• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Критика и отзывы в симс-сериалах

• Автор темы Автор темы Темный
  • Дата начала Дата начала
Ох, чувствую, не дано мне так скоро эту тему покинуть :D

NiVa4e написал(а):
А я не помню, через какое время, если сериал не обновляется, закрывают?
Если верить правилам, то "сериалы с количеством серий менее трех, не обновлявшиеся более трех месяцев".
Но мне уже выше сказали, что в заброшенный раздел никто ходить не будет, так что его вряд ли создадут. Но. согласен, для читателей это было бы удобнее.

Насчет разделения на подфорумы... Я воздерживаюсь. Просто уже не раз говорил, что это - лишняя нагрузка на модераторов, но если они с этим согласны - им и решать. Хотя скорее можно сказать, что я скорее против, чем за. Ибо проблема, как выясняется, совсем не в этом :(

Это было предисловие, а теперь - собственно сабж.

Итак… Что касается моих, скажем так, «неправильных коррекций».
Мавка написал(а):
…тире после слова "это" (перед "поцелуем") здесь совсем не обязательно, перед нами так называемое эллиптическое предложение, знак препинания, обозначающий паузу, ставится в подобных случаях на усмотрение автора… Аналогичная ситуация и со знаком в конце предложения. Так что единственная в приведённой фразе ошибка - которую исправила Akulina, а вы почему-то оставили без внимания - это внутренние кавычки.
Полностью согласен, даже не обращаясь к справочникам – тире здесь не обязательно. Желательно (с точки зрения понимания фразы), но не обязательно.
Внутренние кавычки – позор мне! Набирал бы фразу целиком – никогда не сделал бы такого ляпа. А так – процитировал – и не обратил внимания. Соответственно, выпадает самая первая запятая; но это так, к слову. Повторяю: позор мне!
Правда, там в любом случае остается ошибка с точкой после имени «Каролина».
И выбор между восклицательным и вопросительным знаком – это тоже личное дело автора, тут я вовсе не собираюсь спорить с Акулиной.

НО! Делая свои замечания, я обращал внимание на то, где именно я это пишу, в какой теме! Я ни слова не сказал автору в теме его сериала. И именно поэтому было бы странно, если бы я устроил ЗДЕСЬ подробный разбор с объяснениями насчет употребления той или иной интонации героиней и, соответственно, связанной с этим расстановкой знаков. Хотя, в конечном итоге, почти так и получилось; только здесь мы это сделали втроем :D

Мавка написал(а):
я никак не могу понять - у нас тут форум сим-сериалов или школа профессиональных корректоров? В тысячный раз повторю, что ничего не имею против исправления грубых ошибок - но комментарии к сериалу, ИМХО, не должны исчерпываться придирками к запятым, переходящими в длительные лингвистические споры
Именно! Как и сказал выше, я не стал говорить об этом в сериале. Причем как раз по этой самой причине. Меня просто удивило, что в случае, когда можно было, по-идее, отыскать возможные грамматически ошибки (что типично для данного форума), начинают искать изъяны в самой идее!

Т.о. я никак не пытался показать кому-то на его ошибки, т.к. также не считаю себя специалистом в данной области. И писал ВООБЩЕ не об этом, а, как совершенно правильно заметила Yoshi, о том, чтобы корректоры не пытались «прогибать» СТИЛЬ новичков под себя в тех случаях, когда подобное вмешательство ну совершенно не требуется. Вот и все ;)

Поймите, я не занимаю каких-то оппозиционных позиций! Наоборот, я всеми руками и ногами за то, чтобы здесь царил мир и порядок. Потому что только так пребывание здесь может оставаться лично для меня действительно интересным!
Критика должна быть, но она должна быть разумной!

Лайт Ягами написал(а):
Если человек дает критику, это значит, что:

3) Он хочет помочь автору, ибо автор может сделать те же ошибки еще раз.

Вот об этом стоит сказать отдельно.
Дело в том, что я почти не видел детальных разборов ошибок. Сухое замечание по-поводу пропущенной запятой – «причастный оборот!» – зачастую мало что говорит человеку. Чуть подробнее, чуть больше теории, один-два аналогичных примера – вот это действительно могло бы стать для человека ключом к пониманию сути критики!
А здесь получается, что человеку говорят: «Не так!», а объяснить на будущее «А как именно?» попросту не желают.

Torie написал(а):
а потом все члены ОПНС и читатели пошлют ему приватки, указывая на одни и те же ошибки. Откуда же всем знать, что уже кто-то это сделал? Или для того, чтобы не ранить чувства автора, пославший приватку должен отметиться в теме: "Ура, я первый послал приватку!", только вот не ясно, указал ли тот первый все, что нужно или не указал.
Самое смешное, что сейчас, когда все для всех открыто, я часто вижу темы, где по три раза повторяется критика одних и тех же ошибок. Люди не читают то, что сказали до них, а спешат добавить свое :)

Denna написал(а):
Мне понравилось как сделала в одном сериале Jockie, если не ошибаюсь. Она все запятые и т.п. заключила в more. И никому не мешает при просмотре страницы и в то же время все могут посмотреть кому надо. Предлагаю всем любителям запятых так поступать! Ну и со стилистикой то же самое, потому что когда разбирается каждое предложение "а тут лучше так написать", то тоже километры получаются. Поэтому давайте критику дружно прятать в more! А хвалебные оды можно и на всеобщее обозрение
«За» на все 100%! Прекрасная идея!

В общем, так. Выделю это жирным, т.к. считаю это чрезвычайно важным!
Критика стилистики должна быть сухой и безэмоциональной, но информативной! Ироничный тон, как бы этого ни хотелось критику, недопустим! Ибо каждая шутка, даже самая невинная, автором будет восприниматься весьма болезненно – это неизбежно.
Хочешь помочь – избегай неуместного юмора!

P.S. Вы знаете, я вижу, что здесь разразилась чуть ли не битва. Ну что вы так, в самом деле? Ну почему нельзя вежливо и по-доброму? :(
И, тем не менее, хочу обратить ваше внимание на один факт. Возможно, мне это только кажется (я еще не читал сегодня новые серии и критику в сериалах, чуть позже пойду), но у меня возникло ощущение, что критика в последнее время стала значительно мягче. Бывают «спорные» моменты, но их гораздо меньше, чем раньше. Уж не в том ли дело, что мы все волей-неволей начинаем прислушиваться к тому, о чем пишется в этой теме, и постепенно стараться исправляться? ;)
Если это так, то мне очень-очень приятно. Надеюсь, скоро все окончательно перейдет в полное взаимопонимание. Так что «большое спасибо» лично от меня всем тем, кто разделяет это мое желание! :)

Темный написал(а):
Надеюсь, скоро все окончательно перейдет в полное взаимопонимание.
Аминь! Ваши бы речи - да Богу бы в уши... :)
По существу вопроса:
Предлагаю вот такой вариант "работы над ошибками".
Если выставляется действительно малограмотный текст, то автору рекомендуют обратиться к редактору. На форуме немало энтузиастов, которые готовы исправлять чужие ляпы и промахи. А будет это сделано так сказать заочно, без выставления на всеобщее обозрение, или прямо после каждой серии, в тэгах, с обоснованием и указанием правил - это уже личное дело автора и редактора.
Если же ошибок мало, и они скорее сводятся к опечаткам, то их легко может исправить модератор. Или самые внимательные тактично напишут автору в приват.
Таким образом, в комментариях останутся только эмоциональные отклики, замечания к стилю и содержанию текста, обсуждение характеров и сюжета, а также фотографий - то есть, ИМХО, именно то, чего и ждут авторы от читателей.

Мавка, идея отличная! Вот только... читатели могут увлечься поиском того, что пропустил или не заметил сам редактор, соответственно, указывая на это. Все понимают, что люди не роботы, и порой отследить каждую ошибку не представляется возможным, но тем не менее, обязательно найдется тот, кто скажет: "здесь вы, маэстро, промахнулись". :( Что делать в таком случае?

Ekseithne написал(а):
Вот только... читатели могут увлечься поиском того, что пропустил или не заметил сам редактор, соответственно, указывая на это. Все понимают - люди не роботы, и тем не менее, найдется тот, кто скажет: "здесь вы, маэстро, промахнулись". Что делать в таком случае?
А и на здоровье, если им больше нечем заняться. :) Нехай себе ищут, нехай пишут - только в тэгах. Кому интересно - тот откроет и прочтёт. А остальным читателям не будут действовать на нервы многостраничные, с цитатами, разборы недостающих запятых и "не" с глаголом.

Мавка написал(а):
Если же ошибок мало, и они скорее сводятся к опечаткам, то их легко может исправить модератор. Или самые внимательные тактично напишут автору в приват.

Как раз сегодня вечером думал о том же самом :yes:
Раз уж все равно приводятся цитаты и правильные варианты написания, то было бы проще, если бы явные "очепятки" исправляли сами модераторы, без всяких там комментариев (или просто известив об этом через ЛС)

Мавка написал(а):
Нехай себе ищут, нехай пишут - только в тэгах. Кому интересно - тот откроет и прочтёт. А остальным читателям не будут действовать на нервы многостраничные, с цитатами, разборы недостающих запятых и "не" с глаголом.

:yes: Согласен, в тэгах действительно пусть люди разбирают грамматику, сколько влезет ;) Автору - только на пользу, остальным глаза не мозолит. А принимать ли это к сведению - решает только он сам :)

Что-то я сегодня весь такой со всеми согласный!.. К чему бы это? :rolleyes: :D

Ребят, ей-богу, я вам удивляюсь. Вы вроде как переживали, что модераторам будет много работы с отдельным подфорумом, и вдруг такое, уж извините, дикое предложение: модераторы будут исправлять ошибки... Вы себе вообще это представляете? Во-первых, это им надо будет сидеть с ночи до утра, во вторых, я просто искренне не понимаю, КАК может человек написать что-нибудь толковое, или вообще чему-нибудь научиться, если он не способен самостоятельно отредактировать свой сериал после разбора? В этом случае его никакой редактор не спасет. У нас, если вы не знаете, существует тема, в которую те сериалмейкеры, которые не нашли редактора, но переживают за свое творение, постят свои серии. Члены ОПНС усердно все это исправляют. Но это работа - удовольствие ниже среднего, доложу я вам. Мне лично легче редактировать два-три сериала, суть которых я хорошо знаю, чем разбираться в совершенно незнакомом тексе, в котором и смысла зачастую не улавливается. Но это ладно, не так часто туда постят, и членов ОПНС все-таки поболе, чем модераторов. Теперь представьте, что все новые сериалы и серии будут читать и править два несчастных человека, это бред полный. И все почему? Да что бы не ранить нежных чувств неративых писак?
Мое мнение - критика должна быть на обеих подфорумах, как в новичковом, так и в главном, только в новичковом все должно быть гораздо мягче, чтобы не отбить охоту писать дальше. Но для того, чтобы исправляться, люди должны видить, в чем они ошиблись, иначе не будет никакого прогресса. А модераторам ИМХО легче угомонить двух-трех забияк из числа любителей Бобруйска, чем редактировать каждый сериал. Про теги - согласна, хуже не будет, хотя и смысла особого не вижу.
Я люблю наш сериальный форум, я считаю - и не на пустом месте - что это лучший форум такого рода из всех существующих, а я их немало повидала. И критика здесь была всегда, и многим помогла стать лучше, ибо известно - на ошибках мы учимся.

Кхе-кхе... Akulina, я совсем не то имел в виду :)

Я ни в коем случае не хотел сказать, что модераторы должны исправлять чужие ошибки. Я лишь подразумевал ситуацию, когда модератор видит опечатку и решает обратить внимание пишущего на нее. Сам, по собственной воле!

Что легче - привести три-четыре цитаты с опечатками и ожидать, когда автор придет на форум, исправит их (или нет) и напишет об этом, или просто немедленно щелкнуть кнопку "редактировать", переставить буквы местами и нажать "отправить"?

Повторяю - только по личному желанию! Я не предлагаю вам превратиться в редакторов всего сериального раздела, об этом и речи не шло!

* обиделся * :(

Темный:D я скорее Мавке отвечала, это ведь ее предложение, ну а ты тоже поддержал... Но в любом случае, мне кажется, этого не стоит делать. Если сериал грамотный, то две-три опечатки никак не смогут испортить впечатление от прочтения, а редактировать чужое произведение без согласия автора, это как-то не очень... этично что ли? А может автор специально сделал эти опечатки, и в них для него вся соль?:D
В любом случае, прошу меня извинить, если в моем посте что-то вас задело, просто я себе представила картину: Ekseithne на пару с Venus сидят и правят сутки напролет чужие сериалы, вместо того, чтобы проводить нам всяческие интересные конкурсы:(

Все бы ничего насчет тэгов, только вот, боюсь, что многие новички понятия не имеют о том, что это вообще за текст "читать дальше" и что нужно сделать, чтобы его прочитать. На то они и новички, частенько новенькие не только в нашем сериальном разделе, а в Интернете вообще. Если они нередко игнорируют исправления, данные без тэгов, то в тэгах половина их просто не заметит, даже имея желание все исправить. Придется еще и внушать, чтобы каждый, пользующийся тэгами, не забывал рядом "громко крикнуть": "Нажми левой кнопкой мыши на слова "читать дальше", я тебе там про твои ошибки написала!!!", а за всеми забывшими это указать придется исправлять опять же модерам... Ну, допустим, это не очень большая проблема. Только смысл, смысл? Те, кого интересуют чужие ошибки, все равно откроют эти тэги, а вообще-то говоря любой человек, желающий нормально откомментировать сериал, будет обязан их открыть, т.к. должен знать, на что уже указали до него, и не повторяться. Желающие же просто написать "Класс!!! Проду!!!" тексты про ошибки не читают в любом случае, иначе бы они вряд ли писали такие отзывы. Их наличие каких-либо ошибок где-либо вообще не интересует.

Что касается исправлений в привате, то, извините, это нарушает самую суть форума. Форум - это место, где какие-либо вещи обсуждаются публично. В данном случае симс-сериалы. Раз человек выставляет свой сериал на форуме, то логично предположить, что он ждет и хочет публичного обсуждения своего творения. Ждет ли он хороших или плохих отзывов - разговор другой, но хочу заметить, что люди, страдающие манией величия и искренне полагающие, что их сериал идеален и исправлять там нечего, встречаются не так уж часто. Большинство вполне трезво осознает, что недостатки у их творения есть и, если не судить слишком строго еще просят, то чтобы просили комменты пересылать им только лично - с таким я еще не сталкивалась. Да, конечно, приятнее не выставляться неучем перед всеми, а получить какие-то рекомендации по исправлению ошибок, прежде чем выкладываться на всеобщее обозрение. Для этого существует уже упоминавшаяся здесь тема ОПНС, этому же служит и возможность обзавестись редактором. Я считаю, что новички мало пользуются всем этим не потому, что они поголовно считают себя гениями, а просто с непривычки, потому что не знают, не умеют, не поняли, не заметили и т.д. По этому поводу нужно бы проводить более активную "рекламную компанию" и, думаю, в новичковом разделе мы этим обязательно займемся. С другой стороны, я бы не сказала, что исправление ошибок в сериале касается только его автора. Для чего в школе учеников вызываются к доске и разбирают их ошибки перед классом? Чтобы на этих ошибках поучились другие ученики. Может быть, кто-то, прочитав в чужом сериале о какой-то ошибке, не сделает ее в своем. Я, конечно, понимаю, что это весьма маловероятно, но не исключаю этого абсолютно. Зато более вероятно другое: человек, увидев, что сериалы у нас не только хвалят, а и замечают в них недостатки, больше поработает над своим творением, прежде чем его выложить, или воспользуется той же темой ОПНС. Если же скрывать разборы ошибок и оставлять на виду только хвалебные вопли, это может создать у новичка, смотрящего со стороны, ложное впечатление, что здесь всем наплевать на качество, лишь бы чего писали. Может, некоторым людям, особенно совсем еще детишкам, и приятная такая "дешевая слава", но уважающему себя человеку наверняка нет. Меня, например, искренне раздражают форумы, где без разбору только хвалят: и действительно хорошую вещь, и любую дрянь. В таких местах нет никакого желания выставлять свою работу, все отзывы можно и так предвидеть заранее: "Класс!", "Супер!", "Замечательно!" и т.д. А на кой черт что-то выставлять, если результат и так заранее известен и он тебе ничего не скажет о реальном качестве твоей работы?

Что касается не всегда адекватного качества и критики, и редакции, то я не спорю с тем, что такая проблема у нас существует. Мы в курсе этой проблемы, но предвидеть и предотвратить все комменты такого рода невозможно. Мы можем удалять, мы можем наказывать, что обычно и делается, а в новичковом подфоруме будет делаться с еще большей строгостью. Критиков тоже нужно учить критиковать, а редакторов - редактировать, но для этого опять же нужна всеобщая открытость. Если же каждый желающий исправить запятые, сам ничего о них не зная, будет писать автору в приват, то бедный автор разорвется на части: один будет предлагать первый вариант расстановки запятых в предложении, другой - второй вариант для того же предложения, а третий - еще какой-нибудь. И каждый будет думать, что именно он прав, а что должен думать автор? Когда все комменты открыты, то по крайней мере кто-то не полезет править второй раз то же самое, а кто-то исправит то, что неправильно исправлено другим. Да, бывают и споры на тему ошибок, ну и что же? В споре рождается истина - страшная банальность, но нередко она оказывается верной. Главное, чтобы спор не перерастал в драку с взаимными оскорблениями, а аргументированный разбор на тему русского языка - почему нет? Всем участвующим и присутствующим только на пользу пойдет, если они узнают какое-то новое правило. Вдруг кто-то из них его запомнит? И я вовсе не считаю, что "лишь бы человек писал интересно, а запятые не важны". Важно все. Из того, что в реальной жизни существуют редакторы и корректоры, не следует, что те, чьей профессией это не является, должны писать безграмотно. Как из того, что существуют дворники, не следует, что нужно раскидывать мусор на улице. Мы разбираем и смысл текста, и орфографию, и пунктуацию, и прочее. Да, не все и не всегда автору идет впрок, не все исправляют, не все запоминают. И все же всегда существует вероятность, что в следующий раз человек не сделает ошибки, на которую ему один раз указали. А это значит, что он станет немножко грамотнее пользоваться родным языком. Лично мне радостно сознавать, что наш форум может этому хоть чуть-чуть поспособствовать. Я люблю русский язык и мне больно видеть, когда одни его коверкают, а другие говорят, что это не имеет никакого значения.

А вообще-то, если честно, обсуждение критики, способы указания на ошибки и прочее, здесь обсуждающееся, несколько выходит за рамки вопроса о новичках, которым вообще-то изначально была посвящена тема.

Akulina написал(а):
вдруг такое, уж извините, дикое предложение: модераторы будут исправлять
Темный написал(а):
Akulina, я совсем не то имел в виду
Akulina написал(а):
Темный я скорее Мавке отвечала, это ведь ее предложение
Akulina написал(а):
просто я себе представила картину: Ekseithne на пару с Venus сидят и правят сутки напролет чужие сериалы
Спасибо, Темный, вы меня поняли с полуслова и объяснили за меня именно то, что я говорила. :)
Для вас, Akulina, могу ещё раз повторить: конечно, безграмотным сериалам нужны редакторы. Но исправить две-три опечатки (лично мне они всё равно действуют на нервы) в хорошем тексте - поверьте, совсем не тяжёлый труд. Если хотите знать, я постоянно так делаю в своём подшефном форуме - и ничего, пока жива и даже не похудела. :D
Akulina написал(а):
редактировать чужое произведение без согласия автора, это как-то не очень... этично что ли? А может автор специально сделал эти опечатки, и в них для него вся соль?
Всё-таки речь идёт не о редактуре, а о корректуре, это совсем разные вещи. С трудом могу себе представить, как может быть вся соль в пропущеной букве или пробеле. Опять же, если возникают сомнения, всегда можно спросить у автора.
Но на самом деле я вовсе не настаиваю на такой работе. Просто говорю о том, как поступала бы сама, будь у меня возможность - вот и всё.
Дюкаша написал(а):
желающий нормально откомментировать сериал, будет обязан их открыть, т.к. должен знать, на что уже указали до него, и не повторяться.
Прошу прощения за то, что лезу со своим мнением, но лично я как раз делать этого не буду. Мне в сериалах ну совершенно не интересно, кто какие опечатки заметил, меня интересуют детали, сюжеты, характеры, фотографии... И то, как это воспринимается читателями. Если я одна такая особенная, что же, буду терпеть многостраничные "работы над ошибками". Но, чует моё сердце, найдутся и у меня единомышленники. :)
Дюкаша написал(а):
обсуждение критики, способы указания на ошибки и прочее, здесь обсуждающееся, несколько выходит за рамки вопроса о новичках, которым вообще-то изначально была посвящена тема.
Да, это совершенно справедливо. Но так как дискуссия очень важная, может есть смысл перенести полемику в отдельную тему?

Мавка написал(а):
Но исправить две-три опечатки (лично мне они всё равно действуют на нервы) в хорошем тексте - поверьте, совсем не тяжёлый труд.
Святая правда. Вот только мне совершенно непонятно, почему это должны делать модераторы, а не сам автор. Автор не хочет видеть в своем сериале негатива? Ну так пусть будет более внимательным, а не выкладывает тяп-ляп. Апплодисменты, заработанные чужим трудом, весьма сомнительны.

Не хотела лезть сюда снова, но

Мавка написал(а):
Прошу прощения за то, что лезу со своим мнением, но лично я как раз делать этого не буду. Мне в сериалах ну совершенно не интересно, кто какие опечатки заметил, меня интересуют детали, сюжеты, характеры, фотографии... И то, как это воспринимается читателями

процитирую еще раз мое сообщение:

Давайте расставим все на свои места:
Критика - это тоже отзыв.
Читатель заходит на сериал не для того, что бы читать отзывы, а для того, чтобы читать сериал. Читатель, конечно, может прочитать и отзывы, точно так же, как он волен прочитать и сам сериал. Он также волен написать отзывы.
Если отзыв будет носить критический характер, он все равно останется отзывом.
Если он напишет "класс, супер, мне понравилось", то, в сути, это не будет отличаться от "ты сделал ошибку там и там".

Именно поэтому я считаю, что можно просто-напросто не читать разборы. Я действительно не хочу начинать огромные споры или, не дай Бог, ругаться с кем-то.

И, насчет новичков - я бы не делала два форума. Не пойдет это на пользу новичкам.

Akulina написал(а):
Вот только мне совершенно непонятно, почему это должны делать модераторы, а не сам автор.
Акулина, но почему ж должны-то? Разве я говорила что-то о долге или обязанностях? Просто сказала, что это можно сделать при желании.
Что касается исправления ошибок самим автором, то ты сама пишешь сериалы, и, стало быть, наверняка знаешь, что когда находишься "внутри материала", особенно значительного по объёму, то часто не замечаешь собственных промахов. Это нормальное явление. Именно для этого существуют всевозможные редакторы, корректоры и т.д.
Лайт Ягами написал(а):
Читатель заходит на сериал не для того, чтобы читать отзывы, а для того, чтобы читать сериал.
Не могу согласиться. Всякое может быть. Предположим, кто-то собирается создать свой сериал. В этом случае он не столько будет вчитываться в подробности сто тридцать третьей подряд одинаковой истории о бедной красавице-симочке и её тиране-папаше, сколько обратит внимание на комменты, дабы самому избежать типичных и нетипичных ошибок.

Мавка написал(а):
кто-то собирается создать свой сериал. В этом случае он не столько будет вчитываться в подробности сто тридцать третьей подряд одинаковой истории о бедной красавице-симочке и её тиране-папаше, сколько обратит внимание на комменты, дабы самому избежать типичных и нетипичных ошибок.
Такое случается гораздо реже. В основном сериалы для читателей.

Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но я читатель, да и вдруг решусь тоже что-то написать. Потому позволю себе высказаться. Если я читаю текст, в котором ошибки не бьют по глазам, на мелкие опечатки могу и не обращать внимания, да и моя собственная грамотность оставляет желать лучшего. Но есть же тексты, которые просто невозможно читать, ошибок столько, что даже смысл текста воспринимается с трудом. А есть такие жуткие ошибки в каждом слове, после которых действительно единственная реакция "ржунемагу", что, конечно, печально. И в таких случаях я просматриваю сообщения об ошибках в тексте, вижу, что большинство уже указали до меня, и просто воздерживаюсь от комментария. Жду, когда автор все исправит и выложит следующую серию, тогда уже можно судить, будет ли в творчестве автора прогресс. Еще хочу заметить, что появились на форуме вполне адекватные новички, которые доброжелательно реагируют на критику, стараются исправлять ошибки. Может у них не все получается, но они учатся, и ранно или поздно при должном терпении создадут действительно хорошую вещь. Ну и, как мне кажется, итог всего разговора: (Мавка, уж прости, понимаю, что у тебя иная позиция, но...)
Предположим, кто-то собирается создать свой сериал. В этом случае он не столько будет вчитываться в подробности сто тридцать третьей подряд одинаковой истории о бедной красавице-симочке и её тиране-папаше, сколько обратит внимание на комменты, дабы самому избежать типичных и нетипичных ошибок.
Все правильно. Он конечно прочитает и сериал, и комментарии. Сопоставит свое мнение с отзывами большинства, и при хорошем раскладе сделает соответсвующие выводы. И будет стараться делать что-то более качественное, ну мне так кажется :) Не все же сразу бросаются писать, многие люди читали, присматривались, выбирали на кого равняться, и в итоге сделали качественную "вкусную" работу, я думаю, все знают такие примеры :)
В целом, я за открытую критику без всяких приватных сообщений. Сама пишу комментарий только когда действительно чем-то зацепило (к 4-5 сериалам, или новичкам, чтоб немного поддержать), но если читаю сериал, читаю и комментарии, вдруг решу сама что-то сделать :)

Denna, я согласна с тобой....случается это очень редкоМавка читатель заходит чтобы прочитатеть сериал, а не отзывы о нём!:)

Позвольте выступить с небольшим монологом... :o
К сожалению, любое виртуальное общение чревато непониманием. Вот и сейчас я с прискорбием узнала, что мои предложения по критике сериалов были восприняты "действующими и сочувствующими" членами ОПНС, по выражению одного журналиста, как "наезд, а то и вовсе как ДТП"©. ;) Очень хочется поскорее исправить это досадное недоразумение.
Дорогие мастера сериалов, повторяю ещё раз: я ни в коем случае не хотела кого-либо обидеть, и вообще не собиралась оценивать вашу работу или придираться к ней. Отлично понимаю, какое важное, необходимое и при этом очень трудное дело вы делаете для всех нас - и для авторов, и для читателей. Я говорила лишь о том, что на мой взгляд, анализ сериала был бы интереснее и полезнее, если бы в нём было поменьше указаний на стилистические и орфографические ошибки и опечатки и побольше профессионального разбора фотографий, рассуждений о поворотах сюжета, характерах и поступках героев. Как это, например, произошло в отзывах на мою собственную попытку сериала. Мне невыразимо приятно, что читатели строят планы насчёт дальнейшего развития событий и делятся тем, как они лично восприняли тех или иных персонажей, кто им симпатичен, а кто нет, и почему.
В общем, если я ненароком задела чьи-то чувства (видит Бог, не хотела!), то очень прошу простить меня.

Мавка
а вот теперь я с тобой соглашусь. На сюжет/героев и фотографии нужно обращать столько же внимания, сколько и на грамотность. Если не больше, так как ошибки в словах и пунктуации исправить можно довольно быстро, если постараться, а вот содержание нуждается в очень серьезной, долгой работе, это же касается и фотографий.
Но все же разборы полетов нужны, и не публичными их не сделаешь. Главное: делать разборы уважительно, без хамства, сарказма и насмешек. Хотя, я, конечно, понимаю, что иногда это тяжело, особенно когда на вежливое замечание по поводу текста, логики или еще чего-то получаешь от автора хамство в ответ или полное не желание что-то исправлять и дорабатывать.

Указаний на ошибки должно быть столько, сколько есть ошибок, чтобы автор при желании мог их все устранить. Что касается всего остального, то это, безусловно, тоже нужно и действительно в не меньшем, а даже в большем количестве, но не засчет того, что мы на грамотность перестанем обращать внимание, а засчет того, что будем очень много внимания обращать на это остальное. Однако просто от того, что мы скажем, что это нужно, само по себе ничего не изменится. Для этого нужны квалифицированные люди, имеющие время и желание этим заниматься. Они с потолка не свалятся. Насколько у нас есть возможность это делать, мы это делаем. О том, где взять дополнительные возможности, нужно думать.

Честно сказать - я не поняла, почему
анализ сериала был бы интереснее и полезнее, если бы в нём было поменьше указаний на стилистические и орфографические ошибки и опечатки и побольше профессионального разбора фотографий, рассуждений о поворотах сюжета, характерах и поступках героев.
Моё мнение, прежде чем начинать что-либо писать - неплохо бы повторить правила;) Как можно нормально воспринимать текст, если он пестрит ошибками и опечатками? И почему содержание важнее грамотности?:confused: Для меня это неделимо. А анализ делается не для интереса, а для помощи. Во всяком случае, я так для себя это понимаю. Мавка, вот не в обиду, ты пытаешься вроде помочь, но, поверь мне, помощь нужна не ОПНС-никам, а сериалмейкерам начинающим. Чтобы делать выводы и отстаивать свое мнение, надо бы для начала попробовать реально кому-то помочь. Вот когда твоя помощь принесет плоды, тогда можно и советовать.

Назад
Сверху