• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рассказы от erinqua wilin

+Deep_Sin+, вот я заглянул. На репликуOld_Nikа внимания не обращай – те у кого всё в порядке, хороших миниатюр не пишут.
По поводу последней
+Deep_Sin+ написал(а):
- Денис, осторожно, красный ведь! – крикнула ему мать.
Не слышал ее Денис. Он хотел побыстрее прижаться к ней, вдохнуть такой родной цветочный запах… А вот и зеленый! Денис послушно побрел по пешеходной дорожке. Вдруг из угла резко вынырнул автомобиль. Хищный, словно дикий зверь.
В принципе, зачем переключение на зеленый? И без этого развязка никак не пострадает. «побрел по пешеходной дорожке» – имелась в виду зебра? Ведь пешеходная дорожка – это тротуар. Маленькая опечатка: выныривают не «из угла» (так у тебя в тексте) а «из-за угла». Во-вторых это неправдоподобно. Гораздо реалестичней если автомоболь будет нестись по прямой. И переключение сфетофора на зеленый – лишнее.

Я выбираю...

Под катом - длинный разбор.
«Мы выбираем, нас выбирают…» - Женечка не была согласна с этим известным высказыванием. «Мы выбираем… Я – выбираю? Ничего я не выбирала, никто мне никогда не давал такого права, такой возможности…»
Тебе не кажется, что если выкинуть "Мы выбираем... Я - выбираю?", будет более активно? Хотя бы "мы выбираем" или "я - выбираю". Рассуждения - это, конечно, хорошо, но 5 "выбирательств" - это много.
«А что тут такого? Все равно моего отсутствия никто и не заметит…». Она была права. Учителя в школе, где училась Женечка, втайне отправляли свои резюме в различные учреждения, стараясь найти работу в другом месте. Крысы бегут с корабля…
Логика? Они отправляли резюме как раз на тех уроках, с которых ушла Женя? Сомневаюсь.
Инна Владимировна, молоденькая, только два года назад окончившая местное педучилище, учительница школы №11 города Н-ска
Не уверена, что этот причастный оборот следует выделять с обеих сторон. Это акцент или "так вышло"?
Инна Владимировна легко перескочила через лужу, опершись на сильную ладонь любимого.
У него ладонь была что мой стол? Ты представляешь себе эту конструкцию? Он сделал ладонь горизонтально и выдержал вес прыгающей женщины? Лучше уж тогда "взявшись", "ухватившись", если "опершись" - то уж никак не на ладонь.
Она внезапно почувствовала себя совсем маленькой девочкой, которая сбежала с уроков на свидание.
Возможно, придирка. Совсем маленькие девочки на свидания не сбегают.
Ледяной ветер то и дело проникал под легкое демисезонное пальто.
Не понимаю я этого оборота. Ты, конечно, не первая, кто его использует, но - "ветер продувал" звучит, я думаю, нормальнее и понятнее, чем "проникал". Ладно, проник. И что он там делает, под пальто? Дует вверх-вниз по телу?
Зябко поежившись
Штамп. Устоявшийся оборот. Чем плохо? Не знаю. Не слишком люблю штампы подобные устоявшиеся обороты.
Она должна была с ним кое-чем поделиться. Тем, что ей в последнее время не дает сосредоточиться на их будущей свадьбе, которая уже запланирована на декабрь…
Девушка, а вы "Чучело" Железникова случайно не читали? :) Интересно вот. Стало.
А оборот немного корявый. "Тем, что... которая..."
- Помнишь, я тебе показывала фотографии класса, который дали под мою опеку?
Странный выражанс. Вот так сразу и - опека. Формально, не находишь? "Класс, который мне дали" - и то более... разговорно.
- Я тебе показывала на ней одну девочку, маленькую такую, невзрачную, очень спокойную, Женей звали.
Лучше "зовут", не надо заранее пугать читателя.
Опять же - это как по фотке можно определить, спокойная там личность или нет?
- Да, ее я помню. А что с ней не так? Вдруг стала тебе хамить?
А не проще ли: "Да, ее помню. А что с ней не так? Хамит? (или - хамить стала?)" Ну тяжеловесная же конструкция - "вдруг стала тебе хамить"!
Роль частицы "же" - в студию. Разве ее жених настаивал на своей позиции?
Странная она такая, ни с кем не разговаривает, смотрит на людей так, будто враги мы ей…
Забавно выражается эта учительница. "Враги мы ей" - инверсия нам друг, товарищ и брат.
Ее никто в нашей школе не любит, учителя тоже.
:) Да, учителя - не люди... Не лучше ли "даже учителя"?
Однажды, на моем уроке, я Женю вызвала к доске.
Я даже чувствую ритм, ja-ja, это стих :). Вот можешь считать придиркой - а надо ли допускать четкий ритм в прозу, если это не есть выполнение некой задачи?
Второе - смысл обособления, т.е. выделения оборота "на моем уроке"? Она могла вызвать ее к доске не на своем уроке?
Когда девочка выходила, кто-то подставил ей ногу, она упала на пол и сломала очки.
Насчет "девочки". Это ты как автор заменяешь "она" и "Женя" на "девочку", дабы не повторяться ;). А стала бы этим заниматься твоя героиня в устной речи? М? Мне кажется, "она" здесь безусловно лучше выглядит.
Так девочка одна, бойкая такая, Катей ее, кажется, звали
Эта учительница-оптимистка меня доконает...
У нее, кроме повышенного оптимизма, еще и с памятью что-то неладно. Это ее класс. "Кажется, звали". Она что, не помнит, как зовут детей в ее классе?..
быстрехонько так на них наступила, и ботинком грузным еще размазала по полу.
Ну почему, почему она в таком стиле разговаривает?.. Что с ней?..
- И что тебя волнует-то так?
"И что тебя так волнует-то?" Не лучше?
- Да вот не знаю… Снится она мне, жалкая такая… Я же вижу, какая она в душе, как мокрый мышонок, зябко ей, душе ее холодно, вот и злой такой кажется…
Я что-то проспала? Это с какой радости Женя кажется злой? И почему все-таки такой стиль?
- Не забивай голову глупостями, давай лучше поговорим о нас…
Классически "литературная" отмазка. В жизненность такого перехода мне что-то не очень верится.
пока не сообразила, что пока слишком рано
Второе "пока" - лишнее.
"Прогуляюсь-ка я пока.. Авось, развеюсь немного..."
Мне кажется, оборот "развеюсь немного" характерен для людей более старшего возраста.
Ветер дул в лицо. Женечка шла в парк.
Параллельная конструкция улыбнула :).
Ее вновь захлестнула горькая обида, глаза заслезились.
Начало - это из принципа "все было создано еще до нас"? "Глаза заслезились" - как описание слез от обиды - не есть хорошо. Вот если бы она лук чистила, или там у нее конъюктивит был запущенный...
Шмыгнув носом, Женя ускорила шаг.
Здорово :). В организме все взаимосвязано, помните об этом! Может, придирка, но забавно вышло.
Хорошо было бы покачаться на качелях, как когда-то.… Взлетать все выше, выше… Выше!
Нет, может, у меня настроение сейчас такое, конечно... Но куда выше? В небо? Зачем это восклицание?
Споткнулась. Как будто опять кто-то ногу подставил.
Хорошо!
Ан нет! Длинный обрывок провода, который Женя не заметила.
Длинный обрывок провода - подставил? См. предыдущее предложение.
«Наконец мне предоставили выбор…»
Меня - не впечатлило.
В преддверие праздника все учащиеся школы №11 носились по этажам с каким-то нервным, злобным, возбуждением. Впрочем, так было всегда. И в праздники, и в будние дни.
1. "Все" - роль уточнения?
2. "Нервное, злобное возбуждение" - ну не знаю. Вот прямо все бегали со злобным возбуждением?
3. А если так было всегда, смысл заострять внимание на том, что они это делали в преддверие праздника?
Я вам хочу сказать… Все равно вы узнаете, и я опережаю завучей и остальных учителей.
Вот это "опережаю" мне опять не шибко нравится как часть нормального, не замученного официозом диалога. Диалога с детьми.
Катя пнула носком тяжелого ботинка дверной косяк.
Интересно с точки зрения здравого смысла. Учительница собрала класс и не попросила их сесть?
Женя - очкарик Женьчик, четырехглазый изгой
Мне кажется, лучше так: "Женя - очкарик, Женьчик - четырехглазый изгой". Восприниматься будет лучше. А то что за "Женя - Женьчик"? Так и говорят, заменяя одно имя на другое?

Вторую миниатюру надо разбирать? Если нужны мои впечатления как читателя от первой тоже - прошу сказать ;).

+Deep_Sin+ написал(а):
не образая внимания на светофор
+Deep_Sin+, опять очепятка – обращая.
И «из-за угла», у меня такое впечатление, что машина поворачивает. А если это так, то получается немного неправдоподобно.

Ответ... Немного длинный.
Если написал(а):
Не уверена, что этот причастный оборот следует выделять с обеих сторон. Это акцент или "так вышло"?
да, это акцент.
Если написал(а):
У него ладонь была что мой стол? Ты представляешь себе эту конструкцию? Он сделал ладонь горизонтально и выдержал вес прыгающей женщины? Лучше уж тогда "взявшись", "ухватившись", если "опершись" - то уж никак не на ладонь.
хм.. тут не сказано, что опершись НОГАМИ =) Впрочем, шероховатость есть. Спасибо)
Если написал(а):
Совсем маленькие девочки на свидания не сбегают.
я сбегала =)
Если написал(а):
Девушка, а вы "Чучело" Железникова случайно не читали? Интересно вот. Стало.
А оборот немного корявый. "Тем, что... которая..."
читала. Понравилось. Но это было давно, и ассоциации у меня были не те.. Надо бы снова сходить в библиотеку и одолжить ее... Хотя вряд ли меня сейчас в детскую пустят... Ну, это, так сказать, оборот в обороте =) Строго не воспринимайте, люблю такие =)

Если написал(а):
Странный выражанс. Вот так сразу и - опека. Формально, не находишь? "Класс, который мне дали" - и то более... разговорно.
помнишь то деепричастие, в котором упоминалось, что учительница - студентка местного педучилища. Так вот, это ее говор такой)
Если написал(а):
Лучше "зовут", не надо заранее пугать читателя.
Опять же - это как по фотке можно определить, спокойная там личность или нет?
согласна с неправильно поставленным временем... По фотке - можно. У нас есть фото всего класса, так вот, по нему очень легко определить, у кого какой характер.
Если написал(а):
Мне кажется, оборот "развеюсь немного" характерен для людей более старшего возраста.
а вот Женя считала себя взрослой)
Если написал(а):
Нет, может, у меня настроение сейчас такое, конечно... Но куда выше? В небо? Зачем это восклицание?
да, именно в небо. Что она и сделала.
Если написал(а):
Вот это "опережаю" мне опять не шибко нравится как часть нормального, не замученного официозом диалога. Диалога с детьми.
ну.. наша учительница так сказала.
Если написал(а):
"Женя - Женьчик"? Так и говорят, заменяя одно имя на другое?
ну да) Но мне это "сокращение" кажется глупым. Как будто собачку такой кличкой нарекли.

Да, впечатления как от читателя - обязательно)

Доктор Имаго написал(а):
опять очепятка – обращая.
И «из-за угла», у меня такое впечатление, что машина поворачивает. А если это так, то получается немного неправдоподобно.
да, но иначе у меня какое-то сомнение - если издали мчалась машина, то как мать не наорала на своего сына, дабы он остановился? Вот и придумала - из-за угла.

Если большое спасибо за разбор. Меня даже удивляет, что никто этих ошибок не заметил. Значит, проглядели... Или опять прочли только начало и конец.

+Deep_Sin+ написал(а):
Меня даже удивляет, что никто этих ошибок не заметил. Значит, проглядели... Или опять прочли только начало и конец.
Не думаю :). Нормальные читатели и не должны обращать внимание на эти мелочи. Да и вряд ли они думали, что тебе именно это нужно. Я к делу подошла скрупулезно. Главное, чтобы это было тебе полезно. Так-то я тоже могу писать, что понравилось, а что нет :).
Говор учительницы - нихьт, не беру отговорку. Странно. Но ладно. Если другим нормально, тебе нравится, меня можешь не слушать.
Читательские впечатления - ну что? "Чучело" мне напомнило, но ты, верно, это уже поняла. Сюжет мне близок. Характеры учительницы и жениха не очень достоверны. Женечка и одноклассники - хорошо. Одноклассники - как масса зверей. Женечка - как ГГ.
Но мне кажется, тебе стоит практиковать написание и миниатюр не с концами в виде убийств. Если хочешь печататься и т.д. Это имха. То, что хорошие миниатюры обычно грустные - не спорю. Но не настолько :).
Вторую разбирать или не нужно?

нужно разбирать, нужно... Вот только переделывать не буду - лень. Буду брать на заметку, ладно?
Я вот не знаю, как можно сделать веселый конец... Ну не получается у меня, и все... Концовка получается какой-то гипертрофированной, что ли...

+Deep_Sin+ написал(а):
Я вот не знаю, как можно сделать веселый конец... Ну не получается у меня, и все... Концовка получается какой-то гипертрофированной, что ли...
Это как? Гипертрофировано веселой? :)
Ты меня не поняла. Грустные миниатюры - да на здоровье, но ты же видишь, что у тебя некоторые концы... гм... в общем, не всегда героев надо убивать :). Да, ты это не всегда делаешь, я знаю. Но, впрочем, я думаю, будешь продолжать писать - появится и интерес, и умение создавать иные концовки.

да, именно такой) насчет убийств... Ну, это по настроению чаще... А писать я, наверное, не брошу. Ну, хочется верить в это - потому как иные свои начинания я сразу же забрасывала

+Deep_Sin+, а ты не можешь выложить какую-нибудь свою гипертрофировано веселую миниатюру?
Было бы интересно взглянуть :).

+Deep_Sin+, на конкурс эротического рассказа - так не стыдно, а что-нить веселое в кои-то веки выставить - и тут же "стыдно"! Моя твоя не понимать, леди.

Да-да, присоединяюсь к просьбам. Тем более я об этом уже не раз просила :)

+Deep_Sin+ по поводу из-за угла:
+Deep_Sin+ написал(а):
Вдруг из-за угла резко вынырнул автомобиль. Хищный, словно дикий зверь.
Складывается впечатление, что автомобиль вынырнул на приличной скорости. Но ведь так не поворачивают – на поворотах (особенно на перекрестках) скорость сбрасывают, а то и вообще стоят, ждут (кстати ждут как раз тот самый зеленый, который был у тебя первоначально). Но, допустим, за рулем был офигенный шумахер, который без проблем входит в провороты на сотке, не глядя, свободна ли дорога. Отбросим лирику и перейдем к физике. А тут мы имеем следующую картину: автомобиль поворачивает, т.е. движется по окружности и в этот момент нажимает на тормоза. Т.к. как при движении по окружности сила инреции на правлена по касательной, то автомобиль моментально останавливается и разворачивается на сто восемдесят градусов (довольно несложный трюк – «полицейский разворот», но очень эффектный: девченки, сидящие в салоне визжат как раз в унисон тормозам). Вот я всё ломал голову, мог при таком раскладе автомобиль сбить мальчика или не мог (при движении по прямой там всё понятно – по инерции автомобиль как двигался так и движется). И не обратил внимание на один момент, который вообще с трудом вмещается в мои представления о реальности:
действие происходит во дворе на детской площадке, мать находится с другой стороны дороги (причем достаточно оживленной) и способна сказать длинную и членораздельную фразу, и Денис вполне её слышит и понимает (а шум машин?). В общем, растояние получается метров 20, не более. Получается, что и песочница и футбольное поле находятся сразу за тротуаром. Ну не видел я ни разу в жизни, что б детские площадки устраивали прямо на перекрестке! Можно предположить обратное: не двор находится рядом с перекрестком, а сам перекресток находится во дворе. Опять же, не всречал я таких дворов, через которые пролегают магистрали требующие регулировки движения. В общем, не срастается что-то.

Честно признаюсь,что миниатюру про Дениску лишь проглядел,и на ошибки фактические, вроде той,которую отметил Доктор Имаго, особого внимания не обратил. А ведь и вправду - не срастается.
+Deep_Sin+, пожалей детей,ну не убивай ты их в таком количестве. Жалко твоих персонажей - страх. Трагизьму добавлять можно,но "умирать - это последнее дело" ((С) Ю.Рыбников.) Причем я почти уверен в том,что "по жизни" ты человек довольно оптимистичный.

гм, читая данные миниатюры, вспоминаю диалог:
• DanilYch: pinka: зачем руки то резать?
• pinka: Pred4: кровь люблю и физическая боль ненадолго убирает духовную
• DanilYch: pinka: а еще нажраться можно
• DanilYch: pinka: и тоже легче становитцо
• DanilYch: pinka: методы предков
• pinka: DanilYch: нетт...это здоровью сильно вредит

_Барабанщик_
я сама насчет этой ошибки долго думала... Но как сделать так, чтобы машина ехала по прямой, и ее не заметил Денис (ну, хотя бы его мать) ? Ладно, оставим. Это у меня эмоции нахлынули, щенка маленького увидела сбитого. Позвоночник ему как вывернуло - задние лапы стали не сонаправлены с передними... Крови нет, кстати. А собака-то с ошейником, представляю, какого хозяевам...
Ладно, убивать не буду) На данный момент я пишу нечто (?) фантазийное, с непонятным (лучше, чем с плохим) концом. Скоро, думаю, выложу.
Old_Nik мда, плохо это для здоровья, плохо... ) Зато приятней гораздо нажраться, нежели себе что-то резать.

Эта миниатюра мне нравится больше всех предыдущих. Имхо, написано более зрело, обдуманно
+Deep_Sin+ написал(а):
Не на небе увидела свой орган жизнедеятельности, конечно, просто ощутила себя над тучами теми.
зачем так писать, если и сама видишь, что звучит коряво?
+Deep_Sin+ написал(а):
Я улыбнулась, до того нелепым было мое сравнение
согласен с автором :)
+Deep_Sin+ написал(а):
- Туда! – радостно указала я в сторону зарождающегося рассвета
думаю, тут вполне можно обойтись и без наречия; звучит неестественно
+Deep_Sin+ написал(а):
Два облака скрылись из виду. Я вот поняла потом – они, верно, снова разъединились… Я смотрела тебе вслед и думала, что следующий рассвет я буду встречать одна, без тебя. И, возможно, солнце про меня забыло.
главгерой пошел за сигаретами и водкой? ;)
если честно - нифига не въехал, чем закончилось. Объясни.