А я ориентируюсь больше на мнение книжников в палатке на книжном. Ибо покупаю у них книги уже в течение лет восьми и они знают, что мне нравится и что можно посоветовать. А если учесть, что одного из них книжные вкусы практически полностью совпадают с моими (книг, о которых он бы мне сказал, что "класс" и которые бы мне не понравились, могу вспомнить всего пару-тройку за все время), то я точно знаю, на чей совет можно положиться.
Обычно меня сначала спрашивают, книгу в каком духе мне охота, если же появляется что-то, что надо читать срочно, то мне просто дают книжку и говорят, что надо брать here & now. Чаще всего так и делаю. И, что характерно, не жалею.
Аннотации вообще читаю, но, как правило, не обращаю на них ни малейшего внимания - просто прочитываю на автомате. Как показывает практика, авторы аннотаций не всегда даже читают книги, к которым эти самые аннотации пишут.
Имя разрекламированного и модного автора - это, пардон, не ко мне. Мне при чтении этих слов вспоминается Дэн, прошу прощения, Браун. Другое дело - если автор уже знаком и ты знаешь, что книгу этого автора прочитаешь с удовольствием, ибо "фирма веников не вяжет".
Общественное мнение меня в целом обычно волнует мало. Во-первых, когда проводишь несколько часов в день в палатке на книжном рынке, успеваешь наслушаться всякого; во-вторых, как показывает практика, широкие массы далеко не всегда читают лучшие книги. Чаще как раз наиболее заслуживающая внимания книга остается таким себе междусобойчиком.