Работы - очень настроенческие, разглядываю с удовольствием, от каждой - свои эмоции, такое, наверное, впервые подобралось, что двух похожих настроений нет.
Первая зима - любознательность. Такая любопытствующая что ли? Я вот каждый год первый снег ловлю ртом, но сколько их у меня было, таких первых снегов )) Никакой интриги. А тут словно первый раз - любознательность, настороженность какая-то: откуда падают снежинки, как они лягут в ладошку, какие на вкус. Как будто и правда самый первый снег. Но почему-то уверена, что снег понравится, совсем немножко до этого момента.
Вторая - ну это определенно любовь. Редкий случай, когда я уверена, что вижу то, что рисовалось )) И это не страсть, это нежность. Мягкие, пушистые, но сильные - энергия в каждой мышце под плюшевой шкуркой - олени, мягкие, пушистые, но сильные - еще бы, весь мир заполнили - снежинки, мягкая, пушистая, глубокая бирюза. Сильная, настоящая, нежная любовь. И, глядя на нее, хочется цитировать Фриша: "жить на полном дыхании, пока нас навсегда не засыпало снегом". Может, потому что здесь, в этой работе, читается и дыхание, и жизнь, и снег, и даже навсегда ))
Третья - самая для меня неочевидная. Не могу не прислушаться к словам Евы про тепло и оленей, но вовсе не потому, что я ведомый зритель )) Когда я смотрю на нее, я слышу звон. Хрустальный звон льда, легкий мелодичный звон росписи морозом по стеклу, и даже снежинки здесь падают не пушисто и молча, а серебрясь тихим перезвоном, и таким же звоном отзываются почерневшие холодом ветви деревьев. Но каждый раз от теплых оленей и от морозных узоров возвращаюсь к лицу этой снежной королевы, смотрю - и вижу в ней снегурочку. Губы изогнуты не надменно, скорее немного обиженно, и взгляд больше мечтательный, а рука гладит теплый олений бок. И порыв ветра, как подхватил легкую накидку, готов подхватить и ее саму. И она готова к порыву, совсем немного не хватает. Я бы сказала, что это холод за минуту до готовности согреться, но как раз в этом могу ошибаться больше, чем во всем остальном. Эта зима - загадка.
Четвертая - словно антипод предыдущей, она самая понятная эмоционально, самая близкая и трогательная, зябкая и застуженная. Уходящая вдаль улица фонарей и светящихся окон, за каждым из которых уютная теплая ночь, на дороге следы шин десятка машин, уехавших в такое же уютное тепло домов. Неодинокое одиночество. Эти две фигурки хочется приютить, напоить горячим молоком с медом, укутать в пледы и рассказать волшебную сказку. Этой картинкой тоже любуюсь очень долго, и как всегда, когда понятно на уровне чувств, слова подобрать тяжело, а может, и не нужно описывать очевидное. Зима о том, что все должны быть согреты.
Пятая - зима-ожидание. И в ней как раз согрет будет тот, кого ждут. Потому что мне кажется, не просто мечтают, а именно ждут. И не абы кого. И ему, наверное, можно завидовать. Потому что согреют и горячим терпким глинтвейном, и жарким пламенем камина, и страстными поцелуями. И где этого обалдуя носит - остается только гадать, потому что здесь ведь так очевидно тепло, празднично, пахнет елкой и хрустящими яблоками.
Все работы хороши, все с настроением, и проголосую вернее всего за ту, где настроение даже не ближе, а где его, на мой взгляд, больше. Но молодцы все, работ хоть и не много, но каждая - замечательная.