~ 2 ~
На следующее утро я проснулся и обнаружил… Точнее, не обнаружил свой новый мобильник. Вчера вечером я скинул рубашку на стул, и, должно быть, телефон выпал из кармана. Однако тщательное обследование пола в комнате результатов не дало.
- Террорист! Это опять ты постарался? – я пристально взглянул на большого рыжего котяру, зашедшего в комнату.
- Ми-и-а-а-у! – сказал Террорист, забрался на диван и нагло пристроился спать на мою подушку.
У этого кота еще с младенческих лет была дурацкая привычка утаскивать все мои мелкие вещи, вроде пачек сигарет, зажигалок или брелков с ключами, под шкаф или диван. Очевидно, теперь он добрался до моего сотового.
«Ну и черт с тобой, рыжая зараза! Еды сегодня не получишь!» - злорадно подумал я, тут же прекрасно понимая, что все равно его накормлю, никуда не денусь.
Между тем, до начала пары оставалось всего полчаса, и я решил отложить дальнейшие поиски на потом.
Следующая неделя пролетела практически незаметно. В институте близилась сессия, так что дел было невпроворот. А все свободное время я торчал у Сашки, разбираясь со сломанными компьютерами.
Свой новый телефон я так и не нашел и даже уже начал сомневаться, что это дело рук, точнее лап, Террориста. Быть может он случайно выпал у меня из кармана по дороге домой? Обидно, конечно, но что поделать…
Я зашел на кухню, чтобы налить чай, и тут услышал подозрительно знакомое шипение из под… холодильника!
- У, зверюга! Нашел себе новое место? – я зыркнул на развалившегося под столом котяру.
Тем временем шипение прекратилось, и опять послышался женский голос:
- Алло?
- Да, я слушаю! – ошалело выкрикнул я, достав телефон из под холодильника и сообразив, что никакой симки там все еще нет и в помине.
- А вы кто? – поинтересовались на том конце провода.
- Я?.. Минуточку, а вы кто?
- Я – Алиса. Алиса Самойлова, - заявил женский голос.
- Красивое имя… И необычное… - до меня все еще не доходило, каким чудесным образом мой телефон смог принять этот вызов. – А вы зачем мне позвонили?
- Я вам? – с недоумением ответила та, что назвалась Алисой. – Да это же вы набрали мой номер!
- Нет, я вас не набирал… - мое удивление возрастало все больше.
- Ну, я вас тоже.
- Это очень странно… - задумчиво протянул я.
- Да ладно, просто сбой в телефонной компании, не стоит волноваться! – весело отозвалась Алиса.
«Какой уж тут сбой в компании, - подумал я, - когда мой телефон не подключен ни к одной из них…» Но вслух решил об этом умолчать. Одно делать знать самому, что сходишь с ума, а другое, рассказывать об этом посторонним людям.
- Ну, всего доброго! – голос Алисы выдернул меня из задумчивости. Я на автомате попрощался с ней и уставился на телефон. Никакого логического объяснения этому странному звонку я найти не мог.
Террорист вылез из-под стола, начал тереться об мои ноги и призывно мяукать, требуя снова покормить его. Я насыпал корма в кошачью миску, взял в руки отвертку и принялся разбирать сотовый. Сам не знаю, что я пытался там найти. Стандартный набор микросхем, ничего необычного. Я собрал все обратно и откинулся на спинку стула. Точно такой же звонок был ровно неделю назад, в прошлое воскресенье. Быть может, он повторится и в следующее? Я убрал телефон на полку, решив пока не вставлять в него сим-карту и подождать, что же будет дальше.
Мои предположения оказались верны. Таинственный звонок повторился в следующий выходной, и в после следующий, и еще через неделю…
Таким образом, я общался с этой Алисой уже на протяжении почти трех месяцев. Мы болтали о всякой ерунде, и мою новую знакомую даже забавляла ситуация с этой «путаницей в телефонных компаниях». Я же никак не решался сказать ей, что говорю по пустому телефону без симки. Сказать по правде, Алиса мне даже нравилась. Веселая, с чувством юмора, обожает читать фантастику, так же, как и я. А еще она очень любит старые фильмы, пятидесятых годов, и даже умудрилась где-то найти кинотеатр, в котором их постоянно показывают. Я даже начал ловить себя на мысли, что эта девушка нравится мне не просто как друг, как человек…
Наверное поэтому, я и предложил ей встретиться во время нашего последнего разговора в прошлое воскресенье. Но, к сожалению, связь тогда оборвалась, а обменяться номерами телефонов нам так за все это время и не пришло в голову. Во-первых, была в этом какая-то особая романтика, вот так вот ждать случайного звонка каждое воскресенье. А во вторых, у меня все еще была надежда разгадать причину странного поведения своего сотового, и я боялся, что если просто начну набирать ее номер, то таинственные звонки прекратятся. Возможно, это было и глупое предубеждение, но после того, как мой телефон без сим-карты начал сам принимать звонки от этой девушки, я бы ничему не удивился.
«Интересно, а почему она не спросит мой номер?» - подумал я. Конечно, может быть просто стесняется, а может… И тут меня озарило. Вдруг ее телефон ведет себя точно так же? Вдруг она тоже боится мне в этом признаться? Это надо было обязательно выяснить.
Я еле дождался воскресенья и очередного звонка Алисы. Но вот снова из трубки раздался знакомый шум и, далее, голос:
- Алло, Костя?
- Да, привет!
Мы обменялись парой фраз о природе-погоде, а затем я решил сразу переходить к делу, не откладывая в долгий ящик.
- Алиса, скажи… А как давно у тебя телефон? – я нервничал и заранее продумывал в голове весь ход разговора.
- Да нам недавно поставили, месяца три назад… Ну вот примерно с тех пор, как мы познакомились! – весело отозвалась девушка.
- Поставили? Так ты говоришь по домашнему? – удивился я. Почему-то я был уверен на сто процентов, что моя знакомая тоже разговаривает по сотовому.
- Ну да! А ты что думал, что я бегаю принимать твои звонки к таксофону? – Алиса рассмеялась.
«К таксофону?..»
- Ээээ… Нет. Я думал, что ты говоришь по мобильному…
- Какой еще мобильный? – удивленно спросила она.
- А разве у тебя его нет?
- Нет… – непонимающим тоном ответила девушка. – Кость, я, честно, даже не знаю, о чем ты?
«Вот шутница!»
- Ну, мобильный телефон, такая пластиковая коробочка, с кнопочками и дисплеем, и с набором микросхем внутри. Беспроводной, в отличие от домашнего. Получил широкое распространение в конце двадцатого – начале двадцать первого века. Теперь люди по нему звонят друг другу! – решил я сострить в ответ.
- А! – воскликнула Алиса. – Беспроводные телефоны, двадцать первый век, ну да, ну да! – она рассмеялась.
- Ну да… - повторил я эхом. – И что такого?
- Ничего, конечно! Костя, я тоже люблю фантастику, ты же знаешь! А может и в самом деле, в двадцать первом веке будут беспроводные телефоны? И все остальное, что описывается в книгах! Представляешь, летающие машины, по улицам ходят роботы, и можно слетать на Луну в отпуск! Эх, жалко только, что мы вряд ли доживем до этого времени. А если и доживем, то будем уже очень-очень старенькими. Хотя, как ты думаешь, может, в двадцать первом веке изобретут эликсир долголетия?
Я отвел телефон от уха и обалдело на него уставился. Шутка становилась все более странной, да и не похоже было, что Алиса сейчас шутит.
Я вновь приложил телефон и осторожно спросил:
- Алиса, а разве мы живем не в двадцать первом веке?
- Кость, ну хватит уже шутить! – послышалось мне в ответ. – Лучше расскажи, что было нового за неделю?
- Погоди, а какой сейчас по-твоему год?
- Костя! Перестань!
- И все-таки, ответь, - произнес я настойчиво.
- Сейчас пятое августа, тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года, - со вздохом покорно ответила Алиса.
Конец первой части.