любил ли он тебя? Была ненависть, страсть, нежность, симпатия. Но любовь... Даже если и были какие-то чувства, он запрятал их далеко. Так далеко, чтобы они не мешали ему. Почему же ты не можешь это сделать? Да, он спас тебя. Он отдал свою силу ради тебя. Но что это меняет? Ведь он не воспользовался шансом. Значит ему это было не нужно. Даже если он тебя любит, ты ему не нужна.
Кам с трудом встала из-за стола. Выпитое дало о себе знать. Голова сильно кружилась. Комната начала плыть перед глазами.
- Ты ведь мог меня остановить, - шептала некромантесса, - Остановить еще тогда, в Таранте. Мы могли бы уехать вместе... Вместе!... Почему ты меня не остановил? Почему? Почему??? - уже кричала Кам.
Недопитая бутылка со свистом пролетела через всю комнату и разбилась о стену. Кам почти упала за стол и положив голову на руки истерически зарыдала. В голове стучало - "Ты ему не нужна. Слышишь? Не нужна!!!"

Пробуждение было просто ужасно: Кам умудрилась заснуть прямо за столом и теперь все тело нестерпимо болело. Про голову некромантесса предпочитала вообще не вспоминать.
Ночь была достаточно светлой, поэтому Кам, взглянув на часы, обнаружила, хоть и с некоторым трудом, что сейчас всего лишь пол третьего. Она проспала почти пять часов.
Кое-как Кам дошла до спальнии Бриэнии. Служанка была уже на ногах. Увидев, в каком состоянии госпожа, демонесса мигом все поняла.
- Бриэния, - хрипло начала Кам, - там, - некромантесса махнула в сторону своей спальни, - убери все... Эстефания... Не должна... знать...
- Конечно, ваше величество.
- Но для начала помоги мне...
Бриэния тут же засуетилась и уже полчаса спустя умывшаяся и переодевшаяся Кам сидела перед второй кружкой куринного бульона. В голове немного прояснилось, хотя двигаться получалось с трудом.
- Ваше величество, вы уверены, что можете ехать в таком состоянии? - мягко спросила служанка.
- Я должна, - сухо ответила Кам, - тем более я поеду на одном пегасе с Гийомом.
- Он едет с нами? - без тени удивления спросила демонесса. За столько лет она привыкла к любым неожиданностям.
- Да. Он мой секретарь. Разбуди его и подготовь Сайленс-Медину. Скоро выезжаем.

Спустя пару часов от Фиринии по направлению к Аркануму отлетали два черных пегасса...

- Мама, Гийом пропал! - в комнату Эстефании влетела младшая дочь - Юджила.
- Что значит "пропал"? Он на работе, - удивилась трактирщица.
- Да нет же! Только что приходили из университета, спрашивали, где учитель Гийом, - взволнованно тараторила Юджила.
- Должно быть что-то произошло, - волнение дочери передалось и Эстефании.
- Кстати, и две дамы с ребенком тоже исчезли, - мельком заметила Юджила.
- Не заплатив?! - воскликнула трактирщица.
- В спальне блоднинки я нашла это, - дочь протянула Эстефании небольшой сверток с прикрепленной запиской.
Оставляю вам это в память о вашей сестре Сайленс, с которой я была знакома. Земля ей пухом.
Эстефания поспешно развернула пакет и вскрикнула...

- Что было в том свертке, что вы оставили Эстефании? - осведомилась Бриэния у Кам, когда некромантесса немного протрезвела.
- Изумрудное колье, - небрежно ответила королева, - тысячи на три таталийских золотых.
Гийом, сидевшись за Кам, вздрогнул, но промолчал.

Прошла неделя после отъезда Кам из Антиверна.

-Ну как,все готово? - спросил АСКО у Крэйпса.
-Да,Ваше Величество,-тветил вампир, - Вы можете выезжать хоть сейчас.
АСКО хитро улыбнулся.
"Наивная моя женушка,-думал он, - только появилась и уже вообразила себе,что в курсе всех дел.Какой великолепный план она придумала - захватить эльфийские королевства,которые еще неподвластны империи Темной Стороны.Да...неужели она и правда думает,что я все это время оплакивал ее."Эльф достал груду карт,свернутых в аккуратные трубочки,и разверну одну из них.
"Итак,теперь пришло время навестить дорогого папашу.Представляю,сколько переполоху принесет визит Правителя Темной Стороны в наше маленькое королевство.Но это еще только цветочки..."

АСКО лично упаковал последний свиток в большом сундуке,который тут же слуги взгромоздили на крышу серебряной кареты.
-Ть'Екрон,запомните,АСКО уезжает в Шодер.Пусть все знают,что я - это я,но никто е должен говорить об этом вслух.Надеюсь,все будет в порядке.
-Конечно,Ваше Величество.Не забывайте только,что Антиверну нельзя находиться без правителя слишком долгое время.
-Я помню ВСЁ!!!

Карета,запряженная шестеркой быстроногих скакунов неслась по угрюмым равнинам Дэйджа.Здесь не было ни зеленой травы,здесь не распускали свои кроны столетние деревья, и лишь только холод и полумрак окутывали всё в поле зрения.
Карету сопровождали четыре всадника на черных конях.Они были эльфами со смуглой кожей и черными волосами.Серебряный мундиры блестели в полумраке,отчего казалось,что всадники не скачут,а переливаются по воздуху.
Уже пять дней мчалась эта карета,делая остановки лишь для того,чтобы всадники и единственный пассажир могли отдохнуть,хотя по большему счеты,отдых был нужен лошадям.Вдруг,карета поехала заметно медленнее,тряска прекратилась, а воздух стал еще более удушливым.
-Ваше Ве...Ваша Светлость,мы уже в Таталии, - крикнул с кОзел кучер.

Люди

в таверне проснулись от грохота. Варвар вышеб дверь топором и помчался прочь. Он и сам не понимал толком куда и зачем. Только так быстро он никогда не бегал. Энергия в нём просто несла его вперёд. Добежав до близлежащей деревни он остановился. Жители попрятались по домам. Конечно Лорд-Ариес не знал, что его глаза горят красным огнём - он себя не видел. Но теперь он вспоминал, что это всё значит. Гробовщик был некромантом, или служил им или ещё что, только его, варвара оживили! Лорд-Ариес как в тумане помнит, что он убивал жителей, даже целые деревни. ОН БЫЛ ВАМПИРОМ! Но теперь его не тянуло ни пить кровь, ни убивать. Мисс Сим что-то действительно сделала. Она освободила его от зависимости, но не от возможности к тёмной стороне. Он ещё мог превращаться в туман и пить жизнь. Но ещё он вспомнил варварские приёмы и повадки. Да, смерть для него не стала концом. Теперь он одновременно и зло и добро. Хотя по тому как варвар растерзал напавший на него патруль голыми руками он понял, что от зла ещё в хорошую сторону надо стремиться.
Лорд-Ариес побежал домой. Нда, теперь он вспомнил всё. Часть обратной дороги он пролетел. У самой таверны он поймал себя на мысли, что в образе тумана легко заглядывать женщинам под юбки.
"Всё ясно. Я ещё варвар. Точнее опять. Только теперь с новыми возможностями.
Со спокойной совестью Лорд-Ариес тихо влетел в окно в виде летучей мыши. Никому не мешая, варвар лёг спать, решив не говорить всем о новых своих способностях.

Путь от Фиринии до Таранта занимал не больше семи дней по воздуху, но путешественники умудрились растянуть дорогу до девяти дней: состояние Кам после ночи в таверне было просто ужасающим. Отличная наездница, три последующих дня она еле держалась в седле...
Применять магию в таком состоянии было бы просто безумием, поэтому приходилось терпеть...
Первые пять дней прошли почти в полном молчании: Кам была откровенно мрачной, а разговаривать с Бриэнией Гийом стеснялся.
- Леди Камэлия, - осмелилась обратиться к королеве демонесса на шестой день пути, - зачем мы едем в Тарант?
- К Ксирину, - королева была явно не расположена к разговору.
- Но зачем? - не унималась Бриэния.
- Надо, - лаконично ответила Кам.

На Каландон опустился вечер, и в окошках стал зажигаться свет. Горел он и в окошке комнаты, где разместились Мэлд и Джем; герои разошлись по комнатам.
Мэлд вошла в комнату - он спускалась заказать девушкам чай, они не собирались пока ложиться - и увидела Джем за письменным столом.
- Я заказала чай, - возвестила Мэлд, на что подруга кивнула. Мэлд подшла к Джем и заглянула ей через плечо. - Что ты делаешь?
- Пишу список.
- Список чего?
- Необходимых покупок. Мэлд, мы будем путешествовать по разным странам, возможно, нам даже придётся заехать в Снежное Королевство Бракаду! (Мэлд поморщилась) Нам много чего надо купить...
- А деньги? - Заметила Мэлд.
- Неопустошимая мошна - одна из привилегий Тёмной Лордессы, - Джем с улыбкой достала из кармана мешочек. - Но мы не можем пользоваться ею очень часто...
- А что нам надо купить?
- Так. Тёплой одежды, провизии, фляг, оружия. Что ещё?
- Зелья, свитки заклинаний - поучим на досуге, - предложила Мэлд, и Джем тут же заскрипела пером по пергаменту. - Сообразим на месте ещё...
Тут у окна послышался шум крыльев, и в стекло збилась какая-то птица. Джем подошла поближе и воскликнула:
- Да это же Уки! - И немедленно раскрыла окно.
Громадная сова влетела в комнату и села на плечо Джем и слегка потёрлась клювом о её висок. Мэлд заметила:
- К её лапке привязана бумажка, Джем...
Джем покосилась на лапку совы, действительно, к ней был привязан маленький кусочек пергамента. Джем отвязала его, и Уки тут же сорвалась с плеча хозяйки и, ухнув, улетела в ночную тьму. Мэлд закрыла окно.
В комнату зашла служанка с подносом.
- Ваш чай.
- Спасибо, - Мэлд приняла у девушки поднос, поставила его на стол и посмотрела на Джем. Эльфийка осталась стоять в той же позе.
- Что там написано? - Спросила Мэлд.
- Посмотри-ка, - сказала Джем.
Мэлд подошла и посмотрела. На листке было написано:
"Нижнее зеркало в южнейшей комнате, Лордесса.
Ваш Д.Р.Еус.
P.S. Нужна Уки? Любое время суток - "Лизэсам Уки". Удачи!"
- Что это за чушь? - Спросила Мэлд.
- Я и пытаюсь понять.
- Постой-ка. Д, р, еус... Что-то знакомое! Ну кончено же! Дирраккеус! - Догадалась Мэлд. - Значит, что-то нужное находится рядом с зеркалом в нижней южной комнате.
- Ну, нижняя - значит, на самом нижнем этаже, возможно, даже в подвальном, - кивнула Джем. - Южная - тоже ясно, в конце кордора, ведущего на юг. А зеркало... Если бы то, что мне надо было бы рядом, то скорее бы написали у зеркала. Может, то, что мне надо, в зеркале?
- Возможно, но мы это выясним лишь в Дирракеусе, - вздохнула Мэлд.
- Тогда оставим это. - Джем спрятала бумажку в карман.
Подруги ещё поговорили, выпили чаю и легли спать.

Утром за завтраком Джем поведала героям о своих планах. Предложение было принято на "ура". По совету Оникса герои отправились в лавку одежды, которой заправлял эльф-тсен'анговец, говоривший лишь на родной квенья. Общение было поручено Джем; герои вошли в лавку и выбрали себе тёплую одежду. Джем выбрала тёплое закрытое шёлковое платье глубокого оливкового цвета, очень модного. Мэлд выбрала атласное салатовое другого покроя. оХОТка выбрала красивую, из тонковатого и поэтому не очень тяжёлого бархата рубаху и брюки. Для Зигзи выбрали тёмно-зелёные рубаху и брюки (поскольку оХОтка была примерно того же роста телосложения, как и Зигзи, то мерили на неё). Лорду-Ариесу Джем и Мэлд после долгих препираний выбрали рубаху и брюки, скроенные из шкур. Ониксу и Мастеро выбрали по мантии. Каждому герою также купили по два тёплоых плащу
Джем пошла к торовцу и начала беседу. Мэлд улавливала отдельные слова и ради забавы переводила их на Общий Язык: "vaima" - мантия, "vacco" - плащ, "colla" - облачение...
Насконец Джем расплатилась, и герои покинули лавку.

Солнце показалось из-за вершин густого энзилийского леса, Мастеро резко поднялся на ноги – он должен был зажечь погрeбальный костёр для себя и Элиори. Нигориец бросил последний взгляд на бледное лицо мёртвой девушки и приготовился – даже у него не хватало духу сделать то, что он собирался… Но его остановили. Покалеченная лошадь, которая вчера ночью так и не довезла Мастеро с Элиори до Энзилией и с тех пор лежала посреди дороги, тяжело дыша, резво встала на ноги и подбежала к телу девушки. Мастеро замер – он думал, что она уже давно мертва. А лошадь легла рядом с трупом и уставилась на Мастеро грустным жалобным взглядом.
- Чёрт бы тебя побрал! – Выругался Мастеро. – Ты же оскверняешь погрeбальный костёр!!! Убирайся отсюда, тупая кобыла!!!
Но лошадь покачала головой, как бы отказываясь выполнять его приказание, и продолжила смотреть на него печальными глазами. Мастеро подошёл к ней и схватил за спутанную гриву, желая увести подальше от тела Элиори, но лошадь вырвалась, оставив у него в кулаке клок волос, подскочила к Элиори, резким движением сорвала с её пояса кинжал, взятый девушкой в храме Тьмы, и отдала в руки Мастеро. Нигориец, разумеется, был удивлён странным поведением кобылы, поэтому решил рассмотреть кинжал внимательнее. Лезвие клинка было сплошь покрыто рунами служителей храма, некоторые из них он уже знал (благодаря Элиори), поэтому мог прочитать отдельные словосочетания. Из обрывков фраз нигорийцу стало кое-что ясно. Тёмного Воина, как и Тень, невозможно было просто убить, их души переселялись в животных, находящихся ближе всех к ним в момент смерти, а затем, через некоторое время, могли переселиться обратно в людей либо других существ… И тут Мастеро осенило – когда Элиори умерла, ближе всего к ней находилась эта лошадь, она лежала на дороге буквально в метре от неё. Значит, сейчас эта лошадь и есть Элиори!..
Через час Мастеро с лошадью пришли в Энзилию, друиды этой деревню сотни лет жили бок о бок с Тенью, Эйко, поэтому они могли знать что-нибудь о перевоплощении… Мастеро резко постучал в деревянную дверь лачуги, седовласый старик открыл дверь, удивлённо уставился на нигорийца и вдруг закричал:
- Тревога! Тревога!!! Нигорийцы снова наступают!!!
Мастеро был готов убить старика, но сдерживался, надеясь, что он сможет помочь Элиори.
- Нет никакого наступления, война давно закончилась. Я пришёл к тебе за помощью!
Старик замолчал и недоверчиво поглядел на Мастеро:
- Ты? Помощи?! У меня?!?!?! Ха!.. Яне верю тебе!.. Хотя, впрочем, давай сюда, что там у тебя такое? Чего ты хочешь?
Мастеро во всех известных ему подробностях пересказал старику историю жизни Элиори и все правду о друиде Йестерфоксе.
- Что ж, - старик задумался, - я верю тебе. Я сам видел, как один из ваших минотавров убил Йестерфокса при взятии Энзилии, а через два дня он вернулся домой, живой и невредимый. Мой сын тогда пошёл по его следам в обратном направлении и нашёл пещеру, огромную пещеру, наполненную водой с каким-то странным запахом. Причём к пещере не вели следы человека, только лисицы, а вышел из неё человек… Я даже могу показать вам эту пещеру, если вы хотите – это совсем близко отсюда!
Мастеро с радостью согласился…
Через полчаса Мастеро и Элиори в обличии старой хромой лошади стояли перед огромной пещерой, в двух шагах от входа в которую начиналось огромное подземное море с солоноватой на привкус водой, имеющей к тому же очень странный запах. Нигориец практически с рождения обучался магии, и успешно овладел не только стихией огня, некоторые элементарные заклинания других видов магий также были ему подвластны. Поэтому и сейчас ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что именно должна сделать пещера – он просто окунул в воду правую руку, покрытую мозолями после дикой вчерашней скачки, и с удовольствием отметил, что мозоли исчезли буквально через пару минут. Аккуратный порез на его руке был излечен так же быстро. Так что, вспомнив рассказ старика-друида, Мастеро аккуратно погрузил в воду тело Элиори и стал ждать (лошадь же зашла в воду, чтобы находиться поближе к телу, в которое должен будет переселиться дух Элиори), для оживления тела должно было уйти два дня, затем же сейчас мёртвое тело Элиори станет зомби, живым, но бездушным мертвецом. И вселившись в него, девушка должна стать прежней…

Варвар читсил

свой топор. Он не знал, что его ждёт. Он даже не хотел спрашивать. Но всё же он своим нутром чувствовал новое начало. Будет битва!

Следующей "остановкой" была оружейная лавка. Войдя внутрь, у героев разбежались глаза. оХОТка, придя в себя от обилия колющих и режущих предметов, выбрала миниатюрный кинжал для себя и нечто похожее в подарок для Зигзи. Джем приобрела тонкий острый клинок, а Мэлд решила подольше поразмышлять... Тогда герои оставили ее в лавке, а сами заглянули в соседнюю отовариться провизией....
...Это у них получилось весьма удачно - из лавки они вышли нагруженные до предела...

Прошло два долгих дня. Лошадь из пещеры не выходила, а Мастеро считал своим долгом охранять если не её (на счёт наличия в теле этой кобылы души его возлюбленной он имел определённые сомнения), то, по крайней мере, тело самой Элиори. И молодой чародей двое суток сидел перед пещерой с солёной водой, боясь отойти от неё хотя бы на шаг. И был прав…
К утру второго дня его чуткий сон прервал звук хрустнувшей неподалёку ветки. Мастеро быстро встал и внимательно осмотрел окрестности – нигде ничего и никого не было, только тишина, даже какая-то ненормальная тишина. Нигориец мысленно выругался – интуиция подсказывала ему, что это всё не предвещает ничего хорошего. Поэтому, в целях предосторожности, чародей «запустил» в ближайшие кусты небольшую искру. Впрочем, искры хватило, чтобы подпалить кусты. Хватило её и для того, чтобы подпалить того, кто в них сидел… Молодой парень эльфийской наружности с диким воплем вылетел из укрытия – на нём горела тёмно-зелёная рубаха – и прыгнул в пещеру. Мастеро усмехнулся – этот мальчишка забавлял его. Каким же наивным и самонадеянным дураком нужно быть, чтобы в возрасте 14-и лет, абсолютно не владея хотя бы азами хоть какой-нибудь магии, следить из кустов за опытным нигорийским магом?! Но развлекался он не долго. Парень выплыл из солёной воды и закричал что-то на незнакомом Мастеро языке (вероятно, на Квенья). И несмотря на всю свою отработанную годами реакцию Нигориец даже не успел опомниться, когда со всех деревьев в его сторону полетели стрелы с белым опереньем. «Дьявол побери эту Энзилию с её малолетними партизанами!» - мысленно выругался Мастеро. Морщась от боли, он вытащил из левого плеча стрелу и спокойно сел на траву, окружённый стеной, не подпускающей эти стрелы. Вскоре «партизаны» это уразумели, вылезли из укрытий и бросились на него врукопашную с какими-то странными боевыми кличами. Мастеро устало вздохнул – мальчишки начали ему надоедать…
Через пять минут на выгоревшей поляне остался только один мальчик. Упавшее дерево (огненной стрелой его раскроило надвое) придавило ему ногу, и он не смог убежать.
- Ну, что ж, давай поговорим, - раздражённо сказал Мастеро, резким движением поднимая мальчишку на ноги, - зачем вы на меня напали? Кажется, я никому из Энзилии в последнюю пару лет ничего не сделал!
- Ты, может, и не сделал! – запальчиво ответил парень, - а вот твои собратья уничтожили старую Энзилию, когда я был совсем ребёнком! Мы еле-еле её заново отстроили, а потом наш главный друид пришёл в деревню и сказал, что по нашему лесу ходит нигориец!!! Мы не могли этого так просто оставить, ты осквернил наши земли и должен умереть!
Мастеро был даже раздосадован – в кои то веки он пришёл на эльфийские земли с миром, а его гонят. Да ещё и пытаются убить ещё раз…
А парень продолжал:
- А сейчас мои друзья вернутся в деревню и приведут сюда всех, кто способен держать в руках оружие! Тебе не выбраться из леса живым!
- Ну, это мы ещё посмотрим! – усмехнулся Мастеро, занося свой длинный кинжал над грудью мальчишки…
Воины пришли. Их было всего человек двадцать, но ведь напали они на мага-одиночку! Поэтому однозначно должны были победить, хотя быть просто взять количеством. Мастеро это прекрасно понимал. Он бы ещё мог на что-то рассчитывать, если бы был чуть более сильным магом. Или действительно Великим чернокнижником, как его идол – леди Дейара… Но он был довольно заурядным нигорийцем, отличавшимся от других лишь тем, что ходил всё время по поверхности и имел амурные связи с эльфийкой…
Бой продолжался не очень долго. Мастеро был взят живым, и его решено было казнить на этой же поляне. Причём не только за осквернение священного для Энзилии леса, но и за убийство шестерых человек, один из которых – мальчик-подросток… Чародея крепко привязали к дереву, сковав его руки и ноги в камень и наложив заклинание молчания, запрещая этим самым ему колдовать. Затем три самых метких лучник отошли от него на расстояние шести шагов – через минуту в тело нигорийца должны были бы вонзиться ровно три стрелы, покончившие бы с чернокнижником раз и навсегда, но…
Из пещеры прогремел до боли знакомый голос:
- Эйзу тону миа! – и из солёной воды взвила в воздух Элиори в обличии Тёмного Воина… Вскоре ожившая девушка и уже вылеченный нигориец отправились в путь, оставив на выжженной поляне 18 трупов…

Варвар сидел

и грелся на завалинке. Ему собственно уже было почти всё равно куда идти. Но мимо проходила гадалка, и Лорд-Ариес попросил её рассказать некоторые вещи. Правда не о будущем - оно всё равно меняется и его точно никто предскажет. Прошлое Ариес и так знал. А вот настоящее было неясно. Конечно, только ты понимаешь воскрес, ты узнаёшь о себе много нового и странного. Тебя окружают уже другие, почти чужие люди. Конечно они помнят тебя, ты помнишь их, но и ты, и они уже другие. Поэтому Лорд-Ариес пошёл в шатёр к гадалке.
Тут нашего варвара как всех и всегда ждала неожиданность. Даже уже неожиданное становится привычным. А встретил он там одну свою знакомую, конечно фею. Когда-то давно, очень, у них даже назревал роман, но теперь всё было в прошлом. Лорд-Ариес очень удивился тому, что он узнал. От Тумы (сокращённо от Туманна. На родине феи и не такие имена давали. Что вижу, так и называю...) ему стало известно, что происходит "Великая Смена" Что это такое варвар сразу не понял, всё было слишком сложно даже для мага, много спецтерминов. Но примерно получалось, что добро встаёт на место зла, а зло на место добра. Но это как бы фальшивое зло и добро, а "истина на своих местах да прибудет". Тума умела выражаться двусмысленно, полностью оправдывая своё имя.
Уходя из палатки варвар ворчал, что ничего из того, что хотел так и не узнал.
Завалинка приглашала всем своим видом полежеать на ней - тёплое нежное солнышко так и ласкало варвара. После тренировок со своим мечом Лорд Ариес так и остался на лавочке до вечера, думая что вот это и есть настоящее.

К вечеру девятого дня на горизонте показались башни Лорен-лэнда. Путники подлетали к Таранту.
На холме у города Кам и Бриэния расстались с Гийомом: королева со служанкой направились в Лорен-Лэнд, а секретарь отправился с одну из лучших гостиниц Таранта - "Дикий голем".
- Удивительно как изменился город, - заметила Кам, не скрывая восхищения, - Ксирин восстановил его практически из руин.
И действительно. Уже ничего не напоминало о страшном нигорийском нападении полугодовалой давности. Лорд Ксириникус постарался на славу...
Как только путницы оказались у западных ворот Лорен-лэнда, к ним подошел слуга в серебрянной ливрее (признак приближенности ко двору).
- Леди Из Чжоу? - обратился он к Кам. Некромантесса кивнула. - Следуйте за мной, пожалуйста, его величество Ксириникус ждет вас.
Слуга провел королеву Темной Стороны и демонессу с ребенком в кабинет, где их уже ждал провидец.
- Ваше величество, - официально начал правитель Таранта, - рад видеть вас в добром здравии.
- Ксирин, зачем ты так? - в голосе Кам сквозила усталость.
- А как надо? Вы - снова королева Темной Стороны, - раздраженно заметил бывший лорд.
- Ты прекрасно знаешь, почему я это сделала... И, черт возьми, прекрати обращаться ко мне на "вы"! - воскликнула некромантесса.
- Зачем вы приехали, ваше величество? Вам нечего делать здесь в Таранте, после того как ваш супруг, темнейший эльф Аско, разрушил город в руины, - жестко продолжал Ксирин.
Долгий взгляд. Глаза в глаза. Ксирин понял отчаянье своей ученицы. Он её слишком хорошо знал.
- Прости, Камэлия... - Смягчился провидец.
- Прости и ты меня, учитель, - вздохнула Кам.
- Ладно, замяли, - с деланным равнодушием предложил Ксириникус, - Что у тебя новенького? Говорят, у их величеств Темной Стороны родилась дочь.
Кам кивнула в сторону Бриэнии с ребенком.
- Как раз по этому поводу я и приехала.
Королева Темной Стороны в подробностях пересказала инцидент двухнедельной давности в Варриорсе с участием белого мага.
- Что скажешь? - поинтересовалась некромантесса, когда они с провидцем остались наедине.
- К сожалению, ничего, - с досадой ответил Ксирин, - мне ничего не известно. Но сам факт, что в королевском дворце разгуливает черт знает что, мне очень не нравится. Разумеется, я наведу справки у своих людей.
Кам благодарно кивнула.
- Тебе что-нибудь известно о Лорене? - после некоторой паузы спросил Ксирин.
- Она сбежала в Нигор еще месяца четыре назад.
Провидец помрачнел.
- А ты-то хоть как? Ты ж сейчас замужняя дама, - с ехидством заметил маг.
- Отлично, - с наигранной жизнерадостностью уверила его Кам.
Ксирин недоверчиво хмыкнул.
- Выкладывай, что у тебя там. Я же вижу, что ты хочешь спросить. Неужели ты думаешь, что за столько лет нашего знакомства я тебя плохо изучил.
- Ты как всегда прав, - сдалась Кам, - но... - Некромантесса явно кол****ась.
Набравшись смелости, королева начала:
- Что с ним?
- С кем? - сделал вид, что не понял, о ком она спрашивает, Ксирин.
- С Тикатом, - с усилием уточнила Кам.
- Он ушел, как только ушла ты. По северо-западной дороге.
Кам меланхолично уткнулась в чашку с кофе по-авлиийски.
- Дураки! - неожиданно сказал провидец, - как пить дать, дураки.
- Кто?
- Вы оба! Что ты, что Тикат.
- Почему? - спросила Кам, хотя, кажется, уже подозревала ответ.
- Неужели так сложно встретиться и расставить все точки над "i"? Зачем вы все усложняете?
- Ты не понимаешь, - попыталась отмахнуться Кам.
- Что я не понимаю? Да между вами уже лет двадцать нет любви!

На день следующего дня варвар уже

носился из стороны в сторону от желания куда - нибудь поехать. Уже скучно просто сидеть по магазинам. Варвару было скучновато в обществе магов. Поэтому Лорд-Ариес пошёл побегать по округе, чтобы развеятся. Он надеялся, прибежав обратно, что отряд уже будет готов пойти в бой.

Королева хмыкнула.
- Не нравится? А ведь это правда. Признайся же, хотя бы себе самой. Тобой движет не любовь, а самолюбие. Ты не можешь простить Тикату, что он отверг тебя, твои чувства и ушел в Серую Гильдию ... Он же испытывает какие-то привязанность к тебе, возможно даже, чувство вины, но не любовь, уж поверь. Такие люди как Тикат ставят свои интересы выше чувств. Жаль, что я этого не умею, - собеседники одновременно вспомнили о леди Морт, - Камэлия, ты ведь отлично знаешь. Я всегда относился к тебе как к дочери. Поверь, мне просто больно все это видеть, - мягко продолжал Ксирин, - он искупил свое предательство сполна, когда спас тебя там, в Изумрудной Долине. Вы квиты. Прости его и забудь наконец-то. Он прошлое. Старое и далекое.
- Ты говоришь прямо как мой внутренний голос, - с горечью усмехнулась некромантесса.
- Лестное единодушие. Кстати... Я тут вспомнил кое-что. что может помочь тебе получить информацию о твоем белом маге.
- Я вся внимание.
- Ты знаешь о хранителях Кристаллов Жизни? - издалека начал Ксирин.
- Лазурных драконах, одним из которых был Тикат? Разумеется, знаю.
- Существует легенда. О том, что драконы-хранители отвечают на один вопрос любого человека. Они отвечают не сами - ответ приходит из вне. Один вопрос - один ответ.
- Ты мне предлагаешь заняться поисками хранителей? Оригинально! Особенно, если учитывать их нахождение в другом измерение.
- Какие поиски? Каких драконов? Какое измерение? Здесь, в этом мире, не далее как полгода назад, бродил один бывший хранитель.
- Но Тикат уже не дракон, - запротестовала Кам.
- Но связь-то у него еще осталась, - терпеливо продолжал объяснять Ксирин, - Сейчас он теряет эту связь. Тикат уже плохо её контролирует. По моим подсчетам еще где-то год у него эта способность будет. После - исчезнет безвозвратно.
- Многое бы я хотела у него спросить, - заметила Кам.
- Один вопрос - один ответ, - напомнил Ксирин.
- Значит мне действительно необходимо с ним увидеться, - подвела итог королева, - во что бы то не стало. Вот только как?
- Он направляется в Ш`экронтас, - чуть помедлив, ответил провидец.
- Ш`экронтас? Но ведь я как раз переезжаю туда. Что он там забыл?
- Глефу. Он потерял ее десять лет назад, когда стал лазурным драконом. Сейчас глефа находится в королевской оружейне.
- Замечательно, то есть теперь он хочет заделаться вором, - Кам задумалась, - а ведь это реальный шанс.
- Более чем, - подтвердил Ксирин, - эта глефа, как ты знаешь, для него очень ценна. Разумется, он придет за ней. Дальнейшее зависит от тебя: сможешь припереть его к стенке - получишь ответ.
В комнате на некоторое время воцарилось молчание.
- Кстати, - первым нарушил тишину провидец, - почему ты приехала так поздно? Я ждал тебя раньше. Насколько я знаю, ты выехала из Антиверна двенадцать дней назад.
- Я заезжала в Таталию, - сухо ответила Кам.
- Извини, - провидец догадался о цели её визита в Фиринию. И, судя по реакции, цель не была достигнута, - просто несколько странно: королева Темной Стороны, что там скрывать, большая любительница театральных эффектов, путешествует на пегасах, вместо того, чтобы телепортироваться, - открыто льстил правитель Таранта.
Как не странно, но столь безобидная фраза серьезно расстроила некромантессу.
- Прошли... Прошли те времена, когда Кам могла телепортироваться, - с патетикой в голосе произнесла королева Темной Стороны.
Провидец непонимающе уставился на собеседницу.
- После рождения Сайленс-Медины, - при упоминании имени дочери Кам Ксирин усмехнулся, - я почти полностью потеряла Силу.
- То есть?!! - маг подскочил на кресле как ужаленный.
- Предел моих магических возможностей - демонстративно подсовывать Аско под нос брачный договор.
- Но почему?!!
- Я отдала Силу Сайленс-Медине.
- Но зачем?!!
- Она более достояна звания мага, чем я. Постепенно, Сила вернется ко мне. Но я уже никогда не стану тем, кем была в царствие леди Морт.
- Камэлия, ты сошла с ума! - Ксирин был в ужасе, - ты, королева Темной Стороны, один из крупнейших магов Тьмы...
- Я? Крупнейший маг Тьмы? Не смеши, - некромантесса зло ухмыльнулась, - ты отлично знаешь: как элементальный маг, что там скрывать, я посредственность! А своим положением в некромантии я обязана леди Морт. Вскоре после моего появления в Антиверне она отдала мне Силу. Она верила в меня. Леди Морт сделала то же самое, что я сделала для Сайленс-Медины. Но я была недостойна Силы. Я не могла быть Темной во всех смыслах. А Сайленс-Медина сможет. Я воспитаю из нее вторую леди Морт, - выпалила Кам.
- Не дай бог, - Ксирин перекрестился, - Камэлия, что с тобой? Откуда такое самобичевание? Не могу поверить, неужели ты действительно всего этого хочешь?
- Честно?
- Разумеется, Камэлия.
- Учитель, я уже слишком далека от Света. Я никогда не смогу в в него вернуться. Сейчас я значительно ближе к Тьме. Что ж. Значит, буду приближаться еще больше. Чего бы мне это не стоило. - Кам была полна решительности.
- Твое право выбирать судьбу. Знай, чтобы ты не избрала, как бы не ушла в Тьму, наши отношения всегда будут выше этого.
- Ть`Екрон сказал тоже самое, - грустно улыбнулась королева Темной Стороны.
- Тоже неплохой человек... Хоть и некромант, - усмехнулся Ксирин.
Только сейчас Кам заметила, что разговор перевалил за полночь, и часы показывали уже второй час ночь. Собеседники тепло распрощались. Наутро Кам со спутниками покинула Лорен-лэнд и направилась в Эофол. Встреча с Тикатом была неизбежна и королева чувствовала, что она скоро произойдет.

Мастеро искренне удивлялся способности Элиори левитировать такое длительное время – они летели уже несколько часов без передышек. Но силы покидали девушку – кожа на лице за последние 15 минут заметно порозовела, а глаза стали нормального цвета… Вскоре парочка опустилась на землю.
Мастеро с интересом разглядывал лицо девушки, по которому было очевидно ясно – Элиори в отчаянии.
- Что с тобой? Угрызения совести из-за убийства нескольких эльфов? – с наигранной усмешкой спросил нигориец. И тут же пожалел об этом – девушка взорвалась:
- Нескольких эльфов?!?!?! Да я лично знала почти всех, кого сегодня убила я и кого убил ты!!! Эльф-подросток, которого ты убил первым, например, – сын Фахтрима, лучшего друга моего отца!!! А потом я, я сама убила ещё троих друзей моих родителей: Мерлифа, Гиллиона и Кэллиса! А друид, сковавший тебя заклинаниями – Аэрис, он сам когда-то учил меня просить помощи у лесных обитателей!..
Элиори рыдала и, казалось, была готова рвать на себе волосы от досады и стыда…
Мастеро стало неловко:
- В конце конов, они сами на меня напали. Ты же знаешь, я никого не трогал…
- Теперь уже ничего не исправить. Я могла бы вернуть их в этот мир, но только убив кого-нибудь ещё. А это высокая цена… - Элиори говорила это, глядя пустым взглядом куда-то в пространство. Перед глазами у девушки до сих пор была кровавая сцена, разыгравшаяся на поляне… Аэрис, кричавший о возвращении Тёмного Воина – вероятно, он знал об этом благодаря Йестерфоксу, отчаянно сопротивлявшиеся воины, девочка лет 12-и, прятавшаяся за деревом и пытавшаяся призвать пару фей на помощь свои родителям, друзьям и близким… Из всех, кто был на этой поляне, выжила только девочка, но для неё, вероятно, смерть была бы легче такого страшного удара – ведь она потеряла стольких близких людей за один день!..)
После долго молчания Элиори не выдержала:
- Что со мной случилось?! Откуда эта жестокость?!?!?! Раньше я никогда бы не напала на своих друзей, теперь же оказалось, что я способна на такое предательство! Я ничего не понимаю… Неужели это всё из-за силы? Сила даёт власть и забирает милосердие – так учила меня мать в детстве. Мне не хочется об этом думать, но она права…
- Элиори, милая, не надо думать об этом! Я уверен – ты невиновата!.. – как можно мягче сказал Мастеро.
Девушка задумалась, тяжёлое молчание висело над ними около получаса.
- Нам пора, - сухо сказала Элиори, поднимаясь с земли, - мы и так опаздываем уже на неделю, если не больше. Нельзя заставлять друзей ждать…
И парочка продолжила своё путешествие…

Назад
Сверху