• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Копить или жить в долг?

• Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала
Forever Free
что значит даром?!?! кредит и подразумевает что ты берешь деньги и платишь за эту услугу проценты

я постоянно беру кредиты и это очень удобно, не вижу тут никакой мышиловки

и потом если всю жизнь копить жить то когда??? а вот пример вам с ипотекой - люди купившие квартиру в ипотеку выигрывают все равно, так как стоимость их квартиры будет выше через , допустим, 5 лет , чем они потратили на ее покупку вместе с процентами сейчас

или купить машину...человек с зарплатой 1000у.е может себе машину купить?? если копить он никогда ее не купит...а кредит ему дадут

Cathy написал(а):
а вот пример вам с ипотекой - люди купившие квартиру в ипотеку выигрывают все равно, так как стоимость их квартиры будет выше через , допустим, 5 лет , чем они потратили на ее покупку вместе с процентами сейчас
Cathy, уже все давно посчитали с преподавателем "Деньги и кредит". :lol: Никакого выигрыша там нет, за исключением того что ты живешь в собственной квартире, и тебя хозяйка не выгонит на улицу.
Cathy написал(а):
и потом если всю жизнь копить жить то когда???
Копить надо с умом. В моем понимании "копить", это не значит складывать деньги в старую консервную банку. Инвестиционный портфельчик самое оно.
Cathy написал(а):
или купить машину...человек с зарплатой 1000у.е может себе машину купить??
Легко. Иномарка стоит 18 - 24 тыс. USD ( средненькая ). Считайте. :) Я уже не говорю по б.у. ;)
Cathy написал(а):
а кредит ему дадут
Конечно дадут. Кто же откажется заработать около 3/4 cуммы займа на ровном месте.

Forever Free написал(а):
Студенты, молодые специалисты, врачи, учителя ?? Или толстые дяди в малиновых пиджаках ?

Толстым дядям в малиновых пиджаках кредиты не нужны. У них и так деньги есть. А вот некоторые мои друзья, можно сказать молодые специалисты, брали кредиты на покупку жилья.

Forever Free написал(а):
Я в свое время тоже хотел взять кредит 18 тыс. USD. Потом когда дома посчитал все проплаты - отказался. Беру 18, возвращаю около 30. Да легче собрать дома в копилку !

Те же мои друзья покупали квартиру в строящемся доме и 1/4 стоимости им не хватало. Это сумму они взяли в кредит на 5 лет. Переплата получалась порядка 120 000 руб. Однако, сейчас дом сдался в эксплуатацию и их квартира уже стоит на 800 000 дороже. Вот вам и арифметика.

favoritka написал(а):
Однако, сейчас дом сдался в эксплуатацию и их квартира уже стоит на 800 000 дороже. Вот вам и арифметика.
Ничего удивительного, в строящихся домах всегда квартиры дешевле, потому что заложен риск. ;)
1/4 суммы, это еще не вся сумма. Вы посчитайте по рыночным ценам на втор. рынке.
favoritka написал(а):
Толстым дядям в малиновых пиджаках кредиты не нужны.
Еще как нужны. Реальная стоимость денег намного выше чем % ставка в банках, и многие толстые дяди этим пользуются.

Forever Free написал(а):
Ничего удивительного, в строящихся домах всегда квартиры дешевле, потому что заложен риск.
1/4 суммы, это еще не вся сумма. Вы посчитайте по рыночным ценам на втор. рынке.

Они хотели именно "новую" квартиру в "новом" доме, а на вторичное жилье им как раз на тот момент хватало. Притом они покупали квартиру, когда уже было построено 8 этажей (из 10). Застройщик - надежная компания с хорошей репутацией. Пока они копили бы свои 400 000. Эта квартира бы втрое подорожала. И их денег только на ванную комнату хватило бы.

Не умею копить, да и не научусь никогда. Живу в кредит, для меня очень удобно. Знаю, что переплачиваю, знаю, что много переплачиваю, но накопления не для меня, много соблазнов на всё не накопишь ;) В мире кредитная система развита, там не такие бешенные %% по кредитам, вот жду когда у нас рынок настолько разовьется, что банки сжалятся над нами:)

Моя бабушка всю жизнь копила-копила, во всем себе отказывала. В итоге перестройка грянула и все ее накопления сгорели. А ведь по тем временам очень большие деньги были.

favoritka написал(а):
Это сумму они взяли в кредит на 5 лет. Переплата получалась порядка 120 000 руб.
favoritka, какая ставка процента ? Что-то сумма вроде как и небольшая получается ... :rolleyes:

В принципе допускаю выгоду от такой сделки в период становления рынка недвижимости. :) В каком году брали кредит ?

Тут выигрыш не в том, что банк такой добрый и заботливый, а в том что цены на недвижимость значительно увеличились. Фактически они инвестировали в недвижимость, а банк помог на 1/4. Как говорится "в нужное время в нужном месте". :)

Amrita написал(а):
Не умею копить, да и не научусь никогда.
Amrita, а копить деньги, в смысле собирать, нет необходимости. Просто деньги нужно "считать". Заходя в магазин всегда задавайте себе вопрос: "А оно тебе надо ?"

Amrita, а копить деньги, в смысле собирать, нет необходимости. Просто деньги нужно "считать". Заходя в магазин всегда задавайте себе вопрос: "А оно тебе надо ?"
В магазины особо не хожу, не люблю это дело, просто денег не так много, на крупные покупки не хватает никогда. И то, на что тратится всё надо:) А ещё банк сделал мне кредитную карту, вот это настоящая засада... Людям с неустойчивым доходом, лучше никогда не начинать, затягивает ;)

Amrita написал(а):
вот это настоящая засада... Людям с неустойчивым доходом, лучше никогда не начинать, затягивает
Ха ! Еще бы !
Наличные, только наличные. Хотел было открыть себе, признаться ради "крутизны", посмотрел плату за обслуживание, снятие денег ... слишком они хитро_ и.т.д.

Forever Free написал(а):
favoritka, какая ставка процента ? Что-то сумма вроде как и небольшая получается ...

Не знаю какая ставка была. Но по жилищным-ипотечным кредитам ставки ниже, чем по обычным. И они ежемесячные платежи больше, чем предусмотрено договором платили, т.е. досрочно погашали основной долг по мере возможности.

Forever Free написал(а):
В каком году брали кредит ?

В прошлом. В 2006 году.

Forever Free написал(а):
посмотрел плату за обслуживание, снятие денег ...

Что-то мне подсказывает, что не так давно с подачи Роспотребнадзора ввели запрет на "плату за обслуживание ссудного счета". Усмотрели в этом дополнительную скрытую процентную ставку по кредитам. Шуровала в инете - видела на сайте банка "Русский стандарт", что они по кредитным картам уже отменили такие платы, однако реальную процентную ставку по кредитам подняли с 23-24 % годовых до 30 % и выше годовых.

Сейчас в кредит покупать выгоднее (чем копить), т.к. рост инфляции почти съедает весь процент выплат по кредиту.

я вообще пртив того,чтобы брать "в долг"!!Копить я не люблю..
но против своего желания коплю..а потом превращаю их в валюту..в зависимости от курса..чаще в евро..

беру в долг 1% в день вы согласны одолжить мне деньги?

valek, обратись в кредитные организации, они дадут дешевле. :)

Практически никогда не беру в долг, т.к могу не отдать. Тоже самое с кредитом. Возьму его, только, если доход у меня будет стабильный, а пока такого не наблюдается к сожалению:(

На мой взгляд лучше копить. :) Хотя если покупка предстоит большая, то за ценами не угонишься, но я все равно против кредитов. Просто есть знакомые, которые из кредитов не вылазиют (возвращают одни, берут другие) уже в течении лет 10. Всю жизнь жить в долг я не хочу. :)

я считаю, что лучше скопить, чем взять в долг. Берешь чужое, а отдаешь свое, иногда еще больше, чем брал.
Да и неприятное чувство - ощущать, что ты кому-то должен.

Обсуждения пока не читал, выскажусь по теме, заявленной в заголовке.
Касаемо собственного дела: деньги должны работать, а не просто лежать где-нить в фонде накопления, дожидаясь часа Х. Стоимость такого источника как собственная прибыль - самая большая, так что кредит в любом случае неизбежен и необходим.
Но вот насчет моего кармана - тут я считаю, что долг возможен только в одном случае: всё сгорело, украли, жить и жрать не на что. Ну просто - не на что. Или зарплата (пенсия) такая, что хватает только на квартиру. Хошь - не хошь, займешь, жить-то хочется, к черту принципы "незанимания в долг". Здесь и сейчас надо кормить себя и семью. Или при более простой ситуации - без копья в кармане занять на троллейбус до биржи труда. И то - у близкого друга. Всё. Остальное - блажь. Я жил и жрал полгода на 600 рэ в месяц - и прекрасно себя чувствовал. Нет возможности - лучше перетоптаться, чем занимать.

Назад
Сверху