Лилиан молча смотрела вперед, ничего, впрочем не видя. Вся она была ещё во власти тех событий, что происходили в Плезантвью Девушка не думала, что прочитанное может произвести такое впечатление. Но, может быть от реальности историй, или оттого, что сама Лилиан находилась в похожей ситуации, девушка будто сама переживала то лето 1999 года. Вместе с Люси, она вспомнила первую, подростковую влюблённость, вместе с ней она пришла в ужас, увидев смерть, и вместе с ней Лилиан прошла по пустым улицам Плезантвью… Ощущение было настолько реальным, что потребовалось время для того, чтобы вернуться в настоящий мир.
Вздохнув, девушка отложила дневник в сторону. Попыталась собрать воедино спутавшиеся мысли. Но это не получалось. Девушка попыталась как –то связать прошлое с настоящим – но, видимо, ей нужно было немного отдохнуть, отвлечься.
- Пойду к Стиву. Занесу ему дневник, - решила она, - по дороге отдохну немного. Вернусь – продолжу размышления. Интересно, дома ли Стив?
Внезапно Лилиан вздрогнула. Быстро схватила дневник, пролистала его. Да, мысль нашла своё подтверждение. Лилиан восстановила слова Стива в памяти.
«- Я живу тут уже 10 лет…. 10 лет назад Саре было 20….. Я не старею….» -задумчиво проговорила она, бледнея. Нет, тут какая – то ошибка…Она держит дневник 9-летней давности, а там, чёрным по белому ясно сказано, что никаких Стивов там не проживало, более того, среди упоминавшихся имён горожан девушка не нашла ни одного знакомого.
- Хм…., - Лилиан нетерпеливо ходила по комнате, - что тут не сходится… Либо этот дневник – подделка – но кому это было надо? И для чего? Либо… либо Стив всё время обманывал меня. Но это –то ему зачем? Он же – тоже жертва обстоятельств – как я. Стив тоже хочет выбраться из этого города… Хотя , что, собственно, я знаю о Стиве, кроме того, что он мне рассказал сам? Видимо, преследует какие –то свои цели… Но ведь дневник… почему я с трудом допускаю мысль, что он – подделка? Я столкнулась с двумя, противоположными рассказами о прошлом. Только кто прав – неизвестная мне Люси или Стив? А может, есть и ещё какая –то, третья точка зрения? Как бы то не было, происходящему просто должно найтись объяснение!
Девушка в изнеможении опустилась на диван. События, в которые она так верила, рассыпались, как частицы паззла. Совсем недавно была чёткая картина происходящего, а сейчас вновь нет ничего. Совершенно ничего, одни вопросы, без намёка на ответ.
Лилиан прошла на кухню, заварила себе крепкий чай – для успокоения нервов, достала из шкафа забытую шоколадку, завернулась в тёплый плед. С помощью этих нехитрых манипуляций, девушка создала атмосферу хоть какой-то защищённости. Слабое утешение, особенно если учесть, что находишься в каком-то проклятом месте, со странными жителями, с Голосом, наконец! И только один единственный друг есть у неё – Стив, который, как теперь оказывается, возможно, выдавал себя за кого –то другого. Лилиан никогда не прощала обмана, но, ситуация была совсем непростая.
- А что если сам Стив не понимает ситуацию? Может ему просто….мозги промыли что ли. И теперь говорит только то, что ему прикажут? - Лилиан попыталась отбросить глупую мысль, но та, как нарочно, уходить не желала.
Наверное, сказалось инстинктивное желание как-то оправдать человека, к которому девушка после их последней встречи испытывала только доверие.
- Нужно быть с ним поосторожнее, - в конце концов решила она, - надо будет как –то проникнуть в его квартиру… поискать что – нибудь необычное… Или самого Стива осторожно пораспрашивать, только так, чтобы он ничего не заподозрил. Обязательно нужно расспросить, и как можно скорее. Так, ненароком, выведать у него всё, что нужно. Хотя, ну какая из меня актриса??? Никогда не умела притворяться, но сейчас, по видимому, выбора не т. Да, отдавать дневник пока точно рановато. Ну всё – таки, если он просто стал жертвой обстоятельств… Бедный Стив!
Она всплеснула руками, захваченная собственной теорией.
- И почему это я бедный? – улыбнулся Стив, видимо только что вошедший.
- Ой…, - Лилиан осознала, что нечаянно произнесла последние слова вслух.
Девушка даже не думала, что появление Стива вызовет такой ужас в её душе. В своём буйном воображении она представляла его уже каким –то монстром…. И, хоть и пыталась перед собой его оправдать, всё равно, в глубине души затаился страх. Любое движение Стива казалось ей опасным, любое слово – лживым.
Она изо всех сил постаралась спрятать смятение и говорить со Стивом, как обычно. Никогда ещё девушке не доводилось притворяться и она в полной мере ощутила, как же это оказывается сложно – вести себя «как обычно».
- Привет… Так рада тебя видеть, - Лилиан глупо захихикала, - кстати, а как ты сюда вошёл?
- Учись дверь запирать, Лили, забыла, в каком адском месте находишься? Ладно, я войду… А то мало ли кто ещё.
- Ну, запертая дверь мало кого тут остановит…
- Ты права. К тебе вроде сёстры сейчас придти должны, да? Я специально время выбрал – хочу тебе рассказать о своём недавнем эксперименте… Ты должна провести его на этих двух дурочках.
- Что за эксперимент? – Лилиан посмотрела на Стива с недоверием, - надеюсь, он совершенно безопасен? Пусть сёстры Садерс и.. не совсем люди, но причинять им вред – вот этого я совершенно не хочу.
- Ну ты же хочешь выбраться отсюда, да, Лилли? А эксперимент – возможно, наш ключ к спасению из этого ада. Да ты даже не выслушала меня, а уже начинаешь паниковать. Рановато.
Лилиан кивнула головой, давая понять, что готова слушать. Она вдруг почувствовала жуткую усталость. Больше всего Лилиан хотелось сейчас повернуть время вспять, не брать этот чёртов дневник, не знать никогда, кто такая Люси Хэмптон. Девушка очень хотела снова верить Стиву, хотела узнать его план и помочь… но с теми знаниями, которыми она обладает теперь, сделать это уже не могла. Сейчас девушка уже не знала, стоит ли доверять ему, поэтому вся радость от возможной разгадки тайны города померкла.
- Ты представляешь, - он быстрым движением достал из кармана небольшую бутылку с водой, - вот это, возможно, покажет нам путь к спасению!
- Это? Обычная вода? А… можно поподробнее?
- Это- вода из Озера. Я обнаружил совсем недавно, что сами жители Плезантвью, хоть и подходят к Озеру близко, но никогда не дотрагиваются до самой воды.. Я провёл небольшой эксперимент и дал немного воды, как питьё, одному человеку…. И всё!
- Что всё? Стив, ты меня пугаешь.
- Он умер через пару минут! – торжественно воскликнул Стив, - видишь, как на них действует вода Озера?
- Ты…. Ты убил его? Это же… почти что убийство человека!– в ужасе прошептала Лиилан, - Стив, как ты мог…
- Не человека, а гиперболизированную сущность, - поправил он. – очень опасную. Лили, подумай! Мы теперь знаем, что вода Озера действует на них как яд…. Это необходимо проверить, конечно, но, может быть, с помощью них удастся что – нибудь выяснить…. Например, определить, осознанно ли каждый из них избегает вод Озера – и если осознанно, то можно припугнуть их этой водой – пусть выкладывают информацию о том, как выбраться из города! Ну а если нет…. Просто перебьём их – и посмотрим, что получится. Вдруг Плезантвью существует только пока живут его горожане?
Лилиан недовольно смотрела на Стива. Что ни говори, мысль о шантаже этих существ показалась ей довольно разумной, но вот идея об уничтожении всех жителей вызвало в ней чисто человеческую жалость. Всё же, хотя бы и внешне, это были люди, а становиться убийцей Лилиан не желала. Вообще – то, вся эта теория Стива казалась девушке пустой, лишённой доказательств, а мысли о спасении – чересчур утопическими.
- Скажи, Стив, ну зачем их убивать? Мы всего лишь навредим сами себе. Всё, что нам сейчас известно – это только теория, непроверенные твои мысли… Да, я верю, что они – не люди, что каждый из них воплощает собой черту характера, но… Пока они не причинили нам особого вреда.
- Не причинили? – горько усмехнулся Стив, - именно из-за твой подружки, ты не можешь уехать. Кто обещал показать Озеро?
- Знаю, знаю… Но понимаешь, Стив, может быть они это делают не со зла? Все жители напоминают мне механизмы… что –то типа роботов… И в них заложена одна главная функция – вести приезжих к Озеру, а после выполненного задания память у них просто стирается. Жители сами по себе могут быть и не опасны…. Но вдруг за ними стоит кто –то… кто –то более могущественный? И после убийства всех жителей это существо примется за нас? Стив, мы слишком мало знаем, чтобы делать такие решительные действия. Откуда взялись эти жители? Почему путников тянет к Озеру? И что, собственно, такое это Озеро – мы ничего не знаем… Насчёт шантажа жителей – вот это ещё куда ни шло… Если ты всё разузнаешь, я готова тебе помогать. Но всё остальное – раз тебе это нужно, так проводи свой эксперимент, вмешиваться не буду.
- Может, ты и права, Лили… Ладно, не хочешь – не надо…. Сам попробую всё разузнать. Правда, сколько тут живу, ничто не указывало на опасность вдали от Озера. Здесь, в Плезантвью спокойно. Только эти нелюди тихо живут себе… Сомневаюсь, что за ними всеми стоит какой –то дух… По крайней мере за 10 лет я о нём не слышал – никаких таинственных призраков, голосов и так далее….
- Но, - осеклась Лилиан, вспомнив Шёпот, преследующий её. Стоит ли говорить о нём Стиву? Девушка решила промолчать.
- Ну, мне пора…. Скоро должны нагрянуть твои подруги, - улыбнулся он, - Ровно в четыре, каждую среду – я уже успел выучить маршруты каждого из жителей наизусть.
Стив поставил на кухонный столик стакан с водой из Озера.
- На всякий случай, - сказал он, - знаешь. Я очень за тебя беспокоюсь, - помолчав добавил он
И, прежде чем Лилиан успела как –то предупредить его действия, Стив неожиданно нежно притянул её к себе.
- Мы с тобой обязательно выберемся, - прошептал он.
Лилиан не испытывала никаких положительных эмоций в этот момент. До чтения дневника она воспринимала Стива как хорошего друга, после – как возможного врага, но никаких романтических чувств девушка к нему не испытывала, напротив, она сочла его очень непривлекательным. Сейчас же, когда все мысли её были о только что прочитанном. Настрой девушки был очень далёк от романтического.
- Нельзя показывать свою неприязнь, - пронеслось в голове, - прежде чем я узнаю о Стиве больше… Значит и сейчас придётся притвориться.
И Лилиан постаралась изо всех сил выглядеть счастливой, слегка влюблённой девушкой. Она очень надеялась, что широкая улыбка и нежный взгляд получились естественными.
Через пару минут после ухода Стива раздался громкий крик Грейс :
-Лилииии, ты дома?
- Я забыла закрыть дверь, - пронеслось в голове, - ну что же, Стив прав.Ровно четыре– и сёстры тут как тут.
Она побежала к холлу, в который уже вошли сёстры Сандерс. Сара, как всегда спокойная, что-то настойчиво говорила Грейс (кажется то, что врываться даже без стука – верх неприличия).
- Привет! – Лилиан растянула губы в фальшивой улыбке. Как же ей надоело притворяться! - я совсем не ожидала гостей.
- Лили, что - то случилось? – спросила вместо приветствия Сара, - ты выглядишь немного… огорчённой
- Да, Лил, что с тобой? – встряла Грейс, - давай. Выкладывай. Мне вот очень интересно! Только недолго – я от жажды и голода чуть не умираю!
- Нет – нет, что вы, всё в полном порядке. Проходите.
Устроившись на пёстром диванчике, они завели разговор «ни о чём» - рассказали последние сплетни, Лилиан совершенно неинтересующие, расспросили девушку о её жизни. У Лилиан разболелась голова от громких возгласов сестёр, от их бесконечных вопросов. Этот галдеж раздражал девушку, ещё не оправившуюся после прочтения дневника. Грейс, не выдержав, отправилась к холодильнику посмотреть нет ли чего – нибудь вкусненького. Лилиан совершенно забыла о стакане с водой из Озера, стоявшем на кухонном столе.