Дорогая Джанир, прошу у тебя прощения за то, что не смогла, не успела сделать подарок целиком. Он оказался слишком сложен, эклектичен для такого небольшого кол-ва времени, что у меня было. Смиренно прошу тебя принять отрывок из середины большого подарка… пусть там не совсем новогоднее настроение, надеюсь, по прочтении подарка целиком (а он будет, клянусь!), впечатление изменится. И фоток будет больше и лучше.
От всей души:
Несказка (история, поведанная мне однажды под Новый год)
Автор – Сэнди (имен не меняю, имена - не ники)
Фотограф – Сэнди
Редактор – Сэнди
Написано для Джанир
Конец и начало вроде соответствуют замыслу, но в середине герои себя как-то ну совсем не по-моему повели. Прошу за них прощения.
Посвящается Н.С. и С.С. И многочисленным хорошим людям, перечислять которых не буду, чтоб никого не забыть
- …Хорошо, я расскажу тебе… сказку, наверное. Только эта сказка без начала…
- Плевать.
- И без конца. Я не знаю, что было в конце.
- Придумай.
- Может, и придумаю. В общем… слушай.
Жила на свете девушка. Звали ее Марина… или Магда? Как тебе будет угодно. Я не помню. Лет ей было… порядочно, двадцать, а может быть, и все двадцать два или даже двадцать три. Я не спрашивал. Выглядела она, впрочем, сильно младше, лет на семнадцать, от силы, была маленького роста и достаточно полная. Но, впрочем, лицо у нее было исключительно… выразительное. И обаяния ей было не занимать. Ума с талантом тоже Бог отсыпал немало.
Случилось как-то у Магды несчастье. Ну, несчастье – это громко сказано. Просто Магду бросил парень. Молодой человек, да. Она с ним встречалась довольно долго, года два, наверное. Вместе они не жили, но… любили друг друга, скажем так. Но пришло время, они расстались по обоюдному согласию… в сущности, на самом деле, это она его бросила, но первый шаг сделал он. Не знаю, что он сделал, знаю только, что наплевал в душу, растоптал чувства и вообще повел себя как последний мерзавец.
Марина была девушка романтичная, нежная, с тонкой душевной организацией. Она даже стихи писала, правда, плохие. Но зато она об этом знала – редкость по нынешним временам.
Расставание с парнем резко выбило ее из колеи. Был теплый, промозглый декабрь – у нас такое в последнее время часто. Вечные серые тучи вгоняли в депрессию. Большую часть месяца Магда просидела дома под одеялом: сочиняла плохие стихи, плакала в подушку и возносила к небу полу-мольбы, полу-претензии:
- Ну ведь есть же любовь? Есть ведь она? Ну вот и где она? Хочу, чтоб была… Ууу, как хочу любить и быть любимой.
А главной фразой того декабря стала фраза: «Я так хочу, чтобы меня любили».
И она была права. Ее надо было любить. Она бы ничего не пожалела. Она умела любить.
Но любить ее было некому. Ну, бывает так, все знают. Человек открыт полностью, на всю вселенную – а любить его некому совершенно.
Была у Марины тайна. Вообще она уже лет этак пять фанатела по одному певцу. Ну, то есть когда-то фанатела, а сейчас она его… просто любила. Потому что… как же иначе? Он же такой талантливый, у него такой голос, у него такая музыка… и такой он красивый, что глаз не отвести. Магда давно решила, что лучше него просто нет никого на свете. Вот так просто: нет. Среди шести миллиардов людей на всех континентах просто нет подобного человека. Что ж, ее право так думать, тем более, любила она его тихо, просто любуясь на фотографии. На концерты ходила, как и всегда, но безумств не выкидывала и по стране за ним не ездила. Просто любила. Имела на это полное право, как и миллионы других девушек-поклонниц по всей стране (и миру).
И, как и миллионы поклонниц, втайне, в самой-пресамой глубине души, Магда надеялась попасться ему на глаза. Чтоб он увидел, какая она замечательная, трепетная, тонко чувствующая, поэтичная, романтичная… ведь она и вправду такая! Да вовсе ей и не хотелось быть с ним, но чтоб он просто увидел – отчего бы нет.
Разумеется, мятущаяся душа Марины потянула ее на улицу, едва выпал снег. Она шла брать у него автограф. Абсолютно никаких намерений. Просто увидеть наконец впервые за год с лишним (с предыдущей автограф-сессии) вблизи. Глаза увидеть, лицо самое красивое на земле. Подарить цветы. Попросить расписаться. Назвать свое имя. Заглянуть в душу. И – так безумно на самом деле хотелось – запасть в душу.
- Сегодня должно что-то случиться! – воскликнула она, глядя в потолок. – Ведь любовь есть!
Ожидание переполняло ее, пока она толкалась среди таких же, как она, почитателей его таланта. Почти час на морозе, разговоры с полузнакомыми братьями и сестрами по увлечению – вообще подобные акции сплачивают, почти как концерты. Потом все завизжали, ломанулись, охранники начали раздвигать толпу – и вот прямо мимо нее идет он – улыбается и машет поднятыми руками. Визг стоит неимоверный. У Магды сердце заходится и слезы из глаз – боже, какой он… потрясающий.
«Я люблю его», - мелькает мысль.
Впрочем, эта же мысль посетила головы всех, стоявших рядом с ней.
Не буду рассказывать, как она пробивалась через ставшую вдруг чужой толпу к нему. Ей казалось, что он нужен только ей, а остальные просто зачем-то мешаются под ногами.
И вот наконец момент – глаза в глаза, слова теряются и тают на языке, как мороженое.
- Здравствуйте, - у него мягкая улыбка и чуть грустный взгляд.
- Добрый… вечер… Магда… - Росчерк маркера по фотографии. – Спасибо.
И все. Неуклюже она пошла к выходу, с единственной трепещущей мыслью: «всё». Так странно, что он ее не заметил. Не заметил, какая она… Скользнул взглядом.
Надо было спросить у него что-нибудь! Но в голову ничего не приходило. Она вышла на улицу и повернулась в сторону метро… но большинство получивших автограф не расходилось. И Марина тоже решила дождаться и увидеть его рядом с собой в третий раз. Она встала у самого выхода и огляделась.
Одиночек вроде нее вокруг почти не было. Ребята стояли компаниями или парочками. Смеялись, танцевали, пили, целовались. Марина отводила глаза каждый раз, когда видела целующуюся парочку.
«Неужели ничего не случится???»
Встретилась вдруг взглядом с таким же одиноким, как она, парнем. Он сочувственно улыбнулся. Она снова отвернулась, но сердце екнуло.
За полчаса ожидания они встретились взглядом еще несколько раз. Впрочем, Марина встречалась взглядом много с кем, но почему-то именно этот молодой человек привлекал ее внимание.
«Неужели это – то самое?»
И вот охрана снова расчищает дорогу этому невысокому, но видному отовсюду человеку. Снова визг, его окружают и не оставляют его до самого лимузина, припаркованного за углом. Машину окружают, кричат, прыгают, поют. Марина оказывается прямо напротив пассажирского сидения, на котором сидит он. Но он даже не поднимает на нее глаз. Еще несколько минут – и машина уезжает, унося с собой лучшего человека на Земле.
Магда чувствует одновременно и радость, и некоторое опустошение.
В обратный путь она отправилась почему-то в одиночестве. Толпа единомышленников разбредалась в разные стороны, и никто пока не обогнал ее, хотя она шла совсем не быстро.
На входе в метро ее догнал молодой человек.
- Ты потеряла, - улыбнулся он и протянул ей перчатку.
- Спасибо, - улыбнулась она в ответ.
- Марк, - он протянул ей руку.
- Магда, - ответила она.
- А ты давно?…
И начался обычный фанатский разговор, обсуждение песен, концертов и собственных впечатлений – всего того, ради чего люди так жаждут найти родственную душу.
- А ты была на летней акустике?…
…
- А ты слышал эту старую запись, что недавно выложили?…
…
- А как ты думаешь, зачем столько охраны?…
…
- А где ты будешь встречать Новый год?
…
- А что бы ты сделал, если бы стал богом?
…
- А какие цветы ты любишь?
…
- Мне выходить. Ты пойдешь на концерт послезавтра?
- Конечно!
- Там и встретимся. Я найду тебя.
И оставшиеся до концерта дни Магда провела в радостном ожидании. Не скажу, что Марк ей так уж безумно понравился. Но он был симпатичен и приятен в общении. Неплохой вариант для новогоднего чуда. Вдруг это судьба?
Весь день она провела на улице – буквально порхая из кафе в кафе, из магазина в магазин, по ярмаркам и танцплощадкам, просто по празднично украшенным улицам, стараясь протянуть время до концерта.
Наконец пришло время, и она полетела в клуб. Ожидание сказки просто распирало ее изнутри, расправляло крылья за ее спиной, блестело в ее глазах.
Но там ее встретил… другой молодой человек. Черт с ним, это был я.
- Прости, - сказал я, - у Марка дочь попала в больницу, он там весь день сидит, ему не до праздников.
Как она опечалилась! Я бы душу отдал, если бы кто-то так опечалился из-за меня. Слезки из глаз, губы надулись, зашмыгала носом.
- Ничего страшного, - утешил ее я, - маленькая балбеска, упала с двухэтажной кровати, сломала руку.
Она зашмыгала еще сильнее – видать, вовсе не девочкина болезнь так ее расстроила, а отсутствие Марка, как я и полагал.
Затем я решил сказать честно:
- Понимаешь, Магда, Марк женат и у него двое детей. Но он очень желает тебе счастья.
Она почти что заревела в голос и уткнулась в мое плечо.
- Маленький, - я погладил ее по голове, - хороший мой… Не надо плакать. Если что-то не сбылось, значит, так нужно. Пойдем в зал.
- А где же сказка? Где же эта гребанная новогодняя сказка? – прошептала она. – Где эта ваша чертова любовь?
- Сказку, маленький, делают люди, - ответил я. – Сама она не делается.
- И кто? Кто для меня что-нибудь сделал? А? Ведь я так хотела… я так хочу, чтобы меня любили! Что они сделали? Этот? И Марк твой?
- Этот – устроил автограф-сессию. Марк – познакомился с тобой. И прислал сюда меня.
- А ты?
- А я тебя люблю, - ответил я и поцеловал ее.
Весь концерт мы простояли в обнимку, я вдыхал запах ее волос и впитывал одновременно музыку и тепло ее тела… биение сердца под теплым свитером. А она откидывала голову мне на плечо и иногда выдыхала: «Сказка… сказка…»