Я на эпидуралку настраивалась еще до беременности Если серьезно, страшно боялась всего неизвестного, дикого, непонятного. Да еще во время беременности со мной "поделилась опытом" рожавшая знакомая, которая настраивалась рожать естественно, а в результате - кошмар какой-то! Рассказывать лучше не буду . Словом, к моменту родов у меня сложилось такое мнение: все стараются убедить тебя, что роды - это не так уж и страшно, и многих убеждают, а степень ощущений потом все-равно у всех разная бывает. И я была твердо настроена не дать себя переубедить и сделать все, чтобы мне провели таки анестезию. Поэтому я заранее узнавала, где анестезиологи лучше и врачи не против эпидуралки настроены. Насчет анестезиологов - сказали, что в 18-м все хорошие, а в других р/д - как повезет. Кроме этого, у 18-го были и другие плюсы, так что я обратилась туда. Пришла к врачу, которую мне рекомендовали, и главный мой вопрос, естественно, был - как насчет обезболивания. Она сказала, что эпидуралка - это по показаниям, но мучиться в любом случае не дадут. Меня это, естественно, не совсем устроило. Я стала ходить на курсы подготовки к родам, и, рассчитывая на то, что преподаватель с этих курсов и мой врач общаются, все время рассказывала о том, как же я боюсь родовой боли, и не могу гарантировать свое адекватное поведение в процессе. Словом, так запугала ее , что как-то после курсов в коридоре ко мне подошли преподаватель и мой врач, и спросили - а как я отношусь к кесареву? Я ответила, что, на мой взгляд, это лучше, чем испытывать дикую боль. На что они мне сказали, что, в принципе, мою паническую боязнь родов можно рассматривать как показание к кесареву. В общем, мы договорились , что я потерплю, сколько смогу, если будет можно, сделают эпидуралку, ну а если уж совсем не поможет...
Ну, для верности я заключила еще контракт с анестезиологом...
...Подошел день родов. Приехала я сдаваться с несильными схватками. В 2 часа дня мне их замерили на КТГ, сказали, что это уже ОНО, но еще нескоро, поэтому можно пару часиков погулять. Погуляла я до 6, и опять приехала. Мне сообщили, что процесс, вообщем-то, не идет, и предложили вскрывать пузырь, на что я сразу затребовала анестезиолога (т.к. начиталась, что потом схватки больнее намного). В 7 мне сказали, что он приехал, и вскрыли пузырь. Схватки действительно усиливаются - каждая следующая заметно чувствительнее. Анестезию сразу давать не хотели, дожидаясь определенного раскрытия, поэтому меня запихнули в джакузи, и хором уговаривали: "Ну, еще 5 схваток, еще 4, ...". А я верещала: "Где же, где же анестезиолог!". Затем, в 8 часов, ее все-таки сделали. Постановки катетера я абсолютно не почувствовала. Насколько я знаю, сначала делается местный обезболивающий укол (его я тоже не ощутила), а потом уже ставится катетер. Видимо, все это делали в момент схваток, когда мне было не до чего. Сначала вводят пробную дозу. Мне ввели, и спросили об ощущениях. Если не ошибаюсь (не все уже помню), должно быть тепло в ногах и легкое онемение. Катетер ставили с левой стороны позвоночника, и у меня заодно слегка онемела левая рука. Затем ввели основную дозу. Обезболивание начинается через пару минут, а полностью минут через пять. Сначала я еще вполне могла управлять ногами. Вообще, чувствительность немного сохраняется сверху, на коже, внутри - нет. Схватки ощущаются как миостимуляция в самом слабом режиме (т.е. чтобы понять, что есть схватка, надо прислушиваться к себе). Еще у меня почему-то заплыл левый глаз - от него осталась щелочка. Вообще, акушерка сказала, что подобные вещи часто бывают - у кого-то, например, половина рта немеет (слюна течет). Затем ноги мне повиноваться почти отказались. Ощущение, как в руке, когда ее сильно отлежишь и она немеет и тебя не слушается. Мне сказали, что доза на 2 часа. Т.е. полтора часа действует полностью, и еще пол-часа постепенно ослабевает.
Процесс раскрытия анестезия все же немного притормозила. Видимо, это зависит от уже существующего раскрытия (я везде читала, что наоборот, идет быстрее), врач сразу говорила мне, что, вероятнее всего, процесс замедлится. Предложили ставить капельницу со стимуляцией, на что я снова потребовала анестезию (ведь схватки, опять же, становятся больнее). Врач сказала, что обычно они вводят только одну дозу, но, раз я такая паникерша... Договорились, что немного полежу так, а потом опять введут препарат. Долежала до 11, схватки были уже очень болезненные, анестезиолог был для меня как избавитель. Правда, пообещал, отведя глаза, что опять будет на два часа, а было только на час. Катетер уже стоял, так что во второй раз было уже проще. Глаз опять начал заплывать. Акушерка смеялась, что по моему глазу можно определять, насколько сильно анестезия действует - когда ослабевает, глаз начинает потихоньку открываться. В 12 - 12.30 действие прошло, начались последние схватки. Ну, тут уж пришлось настроиться на потерпеть, и внимательно поразглядывать лампу на потолке. Вообще, это было очень-очень больно, но не безумно больно. В принципе, можно бы терпеть, стиснув зубы. Акушерка говорила, что сила схваток после какого-то времени уже не возрастает, просто увеличивается частота, и из-за этого мучительнее.
Зато к моменту потуг сил я не растеряла, и вполне неплохо соображала, что творится со мной и что - вокруг. На кресле до рождения малыша провела около часа (с 1 часа ночи до 2), активно тужилась последние 20 минут. Вся чувствительность и контроль за телом полностью вернулись.
Зашивали меня опять с эпидуралкой. Видимо, был другой препарат или другая доза, т.к. ноги не немели, действовала недолго - только на то время, которое шили. И до этого была чувствительность снаружи - в этот раз, естественно, не было.
Но небольшое "помутнение" сознания, видимо, с 3 доз препарата, у меня было. Когда меня зашивали, а муж вышел с младенцем, я не поняла, что это потому, что меня шьют. Я решила, что с малышом что-то не то (ттт), и поэтому он так долго разговаривает с кем-то в предбаннике, и не возвращается. И на следующий день я еще плоховато соображала, даже толком не могла понять и запомнить, как за малышом ухаживать, попросила объяснить мне попозже. К вечеру отошла.
Что касается малыша - у нас был небольшой гипертонус (физиологический?) - уже прошел, гипервозбудимость - уже прошла, дрожание подбородка - еще есть. Стоит диагноз ПЭП. Но его ставят 9 из 10 новорожденных, перечисленных симптомов более, чем достаточно. Анестезию в этом никакой врач не обвинял. Невролог у нас была только планово - два раза, т.е. мы не ее клиенты. Никаких препаратов не назначала, только купание в пустырнике два раза в неделю. Т.е. у меня нет причин думать, что анестезия как либо плохо повлияла на малыша (ттт), это я Вам для объективной картины рассказываю.
Так что вот что я для себя решила:
Плюсы:
- нет ощущения непрерывной нарастающей боли (не знаю, какими бы для меня были последние схватки, если бы я прошла весь процесс полностью - может быть, и чрезвычайно тяжелыми)
- можно передохнуть и вновь ощутить себя человеком (в момент схваток мне казалось, что я беспомощная мучимая кем-то маленькая скулящая зверушка)
- соответственно, вспоминаю я о родах без ужаса. Говорят, тяжелые роды - причина для затяжной депрессии
- сохраняются силы для последующих потуг
Минусы:
- риск для малыша - кто говорит, есть ("продвинутые" мамаши), кто говорит - нет (врачи)
- риск боли в спине, головной боли, бывает, временно отнимаются ноги. Но мне специально посоветовали очень хорошего анестезиолога, никаких последствий не было.
Так что я ни в коем случае не агитирую за анестезию. Просто это был мой выбор, и, я считаю, это было правильно для меня. Но это достаточно ответственное решение, которое надо принимать, взвешивая все, и каждый должен решать сам.
Извините, очень длинный рассказ получился. Просто я помню, что когда была беременной, для меня была важна любая информация по этому поводу. И, возможно, Вам интересно знать, как это бывает.