*Невольно, глядя на нее, улыбался все шире*
А кто умер? Ты себя недооцениваешь, ехидничаешь как живая.
*Хотя, конечно, нечего было скалиться, перестарался, и сам это понял. Отодвинулся, выпуская Николь из укрытия, расчесал пятерней всклокоченные волосы, стряхивая заодно оконные осколки и остальную ураганную мелочь. Да он бы и сам отошел, не велик труд, но был безжалостно сметен какой-то посторонней силой. Мог бы поклясться, что он никого не звал и о помощи не просил. Зехир тем не менее помог, и ведь быстрый, зараза, – не иначе индусская йога. Не сообразил: а чего, собственно, тот пыхтит, брат ее что ли? Ну и что? Да будь здесь хоть вся родня скопом, включая собратьев-грызунов, никто бы и не пикнул: он ничего плохого не сделал. Не сразу дошло – ревнует что ли? Уставился с веселым изумлением*
Смеешься? Она же совсем ребенок еще...
*Полез в карман за – ну как обычно – блокнотом, застрочил быстрее, чем объяснял, поглядывал периодически на Зехира*
Странные вы люди... Пещерные. Это физика! Не, не слышал? Очень просто, обещаю: больно не будет! Смотри. Сила ветра помноженная на радиус планеты деленный на площадь острова умножить на корень квадратный из.... Сколько там сейчас времени? Ну вот на него. Умножить на число пи *его любил, поэтому старательно выводил первые три строки, заодно многозначительную паузу выдержал* отнять 42 в десятой и поделить на вес объекта *Глянул на Николь критически* Сколько там в тебе веса? Ну, положим, как 35 килограммов бурундуков. Хотя нет, лучше в граммах. Ну вот!
*Продемонстрировал всем огромную, на всю страницу надпись. 98%*
Такова вероятность, что ее бы унесло ветром, не исключено, что до Санлита бы летела *Задрал голову к сидящей на камне Николь* Ты летающий бурундук? Нет, не думаю. Хочешь в Санлит? Купи билеты и не морочь мне голову!
*Нырнул в баул, извлек один из контейнеров Жозефины, вложил в руки Николь*
Кушай, вес набирай. И камней что ли в карманы? Да не, не благодарите, а то засмущаюсь. Я скромный. *Без всякого перехода повернулся к Джерри* Ты как, медведь? Газы... эмм... в порядке? Да не парься, с твоим диагнозом вообще можно ничего не стесняться. Главное - себя береги, ты нужен науке!
*Честно говоря, сначала ушам своим не поверил. Реально согласен? Может, конечно, и была в словах Зехира доля сарказма, но это уж не джасовы проблемы: с наукой не шутят. Резво выдернул из сумки анализатор, направил на Зехира – секунды, быстренько спрятал пробирку в карман*
Конечно хочу, ну еще бы! Не переживай, зашкалит – починим. Спасибо!
*Ну или что там положено в таких случаях говорить? Не знал: первый у него доброволец. Повернулся с прибором к Джерри, передумал – с ним потом. Ну и напоследок – к Николь. Нет, насчет собственных повреждений не парился – не первый раз страдать за науку. И потом, он не «слишком активно» – всего разок, очень нежно. Но нет, и не в Зехире дело. Расплылся снова в улыбке*
Пять минут назад, значит, было можно? Ты меня вдохновила. Решено! Возвращаюсь обратно в гении, дай мне час-другой – и я в строю. Но знаешь?.. Хотя нет. Люблю парадоксы.
*Не каждая мысль должна быть озвучена. А вот к проблемам с лодками отнесся философски: не в его традиции спокойно с островов уплывать. Да и Джерри не привыкать. Сгреб того за руку, тряхнул*
Ты прав, лаборантки томятся в нетерпении, нехорошо заставлять ждать! Как договорились?
*С Николь прощаться не стал – от греха. С Зехиром тоже, по близкой причине. Махнул им рукой, повернулся
в сторону Обсерватории*