• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наземный городской ОТ. Что предпочитаете?

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какой вид наземного ОТ предпочитаете?

  • Автобус

    Голосов: 6 20.7%
  • Трамвай

    Голосов: 7 24.1%
  • Троллейбус

    Голосов: 6 20.7%
  • Маршрутки

    Голосов: 8 27.6%
  • Вообще не перевариваю наземный ОТ

    Голосов: 2 6.9%

  • Всего проголосовало
    29

Arrs

Жюри КВМ
У нас есть тема о предпочтениях транспорта, когда мы путешествуем. Но нет темы о внутригородских перевозках.
Итак, предлагаю определиться: какой же вид наземного ОТ мы больше любим?
Метро намеренно исключаю, потому что оно будет вне конкуренции. Хочется сравнить именно назменые виды транспорта.
Выбираем вариант САМОГО любимого вида наземки. Поэтому голосование с выбором одного ответа. :rolleyes:

Итак, автобус vs. трамвай vs. троллейбус vs. маршрутки

Лично я выбираю трамвай. :) Это лучший вид ОТ. Он и вместительный, и быстрый (при нормальном состоянии жд, транспорта и руководства), и частично может заменять метро, опять-таки при правильной организации.
Так что мой голос трамваю.
 
Из всех четверых мне больше нравится толлейбус.
Автобус за все годы стал родным, поэтому сейчас уже надоедает, трамвай бывает так медленно тащится, плюс холодно в нем почти всегда, и дребезжит он сильно, а троллейбус самое оно - мне еще нравится этот спецефический звук в троллейбусах - всегда думала что это? :)
 
Очень редко пользуюсь общественным наземным транспортом. Если нужно попасть куда-то, что находится в 2-3 остановках от метро, то однозначно хожу пешком. Ну уж, если далеко - тогда, конечно, маршрутка. Это быстрее и комфортнее.
А из эстетических соображений тоже предпочитаю трамвай (жаль только, в Москве их так мало!) и троллейбус. И мне интересно, о каком именно звуке ты, Аннушка, говоришь - не о таком ли позвякивании, которое человеку с богатой фантазией может напомнить звон бубенцов?
 
В троллейбусах присутствует трансформатор постоянного напряжения 550 В в низковольтное служебное 24 В - напряжение стандартного аккумулятора (для фар, мелкой электроники и т.д) - трансформатор издает характерный шум в тролейбусах. Этот звук - постоянный, не зависит от движения троллейбуса, т.к преобразователь работает всегда.

Кроме того есть два основных звука во время движения тролеейбусов: гул или щелканье. Это зависит от системы управления тяговым двигателем (ТД - приводит троллейбус в движение) - Реостатно-контакторная система управления (РКСУ) или Тиристорно-импульсная система управления (ТИСУ). При использовании РКСУ наблюдается громкое щелканье контакторов и реле ускорения при трогании и торможении (за счет соударения подвижных мсеталлических частей - замыкания контактов и размыкания) (см. фотку - на этой модели этот звук очень отчетливо слышен).
Если в троллейбусе реализована ТИСУ - наблюдается характерный гул. Любые два проводника с током взаимно притягиваются или отталкиваются (в зависимости от направлений их токов). При снятии тока из-за упругости проводников их первоначальные положения восстанавливаются. Это и есть механические колебания, которые передаются воздухом к «перепонным барабанкам», т.е. звук, частота которого зависит от частоты тока, а сила – от скорости изменения тока и его силы.
В троллях с РКСУ частота тока =0, поэтому нет и гудения, а у ТИСУ токи импульсные (aka переменные), потому и пищат.
Понятно, что шевеления проводников не всегда заметны, т.к. сила взаимного притяжения зависит от силы тока, длины проводников и расстояния между ними (проще – от взаимного расположения). Простой жгут проводов редко шумит.
Наилучшие же условия для шума получаются в катушках, где витки близко друг от друга. В троллях такие катушки сделаны в дросселях и двигателях, их и слышно. Но самая малина для шума – силовые резисторы. Они не только сделаны в виде спиралей (катушек), но еще и сами спирали сидят в пазах фарфоровых изоляторов не плотно. Спирали стучат не только о фарфор, но и между собой.
Это и есть основные источники шума.
Пищат также динамики внутренней связи из-за наводок на усилитель от токов высокой силы.
 
Я вообще наземный общественный транспорт не люблю. Метро - любовь на всю жизнь=)) Но если выбирать между маршруткой/трамваем/троллейбусом/автобусом, то одназаначно - трамвай из-за эстетических соображений. В троллейбусе меня бесит этот постоянный гул-гудение.
 
Для меня удобнее маршрутки, нежели автобусы. В троллейбусах и трамваях ездила очеьн мало раз, честно гвооря даже различий между ними не знаю.
 
Челси написал(а):
В троллейбусах и трамваях ездила очеьн мало раз, честно гвооря даже различий между ними не знаю.
Ну, главное различие, грубо говоря, - это то, что трамвай едет по рельсам, а троллейбус - по обычной дороге. ))
 
Я больше всего люблю трамваи - едет более-менее спокойно, безопасно, не воняет бензином, как в автобусах и троллейбусах)
И как-то там менее тесно чтоль о_О Либо у меня оптическая иллюзия, но каждый раз повторяющаяся))
 
Stacy Poiss написал(а):
И как-то там менее тесно чтоль о_О Либо у меня оптическая иллюзия, но каждый раз повторяющаяся))
Это не оптическая иллюзия, трамваи действительно более вместительные, чем автобусы и троллейбусы, насколько я знаю. )) Поправьте меня, если ошибаюсь.
 
Наверно всё таки больше нравиться ездить на троллейбусах.
 
Больше всего люблю трамваи. Хотя отношение к наземному транспорту зависит у меня от того, куда на нем еду.
 
Stacy Poiss написал(а):
не воняет бензином, как в автобусах и троллейбусах)
Эм, а откуда в траликах запаху бензина взяться? =)

Люблю кататься на электричестве. Предпочитаю трамваи, хоть они у нас очень старые. Они так медленно тащатся и красиво звенят.. =)) Зимой же сажусь на троллейбусы, ибо там тепло. И разгоняются они за какие-то секунды, и народу обычно немного, что особенно радует.
 
Я ненавижу общественный транспорт! Думаю, всякий житель Москвы (не знаю, как с этим обстоят дела в других больших городах), постоянно вынужденный пользоваться ОТ в часы пик, меня поймёт. На работу езжу на метро, а наземным транспортом пользуюсь крайне редко. Если можно дойти пешком, то лучше пойду пешком. Но если необходимо ехать, предпочту автобус: они более маневренны и, как правило, едут быстрее. Маршрутки недолюбливаю, но лучше уж маршрутка, чем стоять на остановке 40 минут.
 
Я за трамвай, однозначно :)
Он едет туда, куда мне надо, и вообще лучший вид ОТ. Кроме того, там много места и не надо показывать билет. (В автобусах надо)
 
Если мой "чудомобиль" в отпуске по техническим причинам, то я лучше поеду на такси :) ... а если ехать не далеко, или с финансами напряг, то только на маршрутке!!! Не могу ездить ни в троллейбусах, ни в автобусах..там плохо пахнет, я там задыхаюсь :death: ... особенно, если учесть, что транспорт почти весь у нас в городе старый и грязный, так вообще смерть. В Москве и Питере мне нравятся и трамваи и автобусы, а у нас нет.
 
Полюбила трамваи за надежность и массивность. Пусть в нем зимой совсем не жарко, пусть он встанет пробке и будет жалобно звенеть, пусть сиденья неудобные, НО: я очень люблю жить.
В маршрутке, в автобусе я уже попадала в аварюшки, небольшие, но оччень болезненные, тем более, что у нас по городу теперь ездят совершенно отвратительные автобусы с высоко поднятым полом в задней части салона. Когда во время аварии в автобусе на меня маленькую и еле держащуюся за этот дурацкий столбик у окна свалилась вся толпа сверху во главе с несчастной и объемной контролершей, мало не показалось.
Ну и мотаться по салону микрашки тоже не сладко, особенно когда ее подрезает в повороте автобус (так и было, именно большой, полный народу муниципальный автобус кинулся подрезать микрашку в жутком повороте Кирочная-Суворовский, его свихнувшийся шофер матерился и махал кулаком, а это, как ни странно, был редкий случай, когда водитель микрашки ничего не нарушал - бредовая ситуация!), а сиденья и пассажиры рассыпаются по салончику.
 
Из всех наземных видов предпочитаю троллейбус. Трамвай тоже нравится, но я им не пользуюсь - нет пересечения с их маршрутами. Если на остановке будет автобус и троллейбус, и оба с подходящим маршрутом, выберу троллейбус. В автобусе всегда более душно.
 
Нет особых предпочтений, всё устраивает.

Новость, у нас (в Таллинне) завтра вводится новая должность в автобусах - сопровождающий.
Человек, помогающий пассажирам, разобраться с компостером, помочь занести коляску, помочь пожилым и т.д.
Интересно, что из этого выйдет.
 
Люблю трамваи, но приходится ездить на автобусах и маршрутках.
 
Назад
Сверху