• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

На что вы ориентируетесь при покупке/выборе незнакомой книги?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Вот такой достаточно простой и банальный вопрос. На что Вы ориентируетесь при покупке/выборе незнакомой книги, когда хочется чего-то нового? На название, оформление и аннотацию? На мнение друзей, которые уже прочитали эту книгу? На имя разрекламированного и модного автора?

Честно говоря , я обращаю внимание на все перечисленные пункты :)
Ещё, взяв книгу в руки обязательно прислушиваюсь к внутреннему голосу. При помощи такого "сканирования" всегда можно ощутить энергетику книги :)

Прежде чем купить, обязательно читаю краткое содержание книги и отзывы. Оформление для меня не очень важно, но всё же играет роль: если обложка вызывающая, кричащая, то сразу складывается мнение, что книга - ширпотреб.

Во-первых, автор, если он мне знаком, во-вторых, мнение "Мира Фантастики", в-третьих, национальность автора (лучше если наш или англичанин, американец-хуже, какой-нибудь канадец-вааще труба), в-четвёртых, издательство(хорошее всякую фигню не печатает), в-пятых оформление и качество книги. Ну и наконец, обязательно читаю полстраницы где-нить из середины, чтоб стиль письма хоть немного узнать. На всякие коментарии типа "русский Пратчетт" или "самая покупаемая книга в Москве" внимания не обращаю.
Мнение друзей редко вообще является фактором выбора. Если книга есть у них, она как-нить и мне перепадёт. Да и вкусы у всех разные...

на внутренний голос. если молчит - лучше пока не буду брать и немного погуляю, а потом вернусь/или не вернусь

На тему- если она близка мне в данный момент- куплю
На оформление- обязательно толстая обложка и обязательно Не глянцевая.
На рецензии, заглядываю в середину.Бывает, сразу попадется что-то интересное.А бывает не попадется- и все равно интересно.Так что как получится.
Как-то увидела прикольную книгу- сюжет- как раз тот, котрорый мне был нужен, язук- литературный, интересный, оформление- ссуууууупер.и с деньгами все в порядке было.А не купила.На следующий день, когда пришла за ней, ее уже купили.При мне оформлюли.Обидно до жути.Так что лучше сразу случаться инстинктов, а не взвешивать все за и против.

Обращаю внимание на интересную обложку, потом читаю аннотацию и, если она меня заинтересовала, покупаю книгу.

Прежде всего читаю аннотацию, пролистываю и свою интуицию учитываю, иногда рецензию в интернете читаю, но это редко, т.к обычно набеги в книжный непредсказуемы. Обломы были только, когда мнение знакомых выслушивала, вкусы у всех разные.

На мнение знакомых ориентируюсь при выборе чего-то нового редко. Вообще, если разложить по полочкам, то получается:
1. Привлекает имя автора или, если автор незнаком, название. Оформление тоже имеет притягательную сторону, но она не определяющая.
2. Читаю аннотацию. Вот тут-то у меня точно какой-то пунктик, так как аннотация должна содержать хотя бы пару слов, рассказывающих, о чем книга. Если же в аннотации будет что-то аля «очередной роман такого-то автора, чьи книги перевернули мир», лучше возьму книгу в другом издании и посмотрю аннотацию там.
3. А вот покупать или не покупать, решаю, прислушавшись к внутреннему голосу. Если молчит, не куплю. Причем он иногда молчит, а при следующем посещении книжного вдруг заговорит:D, и я покупаю.
4. Текста из середины не читаю, боясь наткнуться на какой-то важный момент и узнать все раньше, чем надо. В книге должна быть интрига.

А я ориентируюсь больше на мнение книжников в палатке на книжном. Ибо покупаю у них книги уже в течение лет восьми и они знают, что мне нравится и что можно посоветовать. А если учесть, что одного из них книжные вкусы практически полностью совпадают с моими (книг, о которых он бы мне сказал, что "класс" и которые бы мне не понравились, могу вспомнить всего пару-тройку за все время), то я точно знаю, на чей совет можно положиться.
Обычно меня сначала спрашивают, книгу в каком духе мне охота, если же появляется что-то, что надо читать срочно, то мне просто дают книжку и говорят, что надо брать here & now. Чаще всего так и делаю. И, что характерно, не жалею.

Аннотации вообще читаю, но, как правило, не обращаю на них ни малейшего внимания - просто прочитываю на автомате. Как показывает практика, авторы аннотаций не всегда даже читают книги, к которым эти самые аннотации пишут.

Имя разрекламированного и модного автора - это, пардон, не ко мне. Мне при чтении этих слов вспоминается Дэн, прошу прощения, Браун. Другое дело - если автор уже знаком и ты знаешь, что книгу этого автора прочитаешь с удовольствием, ибо "фирма веников не вяжет".

Общественное мнение меня в целом обычно волнует мало. Во-первых, когда проводишь несколько часов в день в палатке на книжном рынке, успеваешь наслушаться всякого; во-вторых, как показывает практика, широкие массы далеко не всегда читают лучшие книги. Чаще как раз наиболее заслуживающая внимания книга остается таким себе междусобойчиком.

Первым делом я смотрю на обложку, затем читаю краткое содержание и спрашиваю у продавца, хороша ли эта книга или автор который её написал, думаю на это пункты обращают почти все покупатели и я не исключение.

> если обложка вызывающая, кричащая, то сразу складывается мнение, что книга - ширпотреб.

Кстати, да. Но исключения, как ни крути, бывают. Во-первых, иногда (особенно в случае юмористички) обложку подобным образом оформляют специально. Здесь можно упомянуть, к примеру, "Смерть взаймы" Вартанова в серии Звездный лабиринт. Колоритный там такой дядечка, меня время от времени под настроение тянет его даже на аватарину влепить. Или вообще отдельный случай - книги Уланова "На всех хватит" и его продолжение - "Колдуны и капуста". Там выбор картинки для обложки четко и ясно изложен в аннотациях (кстати, редкий, если не уникальный случай - аннотации можно читать отдельно от книги и получать истинное удовольствие).

Во-вторых, бывает, что ее оформляют так из вообще непонятно каких соображений. Тут самое яркое воспоминание - это "Герой должен быть один" в стареньком уже издании в серии "Далекая Радуга". Кто видел - поймет. Там нарисован неимоверно накачанный и в меру окровавленный варвар с огромным мечом невразумительной формы, который то ли горит ярким пламенем, то ли крови на нем ведра полтора - сразу и не разобрать. Ей-богу - чуть было не отказался покупать, когда обложку увидел (Олдей я еще не читал тогда). Не отказался - и не пожалел. Ибо обложка отношения к произведению не имеет вообще. Подозреваю, что иллюстрация не под него и рисовалась, а была взята либо с потолка, либо где-то около.

На интуицию только полагаюсь. Бывает, что подводит ;)

По опыту знаю, что хорошая незнакомая книга ко мне в руки попадает "по стечению обстоятельств", как будто сама в мои объятия прыгает :)

На автора и обложку :) Мне нужно чтобы обложка была цветной и красивой :)

Нууу, совсем "незнакомые" книги я не покупаю. всегда найдется что-то, о чем слышала, но так и не удосужилась прочесть. Список книжек к прочтению у меня пополняется намного быстрее, чем библиотека, так уж вышло. Так что когда я иду в магазин, то примерно знаю, что я куплю. Как вариант - открыть книжку наугад и прочитать с полстранички. Потом еще раз. Если пошлО - то покупаю. Ведь бывает, что и книга хорошая, и сюжет неплохой, но стиль написания не мой абсолютно - такую кнгиу буду вымучивать и дочитывать уже из принципа:(
Вообще, сомнительные варианты стараюсь читать из нета, и еще очень часто беру что-то у друзей почитать, вот это и есть "совсем незнакомые книги". Так мне когда-то всучили первую книгу Макса Фрая, а продолжения я покупала, что называется, с закрытыми глазами: "Фрай есть? Давайте":) Тоже вариант покупки...

Если автор незнаком - то не куплю, пока в сети не найду о нём инфу, или на начну читать какой-либо его роман.
Если же автор любим, то куплю его любую книгу.

я не покупаю незнакомых книг. перед походом в книжный порасспрашиваю знакомых, что стоит почитать. или если слышала какие-то добрые отзывы о книги людей, с которыми у нас схожие вкусы.

А, вспомнила - пару раз купилась на симпатичную обложку. Не пожалела:)

Хорошим фильтом может быть участие/получение премии данной книгой или автором вообще.

Назад
Сверху